|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Liukk вам все написал абсолютно правильно, и плечо у горизонтальной силы будет 3м. Вы ему верьте. А то, что задачка неправильно сформулирована - скорее неполно. Все усилия у вас осевые (сжатие или растяжение), определяете для каждой ветви минимально необходимую площадь сечения (предельное напряжение у вас задано). Тип проката (уголок, тавр, швеллер или что еще) выбираете сами, а уже размеры профиля из таблицы, чтобы площадь была не меньше рассчитанной минимальной. Ферму в сечении тут строить не надо, т.к. изгибающих моментов нет, а на практике будете плясать от имеющегося: два уголка, три швеллера - без разницы, лишь бы суммарная площадь была не меньше рассчитанной.
|
|||
![]() |
|
||||
Инжинегр Регистрация: 09.12.2011
|
Попробуйте Сеткова
http://dwg.ru/lib/1221 |
|||
![]() |
|
||||
нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы Регистрация: 28.12.2011
СПб
|
Ищите не задачник, а РЕШЕБНИК, т.е. книгу по РЕШЕНИЮ задач по Сопромату.
Если забыли интегралы, то рекомендую "Элементарный учебник сопротивления материалов", Н. И. Иванов. несколько лет тому назад попался на книжном развале - всё очень просто разжёвано (иногда даже слишком просто), но вывода абсолютно правильные. P.S. А из учебников по Сопромату, мне больше всего нравится учебник патриарха - Тимошенко С.П. - книга есть в download'е http://dwg.ru/dnl/11284 там и разбор примеров есть. Последний раз редактировалось Liukk, 28.10.2015 в 14:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я бы вам еще дал совет. Не читайте и не решайте все подряд в учебнике. Иначе у вас быстро взорвется мозг, вы устанете и бросите. Читайте только то, что действительно видели на стройке и вам необходимо было посчитать : деревянную лагу пола, стальную балку перекрытия, ж/б балку, ж/б перемычку. Это обычно всегда простая балка на двух опорах. Ну бывает на нескольких опорах. В основном все эти расчеты занимают максимум лист формата А4.
Потому что я сейчас глянул, там всякие подвески, приложенные моменты и прочая фигня с которой профессионал встречается, но вы на своей даче не увидите никогда. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 11.11.2009
|
Цитата:
N раскоса N стойки P груза/2 Q = 20 т. (горизонт). N(Q) = 20*1/2 = 10 т (верт), поскольку, перенося Q в узел Д, следует учесть момент от Q относительно точки С, разгружающий левую стойку. Теперь все нагрузки собраны. Данный случай простой и усилие в раскосе находится сразу: Nр = 20т/cos 45 = 28т. Для 1000 кГ/см2 площадь составит 28 см2 или для одного уголка 7 см2. По ГОСТ 8509 ближайший уголок 63х6 = 7,28 см2. Со стойками проще: для левой N = 40 - 10 - 20 (от сжатого раскоса) = 10 т. Т.е. требуется 10 см2. Уголок 32х4, 2,43 см2 х4 = 9,72 . Годится, хоть малёхо с недобором. Правая стойка; N = 50т. 50 см2. Ближайшим будет 80х8; 12,3 см2х4 = 49,2 см2 |
|||
![]() |
|
||||
|
ТС, не читайте вы очень умные сообщения. Все именные методы (с фамилиями авторов, Риттера и пр.), как правило, нужны для снятия статических неопределенностей, а здесь их нет. Три ветки в опорах, реакции направлены по оси веток, т.к. крепления шарнирные, значит три неизвестных. Для плоской системы три уравнения: одно для моментов и два для сил. Все считается напрямую. А горизонтальная сила направлена на высоте 3м, об этом уже писали, в уравнении для моментов ее плечо будет 3м. А считайте сами, вам ведь разобраться надо, а не оценка за контрольную.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Например, начнем с малого, мне нужно построить баню (не будем сейчас учитывать, что можно взять готовый проект). Из расчетов - это фундамент + кровля. Дело в том, что я не знаю ЧТО ИМЕННО мне нужно знать, а в учебнике как-никак логично построенная программа.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Мне очень интересно, чем сопромат Вам поможет в расчете фундамента...
Может лучше механику грунтов почитать?, потом основания и фундаменты. Так лет за 5 и изучите. Для расчета стропил изучать сопромат? Может еще курс "деревянные конструкции" изучить? Да уж. Расчет однопролетной балки, кюэльна8. В программе Декор из СКАД офиса за 5 минут расчитаете. А как собираетесь нагрузки собирать? СНиП "Нагрузки и воздействия" изучили? Последний раз редактировалось vik123, 29.10.2015 в 09:52. Причина: ошибка |
|||
![]() |
|
||||
|
Я не иронизирую. Я просто показываю что проблема глубже ). Для расчета осадки и площади подошвы фундамента сопромат Вам не поможет.
Расчет конструкций в институте изучают последовательно. Сопромат - Теоретическая механика - Строительная механика - Металлические, железобетонные, деревянные конструкции (по каждой свой курс) Механика грунтов, фундаменты, идет отдельно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Угу, читайте лучше подобные советы, (заодно опустив совпавшее решение):
Прикиньте стойки, когда опрокидывающий момент = 3*20 тм и сравните с приведенным ответом в тексте задачи. RrRR, так точно, а меня сканер задурил, пришлось громоздко, словами расписывать. Перед тем, как пользоваться расч. прогами, желательно усвоить хотя бы азы работы конструкций, что ТС и пытается сделать. Вот с нагрузками тут не поспоришь. |
|||
![]() |
|
||||
|
ratay, это моя цифирь для плеча гориз. силы = 1 м. Для 3 м будут другие значения, потому как верт. нагрузка сместится в узел С. Любопытно, как вышли на 50 т для Rc, поскольку к 40 т добавится 20х3/2 = 30 т.
Ключевое слово в условии задачи - конструкция поддерживается стойками, а не связана с ними шарнирно или ещё каким способом. |
|||
![]() |
|
||||
|
Для всех желающих понять сопромат и строймех я хотел бы посоветовать сайт doctorlom.com раздел расчет строительных конструкций. Там очень доступно и грамотно все основные понятия растолкованы. С его помощью я получил большее понимание некоторых вещей(например момент инерции).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Отличный сайт. То что нужно для непрофессионала.
Прочитайте, выучите и разберите эту статью http://doctorlom.com/item322.html и вы закроете 90% вопросов по расчету вашей дачи/бани/гаража (кроме фундаментов). Добавлю что расчетные сопротивления стали можно найти в ГОСТах на данную марку стали или в СП16.13330.2011 Моменты инерции и моменты сопротивления стальных сечений (швеллер, двутавр и т.д.) можно найти в ГОСТах на данный прокат Прочность бетона на сжатие/растяжение можно посмотреть в СП 63.13330.2012 Прочность древесины в СП 64.13330.2011 Всю эту нормативку можно скачать на данном сайте. |
|||
![]() |
|
||||
|
Малевич: существенно здесь именно то, что стойки связаны шарнирно, потому что поэтому реакции в элементах опоры направлены вдоль этих элементов, и статической неопределенности нет. Свяжите узлы сваркой - и все изменится. А расписывать уравнения мне просто лень.
----- добавлено через ~7 мин. ----- P.S. У вас все посчитано правильно, и речь лишь о том, что в данном случае все считается напрямую, без усложнений и вырезаний узла. ТС эти методы, возможно, и не нужны, он же не весь институтский курс собирается осваивать (что, может, и не получится). |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Возникли вопросы по проектированию железобетонного купола. | Yuzer | Железобетонные конструкции | 17 | 09.07.2012 17:58 |
Самостоятельное изучение программы Autocad "с нуля" | dimatz | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 18 | 12.11.2009 16:48 |
Самостоятельное изучение Autodesk VIZ, нужны советы опытных пользователей. | Pavel Samofalov | Другие CAD системы | 9 | 11.02.2009 11:15 |