Площадка для лестницы из листа металла, просьба помочь с расчетом. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Площадка для лестницы из листа металла, просьба помочь с расчетом.

Площадка для лестницы из листа металла, просьба помочь с расчетом.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.08.2016, 20:51
Площадка для лестницы из листа металла, просьба помочь с расчетом.
GogaGosha

Здравствуйте, видел здесь подобные темы на расчет прогиба листа, перечитал, однако решить задачу самостоятельно не могу.
Прошу заранее прощения. если мой вопрос покажется дилетантским.
Имеется двухмаршевая лестница с площадкой в виде металлического листа (так планируется).
Размеры площадки 2х1 метра. Площадка будет закреплена к трем стенам. Четвертая сторона (2 метра) свободная.
Вопрос в следующем, какой толщины должен быть металлический лист что бы зрительно не видно было прогиба (не больше 2-3 мм?).
Расчетная нагрузка - жизненно-бытовая. два взрослых человека могут находится одновременно или подымать на этаж вещи мебель.
Планируется что марши лестницы не будут создавать на площадку дополнительной нагрузки, будут крепится к стенам и между собой.

Если задача не решаема при такой длине площадки, какое еще возможно конструктивное решение, чтобы сделать максимально тонкую площадку таких размеров (до 20 мм толщиной)?
Подпереть четвертый край уголком? Арматурой? Спецсталь?
Спасибо.
Просмотров: 11740

Автор темы   Непрочитано 23.08.2016, 16:22
GogaGosha

Концы маршей будут соединены между собой жестко. Это будет единая конструкция держащаяся за два перекрытия и боковые стены - независимо от площадки.

Ну нельзя пластину, швеллер и т.п. - нужна тонкая площадка! Дизайн требует жертв!
GogaGosha вне форума  

Непрочитано 23.08.2016, 16:26
s7onoff

GogaGosha, картинку!

Куда они будут "соединены между собой жестко"? они не могут опираться на воздух - им там балочка нужна. А если есть балочка - лист надо на неё в этом месте опирать.

Автор темы   Непрочитано 23.08.2016, 16:33
GogaGosha

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Куда они будут "соединены между собой жестко"?
Картинки нет. Суть такая.
Представьте что перила маршей (металлические листы) будут идти в одной плоскости. Вверху и внизу опора на перекрытия, а посередине они жестко сварены (как - это уже детали дизайна).
Ступеньки (тоже мет. лист) крепятся в перила и в стены.
На счет этой конструкции у меня сомнений нет, вопрос только по площадке. Что бы она была "в тон" лестнице она должна быть листом металла.
Но чую без подпорки не обойтись.
GogaGosha вне форума  

Непрочитано 23.08.2016, 16:37
s7onoff

ну вот этот центральный лист перилл пусть и будет для площадки промежуточной опорой...

Непрочитано 23.08.2016, 16:50
Бахил

?

Царицын

Offtop: Рябята, я на вас поражаюсь. Экстрасенсы?
Цитата:
Сообщение от GogaGosha Посмотреть сообщение
Картинки нет.
А как строить будешь?

Непрочитано 23.08.2016, 16:58
s7onoff

Offtop: Бахил, Дык ведь вот же ж оно вот чего. А тот факт, что у меня в голове совсем не то, что в голове у ГогаГоши - это целиком и полностью его проблемы) Я сейчас придумаю и представлю себе что-то одно, а он построит совсем другое и оно упадет. Потом сфоткает, выложит на форум и ВОТ ТОГДА поверх его фоток мы ему нарисуем и объясним что же мы на самом деле имели ввиду)

Автор темы   Непрочитано 23.08.2016, 16:59
GogaGosha

Цитата:
ну вот этот центральный лист перил пусть и будет для площадки промежуточной опорой...
Логично, я думал об этом. Получится такая сложно подчиненная конструкция, защемленная в 3 стенах и двух перекрытиях.
Безусловно чертеж и расчеты я сделаю. Пока просто на этапе обсуждения.

Ничего я выкладывать на форум не буду, ничего не упадет.
GogaGosha вне форума  

Непрочитано 23.08.2016, 17:00
s7onoff

Offtop: И пусть не говорит, что мы не говорили:
Цитата:
нужен полноценный конструктив
Цитата:
Сообщение от str02 Посмотреть сообщение
недостаточно исходных данных проекта
Цитата:
картинку можно?
Цитата:
картинку!

Автор темы   Непрочитано 23.08.2016, 17:06
GogaGosha

Вообще, вопрос был о площадке 2 на 1 метр закрепленной в 3 стенах. Все.

Какая тут картинка, какой тут конструктив...

Ответ был получен в мм прогиба. Ильнур еще раз сенкью.
GogaGosha вне форума  

Непрочитано 24.08.2016, 17:18
Leonid555

Цитата:
Ну нельзя пластину, швеллер и т.п. - нужна тонкая площадка
Если принять стальной лист 2х1 м толщиной 20 мм, шарнирно опертый по 3 сторонам и со свободной стороной длиной 2 м, то при проверке на зыбкость он не проходит. По НОРМАМ - тогда определяют прогиб от сосредоточенной силы 1 кн в середине пролета. В вашем случае - в середине свободной стороны. И этот прогиб составит (только от нагрузки 1 кн !) 1,6 мм, что больше допустимого прогиба 0,7 мм.
По НОРМАМ полезная нормативная нагрузка на лестницу принимается не менее 3 кПа (300 кг/м.кв). Тогда максимальный прогиб составит (с учетом собственного веса пластины) 3,37 мм.
Так что придется вам однозначно ставить опору в середине свободной стороны площадки. Это может быть стойка, тяж или опирание на конструкции маршей. Выбор за вами.
Я думаю, что в рамках разговора на форуме этой информации уже достаточно для принятия решения.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 24.08.2016, 18:42
dambra

Уважаемые проектировщики, скажите пожалуйста как у вас вышел лист стали, толщиной 20мм? Можно же принять стальной лист с распором и рассчитать по формуле, когда отношение ширины листа к толщине более 40 (как мембрану)? Если отношение сторон 2 к 1 - лист будет работать по меньшему направлению и можно принять(хотя бы условно), что работать она будет в коротком направлении, т.е. 1м пролет. Распор можно погасить крепежом . Ниже прилагаю расчет по Муханову стального листа с распором. Понятно что он должен быть рифленым, если здоровье важно. Расчет производил как балку на 2 опорах. Вышло что толщина листа = 6мм под нагрузку 250кг/м2.
Вложения
Тип файла: pdf Расчет листового настила по Муханову.pdf (536.5 Кб, 74 просмотров)

Последний раз редактировалось dambra, 24.08.2016 в 21:34.
dambra вне форума  

Непрочитано 24.08.2016, 18:49
s7onoff

dambra, я конечно понимаю, что до EU не весь трафик долетает, но разве не видно разницы между пластиной на 4 сторонах и на 3?)

Непрочитано 24.08.2016, 19:08
dambra

Разница конечно есть, вы правы, но я описал расчет по 2 сторонам.
Проделал расчет в робот. Расчет производил пластины толщиной 6мм, сталь S235JR (аналог рос. мягкой), опертой по 3 сторонам. В моем случае - это профиль I240PE (двутавр). Опоры двутавров приняты шарнирные, закрепленный только по оси Z. Ниже скрин. Прогиб вышел 6мм в месте, где нет подпоры (следует поставить хотябы ребро). И это при толщине пластины 6мм, но это же никак не 20мм??? Откуда у вас такие данные?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.JPG
Просмотров: 56
Размер:	45.7 Кб
ID:	175149  

Последний раз редактировалось dambra, 24.08.2016 в 21:36. Причина: Правка
dambra вне форума  

Непрочитано 25.08.2016, 10:21
Leonid555

Цитата:
Сообщение от dambra Посмотреть сообщение
Уважаемые проектировщики, скажите пожалуйста как у вас вышел лист стали, толщиной 20мм? Можно же принять стальной лист с распором и рассчитать по формуле
Я сделал расчет для листа работающего без распора и имеющего шарнирно подвижные опоры. Ну то есть он может проскальзывать на опорах. Вы же предлагаете решать совершенно другую задачу. Мне ничего не известно о конструкциях, на которые опирается лист. Я не знаю способны ли они воспринимать распор. ТС отказался дать хоть какие то картинки или схемы. На месте монтажа лестницы я не был. Я инженер, а не ясновидящий. ТС получил ответ на свой вопрос. Причем вот какой вопрос - такой и ответ.
Offtop: Есть такой фильм "На войне как на войне". Может видели? Там один командир батареи самоходок (старший лейтенант) вздумал делать замечания командиру дивизии, что тот приказывает действовать не по уставу. На что ему полковник (комдив) ответил:"Я тоже узучал устав. И там нигде не написано, что мы должны 10 машинами в лоб атаковать танковый батальон, обороняющийся на заранее подготовленных позициях!"
Так вы мне очень этого старшего лейтенанта напоминаете. Не думайте что вы один вот такой умный, а остальные - устава не знают!
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 25.08.2016, 10:28
s7onoff

dambra, это:
Цитата:
Если отношение сторон 2 к 1 - лист будет работать по меньшему направлению и можно принять(хотя бы условно), что работать она будет в коротком направлении, т.е. 1м пролет
Не работа по трем сторонам. Лист не будет работать по короткой стороне.

Вот форма прогиба листа 2х1 м, опертого по трем сторонам, и значения его вертикальных перемещений от нагрузки в СВ + 200 кг/м2, приложенной в геомнелине в 10 шагов СВ + 10 шагов внешней нагрузки. И у меня нет никаких оснований не верить этим графикам. А Ваши картинки из робота - нереальны, Вы где-то ошиблись в свое расчетной схеме.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2016-08-25-001.png
Просмотров: 72
Размер:	32.9 Кб
ID:	175161  

Непрочитано 25.08.2016, 10:47
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Проделал расчет в робот. Расчет производил пластины толщиной 6мм, сталь S235JR (аналог рос. мягкой), опертой по 3 сторонам. В моем случае - это профиль I240PE (двутавр). Опоры двутавров приняты шарнирные, закрепленный только по оси Z. ...
У Вас совершенно неверные исходные: не оперта ДЛИННАЯ сторона - об этом автор написал черным по русски, и опоры НЕ ВИДЕ ЖЕСТКИХ БАЛОК, и просто лежат - нужно брать НАИХУДШИЕ граничные условия, при отсутствии иных. И т.д. и т.п.
Цитата:
это же никак не 20мм??? Откуда у вас такие данные?
У нас эти данные из профессиональных расчетов на сертифицированных опробированных программах типа СКАД, Лира и т.д., выполненных максимально корректно.

Непрочитано 25.08.2016, 11:07
dambra

A, nu jasno. Mne w golowu by takoje konstr. reshenie ne prishlo delat. Ja prinimal po korotkoi storone.
P.S. Hotel by posmotret "eto" w zhizni.
dambra вне форума  

Непрочитано 25.08.2016, 11:18
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от str02 Посмотреть сообщение
на площадку по которой будут перемещаться люди нельзя применять простой металлический лист.
Кстати, мы когда только пришли из Амер отдела (известно куда, известно с кем) закладывали (при чем оба) гладкий лист на лесенку, так было у америкосов, чем вызвали неподдельное удивление окружающих
dimasss вне форума  

Непрочитано 25.08.2016, 11:47
1 | #39
nick.klochkov

Почитал. Дурь какая-то.
Один задал вопрос, а сто пытаются на него ответить.
Бином Ньютона!
Это площадка промежуточная?
Как это косоуры опираются на стену и связаны между собой?!
В любом случае:
- если косоуры раздельные, тогда дополнительный прогон по длинной стороне площадки между стенами с опиранием по короткой стороне площадки;
- если марш-площадка, то опирание - по длинной стороне площадки (общая)
И тогда задача сводится к решению пластины, опертой по 4 сторонам (крепление на вкус, учитывать распор или нет)
А подкрепление необходимо (желательно) в зависимости от прогибов, или полосой, или уголком, приваренным по перу.
А какой лист? рифленый, просечной, гладкий, в пупырышках - без разницы (использовать нужные характеристики).
Для уменьшения скольжения - куча примочек.

Последний раз редактировалось nick.klochkov, 25.08.2016 в 11:55.
nick.klochkov вне форума  

Непрочитано 25.08.2016, 11:54
s7onoff

Цитата:
Сообщение от nick.klochkov Посмотреть сообщение
Один задал вопрос, а сто пытаются на него ответить
Угадайте, кто сто первый))

Цитата:
Сообщение от nick.klochkov Посмотреть сообщение
Это площадка промежуточная?
Как это косоуры опираются на стену и связаны между собой?!
В любом случае:
- если косоуры раздельные, тогда дополнительный прогон по длинной стороне площадки между стенами с опиранием по короткой стороне площадки;
- если марш-площадка, то опирание - по длинной стороне площадки (общая)
Вот мы тоже не можем понять тут все, включая автора. Но только мы понимаем, что что-то тут не то и оно станет очевидным при обозрении всего конструктива целиком, а автор - нет:
Цитата:
Какая тут картинка, какой тут конструктив...

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Площадка для лестницы из листа металла, просьба помочь с расчетом.