Можно ли принять по СП расчетное сопротивление проката? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Можно ли принять по СП расчетное сопротивление проката?

Можно ли принять по СП расчетное сопротивление проката?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.09.2016, 21:21
Можно ли принять по СП расчетное сопротивление проката?
msv_mnv

обследования зданий

Ленобласть

Здравствуйте, Уважаемые Участники Форума! Помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме. Суть в следующем. Известно, по результатам обмеров, что несущая балка перекрытия изготовлена из двутавровых профилей германских заводов (см. фото). Вопрос в выборе расчетного сопротивления стали для поверочного расчета. К сожалению вырезать образцы стали для проведения лабораторных испытаний не представляется возможным. В СП 16.13330.2011 «Стальные конструкции» в п. 18.2.4 сказано, что Ry для пудлинговой стали должно быть не более 170 МПа, а для конверторной, мартеновской и электростали – не более 210 МПа. Подскажите, пожалуйста, а где-то можно узнать из какой стали изготавливались вышепоименованные двутавровые балки. И если, допустим, будет известно из какой стали изготавливался прокат – можно ли принять в расчете Ry в соответствии с указаниями СП. Состояние балок хорошее.
Искренне буду признателен за оказанную вами профессиональную помощь. Всем вам желаю огромных удачи и успехов!!!

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Старый сортамент.jpg
Просмотров: 489
Размер:	210.2 Кб
ID:	176573  

Просмотров: 10972

Непрочитано 24.09.2016, 01:06
1 | #21
sasha_

обострение противоречий между субъективной и объективной составляющими

Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
А Вы до сих пор считаете по допускаемым напряжениям????
Могу и так. Применяя коффициенты к нагрузке или к сопротивлению материала, результат получим один.
Цитата:
Человек спросил, Я ответил с доказательствами.
Где ваши доказательства?

Последний раз редактировалось sasha_, 24.09.2016 в 01:21.
sasha_ вне форума  

Непрочитано 24.09.2016, 16:13
2 | 1 #22
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от sasha_ Посмотреть сообщение
Могу и так. Применяя коффициенты к нагрузке или к сопротивлению материала, результат получим один.
Ну дак покажите класс. А то могу и не могу.... Как-то не интересно.
Только, когда эти коэффициенты будете применять, не забывайте указывать год и каким ведомством назначены. так же не забывайте, что мы разговариваем о гражданке, поэтому ни каких мостовых фокусов. Да, еще никаких норм 25-31 гг, мы говорим про период 1880-1914.
Цитата:
Где ваши доказательства?
Моя цель была маленькая, лишь ответить на вопрос: можно ли для двутавров (уточню №10-25) применить рекомендованные СП 210 Н/мм2
Ну я показал, какие результаты получаются при испытаниях образцов из этих самых балок, а ВЫ?
Offtop: (я понимаю, что вы будете сейчас выпендриваться насчет только двух и знания статистической обработки, но, родной вы наш, это только чтобы приоткрыть завесу... Ну не буду же я в самом деле выкладывать данные с примерно 30 объектов по 2-6 образцов с каждого....)

Последний раз редактировалось kruz, 24.09.2016 в 16:41.
kruz вне форума  

Непрочитано 24.09.2016, 17:11
1 | #23
sasha_

Цитата:
Ну дак покажите класс. А то могу и не могу.... Как-то не интересно.
И Вам и мне не будет интересно жонглирование коэффициентами. Я привел цитату из учебника, но Вам надо было к чему-то прицепиться.
Цитата:
Ну не буду же я в самом деле выкладывать данные с примерно 30 объектов по 2-6 образцов с каждого....
Ну, дык, и я об этом. Но и это не является доказательством того, с чем столкнулся msv_mnv.
Цитата:
я понимаю, что вы будете сейчас выпендриваться насчет только двух и знания статистической обработки, но, родной вы наш, это только чтобы приоткрыть завесу...
Не, родной, не буду.
sasha_ вне форума  

Непрочитано 24.09.2016, 17:44
2 | 1 #24
крокодил

Круз ты перегрелся на работе походу)))
Цитата:
Моя цель была маленькая, лишь ответить на вопрос: можно ли для двутавров (уточню №10-25) применить рекомендованные СП 210 Н/мм2
Ну я показал, какие результаты получаются при испытаниях образцов из этих самых балок, а ВЫ?
СП не рекомендует 210, а указывает их как максимально возможные, (даже если по результатам испытаний получается 350, то принять можно лишь 210). Балки старые, выполнены по устаревшей технологии, вероятность скрытых дефектов высокая, по этому не боле 210. ЗВВ все правильно написал, коли нет испытаний то расчётную можно принять не боле 165. И даже если есть испытания на 210, то здравомыслящий проектировщик примет те же 165)))
крокодил вне форума  

Непрочитано 24.09.2016, 18:13
1 | 1 #25
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Я привел цитату из учебника, но Вам надо было к чему-то прицепиться.
Вы привели цитату
quote=sasha_;1572665]В 1896г постановлением Съезда инженеров службы пути и зданий Русских железных дорог для литого железа было установлено допускаемое напряжение σ = 1000 кгс/см², а для стали3 σ = 1400 кгс/см² (см. В.В. Горев, «Металлические конструкции» т. 2, стр. 433, М. «Высшая школа» 2004г).[/quote]
1. Съезд инженеров службы пути и зданий Русских железных дорог НЕ мог устанавливать допускаемые напряжения.
Допускаемые напряжения устанавливались циркулярами Министерства Путей сообщения. Кроме этого съезд Русских железных дорог мог только рекомендовать, так как в России были и другие ж/д.
2. Вы переврали учебник. Вот, ознакомитесь ниже.

Еще. Непонятно почему, Горев ссылается на допускаемые для железных дорог. Для гражданских, было много других, от 650 и 850 кг/см2 до 1000-1400 кг/см2. И еще почему он дает только одну цифру? Ведь на ж/д были отдельные коэффициенты безопасности для главных и второстепенных балок, для раскосов и прочего....

Цитата:
Сообщение от крокодил Посмотреть сообщение
СП не рекомендует 210, а указывает их как максимально возможные, (даже если по результатам испытаний получается 350, то принять можно лишь 210). Балки старые, выполнены по устаревшей технологии, вероятность скрытых дефектов высокая, по этому не боле 210. ЗВВ все правильно написал, коли нет испытаний то расчётную можно принять не боле 165. И даже если есть испытания на 210, то здравомыслящий проектировщик примет те же 165)))
1. откуда вы знаете, что технология устаревшая? Чем эта технология отличалась от катания в 1920-1930-х? А, например, контроль проката на Предприятиях общества Путиловских заводов в 1890-х, был не чуть не хуже, чем на советских заводах в 50-х годах.
2. Ну описался, максимальные. ну и что? Я же не ратую, что бы человек принимал 230?
3. Про здравомыслящих проектировщиков я уже где-то писал. Мне на них наплевать, как и на остальное. Мне только старушек жалко.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 31.jpg
Просмотров: 113
Размер:	535.2 Кб
ID:	176675  

Последний раз редактировалось kruz, 24.09.2016 в 18:21.
kruz вне форума  

Непрочитано 24.09.2016, 18:49
1 | #26
sasha_

Цитата:
2. Вы переврали учебник. Вот, ознакомитесь ниже.
Цитата:
2. Ну описался, максимальные. ну и что?
Виноват. Признаю.
ctrl+c и ctrl+v напутали, ну и что?

----- добавлено через ~2 ч. -----
Цитата:
1. откуда вы знаете, что технология устаревшая? Чем эта технология отличалась от катания в 1920-1930-х? А, например, контроль проката на Предприятиях общества Путиловских заводов в 1890-х, был не чуть не хуже, чем на советских заводах в 50-х годах.
В стране за 60 лет ничего не изменилось. В советских газетах и технических справочниках врали.
Кстати, я с этим согласен.

Последний раз редактировалось sasha_, 24.09.2016 в 21:01.
sasha_ вне форума  

Непрочитано 25.09.2016, 01:04
1 | #27
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Не "этих самых", которые у тс, а каких-то, вроде бы похожих. Причем, лично вы в глаза не видели балок тс.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 25.09.2016, 10:18
2 | 1 #28
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
Не "этих самых", которые у тс, а каких-то, вроде бы похожих. Причем, лично вы в глаза не видели балок тс.
А зачем мне на них смотреть? Коррозию искать? Дак это к самому ТС.
А рынок Петербурга и вблизи него по двутаврам был достаточно узким. Тем более рядышком было несколько крупных и уважаемых заводов. Каждый завод публиковал ежегодник, в котором указывалось какие характеристики металла они будут выпускать. И бесконтрольного металла по временному сопротивлению на этот рынок практически не попадал. И фирмы, которые продавали этот металл, строго следили за этим.
Но это только по двутавровым балкам. С уголковым прокатом было сложнее...
kruz вне форума  

Непрочитано 26.09.2016, 17:15
2 | #29
Leonid555

Цитата:
Сообщение от msv_mnv Посмотреть сообщение
Известно, по результатам обмеров, что несущая балка перекрытия изготовлена из двутавровых профилей германских заводов (см. фото). Вопрос в выборе расчетного сопротивления стали для поверочного расчета. К сожалению вырезать образцы стали для проведения лабораторных испытаний не представляется возможным.
Согласно СП 16.13330.2011: "18.2.1 Оценку качества материала конструкций следует производить по данным заводских сертификатов или по результатам испытаний образцов. Испытания следует выполнять при отсутствии исполнительной документации или сертификатов, недостаточности имеющихся в них сведений или обнаружении повреждений, которые могли быть вызваны низким качеством металла."

Сертификатов у вас нет, а испытания вы проводить не хотите (не можете). Тогда вам следует руководствоваться пунктом 18.2.4 в котором ясно написано: "... Допускается не производить испытания металла конструкций, в элементах которых нормальные напряжения не выше 165 Н/мм.кв."

А если в элементах получаются напряжения больше 165 Н/мм.кв, то без испытаний - НИкак!

А для испытателей то как раз и написан весь пункт 18.2.4. А там то как раз и указаны ограничения при назначении расчетных сопротивлений для различных сталей "... для пудлинговой стали должно быть не более 170 Н/мм2, для конвертерной, мартеновской и электростали - не более 210 Н/мм2." Это для металла конструкций, изготовленных до 1932 г.
Цитата:
Сообщение от msv_mnv Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста, а где-то можно узнать из какой стали изготавливались вышепоименованные двутавровые балки.
Смотрите пункт 18.2.3 "Исследования и испытания металла конструкций, изготовленных до 1932 г., следует проводить в специализированных научно-исследовательских институтах, где кроме свойств металла устанавливается способ производства стали: пудлинговая, конвертерная с продувкой воздухом (бессемеровская или томасовская), мартеновская или электросталь."
Т.е. во внимание принимается ТОЛЬКО заключение из лаборатории спец НИИ. А все остальное - это гадание на кофейной гуще! В том числе и рассуждения на форуме.

Последний раз редактировалось Leonid555, 26.09.2016 в 17:21.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 26.09.2016, 17:35
1 | #30
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
А если в элементах получаются напряжения больше 165 Н/мм.кв, то без испытаний - НИкак!
Да ладно, вон круз испытания каких-то балок выложил.
Offtop: П.С. А если у меня девятка, у соседа снизу девятка и у соседа слева девятка - какая машина у соседа сверху?
Круз вон сказал бы, что тоже - девятка. Причем сказал бы, что это доказано!
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 26.09.2016, 18:27
2 | #31
крокодил

Цитата:
3. Про здравомыслящих проектировщиков я уже где-то писал. Мне на них наплевать, как и на остальное. Мне только старушек жалко.
))))))))))))))) бабушкин угодник, инженероненавистник)))))))))))))).. Старый прокат имеет повышенное количество местных дефектов ввиду худшей технологии и большего старения металла, причем эти дефекты не равномерно распределённые, а локальные, и вырезав даже несколько проб, вряд ли на них попадёшь. По этому даже взяв пробу, получив в результате испытаний 210 или боле, нужно все-равно принять 165, особенно если бабушек жалко, если не жалко то и 210 можно принимать))))
крокодил вне форума  

Непрочитано 26.09.2016, 19:47
1 | #32
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Старый прокат имеет повышенное количество местных дефектов ввиду худшей технологии и большего старения металла, причем эти дефекты не равномерно распределённые, а локальные
1. В чем технология проката на известных заводах СПб 1890-1914 гг, была ХУЖЕ, чем технология проката 1930-1950-х гг.???? Катали на тех же станах, разливали из тех же печей и конвертеров....
2. Про старение металла балок перекрытия за 100 лет - это уже смешно. У нас же не динамические нагрузки и прочее.. Да и вот кораблики из того же металла все еще плавают https://ru.wikipedia.org/wiki/Коммун...ательное_судно) А сколько мостов из этого старого металла еще стоит...

Последний раз редактировалось kruz, 26.09.2016 в 20:18.
kruz вне форума  

Непрочитано 26.09.2016, 20:30
1 | #33
крокодил

Цитата:
1. В чем технология проката на известных заводах СПб 1890-1914 гг, была ХУЖЕ, чем технология проката 1930-1950-х гг.???? Катали на тех же станах, разливали из тех же печей и конвертеров....
2. Про старение металла балок перекрытия за 100 лет - это уже смешно. У нас же не динамические нагрузки и прочее.. Да и вот кораблики из того же металла все еще плавают https://ru.wikipedia.org/wiki/Коммун...ательное_судно) А сколько мостов из этого старого металла еще стоит...
Хуже уж тем, что старее на несколько десятков лет. Ну а довод что что-то стоит вопреки нормам - дилетантство, ибо это не важно, важно НАСКОЛЬКО НАДЁЖНО стоит))
крокодил вне форума  

Непрочитано 26.09.2016, 20:56
3 | 1 #34
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Ну а довод что что-то стоит вопреки нормам - дилетантство, ибо это не важно, важно НАСКОЛЬКО НАДЁЖНО стоит))
Ну почему вопреки нормам? Все по нормам. Формулы из норм, коэффициенты из норм, нагрузки из норм.....
А вот когда бездумно подставляют цифру...
Ну это как в фундаментах - есть формула для расчета R, а есть таблички R0 в конце СНиПа (по сути - допускаемые напряжения, но только по II предельному). Вот если считать по этим R0 - то цена фундамента может возрасти... Для заборов и туалетов (как советует тоже СНиП) это не так страшно, а вот для более интересных фундаментов увеличение цены в 5-10% будет существенно.
И что значит НАДЕЖНО. Надежность - это понятие относительное.
Когда тут многих обучали в институте и они делали диплом, то какой критерий был выбора варианта? Разве надежность? Нет - цена.
Перекрытие жилого здания пролетом 5 м, по балкам №40 будет - надежно. Но это разве правильно?
kruz вне форума  

Непрочитано 26.09.2016, 21:05
2 | 1 #35
s7onoff

ой, чот пошли в философию - надежность - это не летающий макаронный монстр. Надежность вполне себе измеряется цифрой. Вероятностью отказа системы. Надежность, как говорил один дяденька у меня в универе - это качество во времени. То есть вероятность отказа за некий промежуток времени надо рассматривать. И вот если надежность обеспечена (то есть вероятность отказа ниже некоего порогового значения), то можно говорить уже о цене.

Непрочитано 26.09.2016, 23:45
sasha_

Мне интересна эта тема. Опишу свои наблюдения:
- в обследуемых конструкциях, построенных до II-мировой войны, коррозия слоистая.
- построенных после II-мировой войны, коррозия чешуей.
Данная тема сподвигла на сии размышления. Я не штудировал, пока, эту тему в интернете.
sasha_ вне форума  

Непрочитано 27.09.2016, 07:20
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Мне интересна эта тема. Опишу свои наблюдения:
- в обследуемых конструкциях, построенных до II-мировой войны, коррозия слоистая.
- построенных после II-мировой войны, коррозия чешуей.
Ну тут больше зависит не от даты изготовления балки, а от внешних факторов, точнее с чем эта балка соприкасается (например очень важен состав бетона или кладочного раствора, если балка в перекрытии) и какая вода на неё действовала.
(опять уточню, мы не рассматриваем железо изготовленное пудлингованием и говорим только о прокате высотой более 15 см)
Еще, один из очень важных факторов - что за материал балки. Или это или литое железо, или сталь.
Но это тоже надо рассматривать в совокупности с окружением.
(чем отличается литое железо от стали - об этом можно тоже поговорить. Жалко, что мы пошли на поводу у Англичан с Французами, которые сталью называли с самого начала все сорта железа. Если по простому и очень кратко, кроме не способности закаливаться, в литом железе углерода менее 1%)

Последний раз редактировалось kruz, 27.09.2016 в 07:25.
kruz вне форума  

Непрочитано 27.09.2016, 09:51
2 | 2 #38
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
ой, чот пошли в философию - надежность - это не летающий макаронный монстр. Надежность вполне себе измеряется цифрой. Вероятностью отказа системы. Надежность, как говорил один дяденька у меня в универе - это качество во времени. То есть вероятность отказа за некий промежуток времени надо рассматривать. И вот если надежность обеспечена (то есть вероятность отказа ниже некоего порогового значения), то можно говорить уже о цене.
Arikaikai, до тех пор, пока пороговое значение не нормировано, к сожалению именно Ваши рассуждения относятся к области философии.

Цитата:
Ну это как в фундаментах - есть формула для расчета R, а есть таблички R0 в конце СНиПа
А есть еще способы расчета осадки в нелинейной области ...
Я к тому, что если в реальности конструкция работоспособна, а по расчетам должна давно обрушиться, то это повод в первую очередь уточнять расчеты, а не усилять конструкцию.
Так что поддерживаю Вас с бабушками.
RomanM вне форума  

Непрочитано 27.09.2016, 10:14
s7onoff

Цитата:
Сообщение от RomanM Посмотреть сообщение
Arikaikai, до тех пор, пока пороговое значение не нормировано, к сожалению именно Ваши рассуждения относятся к области философии.
это с каких это пор оно не нормировано? Да, никто не пишет в СНиПах "вероятность обрушения = ...". Но именно определенная цифра достигается ВСЕЙ СОВОКУПНОСТЬЮ всяческих коэффициентов, условий, значений и ограничений нормативов. Или Вы думаете, что эти гаммы наугад придумывают?

В том-то и дело, что kruz предлагает отступить от нормы В СТОРОНУ УХУДШЕНИЯ надежности. Насколько? Хрен его знает. Но к ухудшению. То есть именно намеренно "чуточку недобдеть". При этом это отступление от надежности он предлагает компенсировать не увеличением надежности какими-то иными способами, а лишь вопросом цены. Я говорю, что это неверно расставленные приоритеты.

В данном споре я на стороне толпы, которая говорит про следование снипу.

Непрочитано 27.09.2016, 10:30
| 1 #40
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
В том-то и дело, что kruz предлагает отступить от нормы В СТОРОНУ УХУДШЕНИЯ надежности. Насколько? Хрен его знает. Но к ухудшению.
Я НЕ отступаю от норм в сторону ухудшения...
Я говорю, что для СПб и вблизи это НЕ ухудшает. Я не говорю про Тверь, Москву, Минск и Владивосток.
И нормы ВАМ предлагают - или вы берете без опыта 165, или по опыту 210 Вот и все..
Это как со сваями. Или бы берете расчетные значения по таблице созданной в 40-50-е от на весь СССР без учета условий. Или по испытаниям. И если у меня есть уже с 50 испытаний свай по району, то нафига мне считать аналогичную сваю в том же районе по этим таблицам?
kruz вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Можно ли принять по СП расчетное сопротивление проката?