Как грамотно составить техзадание на инженерно-геологические изыскания? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Как грамотно составить техзадание на инженерно-геологические изыскания?

Как грамотно составить техзадание на инженерно-геологические изыскания?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.12.2017, 14:35
Как грамотно составить техзадание на инженерно-геологические изыскания?
Dimon2608

Всем добрый день! Столкнулся с такой проблемкой. Заказчик попросил меня запроектировать фундамент под многоэтажный жилой дом. У него имеется техотчет по ИГИ с площадки, но там данные о грунтах до 7м. Мне конечно надо глубже. Он просит составить техзадание для геологов в соответствии с моими потребностями для проектирования фундамента. Ни разу этого не делал. Геология всегда была. Помогите пожалуйста советом или лучше примером. Здание 9-этажка, кирпич, перекрытия сборные. 42х20м в плане.
Просмотров: 17219

Непрочитано 08.12.2021, 10:13
| 1 #21
ssp11

Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
обязательно указывай глубину
Нельзя. См. п. 4.14 СП 47.13330.2016:
В задании не допускается устанавливать состав и объемы работ, методику и технологию их выполнения, за исключением задания на отдельные виды работ в составе инженерных изысканий для лиц, заключивших договор подряда с организацией исполнителя.
ssp11 вне форума  

Непрочитано 08.12.2021, 15:22
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от ssp11 Посмотреть сообщение
Ну и что, что тычите упомянутым СП. Поэтому сейчас, по морозцу, и поехали ребята добуривать в поисках истины, тоже были самые умные.....
kruz вне форума  

Непрочитано 08.12.2021, 15:54
Shtirlic

инженер

Калининград

Особенно замечательными эти пункты выглядят для малоэтажного строительства. Какой-нибудь коттеджик с плитой 11на11 попадает под бурение на 20м.
Shtirlic вне форума  

Непрочитано 08.12.2021, 16:11
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от ssp11 Посмотреть сообщение
В задании не допускается устанавливать состав и объемы работ, методику и технологию их выполнения, за исключением задания на отдельные виды работ в составе инженерных изысканий для лиц, заключивших договор подряда с организацией исполнителя.
Да, кстати. А вот выделенные слова разве не предусматривают уточнение той же глубины бурения?
Цитата:
Сообщение от Shtirlic Посмотреть сообщение
Особенно замечательными эти пункты выглядят для малоэтажного строительства.
Ну развод заказчика на деньги за грех не считается...
kruz вне форума  

Непрочитано 17.12.2021, 10:42
wvovanw

Цитата:
А вот выделенные слова разве не предусматривают уточнение той же глубины бурения?
А вот теперь объясните нам, уважаемый, на каком основании проектировщик должен прописывать глубину сжимаемой толщи в задании? Он знает какие там грунты, чтобы вычислить её? Так для этого и делается геология, не так ли.
ps^ а потом подобные деятели "пишут" новые СП... Например:
Цитата:
СП 446.1325800.2019
7.2.6 Глубина инженерно-геологических скважин для зданий и сооружений, проектируемых на естественном основании, должна быть не менее чем на 2 м более суммы предполагаемой глубины фундамента и глубины сжимаемой толщи. Глубина сжимаемой толщи в сфере взаимодействия зданий и сооружений с геологической средой рассчитывается в соответствии с СП 22.13330.2016 (пункт 5.6.41) и указывается заказчиком (лицом, осуществляющим подготовку проектной документации) в задании.
это позор
Offtop: Каким нужно быть идиотом, чтобы такое прописать в СП? И ведь эти СП кто-то утверждает! Им самим не стыдно за свою "работу"? И ведь находятся эксперты (иксперды), которые требуют потом в заданиях это указывать...
wvovanw вне форума  

Непрочитано 17.12.2021, 11:54
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
А вот теперь объясните нам, уважаемый, на каком основании проектировщик должен прописывать глубину сжимаемой толщи в задании? Он знает какие там грунты, чтобы вычислить её? Так для этого и делается геология, не так ли.
Ууу, как всё запущено....
1) любая программа разрабатывается на основании сбора, изучения архивных данных по району изысканий.. Это еще прописывали в нормах 60-х годов. Или вы думаете, что живёте на Марсе? Хотя и там уже бурили, а уж у нас в стране всё более-менее понятно почти везде. Или за что народ в сметах деньги берёт"при изучении архивных."
2) проектировщики... Ну ведь требуемые глубины прописывали еще в 60-70. Откройте нормы по сваям 67-71 годов. Разве там не написано, что глубина скважин ниже острия сваи на 5 метров? Во откуда тогда бедный проектировщик знал (без Плаксисов, Лир и прочего), на какой отметке у него будут сваи, что бы прописать в задании до дырок геологов?
3) если у вас есть пробелы в знаниях механики грунтов, или как грубо прикинуть нагрузку от здания, то не показывайте это остальным... Тем более глубина сжимаемой толщи мало зависит от самой геологии....
4) позиционирование проектировщика как студента или "вот я сижу на стуле, зрю в комп, давлю на клавиши и получаю цветные картинки и все мне должны, а я должен только арматуру раскидать.." это тупиковый путь. Это как "притенении к арматуре в балке под заданную нагрузку есть? А раз нет, то какое мне дело почему она треснула... Вон, кто фундаменты проектировал, пусть поверяет эту арматуру, может это из-за неравномерности в осадках..."

Я прихожу к директору, я говорю:
- Кто сшил костюм? Кто это сделал? Я ничего не буду делать, не буду кричать, я только хочу в глаза ему посмотреть.
Выходит сто человек. Я говорю:
- Ребята, кто сшил костюм?
Они говорят:
- Мы!
Я говорю:
- Кто это «мы»?
Они говорят:
- У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один - проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть?
- Нет! Пришиты насмерть, не оторвёшь! Кто сшил костюм? Кто вместо штанов мне рукава пришил? Кто вместо рукавов мне штаны пришпандорил? Кто это сделал?
Они говорят:
- Скажите спасибо, что мы к гульфику рукав не пришили.
Представляете? Их – сто, а я – один. И все стоят, как пуговицы: насмерть. И я сказал:
- Привет, ребята! Вы хорошо устроились
!
kruz вне форума  

Непрочитано 17.12.2021, 13:24
wvovanw

Цитата:
Ууу, как всё запущено....
1) любая программа разрабатывается на основании сбора, изучения архивных данных по району изысканий.. Это еще прописывали в нормах 60-х годов. Или вы думаете, что живёте на Марсе? Хотя и там уже бурили, а уж у нас в стране всё более-менее понятно почти везде. Или за что народ в сметах деньги берёт"при изучении архивных."
2) проектировщики... Ну ведь требуемые глубины прописывали еще в 60-70. Откройте нормы по сваям 67-71 годов. Разве там не написано, что глубина скважин ниже острия сваи на 5 метров? Во откуда тогда бедный проектировщик знал (без Плаксисов, Лир и прочего), на какой отметке у него будут сваи, что бы прописать в задании до дырок геологов?
3) если у вас есть пробелы в знаниях механики грунтов, или как грубо прикинуть нагрузку от здания, то не показывайте это остальным... Тем более глубина сжимаемой толщи мало зависит от самой геологии....
4) позиционирование проектировщика как студента или "вот я сижу на стуле, зрю в комп, давлю на клавиши и получаю цветные картинки и все мне должны, а я должен только арматуру раскидать.." это тупиковый путь. Это как "притенении к арматуре в балке под заданную нагрузку есть? А раз нет, то какое мне дело почему она треснула... Вон, кто фундаменты проектировал, пусть поверяет эту арматуру, может это из-за неравномерности в осадках..."

действительно запущенно ........
wvovanw вне форума  

Непрочитано 17.12.2021, 13:40
kruz

Северо-Запад

Цитата:
действительно запущенно ........
kruz вне форума  

Непрочитано 17.12.2021, 13:45
wvovanw

kruz, к чему эта болтолгия картиночная? Я сказал своё мнение. И с этим мнением согласны все инженеры-проектировщики, с которыми я общаюсь и в жизни и на форуме. Благо и на нормы Вам выше указали в бредовости данной затеи. Но теперь я знаю кто пишет эти замечания))))
wvovanw вне форума  

Непрочитано 17.12.2021, 14:04
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Я сказал своё мнение. И с этим мнением согласны все инженеры-проектировщики, с которыми я общаюсь и в жизни и на форуме
Я ваше мнение видел
Цитата:
на каком основании проектировщик должен прописывать глубину сжимаемой толщи в задании? Он знает какие там грунты, чтобы вычислить её? Так для этого и делается геология, не так ли.
я вам ответил на это конкретно
Цитата:
Тем более глубина сжимаемой толщи мало зависит от самой геологии....
Что ещё хотите услышать? Почему это было прописано в нормах?

----- добавлено через ~20 мин. -----
Цитата:
Offtop: Каким нужно быть идиотом, чтобы такое прописать в СП? И ведь эти СП кто-то утверждает! Им самим не стыдно за свою "работу"?
Ну кто предложил это прописать в те ещё нормы, был старый маразматик Цытович. Как он птсал "инженерно-геологическа разведка должна освещать разрез на глубину всей активной зоны..."
kruz вне форума  

Непрочитано 17.12.2021, 14:25
wvovanw

Цитата:
Что ещё хотите услышать? Почему это было прописано в нормах?
От Вас? Ничего. Я эту тему закрыл.
wvovanw вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Как грамотно составить техзадание на инженерно-геологические изыскания?