Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Вы привели примеры неудачных (по вашему) проектных решений - причем здесь монтаж? Первый узео излишне сложен - причем здесь монтаж? Во втором 2 болта. Ответ "зачем 2 болта?" вы не знаете только потому, что сами, вероятно никогда и ничего не монтировали. А он прост: в одно отверстие вставляется монтировка, сопрягаются отверстия и во второе вставляется уже болт. Все гениально и просто! И я вам еще раз повторяю: при выдерживании нормативных допусков болты садятся в 100% случаев. И еще раз предлагаю вспомнить километровые мосты, которые соединяются тоже болтами и монтажно сварки не терпят в принципе. Вы че, в каменный век возвращаетесь вместе со своими монтажниками? Так там, говорят, между каменьями тонкое лезвие не пролазит. Так, что вас и там не примут ![]() ----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
Вам правильно сказали: поварили бы вы на 20 метрах в -10 - тогда бы, может, задумались почему болты предпочтительнее. Но это еще не все. Пусть даже бы обварили. А к вам бы туда залез какой нибудь контролер с прибором (в "Птичьем гнезде" все швы контролировали), посветил, заставил переварить. Потом еще посветил - снова заставил переварить. А потом на третий раз остановил стройку до лета. А так, любой дядя вася как умеет прихватит на высоте - кто там увили, что он наварил?! Все классно, и болты сэкономили! И еще: не надо думать, что монтажная сварка исключительно для того, чтоб можно было выбирать какие-то ненормативные зазоры и неточности. Это только вид крепления на монтаже. По сравнению с болтовыми (невысокопрочными) соединениями сварка намного менее деформативный вид. Если вы поставите на каркассе 100м обычные срезные болты от податливости соединений то каркас будет дпребезжать мама не горюй. Потому и варят, или ВП боты тянут. Но нигде вы не найдет указаний, что при сварке можно допуски какие-то себе большие позволить. Я думаю, что вы, топикстартер, молодой, переспективный (бо умеет думать) проектант, который, вероятно, порисовав, пошел "в народ". Тоесть начали общатся с исполнителями, теми, кто непосревенно, в дождь и вьюгу реализуют "бредни", (или действительно бредни ![]() ![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 16.08.2018 в 17:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
redker, ничто не запрещает использовать монтажную сварку.
Наличие фасонок и прочих элементов в узлах в первую очередь позволяет установить ту самую балку в проектное положение, что упростит её выверку и обеспечит временное крепление, пока будет производится оформление узла. И здесь не важно, сварка это или болты. Чем быстрее будет выполнен процесс временного закрепления конструкции, тем быстрее грузоподъёмная техника (или приспособление) будет задействована в дальнейшем монтаже или на выполнении других работ. В некоторых случаях можно обойтись без дополнительных элементов, заменив фасонку с монтажным болтом на прихватку. Но прихватывать 6 метровую 40Б балку на высоте не очень-то и удобно, особенно если учесть, что всё это время она удерживается краном; необходимо 2 сварщика или в 2 раза больше времени на выполнение прихваток 1 сварщиком, плюс перемещение -- иногда по воздуху, потому что еще нет перекрытия, а есть только каркас (по факту затраты времени будут в разы больше). Без дополнительных элементов повисает в воздухе не только сама конструкция, но и проблема её выверки, так как место её установки нужно как-то обозначить заранее. Как минимум это указывает на необходимость использования дополнительных элементов (фасонок, планок, опорных столиков и пр.). Если принято решение оформить узел на сварке и в целях ускорения монтажа конструкция снабжена доп. элементами, то выполнить временное крепление не составит труда. Здесь помогут и овальные отверстия, и установка пары временных болтов. На мой взгляд, выполнение овального отверстия требует большего времени, чем выполнение просто отверстия, что в конечном итоге замедляет и удорожает процесс изготовления конструкций. Для экономики это плохо. Допустим, я ошибаюсь. Итого, есть овальные отверстия и установлена пара временных болтов. Теперь нужно оформить узел сваркой. А что мешало болтам быть постоянными? Два болта несут приличную нагрузку и способны закрыть широкий спектр узловых креплений. То есть объединяя временное крепление с постоянным мы ускоряем процесс монтажа. Пусть, это слабый аргумент. Пусть будет сварка. Для этого сварщик должен пройти, а затем и подтвердить, аттестацию. Место проведения сварочных работ должно удовлетворять определённым требованиям. Температура наружного воздуха тоже требует внимания. Некоторые электроды требуют прелюдии... и т.д. В СП 70 сварочным работам на монтаже посвящён весьма объёмный раздел, а в Украине это представлено в виде пары отдельных нормативов. Остался вопрос качества выполненных работ. Как минимум это визуально-измерительный контроль 100% швов, что на мой взгляд требует немало времени и больше лежит в плоскости интересов заказчика, чем в плоскости ответственности исполнителя. А ведь все дефекты нужно исправить и заново проверить. Хорошо, если к моменту выявления дефектов на стройке ещё останутся сварщики. Всё вышесказанное ни в коей мере не принижает роль сварки на монтаже. Местами без неё не обойтись никак, особенно при реконструкции или усилении. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 21.08.2012
Новосибирск
|
Благо не мои рисунки - я стараюсь думать прежде чем рисовать..
Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~18 мин. ----- Возможно я некорректно увел тему, но вопрос не в сварных или болтовых соединениях - а в попытки разобраться откуда растут ноги в решениях креплений элементов через фасонки, парой кучу фасонных элементов...Пока лидирует ответ - Удобство монтажа!!...Я в принципе согласен с этим - так и есть, через доп. элементы монтировать парой удобно, но бывает и НО...Привел пару неграмотных ПРОЕКТНЫХ решений с применение фасонных узлов, монтаж и изготовление которых будет весьма затруднителен и дискуссия немного ушла в сторону.. ----- добавлено через ~20 мин. ----- Все верно не монтировал никогда - но разобраться пытался..Я специально показал как обычно выглядит узел связи (когда есть наклон) - два болта и сварка....Когда есть наклон - небольшое отклонение, в допуске по нормам (в пару миллиметров в вертикальной и горизонтальной плоскости) - 4 болта в ряд(с одной и с другой стороны) - никогда не встанут!!...Мне думается и одного временного болта более чем достаточно, если узел запроектирован на сварке - с одной стороны в отверстие ставится болт, с другой монтажная пробка - и обваривается...По факту, даже если показано 2 болта используют только 1...Я нигде не встречал, что временных(монтажных) болтов должно быть именно ДВА!! - может Вы встречали, поделитесь? Встречал что допускается несущие болты ставить по ОДНОМУ в узле!! (СП16)...
Закон знаний - знание прошлого <= знание настоящего < "истинное знание".. Последний раз редактировалось redker, 17.08.2018 в 06:44. |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
пост №21 внимательно читали? посему вполне себе в проекте правильно относительно болтов что их 2. Я скидывал картинки где 100500 болтов и все в свое отверстие попали.
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Я могу Вам выложить с десяток своих объектов - где тысячи болтов и в которых 5-10% все равно не попали, как не крути, при очень качественном монтаже и минимальных погрешностях.. Но такие объекты скорее исключение - чаше гораздо хуже...
|
||||
Новосибирск
|
Первая попавшаяся под-руку серия...Сварное соединение - ОДИН монтажный болт!!
Закон знаний - знание прошлого <= знание настоящего < "истинное знание".. Последний раз редактировалось redker, 17.08.2018 в 10:30. |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
тем более сопряжение идет с ж/б колонной через закладную деталь, вот ее действительно проблематично будет сдвинуть даже на 10мм.
----- добавлено через ~1 мин. ----- чисто металл ищите, где один именно монтажный болт
|
||||
Україна, Львів
|
Как вы можете не являтся сторонником монтажной сварки, если по вашим убежедням НИКАК невозможно выполнить монтажные болтовые соединения, поскольку невозможно получить совпадение отверстий даже при погрешностях изготовления и монтажа в пределах, допускаемых нормами? Чем вы металл скреплять собираетесь тогда? Клеем?
Цитата:
На вопрос Цитата:
----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
![]() ![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 17.08.2018 в 13:11. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Что касается вопроса, почему на накладках/фасонках/иных допдеталях организовываются узлы - это банально, это описано в учебниках по МК, почему и зачем та или иная деталь. Конкретно сопряжение балка-колонна - есть допуск на точность монтажа колонн, есть допуск на длину балок при изготовлении, и есть допустимый зазор в стыке для сварного шва. Так вот, для собираемости при изготовлении без ИНДИВИДУАЛЬНОЙ подгонки (как костюм на гражданина) из всего этого и исходит необходимость иметь регулировочно-подгоночный элемент. Но самое главное - это обеспечение работы узла на практике в соответствии с расчетными предпосылками. Жесткий узел требует ответного ребра (за исключением редчайших случаев, о которых Vavan Metallist упомянул ради справедливости), а шарнирный узел - свободного поворота конца балки, т.е. полки не должны привариваться. У Вас на фото нечто среднее, и называется это "ни рыба, ни мясо". Ужесточение узла, задуманного как шарнир, не всегда улучшает силовую картину в сооружении - где-то так может распределиться, что кое-кто и лопнет от перенапряга. Проектировщик владеет ситуацией, и старается обеспечить надежность. Монтажник дальше электрода не может видеть априори - ему никто расчеты с эпюрами не предоставлял. Прекратите оправдывать и вообще обсуждать на предмет вменяемости кустарщину наколенную.
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Offtop: Один монтажный болт можно ставить, если монтируемый элемент имеет массу кг так 50 максимум, чтобы можно было его с одной стороны закрепить, а с другой - рукой подправить (хотя 50 - многовато, 25 кг одной рукой ворочать не самое большое удовольствие).
Если же он тяжеловат - то надо 2, чтобы "тягать" его монтировкой через отверстие. P.S. Допуск на зазоры при сварке встык - 0...2 мм. Разницу диаметров болта и отверстия в обычных срезных соединениях делают 2...3 мм. При этом в случае болтового можно при помощи монтировки и кувалды еще мм так 5...10 (а иногда и больше) "натянуть" - "чисто сварное" фиг ты за что "натянешь". А еще есть такое понятие - "плотность стяжки пакета". И далеко не всегда, даже в узлах на монтажной сварке, можно обойтись без болтов - струбциной не везде подлезешь Последний раз редактировалось Бармаглотище, 20.08.2018 в 15:05. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопрос по ферме из прямоугольных труб. Обязательно ли для таких ферм схождение осей элементов в узел, или можно разнести оси | dimpro | Металлические конструкции | 82 | 29.07.2017 15:14 |
ACAD MEP 2013. Мультивидовые элементы на плане отображаются вне границ секущей плоскости. | dishalex | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 18 | 08.04.2016 18:17 |
Соединение элементов в узле в SCAD | Джелф | SCAD | 2 | 26.08.2015 09:41 |
Технология прокладки системы канализации и системы водоснабжения через плитный фундамент | Kolbasa5452 | Водоснабжение и водоотведение | 4 | 25.02.2014 07:05 |
заклёпочное соединение в узлах фермы через фасонки | IrDo | Металлические конструкции | 22 | 27.10.2012 20:11 |