|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Блюм с Ломейром))) надежный метод и имеет относительный запас. Но когда котлован с распорками или анкерами и не дай бог с 2-я ярусами это жесть. Эти распорки надо по высоте по гонять, с защемлением похимичить (по оптимизировать варианты) и расчет графо-аналитический затягивается, с превращением в пытку. Поэтому, накопил и давно заимел свою программу WALL-3 (НИИСПа), где это метод реализован - расчет превратился в отдых))). Версия программы уже старая, обновлять не охота, так как после нее уже "еxсel" считает, все что насовали в новые версии. Для стр-ва в чистых полях это программа и сейчас прекрасна, до определенного момента времени в стесненных условиях города тоже работала отлично - экспериза не вякала. Ничего не развалил. А вот теперь подавай им Плаксис или этот Мидас - и чего там моделировать? проще:
Деньги не дают заколачивать))).
|
||||
СПб
|
если часто попадается халтура по шпунтам конечно имеет смысл купить программу (хотя и гарантии сомнительные, если что на ошибку в программе трудно будет ссылаться, беспокойный это вариант), но если раз в пять лет надо котлован огородить и цена вопроса 30 тыс, а программа сама тоже 30 тыс, то это не эффективное вложение средств.
если в организации задача такая вдруг появилась, то попробуй уломать руководство купить программу, скажут - ты конструктор, ты и считай...
|
||||
|
Я согласен если поток. У меня эти котлованы со шпунтом, стеной в грунте шли потоком в свое время, сейчас струйка. Своей программе верю. Глаз уже набит на косяки и свои и чужые, если попадается на анализ, да плюс практика применения - реализация уже в натуре. Но хотя выше уровня земли или воды я не проектирую, а СКАД тоже достал с лицензией))) - пригождается. Хотя все равно в ручную стараюсь проверить балки какие-нибудь - не врет))).
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Цитата:
![]() А то, что можно это в экселе посчитать за пол-дня - даже в голову не приходит. Было уже не раз такое, что дольше выясняли как и в чём посчитать, чем сам расчёт с нуля взять и сделать хоть в рукопашную, хоть в экселе, хоть в чём... Цитата:
![]() ![]() P.S. Никого не хочу обидеть, просто настроение весеннее ![]() Последний раз редактировалось Сергей Юрьевич, 17.04.2019 в 17:25. |
|||
![]() |
|
||||
Чисто для удовлетворения собственного любопытства, можно где нить увидеть ручной расчет шпунтового ограждения с несколькими ярусами распорок с учетом стадийности разработки котлована ?
|
||||
Москва
|
Цитата:
Концептуально надо понимать, что делаешь, тогда проблема перестаёт быть неразрешимой. Как проектировали без компьютеров/автокадов/плаксисов? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
обматерил всех и вся. информация изложена отвратительно, полно ошибок, опечаток, недоговорок и пр. как для врага книги писали, о чем я говорил ранее. И так со многими расчетами к сожалению. Посчитать в арбате жб балку гораздо быстрее, чем вручную, тем более если учесть расчет по трещиностойкости. А времени сегодня на расчеты, не отводится много, все срочно, и все расчеты будто должен уметь выполнять каждый т.н. ведущий, никакого деления по направлениям, даже КМ/КЖ не далят уже. Все это результат применения ЭВМ и разнообразных программ. В крупном институте в советское время один человек чидел на шпунте и рисовал эти картинки, не торопясь, внимательно и степенно, а сегодня дерганое время и руководство из торговли. Так что не гоните на инженеров волну, лучше возьмите интеграл на досуге, вспомните как оно было раньше, или на счетах посчитайте ![]()
|
||||
СПб
|
Цитата:
решен вопрос? ![]()
|
||||
Москва
|
Если считать ручками по-тупому задав две опоры и приложив активное и пассивное давление - да, так и получится
Если же считать по очередям выемки грунта и установки распорок - то получатся не сильно разные R (если шаг распорок по высоте рационально выбран) Не в экселе, а в маткаде есть такой расчёт (стенка камеры шлюза из шпунта с анкеровкой в верхнем ярусе и ж.б. распорками на уровне дна) - в далёком 2006 для экспертизы оформляли. В экселе тоже можно, если есть задача и нужно её решить без использования дорогого покупного/ворованного софта. |
|||
![]() |
|
||||
TNemo,
Вот что то сложновато такое постадийно ручками посчитать, может у Вас есть примерчик? Как? Хотя бы основные предпосылки расчета? как учесть то что мы ставим второй ярус на уже продеформированную стенку?
|
||||
|
Конечно советовать легко, но вот хорошая книга "Морские и речные гидротехнические сооружения" авт. Удовиченко и Яковлев. Там есть расчет, подробный, больверка, т.е. шпунтового ограждения, да и не только - практически всего что в воде стоит. Эта книга была у нас на факультете ГС типа учебника. Там все разжевано. Как говорил наш предпод - профессор Смирнов Г.Н. - любая гулящая женщина с Одессы (было конечно сказано грубее) по этому букварю может рассчитать причал, лучше чем Вы д.....бы. Я по ней и курсовые и диплом считал. На первой работе берегозащиту по ней считал. Да и так иногда, чего забудешь есть подсказка, если профильное чего то попадется. В интернете есть. Но главное, что Вам лень - составьте табличку в EXCELE она здорово облегчает жизнь с этими фи, С и их производными, а веревку в автокаде построить легко. Раньше на кульмане царапали ресйшиной - во гадость.
Расчет есть, но с 2-я ярусами под котлован квадратной канализационной станции (попросили переделать круглую в квадратную - опалубку в ступор не знали как согнуть))) - чудаки. Но сделан в прошлом веке))), написано все от руки и валяется в чемодане на антресолях - наверное уже пожелтел))). Я после этого с 98 года на WALL-3 первую версию перешел и забыл это как страшный сон))). ----- добавлено через ~10 мин. ----- А тут как раз расчетом видно. Растут моменты, растут перемещения, осадки поверхности + технология работ. Колован в 8м уже заставляет задуматься о 2-м ярусе. А если еще рядом домик стоит.... Нельзя в тупь ставить например распредпояс из балки сечением в 1м или трубу в шпунт ф1020мм - чем его экономичнее затолкнуть? Я например до глубины 4м считаю стенку как консоль - без распорок. Но для прикидочного расчета делаю, грубо консоль h=Ам, защемление Hз=А*1.1. Для одного яруса распорок, грубо 2/3Ншпунта - глубина котлована - 1/3 - это заделка. Для 2-х и более ярусов так же. Ну а дальше пошел быстрый машинный расчет. Меняешь нагрузки на бровке, гоняешь физ-мех св-ва грунтов, ну т.д.. Главное наЧать))). Много других ньюансов - куда засаживаешь, где вода, под какую технику делаешь и пошло-поехало....
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. Последний раз редактировалось Podpolie, 17.04.2019 в 16:46. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Из самых ядрёных перлов, которые видел: - расчётная программа выдавала наклон безанкерной стенки в сторону территории, а не в котлован (уже писал об этом на форуме - даже разработчик объявился и сказал, что это не баг а фича! ![]() - перепутанные локальные оси элементов приводили к совершенно неверным результатам расчёта из-за различных жесткостей (ЛИРА в неумелых руках) - ошибка в размерностях в характеристиках грунтов и конструкций (в плаксисе) приводит к совершенно непредсказуемым результатам - в том же плаксисе отсутствие интерфейсов между разными материалами и конструкциями приводит к таким диким ошибкам, которую при ручном расчёте сделать невозможно будучи в здравом уме (а в плаксисе - это от простой запарки и забывчивости как нефиг делать) Если просто довериться программе - можно дел наворотить на статью (и совсем не в научно-популярном журнале). |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Сейчас меня ставит в тупик как проводится долбаная линия замыкания при одной распорке, может кто знает, что там происходит? Без распорки линия замыкания веревочного мн-ка как понял строго вертикальная, а при распорке она почему то не вертикальна и получается двигать ее надо от балды до состояния что бы верхний момент в шпунте был на 10% больше нижнего. Но при этом нужно смещать точку О, что бы линия от центра основания треугольника активных сил до точки О стала параллельна принятой линии замыкания? И снова рисовать веревочный мн-к? Смотрю на картинку и вижу эта линия не вертикальна, а написано - берем посередине... о смещении ничего не сказано. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
я за 20 лет встречал лишь нескольких инженеров из нескольких сотен, которые интересуются физическим смыслом работы конструкции, а не просто выполняют расчет по "рыбе" или как их учили когда то где то старшие товарищи.
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: Я тебе больше скажу: эту хрень проще в автокаде посчитать. графо-аналитически.
|
||||
|
Цитата:
К чему негатив? Вы спросили про литературу по теме - я вам привел наверное всю, где о нем сказано т. к. сам занимался косвенно этой тематикой. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Возможность устройства шпунтового ограждения в дресвяных грунтах с включением щебня и валунов | Евгений Билык | Основания и фундаменты | 6 | 18.01.2019 15:37 |
Расчет осадки по методу слоя конечной толщины(Егоров) | luser | Расчетные программы | 8 | 17.05.2018 22:05 |
Комплект рабочих чертежей шпунтового ограждения | Den_Den | Основания и фундаменты | 6 | 19.11.2010 16:28 |
Стоимость металлического шпунтового ограждения котлована | Romka | Разное | 3 | 24.09.2008 11:54 |
Расположение вспом.распорок для шпунтового ограждения котлована. | kinohd | Основания и фундаменты | 1 | 06.08.2008 11:50 |