Несущая способность использована на 70 -300%, а КЗУ>5 ? Такое возможно? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Несущая способность использована на 70 -300%, а КЗУ>5 ? Такое возможно?

Несущая способность использована на 70 -300%, а КЗУ>5 ? Такое возможно?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.01.2021, 23:24
Несущая способность использована на 70 -300%, а КЗУ>5 ? Такое возможно?
Alyoshka

Приветствую гуру и мэтров инженерии и прошу компетентного разъяснения!

Устроился в одну инженерную фирму и встречаю в некоторых её РНС вот такие и подобные выводы. Сам не профессионал, но, будучи знаком с физикой и логикой, наблюдаю в этом крушение их законов и пытаюсь разобраться, как такое возможно? Моё миропредставление говорит, что КЗУ конструкции зависит и прямо пропорционален её НС. Если не сказать, что логико-физически это вообще синонимы. И если НС (хоть всей системы, хоть отдельных её элементов) уже задействована на 70% (не говоря уже о 300%), то её КЗУ никак не может быть > 5 и даже 2. Не абсурд ли это?..
Вот например, цитата:

Цитата:
4. Выводы и предложения
Коэффициент запаса устойчивости башни больше 5, что больше минимально допустимого коэффициента 1,3.

Башня:
Несущая способность поясов использована на 145%. Лимитирующим фактором является устойчивость при сжатии с изгибом в двух плоскостях. Максимальные значения определены в районе крепления подкосов на отметки с +2,5 до +3,75 метров от основания башни. Рекомендуется произвести усиление поясов.
Несущая способность раскосов верхней призмы использована на 69%. Лимитирующим фактором является устойчивость при сжатии уголка относительно главных осей.
Несущая способность распорок верхней призмы использована на 94%. Лимитирующим фактором является предельная гибкость в плоскости XOY. Прочность использована на 15%.
Несущая способность подкосов верхней призмы использована на 389%. Лимитирующим фактором является устойчивость при сжатии в плоскости XOZ (XOV). Рекомендуется произвести усиление подкосов.

Рама башни:
Несущая способность балок рамы использована на 136%. Лимитирующим фактором является прочность ветви при совместном действии продольной силы и изгибающих моментов без учета пластики. Рекомендуется произвести усиление рамы.
Несущая способность связей рамы использована на 112%. Лимитирующим фактором является прочность при совместном действии продольной силы и изгибающих моментов без учета пластики. Рекомендуется произвести усиление рамы.
Несущая способность стоек рамы использована на 331%. Лимитирующим фактором является прочность ветви при совместном действии продольной силы и изгибающих моментов без учета пластики. Рекомендуется произвести усиление рамы.
Или вот такое заключение мне кажется странным:

Цитата:
Угловые отклонения верхнего сечения столба при нормативной ветровой нагрузке составляют 2º29'16'', линейные перемещения при нормативной ветровой нагрузке составляют 1260 мм, что превышает 1/100H=290мм, что не соответствует требованиям п. 17.7 СП 16.13330.2017 «Стальные конструкции».
Перемещение верха столба превышает допустимые значения, но существенно не влияет на его несущую способность.
Вопрос только один: мои сомнения верны или я идиот?..
Просмотров: 4272

Непрочитано 05.01.2021, 16:22
румата

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Как это отражает вопрос прочности превалирующий над устойчивостью?
Очень просто. Просто почитайте про пределы применимости формулы Эйлера и сразу все станет ясно.
румата вне форума  

Непрочитано 05.01.2021, 16:36
crossing

Цитата:
Сообщение от румата Посмотреть сообщение
Очень просто. Просто почитайте про пределы применимости формулы Эйлера и сразу все станет ясно.
Предел применимости формулы Эйлера ограничен пределом пропорциональности.
Какое это имеет отношение к прочности?
crossing вне форума  

Непрочитано 05.01.2021, 17:00
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Как это отражает вопрос прочности превалирующий над устойчивостью?
Это его исчерпывающе характеризует. Сравнивается устойчивость одной части конструкции с прочностью другой части конструкции. И задается вопрос: "Противоречит ли логически бузина в огороде дядьке в Киеве с точки зрения физики?". Ладно бы вопрос был про химию - это было бы совсем другое дело.

Я с предыдущей работы сбежал в ужасе, когда там вместо ушедших на пенсию директора, зам.производством и нач.техотдела (проектировщиков) пришли юристо-экономисто-мендежеры. Они тоже нашего главспеца заставляли письменные разъяснения пунктов строительных норм и принятых решений делать, чтобы на совещаниях ими пользоваться. Когда глвавспец эвакуировался, а начальники начали осматриваться по сторонам с вопросами "кто теперь за главспеца", " нам тут строители рассказали как правильно, надо только подпись поставить", "а где написано, что геологию надо делать?" и т.п., у меня нервы-то и сдали.
Цитата:
Сообщение от Alyoshka Посмотреть сообщение
что же делать с этим винегретом заказчику?.. Вешать или не вешать?
Человек, принимающий решения "вешать или не вешать", должен разбираться в происходящем, а не выяснять такие вещи на форуме.
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 05.01.2021, 17:07
crossing

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Сравнивается устойчивость одной части конструкции с прочностью другой части конструкции.
О каком НДС идёт речь относительно элементов оговоренной башни? Я полагаю о сжатии?
Или я не понимаю что за "части конструкции"?
crossing вне форума  

Непрочитано 06.01.2021, 06:03
Хворобьев

make love not war

Цитата:
Ваш контекст как бы априори предполагает, что мол несущие то способности СКАД рассчитывает верно, а вот с КЗУ летально врёт. Что подкрепляет Вашу веру в это?
Да почему веру то? Это обычный сопромат, вполне понятный на самом деле, который даже объяснить сложно не вдаваясь в теории.
Тут вопрос не о том, что верно или нет, а о том что название КЗУ не отражает само себя.Надо писать типа "КЗУ по Эйлеру" или "условный", "идеально упругой системы' и тд
Или вообще не писать, поскольку кроме стволов мачт, гибких, где это величина лимитируется нормами, в прочих случаях она не имеет практического смысла.
Только чтобы в записке написать что то заумное, что не имеет никакого реального выражения

Непрочитано 06.01.2021, 10:16
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от Хворобьев Посмотреть сообщение
что не имеет никакого реального выражения
Очень даже имеет - граница применимости всех остальных расчётов.
В ЕК, например, очень жёсткое требование по КЗУ: меньше 10 - считай по деформируемой схеме.
В наших более мягкое требование: меньше 1,3 - меняй конструктивную схему.
Что касается вопроса ТС, то чётко написано:
Цитата:
Рекомендуется произвести усиление рамы.
Вот и усиливай. А как - это за отдельную плату. Скупой платит дважды.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Вопрос только один: мои сомнения верны или я идиот?..
Offtop: Последнее. Когда заключаешь договор - не надо жадничать.

Автор темы   Непрочитано 06.01.2021, 22:07
Alyoshka

Нубий-IV, у меня ощущение , как буд то я оказался на Вашей прежней работе аккурат перед Вашим бегством) Причём, апломб некоторых критиков прямо пропорционален нелепости изрекаемого ими)
Ну хорошо) Давайте я использую ваши же примитивные аналогии в надежде, что может быть тАк, наконец-то, поймёте суть происходящего?)
Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Если в отчете написано "три колеса целы, а одно проколото" - это логическое противоречие?
Итак, "в отчёте написано"(с), что НС рамы вашего велосипеда использована на 70%, ресурс тормозной системы исчерпан на 145%, переднее колесо вот-вот погнётся (94%), а в заднем 3 дырки (389%), но при этом ваш вел находится в таком превосходном состоянии, что вы смело можете путешествовать на нём впятером за 5тыс.км (КЗУ>5)
Вопрос: вы серьёзно и действительно не видите в этом никаких противоречий или, что называется, "включили дуру" из корпоративной солидарности?

Цитата:
...название КЗУ не отражает само себя.Надо писать типа "КЗУ по Эйлеру" или "условный", "идеально упругой системы' и тд
Или вообще не писать, поскольку кроме стволов мачт, гибких, где это величина лимитируется нормами, в прочих случаях она не имеет практического смысла.
Вы протестуете против конкретно данного МЕТОДА расчёта КЗУ, или против самого этого понятия? И ведь я именно указанные Вами конструкции ("мачты", башни и т.д.) предложил к анализу..
Цитата:
Да почему веру то?
Потому что Вы подвергли сомнению и противопоставили один параметр, выдаваемый СКАДом (КЗУ), другому (НС), , метод расчёта которого, в Вашем контексте, получается неоспоримо верным. Вот я и спрашиваю, а что подкрепляет Вашу веру в это? Каковы Ваши критерии в определении здесь верного и неверного? И в качестве примера повторно предлагаю вопрос, с чего бы вдруг мачте/башне/столбу, спроектированному явно не для одной тарелки, начать виртуально разваливаться(НС якобы использована на 300%) в СКАДе от того, что на неё повесили ещё 3?.. Если при этом же самом тот же ВК летально врёт по другому параметру (ЗУ), почему я должен верить Этому?.. И почему верите Вы?..

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 06.01.2021 в 22:20.
Alyoshka вне форума  

Непрочитано 07.01.2021, 05:51
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
вы смело можете путешествовать на нём впятером
В отчете такого нет.

В отчете перечислен список проблем, которые надо решить, прежде чем ехать. В одних местах все хорошо (КЗУ), в других - все плохо (перегруз в 3 раза). Что хорошо - трогать не надо. Что плохо - придется исправлять.

Еще в отчете есть вопрос, который автор решить не смог - это прогибы. Ответ зависит от того, есть ли у тарелок ограничения по точности наведения. Если нет - можно игнорировать. Если есть - надо смотреть, вписываются ли в них прогибы и повороты. При этом надо понимать - нормативные они или расчетные, с учетом динамики или нет, учтено ли кручение и т.п.
Цитата:
вы серьёзно и действительно не видите в этом никаких противоречий
Ихтамнет (с).

Каждый расчет проверяет одну часть конструкции, или даже одну из возможных схем разрушения одной и той же части. Что показывает при этом другой расчет - не рассматривается в принципе. То есть нет никакой "логики", потому что никто не сравнивает расчеты между собой. Когда есть один расчет - нет других.

А сводят вместе отдельные виды расчетов вместе в конце. И, если ничего не делать, то запас конструкции равен запасу самой слабой части. В вашем случае "башня в целом" перегружена в 3.89 раза - из-за подкосов. Если усилите подкосы - будет перегруз в 3.31 раза - из-за стоек рамы. И даже когда усилите все элементы так, что у них будет запас в 10 раз, у "башни в целом" запас будет всего в 5 раз - из-за КЗУ, который повышать надо, например, оттяжками.

Так устроен мир, так мы делаем расчеты.
Цитата:
Вы протестуете против конкретно данного МЕТОДА расчёта КЗУ, или против самого этого понятия?
Как обычно, ответ прост: Алфутов Н.А. Основы расчета на устойчивость упругих систем. Там коротенько о том, почему КЗУ - это неправильно, но пользоваться им нужно. "Причем тут логика, это физика! (с)"
Цитата:
с чего бы вдруг мачте/башне/столбу, спроектированному явно не для одной тарелки, начать виртуально разваливаться(НС якобы использована на 300%) в СКАДе от того, что на неё повесили ещё 3?
Ответ на несколько постов выше, в учебнике по строительной механике, см. раздел "линии влияния в фермах".
Цитата:
у меня ощущение , как буд то я оказался на Вашей прежней работе
На сегодняшний день такая ситуация в строительстве в целом. На уровне страны рулят юристы-экономисты без строительного образования. И министерства запросто пишут ответы "ошибки в перечне норм, обеспечивающих безопасность зданий, не влияют на безопасность зданий". У нас одновременно действуют разные версии одних и тех же нормативных документов - потому что их принимают одновременно различные заинтересованные лица. А нам рассказывают, что надо просто использовать одни "в части, не противоречащей" другим, и никто из инженеров не понимает, что это значит. Потому что юристы - они изучали логику, и не изучали физику.

Как считаете, черное противоречит белому, с точки зрения физики?
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 07.01.2021, 08:04
| 1 #29
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Некоторые вопросы, заданные автором, например
Цитата:
И когда Вам выдают заключение: "ваш дом шатается на ветру в 3 раза сильнее допустимых пределов, но это существенно не влияет на его несущую способность" - у меня лично это вызывает интуитивно-подсознательное недоверие и вопрос: а на кой тогда определены эти предельные нормы, для красоты?..
или
Цитата:
И если Ваши "расчёты" при своём разнообразии одинаково адекватны, то к чему СП установили для Вашей линейки ограничения изгиба? Чтобы соседей по парте не смущать?
освещены в хорошей книге, Перельмутера "Основы метода расчета предельных состояний".
http://seismic-safety.su/?q=node/904
Правда не нашел я её в бесплатном доступе, а мне пришла покупке одной из утилит SCADа в подарок.
А целом исходя из некоторых утверждений автора темы, например, таких как
Цитата:
всё, перечисленное Вами из "придуманного за полтыщи лет" основано на одной базовой и вполне ясной науке под названием физика.
считаю, что советовать ему что-то бесполезно, ибо как-то в штыки им всё воспринимается. У него уже сформировался свой понятный и ясный ему мир процессов.
Но а если вкратце, то в ответах люди пытаются ему написать о том, что есть различные расчеты, есть различные предельные состояния, есть и проблемные места в этих расчетах. Перечень этих расчетов и предельных состояний указан в действующих нормативных документах, и все требования необходимо выполнить.

Последний раз редактировалось Aragorn, 07.01.2021 в 08:19.
Aragorn вне форума  

Непрочитано 07.01.2021, 10:17
Rockname

Цитата:
Устроился в одну инженерную фирму
А вы кем устроились?
Или вы заказчик?
Rockname вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Несущая способность использована на 70 -300%, а КЗУ>5 ? Такое возможно?

Реклама i