Как определить мю колонны? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как определить мю колонны?

Как определить мю колонны?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.07.2021, 16:18
Как определить мю колонны?
Dmi808

Всем привет! Имеется каркас одноэтажного промздания с узлом примыкания колонн к балкам как во вложении, требуется проверить колонны по гибкости, колонны имеют жесткое сопряжение с фундаментом, вопрос заключается в том, можно ли принять для определения гибкости в данном случае узел стыка колонны с балкой жестким в плоскости рамы, хотя он таким не является, но на вид при таком узле оголовок колонны не имеет податливости.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: не.JPG
Просмотров: 330
Размер:	56.7 Кб
ID:	238739  

Просмотров: 7090

Непрочитано 16.07.2021, 12:57
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Вам не кажется странным, что в составе системы (когда все узлы колонны закреплены) мю колонны очень часто оказывается больше, чем для стойки вообще без закрепления верхнего узла?
Если коротко - большинство мю, которые мы получаем численно "в скаде" относятся не к конкретному элементу, а к работе этого элемента в составе системы.
Чтобы не повторяться - можно ознакомиться с веткой дискуссии https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=116904&page=24
Т.е. обычно коэффициент расчетной длины 2,5 для колонны на самом деле означает, что ее ось в системе ПРИ ПОТЕРЕ УСТОЙЧИВОСТИ СИСТЕМЫ под определенной нагрузкой получит какую-то деформированную геометрию, которую можно выразить в долях от эйлеровской формы. Но эта форма потери устойчивости элемента обычно не реализуема, так как, обычно, система крякнет много раньше.
Я так понял, Вы говорите о завышенных расчетных длинах элементов, которые в составе системы теряют устойчивость вынуждено. Это отдельный разговор и я знаком с этой проблемой. Но мю больше 2 встречается и у элементов, которые теряют устойчивость первыми. Например, свободная рама с шарнирным опиранием колонн и жесткими узлами соединения ригеля с колоннами. Для колонн такой системы при одинаковой загрузке колонн мю заведомо больше 2. Или шарнирно опертый стержень с консольным свесом, нагруженным продольной силой. Для консольного свеса мю больше 2.

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Я выполнял. Определял коэффициенты жесткости связи в железобетонной панели в нелинейной постановке. Проблема в том, что жесткость связи зависит от нагрузки. С узлами - та же самая история. Если взять некоторый "средний" коэффициент жесткости узла - это будет настолько же неточно, как и взять предельный случай (жесткий или шарнирный). Если материал допускает перераспределение усилий при работе (а сталь и ж.б. это допускают), уточнение жесткости узлов будет бессмысленным (так как это будет еще одно более-менее корректное линейное решение из бесконечного множества возможных решений статически неопределимой системы).
Я много раз видел профессоров с горящим глазами, которые на конференциях говорили как нужно "правильно" считать рамы с учетом податливости узлов. Но это было еще при коммунистах. Но для практики "не зашло."
Сложно спорить, поскольку не разбирался в этом вопросе подробно. Однако, я думаю, не просто так методики определения жесткости узлов вошли в еврокод. Пусть это и не является общей практикой, но расчет с реальной жесткостью узлов описан в нормах.

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Не подскажите, где эта возможность описана?
Вкладка "узлы и элементы"->"Специальные элементы"->"Ввод упругой связи". Создается элемент типа 55 между двумя узлами.

Но я вспомнил более простой способ задать жесткость в узде. В СКАД 21 при задании шарниров на концах стержня можно ввести значение жесткости шарнира:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Упругий шарнир СКАД.png
Просмотров: 101
Размер:	23.9 Кб
ID:	238937  
ZVV вне форума  

Непрочитано 16.07.2021, 13:27
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от ZVV Посмотреть сообщение
Вкладка "узлы и элементы"->"Специальные элементы"->"Ввод упругой связи". Создается элемент типа 55 между двумя узлами.
Но я вспомнил более простой способ задать жесткость в узде. В СКАД 21 при задании шарниров на концах стержня можно ввести значение жесткости шарнира:
Большое спасибо!
IBZ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как определить мю колонны?