|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Я писал что мне нужно вычислить параметр: "расчетное сопротивление грунта основания ." (2 группа пред. сост) А параметр : "Несущая способность основания грунта"(1 группа пред. сост.) не нужно. В обоих СП R- это расчетное сопротивление грунта. в чем я ошибся конкретно без ерничества?
|
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
названия может и похожи, а суть разная
в СП 24 Fd и R это 1 ГПС в СП 22 R - 2 ГПС Последний раз редактировалось olf_, 03.03.2023 в 11:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот чертежик. Провод не учитывать)
----- добавлено через ~3 мин. ----- Причем тут Fd? я говорю про параметр R, который входит в формулу расчета Fd. Последний раз редактировалось Почтальон Печкин, 03.03.2023 в 11:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я сравниваю только параметры R в разных СП. Как это вы не поймете никак?
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Где можно об этом прочитать если не секрет? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 04.06.2009
|
- строительная практика сказала - или свая или отдельностоящий фундамент.
- интересная теория, только физика об этом не знает и при уменьшение площади деформации увеличиваются. Лента держит лучше, чем группа сваи такой же общей(торец+боковая) плошади |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Пожалуйста
Ещё раз в СП 24 все что не осадки/подъемы, крены и прочие деформации то 1 ГПС включая Fd и R в СП 22 весь подраздел 5.6 (включая R) это 2 ГПС В СП 22 R это сопротивление при котором ещё соблюдается схемы/условия деформаций из п.5.6.6 Для каждой ГПС свои нагрузки с соответствующие гамма эф и условиями сочетаний Подраздел 7.8 СП 24.13330.2021 (п.7.8.7) Последний раз редактировалось olf_, 03.03.2023 в 12:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
СП 24 7.8.7 Расчетные сопротивления грунта R, кПа, под нижним концом набивных и буровых свай с
УПЛОТНЕННЫМ забоем .Это не мой случай. У меня просто выямка грунта без уплотнения. Я считал по формуле для буровых свай 7.2.10 , а R брал из таблицы 7.8 правильно я сделал? И ещё вопрос, нужно ли по сп 22 считать по 1 ПГС ? или достаточно по 2 ПГС? ( подраздел 5.6) ----- добавлено через ~4 мин. ----- Вы палочку в песок мокрый воткните торцом до упора, сначала несущая способность слабая , потом увеличивается)) Вот вам и вся физика. А на лыжах такого эффекта не получится. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- по сп 24 несущая способность сваи согласно чертежа ПО 1 ПГС получилась = 2.65 т, а по сп 22 по 2 ГПС = 3,1 т. Как то вроде наоборот должно получаться? Последний раз редактировалось Почтальон Печкин, 03.03.2023 в 15:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
Подкину еще на лопате: а почему в СП 35 и СП 22 кардинально различаются расчеты несущей способности обычного фундамента мелкого заложения? В первом случае - чисто по расчетным нагрузкам по среднему и максимальному давлению на подошву, во втором - 1)примерно то же самое, но на нормативные нагрузки + 2)на расчетные нагрузки, но по совершенно отличающейся формуле.
|
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
Вот давай начнём с того, какие циферки вы подставляли чтобы посчитать R по СП22. Как вы получили фи и с??? Далее, как вы получили текучесть для таблиц CП24? Сколько образцов и какой разброс был результатов? Ну и последнее, если вы добиваетесь сходимости (пока не берём предельные состояния). Вас не смущает, что для СП22 нужны прочностные параметры грунта, а для СП24 физические? |
|||
![]() |
|
||||
|
Апо результатам геологии. И текучесть оттуда же.
----- добавлено через ~3 мин. ----- Т. е вы хотите сказать, что может произойти разрушение грунта без его деформации? А вот по сп 22 какой коэфициент надежности по грунту брать? Это для меня вообще темный лес... ГОСТ 20522 для меня это дебри ) Последний раз редактировалось Почтальон Печкин, 04.03.2023 в 15:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот геология.
----- добавлено через ~20 мин. ----- вот в СП 22 а п. 5.2.2 Коэффициент надежности по нагрузке по второй группе предельных состояний (по деформациям) - равным единице. п 5.3.16 Все расчеты оснований следует выполнять с использованием расчетных значений характеристик грунтов X, вычисляемых по формуле Х = Х п/Yg где Yg - коэффициент надежности по грунту. так какой коэффициент запендюрить? |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
Я же вам выше написал, что по СП24 вы считаете исходя из ФИЗИЧЕСКИХ характеристик грунта (его 3-х влажностей), а по СП22 исходя из МЕХАНИЧЕСКИХ характеристик (фи и с). А корреляция между физикой и механикой грунта очень ненадежная. Далее по результатам геологии нельзя считать ![]() Поэтому я просил не те таблицы, что вы дали, а статистические... Это я еще не спросил, а как они получили фи и с? Е написано - по компрессии, а вот прочностные? Сколько сдвигов сделали и какой разброс? Так как механические показатели для суглинка с IL=0.55 и e=0.75 что-то маловаты. Видимо как раз из-за разброса значений. ----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- Это вы учитываете, когда собираете нагрузку на ваш столбик (там же написано по нагрузке) |
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Зачем это всё? Вы на безлюдном острове живете и вокруг никого и ничего? Всякое мелкобытовое строится по отработанным годами решениям в данном месте, без всяких там умствований особых. Хотите колдунскую башню, закажите проект или готовый в сети найдите. Масса ведь нюансов во всем, кроме фундамента, как некой вещи самой в себе. Вон даже в нём, чем глубже вникаете, тем больше непоняток. Даже инженеру с профильным образованием нужны годы, чтобы увязать все вот эти СП в некую понятную для себя и логичную систему. Если кто-то рассказывает что тут ничего сложного - не верьте ))).
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Что подразумевается под значением расчетного сопротивления грунта под нижним концом сваи и на боковой поверхности сваи СП «свайные фундаменты» 24 13330 | Kahatu | Основания и фундаменты | 14 | 07.04.2021 04:24 |
Какая толщина грунта должна быть под нижним концом сваи? | 092 | Основания и фундаменты | 4 | 17.09.2020 10:29 |
Определение глубины заложения фундамента в зависимости от расчетного сопротивления слоев грунта | PaulMm | Основания и фундаменты | 5 | 17.05.2015 11:57 |
Минимальный Показатель текучести глинистого грунта под нижним концом свай | космосрейн | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 16.03.2015 09:22 |
Модуль общей деформации грунта, коэффициент Пуассона грунта от куда берутся эти данные для расчета осадки сваи по СП 24.13330.2011? | ALEKSEMANDR | Основания и фундаменты | 12 | 30.04.2013 18:01 |