Как рассчитать армирование свайного ростверка? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Как рассчитать армирование свайного ростверка?

Как рассчитать армирование свайного ростверка?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.03.2023, 15:36
Как рассчитать армирование свайного ростверка?
Алексей Г.

Здравствуйте! Возникла необходимость перечитать раздел 8 "Требования к конструированию свайных фундаментов" СП 24.13330.2021. Я наткнулся на п. 8.3, в котором говорится, что ростверк рассчитывают как железобетонную многопролетную балку. Правильно ли я понял, что податливость свай при этом учитывать не надо и сваи принимаются как неподатливые (абсолютно жесткие) опоры?
Просмотров: 7802

Автор темы   Непрочитано 14.03.2023, 14:47
1 | 1 #21
Алексей Г.

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
За такую сетку кэ руки надо отрезать... Напильником. И прижигать паяльником. И эксперту по программе тоже.
Скорее всего анализ показывает на 20-30% меньше арматуры, чем в реальности надо.
Надо переделать сетку кэ.
Сетку STARK делает автоматически. Не представляю, как ее можно переделать. Она завязана с объемными элементами и заменить ее в конечноэлементной модели на сетку из аккуратных квадратных и прямоугольных элементов невозможно. Нарезать вручную в позиционном проекте тоже не получится. Под каждую отдельную позицию надо будет ставить сваю, чтобы сформировалось свайное основание. К тому же специалист по программе утверждает, что для SARK треугольные элементы не страшны.
Цитата:
Ещё принято выравнивать осадки сваями. Тут, похоже, вы этим не занимались.
Армирование завышено компоновкой свай.
Если Вы знаете как это сделать, подскажите. Я с удовольствием приму Ваш опыт на вооружение.
Алексей Г. вне форума  

Непрочитано 14.03.2023, 16:05
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Алексей Г. Посмотреть сообщение
Если Вы знаете как это сделать, подскажите. Я с удовольствием приму Ваш опыт на вооружение.
В смысле опыт ?
Где больше осадки добавляете сваи, где меньше убираете (иногда не убираете).
Для лент это сложнее. Но надо сделать.
Отсюда и армирование.

Учесть взаимовлияние свай и ростверков друг на друга.

С кэ сами думайте. Оставлять такие кэ нельзя. Может есть какие-то настройки на размер кэ. Старк не умею.

Цитата:
Она завязана с объемными элементами
А вот с этого места поподробней.
Вы делаете вторую схему для себя с объёмниками ? Чтобы доучесть нюансы и эффекты ? Вам выделили доп. время на уточнения ?
У вас уже готова первая схема для экспертизы с пружинками по прил. СП 24 ?
Или вы на снип положили и делаете как скажет эксперт по старку ?

Последний раз редактировалось Tyhig, 14.03.2023 в 17:10.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 14.03.2023, 20:08
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Цитата:
Хочу выразить Вам свою моральную поддержку. Участвовать в дискуссии сейчас нет времени, но я в ужасе что люди не понимают что сваи имеют разную жесткость. Им неведом краевой эффект (описанный в СП22 и СП24). Я работаю со сваями похожими способами, в Лире-САПР есть инструмент для них, иногда и сваи с объёмиками делал, всегда неравномерности осадок кратно увеличивали армирование ростверков.
Остальным участника, которые считают ростверки на податливых опорах равной жесткости хочу сказать - учитесь и развивайтесь, ВЫ НЕ ПРАВЫ.
Не знаю обсуждали ли вы пример - 9шт свай сечением 300х300 и длиной 12м, 3 ряда по 3 штуки, на минимальном расстоянии 0,9м по осям. Нагрузка 800т, по испытаниям статической нагрузкой осадка одной сваи от 100т составила 2мм.
При бетонировании ростверк сделали в виде квадратного кольца - средняя свая видна и доступна для установки рейки нивелира.
ВОПРОС: какая осадка у средней ненагруженной сваи, если вокруг 8 свай загруженных по 100т?

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
что для SARK треугольные элементы не страшны.
в иконе геотехники - Plaxis вообще кроме треугольных пирамидок нет других объёмных элементов. Хотя в Midas GTS NX есть параллелепипеды, а в Plaxis нету, и они не горюют
Alter54 вне форума  

Непрочитано 14.03.2023, 20:15
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Alter54 Посмотреть сообщение
какая осадка у средней ненагруженной сваи, если вокруг 8 свай загруженных по 100т?
очевидно, такая же как у остальных? ))
А что покажет расчётный комплекс при моделировании такого фундамента? Вот поэтому нельзя слепо доверять тому, что получилось нажиманием кнопок.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 15.03.2023, 00:09
olf_

негодяй со стажем

Цитата:
Правильно ли я понял
Неправильно
Многопролетная балка с жёсткими/неподатливыми опорами это частный случай. Вы обязаны рассмотреть все варианты.
olf_ вне форума  

Непрочитано 15.03.2023, 04:42
27legion

Хабаровск

Увеличивать высоту ростверка пробовали?
27legion вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.03.2023, 07:11
Алексей Г.

Цитата:
Вы делаете вторую схему для себя с объёмниками ? Чтобы доучесть нюансы и эффекты ?
В STARK это и есть первая схема. С самого начала свайный фундамент моделируется стержнями в массиве объемных элементов. Есть два варианта. В первом случае ниже острия свай моделируется упругое основание. Во втором случае - грунт ниже свай моделируется объемными элементами. Но для второго варианта нужно знать высоту сжимаемой толщи. Поэтому сначала надо выполнить модель на упругом основании.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Где больше осадки добавляете сваи, где меньше убираете (иногда не убираете).
В случае небольшого здания может это и сработает. В случае многоэтажного тяжелого здания сомневаюсь. Максимальная осадка у меня получилась 13 см. Осадка одиночной сваи около 1 см. Что мы можем выровнять сваями, если осадка здания зависит в первую очередь от деформации сжимаемой толщи ниже острия свай.

----- добавлено через ~9 мин. -----
Цитата:
Сообщение от 27legion Посмотреть сообщение
Увеличивать высоту ростверка пробовали?
Увеличение толщины ростверка на 10-20 см не особенно спасает.
Алексей Г. вне форума  

Непрочитано 15.03.2023, 07:33
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Что мы можем выровнять сваями, если осадка здания зависит в первую очередь от деформации сжимаемой толщи ниже острия свай.
Offtop: Мельком просмотрел разговор, может что-то и упустил.
Сваями выравнивают не осадки, а моменты в плите
kruz вне форума  

Непрочитано 15.03.2023, 07:41
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
В первом случае ниже острия свай моделируется упругое основание. Во втором случае - грунт ниже свай моделируется объемными элементами.
А чего в СП 24 написано на эту тему ?

Цитата:
Максимальная осадка у меня получилась 13 см.
Видел осадки в РПЗ до 120 мм. Но думаю, что для жилого здания столь большие осадки ведут к большому риску.
Сам бы стремился к 80-90 мм. Но тут сам делаю неправильно по многим причинам.

Цитата:
Что мы можем выровнять сваями, если осадка здания зависит в первую очередь от деформации сжимаемой толщи ниже острия свай.
Уточните в какую очередь.

За день подумал... Хлипенький у вас фундамент. Вы его таким, наверное, не сможете родить. Не знаю. Я бы на сплошное поле с единым ростверком думал.
Но тут могу приврать. Наверное, путём длительных экспериментов можно найти идеал и в такой вот ленте. Но это будет очень долго. А вы не очень понимаете что делаете.
Наверное, наши гуру мучили бы ленту. Но то гуру. А у вас сейчас 40 мм арматура... У нас на форуме есть её ценители...

Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
Сваями выравнивают не осадки, а моменты в плите
Это, конечно, совсем разные штуки.

Последний раз редактировалось Tyhig, 15.03.2023 в 08:15.
Tyhig вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.03.2023, 08:18
Алексей Г.

Цитата:
А вы не очень понимаете что делаете.
Про ленивого зря убрали. Мне понравилось. Спасибо за комплимент!
Алексей Г. вне форума  

Непрочитано 15.03.2023, 08:20
SergeyKonstr

Offtop: То же чё нить напишу.

Цитата:
Во втором случае - грунт ниже свай моделируется объемными элементами. Но для второго варианта нужно знать высоту сжимаемой толщи.
А она разная. Как на объемниках делать?

Я бы учитывал взаимовлияние свай к осадке одиночной сваи в данном случае по п. 7.4.12 СП 24 за 2021 год.
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.03.2023, 09:02
Алексей Г.

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
А она разная. Как на объемниках делать?
Программа сама высчитывает характеристики объемных элементов. Я задаю скважины с характеристиками грунтов. После генерации конечноэлементного проекта выполняю несколько раз расчет упругого основания, пока осадки в соседних расчетах не станут приблизительно одинаковыми. Потом запускаю еще один расчет, где вместо упругого основания указываю сформировать модель грунта из объемных элементов.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Я бы учитывал взаимовлияние свай к осадке одиночной сваи в данном случае по п. 7.4.12 СП 24 за 2021 год.
В СТАРКе нет такой возможности.
Алексей Г. вне форума  

Непрочитано 15.03.2023, 09:08
tigra-18

конструктор

Цитата:
Максимальная осадка у меня получилась 13 см. Осадка одиночной сваи около 1 см.
- для самообразования - а насколько это адекватное значение? По СП, ориентируюсь на НормКАД, вроде разница осадки сваи одиночной и в кусте получается примерно 2-3 раза, а тут тринадцать.
tigra-18 вне форума  

Непрочитано 15.03.2023, 09:16
27legion

Хабаровск

Я бы выполнил расчет с закрепленными головами свай по Хи У, чтобы проверить влияние горизонтальных перемещений.
Ростверк задан низким или высоким?
Неплохо бы увидеть усилия в сваях и план несущих конструкций
27legion вне форума  

Непрочитано 15.03.2023, 09:44
SergeyKonstr

Цитата:
Потом запускаю еще один расчет, где вместо упругого основания указываю сформировать модель грунта из объемных элементов.
В итоге то что получается, "коробка" из объемных элементов с одинаковой глубиной сжим. толщи или какая-то ступенчатая фигура из объёмных элементов в соответствии с Нс под разными фундаментами?
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.03.2023, 11:46
Алексей Г.

Цитата:
В итоге то что получается, "коробка" из объемных элементов с одинаковой глубиной сжим. толщи или какая-то ступенчатая фигура из объёмных элементов в соответствии с Нс под разными фундаментами?
Толщина одинаковая. Скорее всего жесткость объемных элементов разная. Честно говоря я не интересовался этим вопросом.
Алексей Г. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.03.2023, 11:55
Алексей Г.

Цитата:
Ростверк задан низким или высоким?
Неплохо бы увидеть усилия в сваях и план несущих конструкций
Ростверк пробовал и высокий и низкий. В конце концов остановился на низком, так как при высоком горизонтальные нагрузки на головы свай большие, а трения подошвы ростверка о грунт никто не отменял.
Нагрузка на сваи 80 т.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Я бы выполнил расчет с закрепленными головами свай по Хи У, чтобы проверить влияние горизонтальных перемещений.
Закреплять по горизонтали не пробовал. Я обнулил жесткость ростверка в своей плоскости. Арматура действительно уменьшилась. Но уменьшилась в первую очередь верхняя арматура. В нижней зоне остались пятна с очень большим армированием. Все-таки деформация основания играет свою роль. Кроме того, увеличились напряжения в стенах подвала. Видимо - снижение жесткости ростверка - не вариант.

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
план несущих конструкций
Ленты ростверка повторяют стены. Стены кирпичные. Плиты опираются на две стороны, но так как несущие и самонесущие стены не отрезаны друг от друга, то нагрузки на фундамент из-за распределения между стенами получаются примерно похожими.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Нагрузка на сваи линейный расчет.jpg
Просмотров: 53
Размер:	196.1 Кб
ID:	254186  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Нагрузка на сваи нелинейный расчет.jpg
Просмотров: 56
Размер:	185.7 Кб
ID:	254187  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Армирование всех свай.jpg
Просмотров: 50
Размер:	213.8 Кб
ID:	254188  
Алексей Г. вне форума  

Непрочитано 15.03.2023, 12:04
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Толщина одинаковая. Скорее всего жесткость объемных элементов разная. Честно говоря я не интересовался этим вопросом.
Вот это поворот. Тогда к чему это всё ?

Цитата:
а трения подошвы ростверка о грунт никто не отменял.
Отменяю. Приказываю природе: с 15.03.2023 отменить трение по подошве ростверка в здании Алексей Г.. Чуть что - сечь основание прутьями !

Автор темы   Непрочитано 15.03.2023, 12:06
Алексей Г.

Цитата:
Тогда к чему это всё ?
Что все?
Алексей Г. вне форума  

Непрочитано 15.03.2023, 12:25
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Сообщение от Alter54
какая осадка у средней ненагруженной сваи, если вокруг 8 свай загруженных по 100т?
очевидно, такая же как у остальных? ))
Мне не очевидно, если например внутренний размер кольца 1,5*1,5 м.
Старый Дилетант вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Как рассчитать армирование свайного ростверка?