|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Последний абзац: "Не следует применять..." Ну если это концепция, тогда ладно.
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Не вижу никаких препятствий использовать такую перехватывающую балку. Но для того, чтобы о чём-то говорить дальше нужно посчитать её сечение с учётом сейсмики. Согласится архитектор сделать её 2 метра высотой?))) Может имеет смысл (если позволяет возможность) сделать на первом этаже вместо колонны которая приходит в балку - монолитную стену?
|
||||
|
DonMof, перечитал 4.1.
Как я уже писал выше, в явном виде запрета на конструкции переопирания там нет. Туже балку переопирания, если она всё-таки у меня появится, можно сделать неразрезной, то есть опереть ее на на пару ближайших колонн, а продлить до следующих. Таким образом, при разрушении одной колонны, несущей балку переопирания, последняя, за счет своей неразрезности продолжит работать. Единственное, что, перечитывая по Вашему наставлению п.4.1, обратил внимание на второй его тезис. Приведу его здесь полностью: "надлежит принимать более симметричные конструктивные и объемно-планировочные решения из рассматриваемых объемно-планировочных концепций, с равномерным распределением нагрузок на перекрытия, масс и жесткостей конструкций в плане и по высоте" Вот это "...и по высоте", возможно, и является определяющим условиям для запрета на использование балок переопирания? |
|||
![]() |
|
||||
главный конструктор Регистрация: 30.08.2012
Кемерово
|
Здравствуйте. Нет прямых запретов на такое. Второе изменение к СП 14 предыдущей редакции очень быстро отменили, а там как раз пытались ввести допускаемые собственные частоты, объяснения простой формы и т.д. Много полезного, но сильно уж зажимали, видимо поэтому и отменили.
Но то, что нет запретов - не значит можно. То что вы показали на картинке, в 9 балах без очень хорошего понимания сейсмики да еще и на сложной геологии делать по крайней мере очень смело. А смелость она бывает не только от умения... Как уже выше сказали, как минимум будут огромные усилия. О каком кручении вы говорили, я не понял. Знакопеременная - это понятно. Вообще трудно анализировать схему без плана и разреза, не понятно какие пролеты. Если через 3 метра колонны натыканы - это одно, если по 9м - это совсем другое. Так как глубина проекции непонятна, то кажется колонны стоят через 1м... Меня даже интересует не то как вы расчет сделаете (а тут очень полезно проверочный по акселерограммам сделать все же), а как вы конструкции заармируете. |
|||
![]() |
|
||||
|
Yuriy Petrovich, заказчик нанял иностранного архитектора с мировым именем. Попытки поставить всех в известность, что мы здесь в сейсмике готовы проектировать только здания прямоугольной формы с регулярной сеткой колонн, пресекаются примерами выполненных замысловатых зданий, например, в ОАЭ.
|
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Соответственно, мне предлагается сделать балку переопирания между двумя колоннами подземной части (в несейсмическом регионе я бы так и сделал). Если я уберу колонну надземки, то продление колонны подземки мне не поможем. |
|||
![]() |
|
||||
|
ОАЭ привели как пример.
Я это написал к тому, что сказать архитектору "упрощайте здание" не получится. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
Да, концепция. Но хотелось уже на этой стадии навести порядок и всех приземлить на землю ![]() Последний раз редактировалось Спец, 05.04.2023 в 17:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
У шагающего фасада части, выступающие за пределы примитивной конструктивной схемы, сделать декоративными. Т.е. фасад пусть будет ступенчатым, а часть этих ступенек внутри не будет использоваться практически. А если здание ещё и разделить на простые блоки, то сложное снаружи будет простым конструктивно.
Впрочем, конкретно шаг фасада не должен давать сильных проблем, там полупролет одного этажа опирается на балку, это намного меньше, чем несколько этажей опирать на одну балку. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да, я понимаю, что всё потом выльется в размеры сечений. Как я указывал выше, расчетную схему пока не собирал. Пока много меняется, работаем над концептом. Цель моих вопросов здесь - услышать мнение коллег, общий настрой к такому виду решений в сейсмике. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Проверьте геологию. Если у вас там грунты 3 категории - ситуация резко ухудшается. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Пока, я, как раз, стою на том, что делать перехватывающие конструкции в подземной части - не надо. Но в надземной части, где шагающий фасад, отказать от них не получается. Возможно, там будут наклонные колонны, вместо шагающих. В любом случае, на весь комплекс зданий, который сейчас у нас на рассмотрении, в 1-2 местах перехватывающие конструкции в подземной части нас попросят предусмотреть. Поэтому и собираю информацию здесь, что бы, если отказать, то мотивированно и рассмотрев опыт коллег с dwg.ru. Пока, как я понимаю, в сейсмике перехватывающие конструкции никто не делал. Шаги колонн в здании 6...8,5 м. Приложить более наглядные планы и разрезы сейчас не могу. Есть условия в договоре. Знаю, что выложенный разрез - малоинформативен. ----- добавлено через ~8 мин. ----- Komplanar, если конструктивная схема здания у меня - каркасная, то я правильно понимаю, что в каждом а/с блоке, по-мимо колонн, мне нужно предусматривать диафрагмы жесткости? Где-то такими диафрагмами у меня будут стены лестниц и лифтов. А там, где лестниц и лифтов нет, нужно предусматривать стены-диафрагмы, которые будут обеспечивать горизонтальную жесткость блока? Последний раз редактировалось Спец, 05.04.2023 в 18:03. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И наличие ядра жесткости в одном блоке никак не препятствует напихать в этот блок ещё и диафрагм. Более того, с сейсмикой 9 баллов и сложной конструктивной схемой диафрагм будет - куча. |
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Картинка с магнитудой ОАЭ. Не является сейсмически активной Первая строка - пригород Газиантепа, Турция ----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Да не будет никаких огромных усилий от сейсмики. Более того, для этих самых балок сейсмическая комбинация скорее всего будет вообще не расчётной, особенно, если балки будут раскреплена от потери устойчивости при изгибе. При 9 баллах сейсмическая нагрузка для обычных зданий может быть грубо оценена как 10-15% от массы. Последняя в свою очередь собирается с понижающими коэффициентами, которые применяются и в особом сочетании. Да есть ещё коэффициент условий работы при расчёте на прочность k=1.3.
|
||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
можно еще проще - каркас ступенями по этажам, но при этом колонна под колонной. Необходимую конфигурацию наружных стен (при необходимости) - консольным вылетом плит перекрытий.
нужно проинформировать заказчика, что его нагло надули ![]() развелось архитекторов, важно надувающих щеки, и рисующих откровенную лажу. каждый второй эскизный проект от крутых архитекторов можно выкидывать в помойку по причине их абсурдности. и заявляют: "а че, нельзя что ли? тут на балку колонну поставить или над стоянкой плиту толщиной 600 мм и на нее ставь колонны жилья, как хочешь". ну и коронное: "мы сто раз так делали, у вас конструкторы просто не умеют" Из последнего - в жилье 3 лестничные клетки, а автостоянке их нет - мешают проезду, видите ли.. ![]() Архитектор не должен рисовать здание, как ему приснилось "и точка" (с), иначе будет так и получается, у одного полет мысли, а другому этот полет воплощать в жизнь. Можно? Да. Можно проще и так же красиво? Конечно. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 11.03.2010
|
Это вообще ни о чем не говорит! Там этих "мировых" ахрентекторов - пруд пруди. А вы бы у него попросили бы пример привести здания с гуляющим конструктивом в сейсмике. Таких не будет, это точно. Работал я и с немцами, и с англичанами, и с заносчивыми и высокомерными турками. Тьфу! Все шедевры архитектуры и конструктива в Эмиратах, Японии, Китае и т.п. построены на основе регулярных каркасов.
|
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
Можно ли применять металлические связи в железобетонном каркасном здании при сейсмичности 9 баллов? | Texas | Железобетонные конструкции | 10 | 12.12.2015 13:01 |
Можно ли применять питевую воду для мытья машины в автомойках ? | Mr.AS | Водоснабжение и водоотведение | 6 | 18.11.2012 22:41 |
Можно применять утеплитель пенополистерол? | Коля | Прочее. Архитектура и строительство | 25 | 05.02.2010 12:18 |
можно ли для конструкции, заданных плитными элементами определить момент в плоскости XOY? | stumpel | Расчетные программы | 12 | 10.03.2009 10:51 |