Экспертная оценка необходимой длины нахлеста арматуры колонн - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Экспертная оценка необходимой длины нахлеста арматуры колонн

Экспертная оценка необходимой длины нахлеста арматуры колонн

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.06.2023, 00:33
Экспертная оценка необходимой длины нахлеста арматуры колонн
Tozero

разработка раздела КР, Индивидуальный предприниматель

г. Самара

Здравствуйте, коллеги. Возник тут у меня спорный, даже в чем-то конфликтный вопрос, потому хочу услышать мнение людей.
Просьба, максимально коротко, без обсуждений, только Ваше мнение в формате:
- ответ непосредственно на вопрос,
- ссылка на п.п. и нормы которыми руководствуетесь,
по желанию
- опыт проектирования,
- должность.

Завершая интригу собственно вопрос: колонна, бетон В25, арматура диаметром 25, по расчету требуется арматура диаметром 25, укажите требуемую длину нахлеста по Вашему мнению в мм

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2023-06-09_01-29-25.png
Просмотров: 426
Размер:	59.4 Кб
ID:	256554  

Просмотров: 3503

Непрочитано 10.06.2023, 08:59
| 1 #21
maks-ufa

Россия

Цитата:
Сообщение от ingt Посмотреть сообщение
С учетом того, что трещины предельной ширины раскрываются при напряжениях порядка 0,5Rs, то величину нахлестки можно уменьшить примерно вдвое.
Не надо гадать, если хочется сэкономить, то надо отключить подбор арматуры по трещиностойкости и посмотреть просто сколько требуется только по прочности.
maks-ufa вне форума  

Непрочитано 10.06.2023, 09:14
Кореш

Самоходная нейросеть

Питер

Цитата:

Цитата:

Сообщение от*ingt*

С учетом того, что трещины предельной ширины раскрываются при напряжениях порядка 0,5Rs, то величину нахлестки можно уменьшить примерно вдвое.

Не надо гадать, если хочется сэкономить, то надо отключить подбор арматуры по трещиностойкости и посмотреть просто сколько требуется только по прочности.
Я бы добавил, что если среда неагрессианая, или обеспечена защита места стыка.
Кореш вне форума  

Непрочитано 10.06.2023, 09:22
ingt

Блог

Цитата:
Сообщение от Кореш Посмотреть сообщение
Чем место стыка отличается от прочих мест в этом контексте?
Цитата:
среда неагрессианая
Если предельные трещины меньше или отсутствуют, то нахлестка еще меньше будет.
ingt вне форума  

Непрочитано 10.06.2023, 10:15
| 1 #24
maks-ufa

Россия

Цитата:
Я не имел ввиду считать без учета трещиностойкости, а только принимать нахлест и анкеровку.
Ну и, честно говоря, на практике всегда беру по полной несущей способности арматуры, без пересчета на усилия. Потому что придется анализировать всю схему и давать кучу узлов с разными позициями. Это усложнит работу и запутает строителей, и в итоге не стоит сэкономленных метров арматуры
maks-ufa вне форума  

Непрочитано 10.06.2023, 10:33
Кореш

Самоходная нейросеть

Питер

Цитата:
Сообщение от ingt Посмотреть сообщение
Чем место стыка отличается от прочих мест в этом контексте?
Так если стык взят без учета требований по трещиностойкости, то он раскроется на большую ширину раскрытия трещин, чем принято, к примеру, по СП 28.
Кореш вне форума  

Непрочитано 10.06.2023, 13:22
ingt

Блог

Цитата:
стык взят без учета требований по трещиностойкости
  1. Ни для стыка, ни для для другой части такого не предлагалось. Предлагалось правильно учесть разные нагрузки для разных проверок: трещины - это 2ГПС, нахлестка - это 1ГПС.
  2. Как может стык оказаться в менее выгодном положении относительно трещиностойкости? Напряжения в арматуре в стыке могут стать выше, только из-за того что это стык?
ingt вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.06.2023, 15:48
Tozero

разработка раздела КР, Индивидуальный предприниматель

г. Самара

Цитата:
Сообщение от Andrey-engineer Посмотреть сообщение
разделения на сжатые и растянутые никто не делает, это безумно в квадрате
Я вот согласен с автором 17 поста. Остальные во многом правы, что можно покопаться и уменьшить, но по факту сделать это крайне трудоемко, а если добавить сюда "прогрессирующее обрушение" и карсты...что присутствуют в моем конкретном объекте, то я бы не рискнул делать меньше чем 2 длины базовой анкеровки.
Tozero вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Экспертная оценка необходимой длины нахлеста арматуры колонн