Сочетание различных видов фундамента и этапность строительства - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Сочетание различных видов фундамента и этапность строительства

Сочетание различных видов фундамента и этапность строительства

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.08.2023, 20:25
Сочетание различных видов фундамента и этапность строительства
Hottabich

НПО "ИНКОМИС" Отопление, Вода, Каналья

Саратов

Здравствуйте уважаемые архитекторы и конструкторы пламенный привет от коллеги по тепло и сантехническому цеху
Решил я начать строится, сейчас оформляю участок, шесть соток, прямоугольный в плане, глубина 30ть ширина 20м. Рельеф плоский. Грунты пока не исследовал, но предварительно известно что супесь-суглинок, УГВ глубже 5м. Понимаю, что без геологии мои вопросы несколько преждевременны, но всё же хотелось бы услышать предварительные мнения компетентных спецов по устройству фундаментов.

Вопрос, собственно говоря, в этапности строительства, ну и в моих хотелках и возможностях. Так как я проживаю один, недавно развёлся, и сыну моему 10ть лет, то мне, здесь и сейчас, и на ближайший десяток лет, нужно небольшое жильё общей площадью порядка 30-40м2 - это первый этап строительства. В перспективе, возможно, но не ранее чем лет через пять (т.е. отсрочено) строительство (пристройка к существующему зданию) порядка 120-150м2 - это второй этап строительства.

На первом этапе планирую постройку одноэтажного здания 8,5х6м, по периметру наружных плоскостей стен, которое, в будущем, станет гаражом-мастерской. Изначально в нем выделена котельная (топочная) примерно 2,7х1,6 по внутренним плоскостям стен, капитальными несущими противопожарными стенами и покрытием отдельной ПК, она (топочная) так и останется в перспективе, а так из перегородок только ГКЛ ванну-санузел из влагостойкого ГКЛ которая, при переводе из жилого в гараж, потом, будет демонтирована. Проём под ворота я планирую закрыть сэндвичем из ОСП. Материал стен - автоклавный газобетон. Перекрытие ПК и мембранная ПВХ с верхним утеплением ЭППС и пригрузом, т.е. инверсионная кровля.

А вот на счет фундамента, это или монолитная мелкозаглубленная плита (не УШП) или мелкозаглубленная монолитная лента, но скорее всего нечто среднее, т.к. под смотровую яму у плиты будет... как правильно сказать, проём, ну в общем 5х1м дыра посредине. Собственно это и беспокоит. Но еще больше беспокоит то, что в перспективе я, к этому сарайчику, планирую пристыковать здание 8,5х8, с цокольным этажом, на сборно-монолитном фундаменте с глубиной заложения 2м от рельефа. То есть рядом (вплотную), вдоль длинной стены существующего (на мелкозаглубленном монолитном фундаменте) здания, нужно будет устроить котлован, даже как бы под него придется немного подрываться для заливки нижнего пояса сборно-монолитного фундамента нового объекта. Вот что меня беспокоит. Съедет мой сарайчик в этот котлован - как пить дать съедет. Или не съедет?

Непрочитано 06.08.2023, 16:59
Komplanar

Все, кто строится поэтапно, обычно разбивают на следующие этапы - покупка участка+фундаменты (часто разбивают на два этапа, первые годы участок как дача, плюс дачный домик), второй этап - коробка с крышей (иногда, когда пытаются замахнуться сразу на большой домик, то делают два этажа без крыши, и оно потом годами промерзает), третий - вот он обычно самый долгий - отделка. Зачастую после установки окон, дверей и чернового пола вьезжают в дом и отделка потом затягивается до бесконечности, но значения уже не имеет, просто как ремонт.
Цитата:
Электричка семь минут ходьбы, автобус 14ть минут.
Ага, 14 минут ходьбы, отбиваясь от собак. Коих в частном секторе обычно разводится куча, причём большая часть не бродячие, а прикормленные, вперемешку с "а чё это Тузик будет гадить на участке, пусть бегает за ворота, да хоть весь день"
P.S. Ладно, по теме вопроса. Самое простое и рациональное в плане расходов на все этапы строительства - это уменьшить размеры дома в принципе, не заморачиваться с двумя этажами, и построить плиту и коробку за один заход. А вот уже коробку можно разделить на две части, одну сделать малоотапливаемой и неотделанной, пусть там зимой будет +5, а вторую половину сделать отапливаемой и заниматься её отделкой. Два этажа при такой планировке - это просто выкинуть площадь лестницы сразу из двух этажей и в результате получить площадь, примерно равную одному этажу в тех же размерах, но без лестницы. Меньше внутренних стен - меньше расходов.

Последний раз редактировалось Komplanar, 06.08.2023 в 17:20.
Komplanar вне форума  

Непрочитано 07.08.2023, 09:53
Podpolie

Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
не заморачиваться с двумя этажами, и построить плиту и коробку за один заход.
Это нормально решение. Не дробить по мелочам и не городить небоскреб. Если конечно автор в перспективе не захочет себе повесить очередное ярмо на шею в виде особи противоположного пола со всем вытекающими в будущем последствиями и нашествием новых родственников.

Непрочитано 07.08.2023, 10:01
MAG37

Цитата:
Сообщение от Hottabich Посмотреть сообщение
Эта идея не мертворожденная?
скорее нет, но сваи буровые

Цитата:
в ближайшие 5-10ть лет большой дом,
сильно большой горизонт планирования, тут не знаешь чего через полгода будет.

Цитата:
То есть, при наличии миллиона рублей, на руках, и возможности привлечь еще порядка полумиллиона (на краткосрочной основе - не ипотеку) не стоит даже затеваться со строительством одноэтажного 40м2 дома своими силами?
Бюджет достаточный, вот строительство своими силами - это уже смонительно

Цитата:
а как же простые люди, вообще неотягощенные инженерными знаниями, строятся?
или быстро за пару сезонов или велика вероятность превращения стройки в никому ненужную незавершенку. ну и куча ошибок скорее всего, но этим и профессиональные строители грешат

Цитата:
Нарезка новая. В настоящий момент есть электричество по границе участка, дорога асфальт (последние 120м щебень по широкому проезду, точнее тупику) в настоящее время идет разводка газа, в следующем году прокладка водопроводной сети. Электричка семь минут ходьбы, автобус 14ть минут.
Уже неплохо, а есть ли у вас автомобиль, далеко ли ближайший магазин? Дороги чистят зимой?

И зачем вам именно жилой дом регистрировать? Смысл?

Ну и советы.

1. Рассмотрите строительство деревянного каркасника - нет мокрых процессов (можно строится зимой), не надо привлекать технику, можно строится в одну каску
2. Как временное строительство рассмотрите СИП - за месяц можно построить домик и заехать
3. Часто бывает что строят временный домик, который переоборудуют под баню или гостевой домик. Но не в вашем случае - и бюджет ограничен и участок мал. В вашем случае только гаража. И я все-таки рекомендую не пытаться кроить, а строить отдельностоящий гараж/хозблок, если огородами не увлекаться - то места хватит
4. С другой стороны. У вас распространённая ошибка - ну на кой вам 120-150м2 и цокольный этаж. Вам бы хватило и 70м2 - и строится сразу. Если уж хочется каменный дом - то плита или забивные сваи + газосиликат без отделки + ПВХ окна белые, крыша или профлиста. Котел газовый на кухню повесите

Последний раз редактировалось MAG37, 07.08.2023 в 10:13.
MAG37 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.08.2023, 10:13
Hottabich

Саратов

Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
14 минут ходьбы, отбиваясь от собак. Коих в частном секторе обычно разводится куча
Что-то я, 25ть лет постоянна выезжая в аналогичные коттеджные посёлки, по работе, никаких стай собак в них не видел, во дворах собаки есть почти у всех - это да, но не на свободном выгуле. В промзонах - другое дело - там их полно, а ещё на ж/д и на стройплощадках МКД, да где угодно, но только не в коттеджных посёлках. Всё ж понятия современный "коттеджный посёлок" и древний "частный сектор" существенно отличаются, хотя, формально, имеют одно и то же значение. А я, на бесхозяйно перемещающихся собов, всегда обращаю внимание, так как большую часть времени провожу с собаками, и отбиваться от нападения бродячих псин нам (мне и двум моим лайкам) приходилось неоднократно.

По теме вопроса. Моё глубочайшее убеждение, что строить, что либо, можно начинать лишь тогда когда есть подробная смета, до болта, сделанная по детальному 3D проекту (которыми я как раз и занимаюсь работая в Ревите) и есть финансы на всё это - от начала и до конца. И строится надо за один строительный сезон, на одном дыхании, от начала и до конца, оставляя, на холодные месяцы, лишь внутреннюю отделку отапливаемых помещений. Проработав 25ть лет в строительстве, преимущественно в индивидуальном, на монтаже и проектировании ТМ, ОВ и ВК, я насмотрелся много чудачеств самостройщиков, и уверяю, что я к таковым не отношусь (иначе вряд ли я бы общался здесь).

На сегодняшний день, точнее на будущую весну (если нас всех в Рай не отправит наш благодетель) я могу себе позволить, без долгостроя и долгов, постройку капитального дома 40м2. Хорошего современного дома, а не скворечника, и не собачьей будки или контейнера. И мне, одному, в ближайшие 7-10 лет, больше 40м2 не надо. Совсем-совсем не надо, даже даром. Мне 53, а не 33, к сожалению. Что я делаю не так?

Через 7-10 лет, если сын захочет жить в этом месте, то будет строится ещё один дом, порядка 150м2 на этом участке. Вероятность этого можно оценить 50/50 т.е. как весьма и весьма высокую. Исходя из ширины участка, и удобства перехода, этот дом должен быть пристроен вплотную к первому. Обязательным условием является наличие у него цокольного этажа, двух надземных, площадь в плане порядка 8х8, и двускатная кровля по неотапливаемому чердаку, все перекрытия ПК, стены газобетон. Хотелось бы услышать рекомендации, по устройству фундаментов, от спецов по фундаментам, инженеров-конструкторов, т.к. я не являюсь в этом вопросе специалистом - проектирую, и надзорю, системы ОВ и ВК (в т.ч. и ливневку с эксплуатируемых кровель) и захожу на объект, всегда, когда уже стоит коробка. Сначала общие рекомендации в ходе предварительных бла бла бла, безвозмездно, а когда будет геология, то рассчитываю на предметную помощь с расчетами конструкций, т.е. проект фундамента, точнее фундаментов (а их без понимания какая и из чего будет коробка не спроектируешь) уже за разумное вознаграждение, готов буду оплатить, причем именно расчетную часть и ответственность, т.к. детальную графику, в Ревите, я сделаю сам, нарисовать - дело нехитрое, но время занимает, под согласование автору разумеется - мне чужое авторство, и ответственность брать на себя, не будучи специалистом, не нужно.

----- добавлено через ~19 мин. -----
Цитата:
Сообщение от MAG37 Посмотреть сообщение
Уже неплохо, а есть ли у вас автомобиль, далеко ли ближайший магазин? Дороги чистят зимой?
Автомобиль есть, Нива, и строймаркет находится в пяти минутах езды. Дорогу чистят, асфальт до нашего тупика (120м) по крайней мере, но мне, на Ниве, это, по большому счёту, пофиг.

Цитата:
У вас распространённая ошибка - ну на кой вам 120-150м2 и цокольный этаж. Вам бы хватило и 70м2 - и строится сразу.
Мне хватит и 40м2, и даже 70м2 мне сильно избыточно, а 150м2 и даром не нужно. А вот сыну, когда он вырастит и женится, будет в самый раз, а я, за это время, денег на стройку века, надеюсь поднакоплю, ну а нет так нет - на нет и суда нет. И да, я прекрасно понимаю, что многоэтажное строительство заметно дороже чем одноэтажное, при одинаковых полезных площадях, а уж тем более устройство цокольного этажа, но если в доме будут жить три поколения, то разделение зон на этажность и наличие двух террас (одна у задней северо-западной стены второй очереди, а другая это эксплуатируемая кровля пристройки-гаража у северо-восточной) будут к месту.

----- добавлено через ~20 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Если конечно автор в перспективе не захочет себе повесить очередное ярмо на шею в виде особи противоположного пола со всем вытекающими в будущем последствиями и нашествием новых родственников.
Чур меня чур

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
строительство своими силами - это уже смонительно
Почему? Ну есть у меня знакомые и среди общестроевцев, и прорабы грамотные и рабочие от высококвалифицированных каменщиков до чернорабочих и отделочников. По мере необходимости буду привлекать, конечно, но большую часть работ сделаю я сам и техника, все же это одноэтажный прямоугольный 40м2 сарай, из газоблоков, а не трехэтажные хоромы - там другое дело.

Последний раз редактировалось Hottabich, 07.08.2023 в 10:49.
Hottabich вне форума  

Непрочитано 07.08.2023, 10:44
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
лишь тогда когда есть подробная смета, до болта, сделанная по детальному 3D проекту
я уверен что это скорее заблуждение.
начинать надо когда есть силы и желание )) а раздуть немного смету - это нормально.

Цитата:
Обязательным условием является наличие у него цокольного этажа, двух надземных, площадь в плане порядка 8х8, и двускатная кровля по неотапливаемому чердаку, все перекрытия ПК, стены газобетон. Хотелось бы услышать рекомендации, по устройству фундаментов, от спецов по фундаментам, инженеров-конструкторов
из тех данных что есть - советую монолитную ленту.
лицевой слой по г/б будет? штукатурка/вентфасад/еще как-то?

Цитата:
И да, я прекрасно понимаю, что многоэтажное строительство заметно дороже чем одноэтажное, при одинаковых полезных площадях,
я совсем не разделяю эту логику, наоборот, эти три этажа будут экономичнее одноэтажного дома с такой же общей площадью. значительно

Цитата:
если в доме будут жить три поколения, то разделение зон на этажность и наличие двух террас (одна у задней северо-западной стены второй очереди, а другая это эксплуатируемая кровля пристройки-гаража у северо-восточной) будут к месту.
Вам правильно посоветовали разделить еще и зоны для постоянного проживания (достаточный минимум) и зоны на перспективу / для гостей / сезонного проживания.
v.psk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.08.2023, 10:58
Hottabich

Саратов

Цитата:
И зачем вам именно жилой дом регистрировать? Смысл?
Регистрация нужна, по месту жительства, и единственное жильё.

Непрочитано 07.08.2023, 10:59
Admin
Administrator

Оффтоп
Admin вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Сочетание различных видов фундамента и этапность строительства