|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
|||||
Санкт-Петербург
|
Да я могу что угодно пытаться, в стандарте написано то, что туда написали, даже если мне или Вам хотелось бы видеть там то, что кажется логичным.
Правильнее будет, если Вы процитируете те места, которые следует прочитать, если оно у Вас на слуху. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну давайте 400В ±10% распишем: от 360В до 440В. Укладывается сюда 380В? Да, тоже укладывается. Может сетевая такое напряжение приводить на объект? Да, без проблем. Не надо нормы наделять своими хотелками. Это как ПДД - они вроде как "написаны кровью", а на самом деле - написаны чиновниками с помощью ручки. ----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
Ну и очевидно, что в спальных районах с утра все пойдут на работу, и напруга будет повышена, а вечером все дружно придут и включат электроплиты, и напруга станет понижена (это я по своему стабу могу например сказать), поэтому вот эта бумажная величина к эксплуатации вообще никаким боком не сочетается. |
||||
![]() |
|
||||
Электроснабжение и КИПиА Регистрация: 28.09.2009
|
Цитата:
На сегодняшний день есть ГОСТ 29322-2014, а все остальные НТД тем или иным образом все равно приводят к нему. По этому ГОСТ 29322-2014 По верхнему значению напряжения у вас может быть 230/400 (+10%), а по нижнему (пока полностью не отменили системы 220/380) у вас может быть 220/380 (-10%). Но при расчетах Вы должны опираться на 230/400 (+-10%) на зажимах питания (что очень важно). А вот где у Вас зажимы питания , это может зависеть от Вашей конкретно взятой ситуации. Для большинства пром объектов это ВРУ , а не ТП отсюда и разные цифры о допустимом падении напряжения, которые по сути одни и те же (ну или очень похожи), только одни учитывают в формулировках падение от ТП до ВРУ, а другие нет. И все это написано в НТД, а не придумано мной. Нужно только вникнуть. Последний раз редактировалось RIG1978, 18.08.2023 в 11:52. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
RIG1978, дык и я Вам вроде бы тоже написал и процитировал, потом посчитал даже, сколько конкретно вольт будет это самое ±10%. Никто вашу норму в 400В на объект приводить не обязан, может привести и 380В, поэтому и нормы требуют расчета на 380В. А на трансе - да, будет ваше стандартное в 400В. В общем, если Вы слышать не хотите, Вас и не заставить.
----- добавлено через ~3 мин. ----- Дайте ссылку на этот момент, он краеугольный. Все остальное - шелуха. Свои ссылки я дал: СП 256.1325800.2016, п. 8.23 и ГОСТ 32144-2013 п.4.2.2. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Согласен. Вопрос актуальный, и регулярно с ним вопросы. Сетевые организации считают т.н. потреи (на самом деле отклонение) напряжения от номинала 380 или 220. Но раньше (да и сегондя) я для большого поселка считал ОТКЛОНЕНИЕ напряжения от напряжения на шинах ТП (брал по-максимуму 400 Вольт, как и положено на шинах ТП, хоть по старому, хоть по-новому), и, как писали выше, отпочковывал постепенно нагрузку на разные участки и ответвления, и в самом дальнем потребителе уже было какое-то напряжение итоговое, которое сравнивал с номиналом, а номинал этот - 380 Вольт, как это и написано в ГОСТе по качеству ЭЭ ГОСТ32144-2013 который до сих пор действующий, и в котором номинальное напряжение 380/220 Вольт (это к слову для RIG1978), и в котором речь идет об ОТКЛОНЕНИИ напряжения от номинала (терминологию которого мне пришлось лицом тыкать уважаемому эксперту когда-то). Да, до этого ГОСТа, был другой стандарт, где допустимое отклонение было +-5 процентов, но в аварийной ситуации до 10% допускалось. Но несмотря на гост от 2013 года с допустимым отклонением напряжения 10%, все равно по-умолчанию у нас в регионе приветствовалось все-таки 5%. Что касается "нового" госта по напряжению... Теперь там термин "падение " напряжения (на сколько помню из курсов ТОЭ, падение напряжение - это векторная разница, а потеря напряжения - скалярная величина, и она меньше, чем "падение". Но это не суть). Как мы видим, из госта 2014 убрали "отклонение" напряжение, и т.е. расчет не привязан, получается, к номинальному напряжению... Вернее, не так.... Расчет всегда будет веститсь от номинала 400 Вольт (или 230), и в итоге сравниваем с тем же номиналом 400 или 230 вольт. По сути, падение напряжения приравняли к отклонению, вот и все. И в том же ГОСТе есть таблица, с допустимыми напряжениями у потребителя, на который, я думаю, и надо ориентироваться: |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Denis2789, в целом я согласен, но все равно на мой взгляд возникает несогласованность между документами, я писал об этом в 19 посте этой темы. Отклонение мы должны посчитать либо от 220, либо от 230В, плюс чем выше напряжение, тем потери меньше, поэтому процент тоже будет разным.
Относительно какого считать: СП256 говорит про 220В и 380В. Почему: потому что есть номинальное напряжение сети в 230В, и есть фактическое, которое сетевая заведет на объект, и по факту будет кабель от тп до грщ и в нем будут потери, т.е. номинального напряжения на объекте не увидеть. Напряжение на объектах я мерял - оно всегда 400В, но только когда подали, и потребления нет (дык понятно что оно такое должно быть), а когда на сеть садится нагрузка - закономерно падает и разумеется 400В оно уже не равно. Правильно ли в таком случае считать от напряжения 400В - нет, не правильно, ибо вольтметр 400В не покажет. Какое напряжение СП256 (а сейчас это самый новый норматив) требует брать для расчета - 220В и 380В. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну, правильно - померить что там в щитке, от этого напряжения посчитать ПОТЕРИ от номинального в щитке. А потом посчитать ОТКЛОНЕНИЕ (или падение как в ГОСТе от 2014) относительно 400 (или 380 что получится выгоднее). Я считаю, что если считать от 380, то допустимое отклонение смотреть по 5%. А если от 400, то 10%.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте. Насколько я знаю, что испытательная электролаборатория, которая будет заниматься ПНР ВЛ/КЛ 0,4кВ, должна в расчетах токах кз принимать напряжение сети фактическое, с учетом потерь напряжения и протяженности питающей сети! Если длина питающей линии 0,4кВ будет ближе к 1км или 1,5, низкий ток кз (ожидаемый) становится проблемой. Случаи с длиной питающей линии под 1км был из моей практики при выполнении проектов по техприсоединению для известной сетевой организации (Россети). Я думаю, что именно они и протащили поправку в СП 256 изм. 5 про разрешенные потери в питающих сетях 0.4кВ до 10%., т.к. им это архивыгодно... 10%-потери в сетях + 5% во внутрянке и суммарно-15%. Хотя, как быть с обычными электрическими движками, в паспорте которых написано предельное допустимое отклонение напряжения-15%. 0,85*400=340В или 0,85*232=197В. При это напряжении электродвигатели не запустятся. Только ставить стабилизаторы, под другим названием-бустеры или вольтодобавочные трансформаторы, или ПЧ. Им это очень здорово помогает сэкономить на техприсоединении и инвест. программе...
На счет ГОСТ 32144-2013: отклонение-кратковременная просадка напряжения, которое в сутки допускается определенное время-кажется до 1000 периодов тока, потом напряжение ДОЛЖНО приходить к норме-400/232В. Потери напряжения и отклонения по своему характеру - разные вещи. Пытался доказать одному тупому начальнику в Россетях, который экономил на кабелях и проводах. Благо, он оттуда ушел, но другие такие же остались... Потери в электрических сетях были и есть регламентированы РД 34.20.185-94 "Инструкция по проектированию городских электрических сетей" и составляли 5-6% при выборе сечения. А как считать отклонения напряжения, когда они проявляются в моменте включения электрочайника и их еще нужно засечь-это большой и большой вопрос. Может кто-то угадать, когда ваш сосед включит электрочайник и захочет навести себе чай? только с долей вероятности... Заметить отклонения напряжения можно лишь с помощью энергоаудита и установки регистраторов в РУ-0,4кВ ТП и у абонента. Если количество периодов отклонений в 10% выйдет за рамки дозволенного ГОСТ 32144, тогда у сетевой организации начинаются проблемы... Она получит проблемы с гарантирующим поставщиком и из тарифа должна убрать некоторую сумму денег потому, что электроэнергия-товар, и у которого есть показатели качества, если кто не знал! Я когда-то работал в сетевой организации и, когда приходили люди и жаловались, что у них в розетках низкое напряжение, то после проверок мультиметром нужно было как-то исправлять ситуацию и что-то делать: менять трансформатор, менять провода на большее сечение, делить ВЛ (ВЛИ) 0,4кВ и устанавливать новые ТП (КТП). А сейчас можно и отбрехаться: вы измеряли не в нужное время, и напряжение у вас составляет целых 220В... ночью... когда все спят) Вот для чего ввели этот ГОСТ 32144-2013, а в ГОСТ 13109-97 было прописано, что напряжение в розетке должно быть 220В без привязки ко времени суток! Да, просадка или отклонения допускались и допускаются в суточные пики потребления электроэнергии (утром в 8:00 и вечером в 20:00), а в остальном -должно быть 220В! вот о чем этот самый ГОСТ 32144-2013... Как в старом анекдоте с пирожком: - Что за безобразие! В ваших пирожках с мясом нет никакого мяса! - Не может быть! - Может! Нет мяса! - А ну-ка откусите кусочек… - Ну вот, видите… нету! - А вы еще откусите… - Ну… опять нет! - Ну-ка еще раз… Стойте! Вы же проскочили! Создали необходимость в энергоаудиторских организациях, без которых ничего не докажешь, если есть проблемы с напряжением. Электроэнергетическое лобби...-Россети и другие заинтересованные электросетевые организации. И очень здорово им отчитаться об огромной инвестпрограмме, когда построены тысячи километров ВЛ 0,4-6-10кВ, из которых от 60 до 80%-ВЛИ 0,4кВ, и подключено много новых потребителей. Вот это и есть темная сторона статистики-забыли про качество электроэнергии и потери напряжения. Люди о них все равно не знают... Последний раз редактировалось W985, 27.09.2023 в 23:30. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Нет, измеряется оно 1000 интервалов по 10 минут, это суммарно - неделя, за время измерения которой напряжение не должно отличаться от нормируемых значений более чем на ±10% от стандартного номинального напряжения, никуда возвращаться оно не обязано. Стандартное напряжение в ГОСТ 32144-2013 указано - это 220/380В. Тут другое принципиально - если мы посмотрим редакцию ГОСТ 29322-92 там уже будут прописаны напряжения 400/230В, т.е. по большому счету ГОСТ 29322-2014 не внес никаких новых изменений в этой части, поэтому ссылаться на то, что ГОСТ поменялся - не приходится. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Civil 3D 2009 Тест-драйв. Файлы: Трубопроводные сети 1.dwg и Трубопроводные сети 2.dwg | rassom | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 03.06.2019 09:01 |
Кто ("монолитчики" или "те, кто сети внутри здания делают") делает технологические отверстия в монолином ж.б. каркасе здания ? | drill_man | Прочее. Архитектура и строительство | 31 | 20.12.2010 09:17 |
Расчет на устойчивость после нелинейного расчета | rad | Расчетные программы | 4 | 21.10.2010 18:09 |
Как в получить дополнительное описание геометрии "новой" сети в A2010 | atollon | Программирование | 7 | 16.04.2010 12:52 |
Ищу ГОСТ Р 52857.1-2007 Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Общие требования | ruseng | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 11 | 14.07.2009 16:25 |