Вопрос о понимании BIM-моделирования - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Вопрос о понимании BIM-моделирования

Вопрос о понимании BIM-моделирования

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.09.2023, 03:28
Вопрос о понимании BIM-моделирования
BladeRunner

Всем привет. Хочу начать ковырять Revit в свободное время. Пока только для себя, но в перспективе хочется вырасти и начать разрабатывать в рамках своей профессии BIM-модели сооружений. В частности - модели мостовых переходов. Так вот, понятие BIM-моделей сейчас очень обширно и размыто, и я не совсем понимаю, чего я должен достичь, разрабатывая их с обширным функционалом Revit'а или функционалом других программ-аналогов. Иными словами, что должен получить заказчик, когда составляет техзадание на разработку BIM-модели, что он ожидает увидеть в модели, получив её?
Просмотров: 8516

Непрочитано 21.09.2023, 14:59
iliorik

Цитата:
Сообщение от SKconst Посмотреть сообщение
Ровно так же. Делается таблица на извлечение объектов с чертежа или папки. Этим, кстати отличается полный автокад от версии LT.
Какая таблица? не, так не пойдёт. Один объект - один файл. Что бы я загрузил в стороннюю программу, и получил все объемы по объекту, без всяких там привязок. И что бы было понятно, что вот это окна, которые в штуках надо считать, а вот это штукатурка, которую в квадратных метрах. Как там в автокаде с этим?
А вот если кто то изменния в dwg внёс, объемы не послетают?

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от tigra-18 Посмотреть сообщение
ГЭСН
ГЭСН имеет отношение к правилам подсчёта объемов работ, где никаких усушек и утрясок нет

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от tigra-18 Посмотреть сообщение
а эту хрень не каждый инженер сможет выполнить, и тем более не каждый комп(не всем же повезло в газпроме работать) способен эту процедуру выполнить
сможет. Можно даже всё это на одну кнопку настроить все действия, и он будет запускать программу, открывать файл, и нажимать эту кнопку. Потом хоть в xlsx смотри объемы, хоть в программе

Непрочитано 21.09.2023, 15:24
nickname2019

Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
А проверять?
Что б понимать, в Naviswork это занимает минуты. Загрузил здание, настроил Quantification по шаблону и за 15 минут идёт расчет по всему зданию.
В autocad как с этим?
В автокад заказчику считать ничего не надо, если в проекте есть ведомости расхода стали и материалов (а они должны быть).

Последний раз редактировалось nickname2019, 21.09.2023 в 15:47.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 16:03
iliorik

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
В автокад заказчику считать ничего не надо, если в проекте есть ведомости расхода стали и материалов (а они должны быть).
Интересно. А как проверить? Я вот хочу проверить, точно ли мне столько надо кирпича. Не получится ли так, что я закажу указанный объем работ, а его не хватит что бы объект построить без доп. работ

Непрочитано 21.09.2023, 16:12
Сергей812

Цитата:
Я вот хочу проверить, точно ли мне столько надо кирпича. Не получится ли так, что я закажу указанный объем работ, а его не хватит что бы объект построить без доп. работ
это даже от конкретных бригад зависит - какой будет расход. Ни одна кнопочка этого не посчитает, только опыт.. печальный...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 16:33
iliorik

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
это даже от конкретных бригад зависит - какой будет расход. Ни одна кнопочка этого не посчитает, только опыт.. печальный...
Это не от бригад зависит. Если я заказываю 200 кв.м. кладки, то оплачивать буду именно 200 кв.м. Понятно что +/- 2 кв.м. мы решим. А вот если я закажу 200кв.м., а по проекту нужно 258 кв.м., то тут уже проблема. И вот её бы хотелось избежать. А ведь это не одна позиция, таких позиций несколько десятков, на огромное здание

Непрочитано 21.09.2023, 17:18
SKconst

Москва

[quote=iliorik;2048086]Какая таблица? не, так не пойдёт. Один объект - один файл. Что бы я загрузил в стороннюю программу, и получил все объемы по объекту, без всяких там привязок. И что бы было понятно, что вот это окна, которые в штуках надо считать, а вот это штукатурка, которую в квадратных метрах. Как там в автокаде с этим?
А вот если кто то изменния в dwg внёс, объемы не послетают?
Что значит "так не пойдёт"? Вам шашечки или ехать? Я сказал о том, что знаю альтернативный путь. Ничего не навязываю (считайте как хотите)

Как там в автокаде? Почитайте древние cad-стандарты (они для этого и придуманы были)
SKconst вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 17:44
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
это даже от конкретных бригад зависит
Есть сметные нормы расхода материалов на единицу продукта, по ним сметчики высчитывают сколько чего надо, есть производственные - которые подрядчик для себя определяет. БИМ причём к этому всему?
Бим вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 19:01
SKconst

Москва

Если немного отойти от стереотипного восприятия и попытаться сложить:
1- cad стандарты
2- возможности Excel
3- статусы выпускаемых документов
4- уровни детализации (lod)
5- возможности ПО (в том числе лет 10-15 назад, когда одни программы чертили алгоритмами, а другие зачем-то делали шкафы (caseworks, привет переводчикам)
То никакой "кнопочки" мы не увидим.
SKconst вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 19:36
Сергей812

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Есть сметные нормы расхода материалов на единицу продукта, по ним сметчики высчитывают сколько чего надо, есть производственные - которые подрядчик для себя определяет. БИМ причём к этому всему?
а просто пошли на новый заход менеджерские фантазии - как БИМ позволит точно управлять ресурсами одним нажатием кнопки) Тема изначально флудная же)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 20:42
2 | 2 #30
Admin
Administrator

Offtop:
Цитата:
Тема изначально флудная же)
Угу..
Топикстартер думал, что вот сейчас мэтры все распишут и кристальная ясность в вопросе БИМ наступит... и началось
Вопрос на какой странице тему закрывать?
Admin вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 21:03
nickname2019

Цитата:
Интересно. А как проверить? Я вот хочу проверить, точно ли мне столько надо кирпича. Не получится ли так, что я закажу указанный объем работ, а его не хватит что бы объект построить без доп. работ
Проблема в том, что в BIM-модели тоже могут быть ошибки (например, материал перегородок или стен может быть задан неверно). Т.е. уровень достоверности корректно выполненной BIM-модели ничуть не выше корректно выполненного классического проекта в dwg.
Если нужен "проверенный" проект с проверенными объемами - нужно заказать экспертизу проекта и сметы. BIM-считалки не в состоянии реально проверить проект.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 21:24
Сергей812

Цитата:
Если нужен "проверенный" проект с проверенными объемами - нужно заказать экспертизу проекта и сметы.
вообще то, минимум, две независимых экспертизы и совпадение всех результатов. Экспертиза - это тоже люди...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 21:43
nickname2019

Цитата:
вообще то, минимум, две независимых экспертизы и совпадение всех результатов. Экспертиза - это тоже люди...
Если один делает, второй проверяет - уже это практически исключает ошибки. Это для особо ответственных объектов еще третья организация по закону нужна (если ничего не путаю, я такие объекты делал давно, тогда нормы другие были).
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 22.09.2023, 09:22
iliorik

Цитата:
Проблема в том, что в BIM-модели тоже могут быть ошибки (например, материал перегородок или стен может быть задан неверно). Т.е. уровень достоверности корректно выполненной BIM-модели ничуть не выше корректно выполненного классического проекта в dwg.
Если нужен "проверенный" проект с проверенными объемами - нужно заказать экспертизу проекта и сметы. BIM-считалки не в состоянии реально проверить проект.
Проблемы никакой нету. Для этого и придуман контроль при приёмке. Он что при бумажном проектировании, что при DWG, что при BIM проектировании есть. Другой вопрос что проверить в DWG материал перегородок и стен вообще трудно проверить как задан (хотя там тоже могут ошибиться в толщине перегородки или штриховку не ту задать, или она "слететь" может).
А вот в BIM это наглядно. Можно вывести в цветах по материалам только перегородки только например на 1 этаже, и проверить за 1 минуту. Если есть сомнения покрутить еще немного модель, и понять есть или нет ошибки и неточности.
А вот в dwg уже не так просто проверить. учтены ли все отверстия? объем стен с учетом разных высот правильно посчитан или нет? А вот тут проём указан 1200, а в помещении стоить оборудование 2х2м, а как его занесут? И таких моментов наглядно обнаруживаемых в BIM, и необнаруживаемых в dwg много.
Я это всё понимаю потому что работал и в BIM и в DWG.

Непрочитано 22.09.2023, 09:25
speleorad

Гидродинамические модели и BIM

Цитата:
Сообщение от BladeRunner Посмотреть сообщение
У нас в организации есть человек, который сидит в ревите и клепает эти "цифровые модельки". И, похоже, никто больше в организации не понимает, чем он занимается. Я, к слову, будучи автокадным рядовым проектировщиком, для подспорья моделирую мосты трёхмерном софте, потом экспортирую необходимые мне проекции и дорабатываю их в каде. Так как модель у меня на руках, можно хоть сразу заказчику передавать. Получается, я БИМ-проектировщик?)

нет.. модель в Ревите это параметрическая модель в ревите, и не более того. Информационная BIM сборка это нечто большее: это модель, содержащая в себе трехмерные объекты с прикрученными к этим объектам атрибутами. Эти атрибуты и сами 3д обьекты по своим правилам классифицируются и фильтруются так, чтобы любой пользователь со стороны мог открыть модель покрутить и в свойствах найти любую нужную информацию: объем, вес, класс бетона, диаметр трубы, отметку лотка трубы, заложение откоса и тд и тп) Причем эта модель должна открываться не только в разработанном ПО, но и в стронних и даже просто в браузере. (примеры простеньких bim сборок в autesk viewer можно нагуглить)

Кроме того, 3d модель превращают в 4d прикручивая к ней план-график работ. Создается анимированный по времени процесс стройки. 5d - добавляют расценки.

Непрочитано 22.09.2023, 10:21
| 2 #36
Steling

инженер-конструктор

Кемерово
<phrase 1=

Флуд это же прекрасно!)

Про БИМ, проверку и людей:

Работаю в конторе которая принадлежит застройщику.
БИМую пока больше для себя и на перспективу. (Ревит - КЖ)

Какие выводы сделал для себя на примере конкретно сейчас строящегося дома (первый мой изначально и полностью в Ревите):

1. Все мы люди и не допускать ошибки невозможно, но прямая (и обратная соответственно) связь модели и спецификации позволяет, находя ошибки в спецификации, очень быстро понимать почему они возникли и править их.
Причем конкретно те части объекта, которые строятся сейчас были выданы довольно давно и в автокаде я бы потратил кучу времени на то что бы вообще вспомнить и найти ошибочный стержень, в Ревите я это сделал нажатием одной кнопки (выделить в модели) и уже через 10 минут отправил скрины исправленной ситуации на площадку.
2. Объемная картинка арматуры это конечно больше похоже на баловство, но иногда бывает совсем не лишнее покидать в вотсап инженеру на площадке скрины именно объемных представлений (а с сетями и их разводкой наверное еще полезнее).
3. Внесение изменений в геометрию конструкций в процессе стройки с мгновенным пересчетом спецификаций и учетом пересечения измененного элемента с соседними - бесценно!

Ну и еще до стройки - существует огромное количество небольших но часто возникающих ошибок проектировщиков (особенно касаемо взаимного пересечения арматуры и расстояния между стержнями) которые допустить при раскладке арматуры в объеме просто невозможно (если вы конечно хотя бы немного хотите делать свою работу качественно).
Проверка через грамотно настроенные фильтры отображения, и вообще осознание того как работать с фильтрами так же значительно уменьшает количество ошибок.

Общий вывод по теме:
Если вы работаете не в плотной связке проектировщик/заказчик/застройщик и при этом у заказчика нет достаточно мощного ПТО, умеющего работать с БИМ оно ему НАФИГ НЕ НАДО (по крайней мере сейчас).
По поводу того, что может получить заказчик от бим - да вообще все, в зависимости от его (заказчика) возможностей и качества проработки модели.
Модель это не чертеж - это БАЗА ДАННЫХ - работа с базами данных это отдельная наука и вопрос, что от этого может получить заказчик уже даже не к проектировщикам однако)
Steling вне форума  

Непрочитано 22.09.2023, 11:15
iliorik

Цитата:
Сообщение от Steling Посмотреть сообщение
Общий вывод по теме:
Если вы работаете не в плотной связке проектировщик/заказчик/застройщик и при этом у заказчика нет достаточно мощного ПТО, умеющего работать с БИМ оно ему НАФИГ НЕ НАДО (по крайней мере сейчас).
По поводу того, что может получить заказчик от бим - да вообще все, в зависимости от его (заказчика) возможностей и качества проработки модели.
Поддерживаю. BIM это больше про возможности, и не про необходимость. Но говорить что BIM - это никому ненужная ерунда, тоже неправильно.

Цитата:
Сообщение от Steling Посмотреть сообщение
Модель это не чертеж - это БАЗА ДАННЫХ - работа с базами данных это отдельная наука и вопрос, что от этого может получить заказчик уже даже не к проектировщикам однако)
Это вообщем то да. Но при отсутствии чертежей и наличии BIM модели, можно воссоздать эти чертежи. Было бы круто если бы ИИ к этому приладили)

Непрочитано 22.09.2023, 14:00
Сергей812

Цитата:
Другой вопрос что проверить в DWG материал перегородок и стен вообще трудно проверить как задан (хотя там тоже могут ошибиться в толщине перегородки или штриховку не ту задать, или она "слететь" может).
так недаром про
Цитата:
Сообщение от SKconst Посмотреть сообщение
1- cad стандарты
намекнули. Даже без программирования каждый материал в своем слое, например. Ах, да - это же надо комплексно продумать процесс проектирования, а не только фантазировать. Не важно какое ПО для проектирования, если пользователи из него не пытаются "выжать" больше базового минимального функционала.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 22.09.2023, 14:22
iliorik

Цитата:
1- cad стандарты
Какие такие CAD стандарты? Вот BIM стандарты есть. СП, ГОСТ и прочие. А CAD стандарты это что такое?

Непрочитано 22.09.2023, 14:34
Сергей812

Цитата:
Какие такие CAD стандарты?
CAD стандарт разрабатывается под внутренние процессы фирмы на основании действующей НТД.
Цитата:
Вот BIM стандарты есть.
формат обмена данных - это еще не БИМ стандарт)
Сергей812 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Вопрос о понимании BIM-моделирования