|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
А вот если кто то изменния в dwg внёс, объемы не послетают? ----- добавлено через ~1 мин. ----- ГЭСН имеет отношение к правилам подсчёта объемов работ, где никаких усушек и утрясок нет ----- добавлено через ~3 мин. ----- сможет. Можно даже всё это на одну кнопку настроить все действия, и он будет запускать программу, открывать файл, и нажимать эту кнопку. Потом хоть в xlsx смотри объемы, хоть в программе
|
||||
|
В автокад заказчику считать ничего не надо, если в проекте есть ведомости расхода стали и материалов (а они должны быть).
Последний раз редактировалось nickname2019, 21.09.2023 в 15:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Интересно. А как проверить? Я вот хочу проверить, точно ли мне столько надо кирпича. Не получится ли так, что я закажу указанный объем работ, а его не хватит что бы объект построить без доп. работ
|
||||
|
это даже от конкретных бригад зависит - какой будет расход. Ни одна кнопочка этого не посчитает, только опыт.. печальный...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это не от бригад зависит. Если я заказываю 200 кв.м. кладки, то оплачивать буду именно 200 кв.м. Понятно что +/- 2 кв.м. мы решим. А вот если я закажу 200кв.м., а по проекту нужно 258 кв.м., то тут уже проблема. И вот её бы хотелось избежать. А ведь это не одна позиция, таких позиций несколько десятков, на огромное здание
|
||||
Москва
|
[quote=iliorik;2048086]Какая таблица? не, так не пойдёт. Один объект - один файл. Что бы я загрузил в стороннюю программу, и получил все объемы по объекту, без всяких там привязок. И что бы было понятно, что вот это окна, которые в штуках надо считать, а вот это штукатурка, которую в квадратных метрах. Как там в автокаде с этим?
А вот если кто то изменния в dwg внёс, объемы не послетают? Что значит "так не пойдёт"? Вам шашечки или ехать? Я сказал о том, что знаю альтернативный путь. Ничего не навязываю (считайте как хотите) Как там в автокаде? Почитайте древние cad-стандарты (они для этого и придуманы были) |
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Если немного отойти от стереотипного восприятия и попытаться сложить:
1- cad стандарты 2- возможности Excel 3- статусы выпускаемых документов 4- уровни детализации (lod) 5- возможности ПО (в том числе лет 10-15 назад, когда одни программы чертили алгоритмами, а другие зачем-то делали шкафы (caseworks, привет переводчикам) То никакой "кнопочки" мы не увидим. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: а просто пошли на новый заход менеджерские фантазии - как БИМ позволит точно управлять ресурсами одним нажатием кнопки) Тема изначально флудная же)
|
|||
![]() |
|
||||
Administrator
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если нужен "проверенный" проект с проверенными объемами - нужно заказать экспертизу проекта и сметы. BIM-считалки не в состоянии реально проверить проект. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если один делает, второй проверяет - уже это практически исключает ошибки. Это для особо ответственных объектов еще третья организация по закону нужна (если ничего не путаю, я такие объекты делал давно, тогда нормы другие были).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А вот в BIM это наглядно. Можно вывести в цветах по материалам только перегородки только например на 1 этаже, и проверить за 1 минуту. Если есть сомнения покрутить еще немного модель, и понять есть или нет ошибки и неточности. А вот в dwg уже не так просто проверить. учтены ли все отверстия? объем стен с учетом разных высот правильно посчитан или нет? А вот тут проём указан 1200, а в помещении стоить оборудование 2х2м, а как его занесут? И таких моментов наглядно обнаруживаемых в BIM, и необнаруживаемых в dwg много. Я это всё понимаю потому что работал и в BIM и в DWG.
|
||||
Гидродинамические модели и BIM Регистрация: 22.12.2022
|
Цитата:
нет.. модель в Ревите это параметрическая модель в ревите, и не более того. Информационная BIM сборка это нечто большее: это модель, содержащая в себе трехмерные объекты с прикрученными к этим объектам атрибутами. Эти атрибуты и сами 3д обьекты по своим правилам классифицируются и фильтруются так, чтобы любой пользователь со стороны мог открыть модель покрутить и в свойствах найти любую нужную информацию: объем, вес, класс бетона, диаметр трубы, отметку лотка трубы, заложение откоса и тд и тп) Причем эта модель должна открываться не только в разработанном ПО, но и в стронних и даже просто в браузере. (примеры простеньких bim сборок в autesk viewer можно нагуглить) Кроме того, 3d модель превращают в 4d прикручивая к ней план-график работ. Создается анимированный по времени процесс стройки. 5d - добавляют расценки.
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.09.2012
Кемерово
![]() |
Флуд это же прекрасно!)
Про БИМ, проверку и людей: Работаю в конторе которая принадлежит застройщику. БИМую пока больше для себя и на перспективу. (Ревит - КЖ) Какие выводы сделал для себя на примере конкретно сейчас строящегося дома (первый мой изначально и полностью в Ревите): 1. Все мы люди и не допускать ошибки невозможно, но прямая (и обратная соответственно) связь модели и спецификации позволяет, находя ошибки в спецификации, очень быстро понимать почему они возникли и править их. Причем конкретно те части объекта, которые строятся сейчас были выданы довольно давно и в автокаде я бы потратил кучу времени на то что бы вообще вспомнить и найти ошибочный стержень, в Ревите я это сделал нажатием одной кнопки (выделить в модели) и уже через 10 минут отправил скрины исправленной ситуации на площадку. 2. Объемная картинка арматуры это конечно больше похоже на баловство, но иногда бывает совсем не лишнее покидать в вотсап инженеру на площадке скрины именно объемных представлений (а с сетями и их разводкой наверное еще полезнее). 3. Внесение изменений в геометрию конструкций в процессе стройки с мгновенным пересчетом спецификаций и учетом пересечения измененного элемента с соседними - бесценно! Ну и еще до стройки - существует огромное количество небольших но часто возникающих ошибок проектировщиков (особенно касаемо взаимного пересечения арматуры и расстояния между стержнями) которые допустить при раскладке арматуры в объеме просто невозможно (если вы конечно хотя бы немного хотите делать свою работу качественно). Проверка через грамотно настроенные фильтры отображения, и вообще осознание того как работать с фильтрами так же значительно уменьшает количество ошибок. Общий вывод по теме: Если вы работаете не в плотной связке проектировщик/заказчик/застройщик и при этом у заказчика нет достаточно мощного ПТО, умеющего работать с БИМ оно ему НАФИГ НЕ НАДО (по крайней мере сейчас). По поводу того, что может получить заказчик от бим - да вообще все, в зависимости от его (заказчика) возможностей и качества проработки модели. Модель это не чертеж - это БАЗА ДАННЫХ - работа с базами данных это отдельная наука и вопрос, что от этого может получить заказчик уже даже не к проектировщикам однако) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это вообщем то да. Но при отсутствии чертежей и наличии BIM модели, можно воссоздать эти чертежи. Было бы круто если бы ИИ к этому приладили)
|
||||
|
Цитата:
намекнули. Даже без программирования каждый материал в своем слое, например. Ах, да - это же надо комплексно продумать процесс проектирования, а не только фантазировать. Не важно какое ПО для проектирования, если пользователи из него не пытаются "выжать" больше базового минимального функционала. |
|||
![]() |
|
||||
|
Какие такие CAD стандарты? Вот BIM стандарты есть. СП, ГОСТ и прочие. А CAD стандарты это что такое?
|
||||
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопросы моделирования крестовых связей металлокаркаса и их предельные гибкости | SkyFly | SCAD | 10 | 02.07.2015 14:43 |
Вопрос относительно выбора пути развития студентом на 4ом курсе | fklmn | Профессии и трудовые отношения | 19 | 10.09.2013 08:00 |
Необходимо ли в разделе ТХ отражать вопрос системы безопасности детей и персонала по предотвращению криминальных проявлений...? | нюра87 | Архитектура | 4 | 16.10.2012 09:55 |
Вопрос по фундаменту для МЖД | Toxel | Основания и фундаменты | 1 | 23.12.2011 09:33 |
Крепление раковины - вопрос к строителям | Pilot | Прочее. Архитектура и строительство | 21 | 06.12.2004 10:35 |