Способ (ударный или безударный) устройства отвестия в сущевтвующей ж.б. плите - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Способ (ударный или безударный) устройства отвестия в сущевтвующей ж.б. плите

Способ (ударный или безударный) устройства отвестия в сущевтвующей ж.б. плите

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.04.2024, 12:51
Способ (ударный или безударный) устройства отвестия в сущевтвующей ж.б. плите
Prose

Добрый день. Поставлена задача выполнить усиление фундаментной плиты сваями (идет постоянная осадка). Не спрашивайте почему забивными (вариант так себе, но задача пока стоит такая). Сейчас разрабатываем узел стыковки плиты со ваями. Так вот в чем вопрос как выполнять отверстие в существующей фундаментной плите, ударным или безударным методом, слышал что может происходить отделение арматуры от бетона при устройстве отверстий ударным методом. Еще много непонятных моментов, но этот первый.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Стык плиты и вай.JPG
Просмотров: 201
Размер:	107.1 Кб
ID:	262870  

Просмотров: 2949

Непрочитано 29.04.2024, 01:43
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Ну так надо изыскания переделать. Зачем так ?

Цитата:
Сообщение от Prose Посмотреть сообщение
Думаю геологию нет смысла прикладывать т. к. даже инст. им. Герсеванова не может ответить почему плита так сильно садится согласно предоставленной геологии, а это уже вопросы к качеству изысканий, но это уже совсем другой разговор
Цитата:
- Папа, а что дальше - Луна или Нью-Йорк?
- Сынок, посмотри в окно. Луну видишь?
- Да.
- А Нью-Йорк?
- Нет.
- Вот и делай соответствующие выводы.

Непрочитано 29.04.2024, 10:13
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Ну прям как маленькие дети. ..... Думаю геологию нет смысла прикладывать т. к. даже инст. им. Герсеванова не может ответить почему плита так сильно садится
Рассматривать некие мероприятия, не зная причины происходящего, это даже не детство.
Бим вне форума  

Непрочитано 29.04.2024, 10:37
| 1 #23
Svarog

главный конструктор

Кемерово

Почему вы не рассматриваете укрепление основания аза счет цементации? Сверлятся небольшие отверстия не перерезающие арматуру, инъекторы вдавливаются спокойно из подвала. Укрепить можно почти все грунты. Это наиболее интересный метод в подобных ситуациях, если нет явных противопоказаний.
Svarog вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.04.2024, 10:55
Prose

С грунтами в итоге разобрались и геологий по итогу было больше 3, но я не считаю необходимым рассматривать эти вопросы. Я уже говорил ранее почему было принято решение по устройству серийных свай, если вы даёте советы будте добры сначала прочитать более ранние сообщения. Сейчас есть необходимость по выполнению узла стыка свай с плитой.

----- добавлено через 54 сек. -----
Могу сказать что толща слабых грунтов более 20м
Prose вне форума  

Непрочитано 29.04.2024, 11:23
Svarog

главный конструктор

Кемерово

Цитата:
С грунтами в итоге разобрались и геологий по итогу было больше 3, но я не считаю необходимым рассматривать эти вопросы. Я уже говорил ранее почему было принято решение по устройству серийных свай, если вы даёте советы будте добры сначала прочитать более ранние сообщения. Сейчас есть необходимость по выполнению узла стыка свай с плитой.

----- добавлено через 54 сек. -----
Могу сказать что толща слабых грунтов более 20м
С таким общением на форуме, удивляюсь как кто-то отвечает - тут Вам никто ничем не обязан.
Делайте как в серии на сборные ростверки - обратный конус. Если толщина плиты больше длины анкеровки для арматуры свай - будет жесткий узел работающий хорошо на продавливание.
Svarog вне форума  

Непрочитано 29.04.2024, 12:37
mainevent100

конструктор

Цитата:
ударным или безударным методом
без разницы.
Цитата:
слышал что может происходить отделение арматуры от бетона при устройстве отверстий ударным методом
ерунда.
Цитата:
Еще много непонятных моментов, но этот первый.
давайте уже следующие, они интересней
Какую нагрузку планируете передавать на сваю 400х400 длиной 28 метров? И чем обеспечивать прочность на продавливание, чтобы плита не
Цитата:
нашампурилась
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.04.2024, 12:53
Prose

Искренне извеняюсь если кого либо обидел. Я понимаю что советы по выбору принципиальных конструктивнвх решений даны из лучших побуждений. Но повторюсь ещё раз заказчику были представлены иные рациональные проектные решения, но последнее слово за ним. Мы работаем в рамках принятых решений. Думаю вы полжны меня понять.
Prose вне форума  

Непрочитано 29.04.2024, 13:08
Tyhig

Блог

Ленинград

При забивке ударные волны прибавят к напряжениям в пластических зонах, грунт там вылезет побольше. Это края, углы, места с малым запасом по R.
Каркас треснет в процессе забивки от этой дополнительной неравномерной осадки. Подозреваю доп. осадка составит от 30...100 мм.
Балки получат растяжение к своим Q. Несут сейчас они только свой вес. То есть примерно наполовину нагружены весом. Растяжение отнимет у балок около 10-30% несущей способности по наклонной трещине. При этом узнать реальное НДС балок будет невозможно. Моделирование тут не поможет. Разрушение хрупкое мгновенное. И сомневаюсь, что изначально балки были с 50% запасом спроектированы.
Часть колонн станет перегружена из-за перераспределения усилий с осевших зон. Они выгнутся и треснут. Но вероятно, что не сломаются. Ведь при их разрушении тоже будет идти перераспределение усилий обратно.

ТС, конечно, на моменте первых обнажений арматуры в колоннах сбежит. За границу.
Посадят исправлять студента.
На десятом студенте найдётся такой тупой студент, который подпишет усиление колонн. При продолжающейся неравномерной осадке.
А потом жадные дебилы это купят.
Вернее уже купили. Ведь это ипотечные кредиты по 214 ФЗ о долевом строительстве.

Стоит ли жалеть покупателей, которые ЭТО купят ? Это, конечно, большой вопрос.
Потому что свинья грязи найдёт и без этого недостроя.
Но мне их всё равно жалко.
Да, они тупые и жадные.
Но, когда вы приходите к врачу и он предлагает вам вылечить ногу в два раза дешевле без чека и налогов, а денег в кармане нет и на это...
И их судьба сейчас в наших руках. А я, например, ленюсь писать заявление в прокуратуру. Хотя очень, очень, очень давно пора.

Человек 13 лет лепит КЖ и не понимает происходящего. 13 лет ! Это уровень Главспеца.
Что было, что будет... Туманное будущее. Загадочные сваи. Что такое грунт...
И он спрашивает как именно ему нарисовать стык плиты и сваи.
Да хоть из стали вылей цельнометаллическим.

Что вы ему хрень какую-то советуете ?
Тут уже надо страны советовать. Вот Канада, Мексика, Аргентина...

----- добавлено через ~8 мин. -----
Мужик, надо уволиться и найти другую работу.
А с этой работой на работе упереться рогом и добиться НТС НИИОСП или какой-нибудь конторы геотехников.

Применить спец.способы. И аккуратно выровнять осадки. Ту же струйную цементацию или инъектирование под углом.
Думаю, что не сваями. Не забивные и не БНС.
Уже нельзя точечно опирать этот каркас. Он уже присмерти. Надо бережно и аккуратно с ним. Чуть-чуть менять жёсткость основания и следить мониторингом.

Может быть срезать пару этажей сверху. Наверное, это сейчас самый дешёвый выход из ситуации.
И мониторинг, до затухания осадок.

Последний раз редактировалось Tyhig, 29.04.2024 в 13:20.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 29.04.2024, 13:38
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
А потом жадные дебилы это купят.
Вернее уже купили. Ведь это ипотечные кредиты по 214 ФЗ о долевом строительстве.
Tyhig, успокойся уже, сказали же, что это не жилье,
Цитата:
Сверху стоит эстакада
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 29.04.2024, 16:02
| 2 #30
Yuriy Petrovich

Конструктор

Цитата:
Поставлена задача выполнить усиление фундаментной плиты сваями (идет постоянная осадка)
Поразительно!! Думаю, что эта задача была поставлена руководителем конторы, не имеющим специального образования в проектировании и строительстве. Это решение - умышленное вредительство, и такое решение по усилению основания не только не приведет к намеченной цели, но и значительно усугубит существующую ситуацию. Удивительно, что никто не спросил что это за производство, что это за эстакада такая и что конкретно она несет на себе. Все эти "рекомендации" по устройству отверстий в метровой плите - чушь полная! Не хочу (да и просто лень) все это конкретизировать. Принятие таких основополагающих технических решений - исключительно в компетенции ГИПа и Главного инженера И, если именно они приняли такие решения, то бежать надо из такой "проектной" конторы.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Зазчиком отказался от jet grouting который ему был предложен изначально, всё риски он берёт на себя
Это далеко не так. Достанут всех участников проектирования.
Yuriy Petrovich вне форума  

Непрочитано 29.04.2024, 17:52
| 4 #31
Skovorodker

Сталкивался с одной фразой от двух разных самодурных Заказчиков, после того как они продавливали гениальные решения вопреки нормам, и что-то после работало не так или это надзорные органы не принимали, почти дословно - "Вы проектировщики, вы лучше знаете, вы должны были меня переубедить" (правда, это касалось инженерных систем, но не суть)
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 29.04.2024, 19:03
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Yuriy Petrovich Посмотреть сообщение
Принятие таких основополагающих технических решений - исключительно в компетенции ГИПа и Главного инженера
они и приняли решение, видимо
Цитата:
Поставлена задача выполнить усиление фундаментной плиты сваями (идет постоянная осадка).
проблема в реализации, как обычно)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 29.04.2024, 21:05
Атрибут

Ижевск

Мне не нравится армирование существующей монолитной плиты.
Атрибут вне форума  

Непрочитано 30.04.2024, 11:35
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
Поэтому по производству работ вижу такой порядок:
- разметить и вскрыть перфоратором защитный слой по контуру, для привязки проходок мимо стержней армирования
- проходка коронками по периметру, мимо стержней, диаметром порядка 160мм, под шаг ячейки. Нижняя арматура пускай разрезается если попадет.
-срубка шпонок, подрезка арматуры на длину порядка 10-12 диаметров.
Ну и так далее....
так а по предмету обсуждения где обсуждение?
v.psk вне форума  

Непрочитано 30.04.2024, 23:26
Атрибут

Ижевск

Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
по предмету обсуждения где обсуждение?
Вы не первый в очереди.
ТС не интересует технология-конструктив. Требуется лошарик.
Атрибут вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.05.2024, 13:23
Prose

Цитата:
Сообщение от Skovorodker Посмотреть сообщение
Сталкивался с одной фразой от двух разных самодурных Заказчиков, после того как они продавливали гениальные решения вопреки нормам, и что-то после работало не так или это надзорные органы не принимали, почти дословно - "Вы проектировщики, вы лучше знаете, вы должны были меня переубедить" (правда, это касалось инженерных систем, но не суть)
Это примерно наш случай. Изначально был предложен вариант со сваями, но...
По первой геологии всё было не так уж и плохо, по этому решили обойтись плитой.
Если интересно завтра могу выложить характеристики и мощьность слоя слабого грунта.
На плите стоит металлическая эстакада с трубами (достаточно больших сечений) и т. к. идёт осадка уклон труб нарушается. Сваи хотят погружать при помощи вибропогружателеи.
Prose вне форума  

Непрочитано 01.05.2024, 13:49
tigra-18

конструктор

Цитата:
Это примерно наш случай. Изначально был предложен вариант со сваями, но...
*** Сваи хотят погружать при помощи вибропогружателеи.
- если слабые грунты текучие, то у вас на этапе погружения свай, может фейл произойти. Сваю 280*40 загнать в грунт вибрацией нужно много кинетической дури, и хз на что она потратиться. Если фундамент не сильно больших размеров, может рассмотреть вариант сваи за его габаритом забить, а плиту на домоноличенных сверху ребрах дополнительно на них опереть. Под анкера= поперечка ребер сверлиться то проще будет . Или новые ростверки под низ старой плиты подвести(но тут схема работы плиты фундамента измениться и нижней арматуры может не хватить)
tigra-18 вне форума  

Непрочитано 01.05.2024, 15:25
Tyhig

Блог

Ленинград

Тогда просто расширить плиту и дело в шляпе.
Под краями плиты захватками заменить грунт на пгс на глубину 1 м.
В крайнем случае и углубить и расширить фундамент траншеями захватками.

Под колоннами сделать стальную тумбу-вставку требуемой высоты.
Пересчитать как шарнир, добавить связи. Новые связевые фундаменты тоже усилить.

13 лет на рынке, а темы делать не научился.
Ужас.
Завтра окажется, что эстакада на Марсе.
Ах, да.
Там же ещё "геология вам не интересна". Будет 9 баллов и ещё всякой гадости насыпят.
Ладно, я чудные открытия уже покидаю. Лень. Надо давать все данные в первом посте.

Я волновался. Переживал. За людей.
Автору ничего не буду больше писать. Наказание. За эмоции.
Развёл пузырьков на болоте.
Пусть ломает эстакаду. Хрен с ней. А там и научится.

Последний раз редактировалось Tyhig, 01.05.2024 в 15:32.
Tyhig вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.05.2024, 11:53
Prose

Раз уж тема ушла в другое русло, расскажу чуть по подробней. Существующая ЖД сливо-наливная эстакада, нагрузки от нее толком нет металлокаркас + несколько технологических трубопровдодов (7,23 т/м2 среднее давление в уровне подошвы). В процессе развития осадок была выполнена цементация. Было предположено что верхние слои грунта (около 5 м с учетом инженерной подготовки) были слабыми, плохо уплотненными и склонными к динамическому разжижению. Геотехники, которые выполняли цементацию, утверждали (ссылаясь на свой опыт), что значительная осадка происходит именно из-за этих грунтов. Со временем оказалось, что это не так. Развитие осадки идет из-за не закончившихся процессов консолидации, под действием нагрузок от инж.подготовки (около 1.5-2 м) и строительных конструкций
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: сечение.JPG
Просмотров: 41
Размер:	50.1 Кб
ID:	262900  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Геология.JPG
Просмотров: 44
Размер:	204.2 Кб
ID:	262901  
Prose вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Способ (ударный или безударный) устройства отвестия в сущевтвующей ж.б. плите