Нужна ли пленка? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Нужна ли пленка?

Нужна ли пленка?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.02.2008, 18:13
Нужна ли пленка?
konstruktorr

Нужна ли противоконденсатная пленка в металлочерепичной кровле? Чердак холодный.
Просмотров: 50837

Непрочитано 10.02.2009, 13:26
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Чтобы получить точный ответ на вопрос с поста 1, достаточно летним утром подняться на чердак и посмотреть на внутреннюю поверхность металла. Она ВСЯ покрыта мелкими каплями конденсата, местами стекает по листу, местами уже капает на утеплитель или стяжку....
Ильнур вне форума  

Непрочитано 10.02.2009, 18:48
Ник_Ник

проектные работы в гражданском строительстве

Пермь

Ильнур, от себя добавлю, что влаги больше на затененной стороне кровли.
Именно благодаря этому явлению листовая кровельная сталь на старых крышах снизу как правило ржавеет сильнее, чем сверху.
Николай.
Ник_Ник вне форума  

Непрочитано 15.10.2009, 13:57
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Вообще главное понять систему. Что и для чего делается.
В кровле всегда нужна гидроизоляция: она может быть в виде металлических листов (шифера/черепицы/...) или в виде специальных гидроизоляционных материалов (рубероид, пвх, плёнки)
Если чердах тёплый нужна и теплоизоляция
Ну и нужны несущие конструкции.
Дальше начинается игра с влагой.
Если есть гидроизоляция, то на ней снизу хоть в тёплом, хоть в холодном чердаке будет обращовываться конденсат вредный во всех смыслах (намокание/ обледенение несущих конструкций, теплоизоляции и т.п.). Он берётся из самого воздуха чердака. Значит нужно воздух чердака отгородить от контакта с гидроизоляцией, контактирующей с холодным наружным воздухом.
Как я понимаю для этого используется пароизоляция и образуется бутерброд (несущие конструкции я упускаю):
-наружный воздух,
-гидроизоляция,
-воздушная прослойка,
-пароизоляция,
-внутренний воздух.
Воздушная простойка должна или проветривоться, или же паропроницаемость гидроизоляции должна быть выше паропроницаемости пароизоляции, тогда там не будет накапливаться влаги (я прав? или наоборот?). Если выполняется второе условие, то воздушная прослойка может быть полностью заполнена теплоизолятором. Но примыкать пароизоляция к гидроизоляции не должна, так как они обе будут охлаждаться и конденсат появится уже на пароизоляции.
Есть ещё инверсионная кровля
-наружний воздух
-теплоизоляция
-гидроизоляция
-внутренний воздух или несущая конструкция
В ней на гидроизоляции не будет образовываться конденсат, так как она просто не будет остывать из-за утеплителя. Но при ней нужно выбирать погодоустойчивый утеплитель. Но зато пароизоляция не нужна.
Я нигде не ошибся? Какой случай не рассмотрел?
Правильно ли понял что пароизоляция и противоконденсационная плёнка есть одно и тоже?

Последний раз редактировалось Дмитррр, 15.10.2009 в 14:15.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 15.10.2009, 18:37
Villy-Churak

Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров.

Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Чтобы получить точный ответ на вопрос с поста 1, достаточно летним утром подняться на чердак и посмотреть на внутреннюю поверхность металла. Она ВСЯ покрыта мелкими каплями конденсата, местами стекает по листу, местами уже капает на утеплитель или стяжку....
На неотапливаемом чердаке температура и влажность наружного воздуха.
Или иначе - неправильно спроектировано или сделано.
Даже с учётом к-нта теплоотдачи стали конденсата быть не должно.

Хотя сам видел снежную шубу даже на подкровельной плёнке, когда открыли люк на чердак, а снизу "грели"газовые горелки вовсю.
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 16.10.2009, 10:48
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Температура и влажность наружнего воздуха там будет только если кровля вентилируется не хуже автобусной остановки.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 16.10.2009, 11:02
Дмитрий063

рисую...

Самара
<phrase 1=

И на автобусной остановке например в осенний период - конденсирует влага, хотя проветривается она не плохо.

Последний раз редактировалось Дмитрий063, 16.10.2009 в 11:11.
Дмитрий063 вне форума  

Непрочитано 16.10.2009, 13:30
RomansFather

Инженерконструктор

Минск

Цитата:
На неотапливаемом чердаке температура и влажность наружного воздуха. Или иначе - неправильно спроектировано или сделано.
Villy-Churak, если у вас получится на ваших коттеджах правильно спроектировать и сделать неотапливаемый чердак, на котором будет температура и влажность наружного воздуха, то обязательно отпишитесь нам на форуме!

Непрочитано 16.10.2009, 16:12
Villy-Churak

Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".

Отписываюсь. ;-)
Во фронтонах или в фонарях ни в коем случае не ставить остеклённые окна, только решётчатые створки.
Я ставил такие - продаются и деревянные и пластиковые.
"Со своей стороны" я добавлял их металл.сеткой изнутри - и от насекомых, и от сильного сквозняка во избежание снежного намёта.
(Снег в метель - это существенный момент на холодных чердаках.)

Остальные условия:
1. Улучшенная теплоизоляция труб отопления и расширительного бака, если эти системы выводятся на чердак. Это нужно и для экономии на отоплении во избежание теплопотерь.
2. Исключить попадание воздуха из вентканалов и нижних помещений на чердак. В этом случае существенно только не оставлять открытым люк или дверь на чердак.

Спроектировал и построил коттеджей с такими чердаками немало.
И никогда на закрытом чердаке конденсата не было.

На стальной Автобусной остановке влага не будет конденсироваться, если конструкции толщиной 500..450 мкм, как металлочерепица, фальц или профнастил. Даже в случае голой оцинковки.
Оцинковка, покрытая хотя бы тонким слоем краски к тому же "теряет" в к-нте теплоотдачи.

На Автобусной остановке из толстого проката или жби конденсат может образоваться в силу их массы и, соответственно - теплоаккумулятивности. Им нужно время на нагрев после холодной ночи.

Это всё из опыта.

Теоретически - тоже нет причин для конденсата.
У меня (кроме ПГС-ного образования) степень и звание по "тапломассообмену" - могу при желании и поспорить!
;-))
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 18.10.2009, 23:30
Ulan_am

Украина

Цитата:
Сообщение от Villy-Churak Посмотреть сообщение
Даже с учётом к-нта теплоотдачи стали конденсата быть не должно.
как раз сегодня с утра наблюдал . наверное моя крыша не в курсе всех этих доводов

кстати, конденсат был как снаружи так и изнутри (снаружи много больше).

Последний раз редактировалось Ulan_am, 18.10.2009 в 23:46.
Ulan_am вне форума  

Непрочитано 19.10.2009, 07:42
Дмитрий063

рисую...

Самара
<phrase 1=

+1, и моя, и всех тех у кого на крыше железо.

Цитата:
Сообщение от Villy-Churak Посмотреть сообщение
"тапломассообмену"
- это что за наука?

У ты часто бываешь на своих обьектах в 6-7 утра?
Дмитрий063 вне форума  

Непрочитано 19.10.2009, 16:43
Villy-Churak

"Тепломассообмен" - разделы можно посмотреть по кодировке в каталогах любой научно-технической библиотеки.

У кого из "господ - спорщиков не по делу" был конденсат на крыше - стало быть чердак не вентилировался, а держал утренний холод теплоёмкими конструкциями, если бы изнутри кровли было интенсивное движение воздуха с наружной температурой (ламинарное или турбулентное, но с приличной скоростью и расходом проветривания) - атмосферная влага не стала бы конденсироваться - профнастил или металлочерепица должны забирать энергию у тёплых паров.
А если профнастил и металлочерепица со всех сторон омываются потоками воздуха с этими самыми парами - разницы температур не будет.

В российских школах теплофизику преподают в 9-х классах.
И знания эти у всех наших ребят уже с 15 лет.

Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 19.10.2009, 16:48
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Villy-Churak, у меня на даче забор из профнастила, дык в 6-7 часов утра с него так конденсат и стекает.
ps влага конденсируется еще на любой поверхности при увеличенной влажности.

Непрочитано 19.10.2009, 16:57
Villy-Churak

Цитата:
Сообщение от zenon Посмотреть сообщение
влага конденсируется еще на любой поверхности при увеличенной влажности.
Зенон!
Не так.
Влага конденсируется на более холодной (например "с ночи") поверхности.
Приглядитесь - если Вам реально интересно - конденсат образовался в безветренную погоду!
Когда (часто наблюдаю и Вы можете) влажное тепло приходит с приличным ветром (даже ночью) - росы не бывает НИКОГДА!!!

Ребята, коллеги.
Ну... Пустой спор - это основы физики. А делая "открытия" на противоречиях - вы просто упускаете какие-то исходные условия для конкретной термодинамической задачи.

В таких случаях всегда стоит помнить о великом гении академика Лысенко.
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 19.10.2009, 17:01
Ulan_am

Украина

Villy-Churak вы бы лучше натурными наблюдениями занялись, а не теоретическими измышлениями

Приглядитесь - если Вам реально интересно - конденсат образовался в безветренную погоду!
Когда (часто наблюдаю и Вы можете) влажное тепло приходит с приличным ветром (даже ночью) - росы не бывает НИКОГДА!!!

согласен. и хоть есть слуховые окна, хоть нету, конденсат все равно выпадет. в безветренную погоду. и при некоторых других условиях.

потому пленку лучше поставить.

Последний раз редактировалось Ulan_am, 19.10.2009 в 17:10.
Ulan_am вне форума  

Непрочитано 19.10.2009, 17:14
Villy-Churak

Цитата:
Сообщение от Ulan_am Посмотреть сообщение
Villy-Churak вы бы лучше натурными наблюдениями занялись, а не теоретическими измышлениями
Да ладно Вам, Улан-Ам!
Уж наблюдаю много лет.

Слуховые окна обеспечат вениляцию чердака и выравнивание температуры только при наличии малейшего ветрового напора.
При безветрии "тянуть" не будет.

Это тот же случай, что и с забором Зенона.

Цитата:
Сообщение от Ulan_am Посмотреть сообщение
теоретическими измышлениями
Этим "измышлениям" - века и тысячелетия! Я зарегистрированных открытий в области физики не имею. (Изобретения есть, а вот открытий - нема!)
Но некоторые же отрицают и теорию Дарвина, вспоминая в 21-м веке о каких-то богах и пророках... И такое бывает.
К сожалению.
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 19.10.2009, 17:24
Ulan_am

Украина

вот, повторюсь немного, мы можем сделать вывод, что при определенных условиях, конденсат выпадает на траве, листьях и металлочерепице

чаще всего холодным осенним утром.
Ulan_am вне форума  

Непрочитано 19.10.2009, 18:14
Villy-Churak

Улан_ам!
Да бог с ним!
Речь то об организации холодного чердака.
Отклонились от темы.

Я, кстати, написал задавшему вопрос, что, во-первых, плёнку лучше положить всё-таки - она снизит к-нт теплоодачи, а образовавшийся конденсат "не пустит" к металлу.
А, во-вторых, при хорошо проветриваемом и изолированном закрытым люком от "жилья" чердаке конденсат не образуется. А не будет условий для проветривания (по разным причинам) или будет идти пар "с кухни" - будет конденсат.

А со мной "спорють и спорють, спорють и спорють..."

Вот моё мнение по заданному вопросу:
Цитата:
28.02.2008, 18:45

Вообще-то подкровельная плёнка нужна. Хотя иногда и она бывает бессильна.
Вот мы клали всегда - так нам рекомендовали поставщики металлочерепицы.

Звонит мне прораб в декабре. Истерика.
"У нас совсем нет вентиляции на чердаке! Там всё заросло снежной шубой!"
Я поехал...
Холодно. Электричества нет. Другого отопления тоже нет.
Рабочие ведут влажные отделочные работы на обоих этажах.
Чтобы согреть и просушить отделываемые помещения на 1-м этаже поставили две огромных тепловых пушки-горелки на пропане. Окна - пластик со стеклопакетами - наглухо закрыли.
Вот и шпарят эти две огромных пушки-горелки...
Дышать нечем. Я 10 минут побыл - голова раскалывается.

Чердак (холодный) - в шубе из снега.

Я спрашиваю рабочих: "Вы понимаете, что при сгорании газа половина из продуктов горения - вода. Горячий пар?"

Ни прораб, ни рабочие этого, видимо не понимают.

Потом вся эта шуба проветрилась и испарилась. Но она хотя бы была на плёнке!
А иначе это всё было бы на металле. Шубы было бы больше и метал бы мокрый стоял потом.

Т.е. я считаю - надо класть плёнку всегда. Только там надо внимательно смотреть - какой стороной. Она "селективная"...

Последний раз редактировалось Villy-Churak, 19.10.2009 в 18:23.
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 22.10.2009, 12:25
BoogeyMan

Архитектор

Екатеринбург

Пленка нужна!
http://www.know-house.ru/card_firm.php?n_id=287
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 312_gexa_01.jpg
Просмотров: 598
Размер:	36.5 Кб
ID:	27638  
BoogeyMan вне форума  

Непрочитано 19.11.2009, 09:57 Нужна ли пленка?
спартак

рассуждая как Villy-Churak отказался от противоконденсатной пленки.кровля -фальц, чердак холодный , термоизоляция потолка второго этажа -пенеполистирол.очень пожалел- периодически грохот ударяющих по пенополистиролу капель напоминает шум дождя!называется съэкономил!пока не решил что делать.,ведь не разбирать же крышу- внизу уже два этажа отделаны.может снизу стропил подвесить какую-то пленку? посоветуйте,пожалуйста!
спартак вне форума  

Непрочитано 19.11.2009, 18:41
GAE

Обучение проектированию

Тула

Villy-Churak
Даже СНиП по строительной теплотехнике вводил понижающий коэффициент к температурному перепаду холодный чердак - отапливаемое помещение (0,9), если только кровля не из штучных материалов, где полно щелей.
GAE вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Нужна ли пленка?

Реклама i