Расчет диагональных стропил! - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет диагональных стропил!

Расчет диагональных стропил!

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.03.2008, 23:46
Расчет диагональных стропил!
Iv@n

Инженер-конструктор

Ukraine Lutsk

Здоаствуйте уважаймые форумчани! У меня возникло сомнения на щет расчета диагональных стропильных ног. Я попробывал расчитать всю конструкцию крыши в програмном комплексе Лира 9,4, вроде расчитала, но диагональные стропильные ноги вышли не правильние епюры. Помогите пожалуйса с этим вопросом!
Просмотров: 26509

Непрочитано 18.01.2009, 11:47
| 1 #21
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Паша П.М. Посмотреть сообщение
Это- утопия!!!
Ну не то чобы совсем утопия, а не совсем разумно. Смотря какой архитектор.
Без расчетов деревянных крыш, в т.ч. больших и сложных, построено Человеком бесчисленное множество, и повального обрушения, как известно, не наблюдается. Тем более, что расчетные значения древесины сильно занижены с учетом ее дефективности, да и формулы и методики составлены с учетом этой особенности. Т.е. точный расчет не даст особенной экономии в расходе.
Прелесть древестины как стройматериала в том, что можно назначать сечения заведомо большие - они, как правило, имеют сплошные сечения в виде круга, квадрата или прямоугольника, и интуитивно угадать их несущую способность нетрудно. Особенно человеку, в деталях знающего аналогичные конструкции, и имеющего большой опыт в таком деле.

Непрочитано 18.01.2009, 12:40
Dani

Проектирование

Тула

Цитата:
Сообщение от Lhodze Посмотреть сообщение
Если позволите, можно еще вопрос. Я специалист молодой, не подскажете ли, нормально ли доверять проект крыши (достаточно сложной и большой по размерам) просто архитектору, не подкрепляя все расчетами спец программ или конструкторов?
Конструкции крыши все из дерева, не металлические.
конечно же нельзя. Во-первых, все конструкции кровли нужно рассчитывать. А во-вторых, архитектор не имеет ни малейшего понятия о конструктивных узлах и элементах, их жесткости и т.д.
Он просто не сможет выполнить проект, а если и выполнит, то это будет просто ЛАЖА!

Непрочитано 18.01.2009, 14:02
Зяблик

Металлостроительство

Москва

В принципе грамотный архитектор может запроектировать крышу воспользовавшись сериями, например ТСК-СК, которые разработаны для определённого региона. По серии надо подобрать размеры конструкций, сечения которых уже разработаны. Там же даны и узлы и спецификации на изделия. Кстати и диагональные стропильные ноги нормально прорисованы. И пример выполнения крыши показан.
Зяблик вне форума  

Непрочитано 18.01.2009, 15:13
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Dani Посмотреть сообщение
архитектор не имеет ни малейшего понятия о конструктивных узлах и элементах, их жесткости и т.д.
Смотря какой архитектор и какая конструкция.

Непрочитано 18.01.2009, 15:39
Dani

Проектирование

Тула

Цитата:
Сообщение от Зяблик Посмотреть сообщение
В принципе грамотный архитектор может запроектировать крышу воспользовавшись сериями, например ТСК-СК, которые разработаны для определённого региона. По серии надо подобрать размеры конструкций, сечения которых уже разработаны. Там же даны и узлы и спецификации на изделия. Кстати и диагональные стропильные ноги нормально прорисованы. И пример выполнения крыши показан.
насколько я понял, в данном случае речь идет об индивидуальном проекте. Поэтому серии не пройдут.

Непрочитано 18.01.2009, 20:06
Sergey_Semion

конструктор

Алушта
Отправить сообщение для Sergey_Semion с помощью Skype™

ЦИТАТА :Sergey_Semion, обратите внимание, что вопрос на который Вы ответили, был закрыт еще в марте прошлого года.

Lhodze
Если не трудно, ссылочку. Хочется узнать на какой вопрос я ответил. Спасибо.

Последний раз редактировалось Sergey_Semion, 18.01.2009 в 20:16.
Sergey_Semion вне форума  

Непрочитано 19.01.2009, 00:00
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Sergey_Semion, ты темой не ошибся?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 19.01.2009, 10:42
Lhodze

Москва
<phrase 1=

16.01.2009, 19:59

Цитата:
Сообщение от Iv@n
Cтойки там есть в двж файле они покрашены в зеленый цвет.

Под диагоналями стоек то нет.
Это значит что от них идет распор на мауэрлат. Не годится.
Может не стоит расчитывать крышу в 3х мерной постановке. Выглядит красиво, но зачем.
Собрать нагрузки на отдельные характерные стропильные ноги. Проверить на прочность и прогиб. И все.
Кажется неоправдано мощные стальные балки. Дешевле все выполнить в дереве. А за образец взять чтото из серий .

--------------------------------------------------------------------------------
Последний раз редактировалось Sergey_Semion, 16.01.2009 в 20:22.

Я на этот ответ обратила внимание.

Всем спасибо за помощь!
Такой вопрос тогда напрашивается само собой. Я все же специалист молодой и не обладаю знаниями умудренного опытом архитектора, поэтому все же сомневаюсь в правомерности создания проекта, не подкрепленного расчетами. Как мне поступить? Я могу аргументировать шефу необходимость создания расчетов. Получается правильно: архитектор придумывает проект, инженер- конструктор отвечает за просчет устойчивости. Но вот куда мне обратиться потом? Ведь мне же и дадут задание найти человека, который делает расчеты. Быть может можно к кому- либо на форуме обратиться за помощью? И еще: сколько хотя бы примерно стоят услуги конструктора?

Проект: двухэтажный коттедж возле Санкт- Петербурга. Стены- газоблоки; стропильная конструкция- клееные доски, брус; кровля- мягкая. Надеюсь вроде всё написала.
Lhodze вне форума  

Непрочитано 19.01.2009, 10:50
Lhodze

Москва
<phrase 1=

Dani: А во-вторых, архитектор не имеет ни малейшего понятия о конструктивных узлах и элементах, их жесткости и т.д.

Вы не правы. Архитетор имеет ПОНЯТИЯ о конструктивных узлах и тд, он ОБЯЗАН и ДОЛЖЕН об этом знать. А вот расчеты- нет.
В программе любого ВУЗа есть сопромат и т д для архитекторов.

Я согласна с Зябликом и Ильнуром: все с опытом можно наработать.
Lhodze вне форума  

Непрочитано 19.01.2009, 12:27
Фрекен Снорк

СПб

Цитата:
Сообщение от Lhodze Посмотреть сообщение
16.01.2009, 19:59

Но вот куда мне обратиться потом? Ведь мне же и дадут задание найти человека, который делает расчеты. Быть может можно к кому- либо на форуме обратиться за помощью? И еще: сколько хотя бы примерно стоят услуги конструктора?

Проект: двухэтажный коттедж возле Санкт- Петербурга. Стены- газоблоки; стропильная конструкция- клееные доски, брус; кровля- мягкая. Надеюсь вроде всё написала.
Как правило, при более менее крупных компаниях торгующих клееным брусом (это я про клееный брус из шпона могу точно сказать) есть проектные отделы. Их конструкторы знают специфику этого материала. Да и при условии, что заказчик купит брус именно в этой конкретной конторе, проект будет стоить значительно дешевле. Но тогда, ИМХО, лучше заказывать проект стропильной системы целиком, а не просто расчёты.

Последний раз редактировалось Фрекен Снорк, 19.01.2009 в 12:35.
Фрекен Снорк вне форума  

Непрочитано 20.04.2009, 15:12
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Ну...
а кто мешает архитектору знать как считаются основные типы стропильных систем...
или знаешь или не знаешь...
я из себя крутого конструктора не строю, но тут просто надо книжек почитать, СНиПы соответствующие изучить и наздоровье..., ну и чтоб потом кто нибудь (конструктор поопытнее) посмотрел что ты сделал... и все, но если конструкция простая и надежная ошибиться сложно.
==
сел аккуратненько в программе какой толковой или в екскле... и пощитал
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 21.04.2009, 14:48
RomansFather

Инженерконструктор

Минск

Ну..
а кто мешает конструктору принимать объемно-планировочные решения исходя из рациональности расположения несущих конструкций, удобства производства СМР..... почитал пару СНиПов и наздоровье
Но !!!
Мешают однако!

Непрочитано 16.01.2012, 19:36
kitsom

Lhodze, усильте сечение диагональной ноги до 2х(100х200). У вас по схеме под диагональной ногой идут 3 несущие стены(если я правильно поняла чертеж), кто вам мешает либо их довести до диагональной, либо пустить с них подкосы или стойки? Сделайте расчет диагональной на прочность и на изгиб. Занимает полчаса.
kitsom вне форума  

Непрочитано 08.04.2013, 21:10
Игорь13

Расчитать диагональные стропила можно представив его как двух или трех пролетную статически неопределимую балку, отсюда построить эпюру изгибающих моментов найти максимальный момент а дальше расчет по двум предельным состояниям.Короче посмотри сопромат, статически неопределимые системы.
Игорь13 вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 23:25
Игорь13

Недавно столкнулся с такой проблемой, что-ж пришлось изучать статику и статически неопределимые балки, так могу сделать вывод из своих расчетов что если по два нарожника по бокам то полтора сечения боковых стропил если наклон до 30 градусов И еще не забудь шпрэнгили или подкосы добавь
Игорь13 вне форума  

Непрочитано 22.09.2013, 20:51
Алекс Од

конструктор

Одесса

Добрый вечер! Чтоб не плодить темы задам вопрос в этой теме. Заказчик он же и подрядчик просит изобразить узел стропильной конструкции в месте пересечения прогонов диагональной стропильной ноги и стойки. Может кто подскажет где можно посмотреть такой узел? Интересует как стыкуются прогоны между собой и с диагональной ногой
Изображения
Тип файла: jpg с. Каролино-Бугаз.- КС.jpg (156.0 Кб, 461 просмотров)
Алекс Од вне форума  

Непрочитано 22.09.2013, 21:34
Орловский Олег

ГК

Беларусь

Нагрузку в м2 из сбора нагрузок на кровлю умножай на полосу шириной, равной по половине между примыкающими стропилами к диагональной и дальше крути в установке стоек и подкосов, приводя к многопролетной балке, не в Лире , конешно. Лира и пр. программы заточены людьми под людей, которые назначают условия расчета- мудрей книг 40-90х годов еще никто не придумал
Орловский Олег вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет диагональных стропил!