|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Ну не то чобы совсем утопия, а не совсем разумно. Смотря какой архитектор.
Без расчетов деревянных крыш, в т.ч. больших и сложных, построено Человеком бесчисленное множество, и повального обрушения, как известно, не наблюдается. Тем более, что расчетные значения древесины сильно занижены с учетом ее дефективности, да и формулы и методики составлены с учетом этой особенности. Т.е. точный расчет не даст особенной экономии в расходе. Прелесть древестины как стройматериала в том, что можно назначать сечения заведомо большие - они, как правило, имеют сплошные сечения в виде круга, квадрата или прямоугольника, и интуитивно угадать их несущую способность нетрудно. Особенно человеку, в деталях знающего аналогичные конструкции, и имеющего большой опыт в таком деле.
|
||||
Проектирование Регистрация: 28.06.2007
Тула
|
Цитата:
Он просто не сможет выполнить проект, а если и выполнит, то это будет просто ЛАЖА!
|
||||
Металлостроительство Регистрация: 02.02.2008
Москва
|
В принципе грамотный архитектор может запроектировать крышу воспользовавшись сериями, например ТСК-СК, которые разработаны для определённого региона. По серии надо подобрать размеры конструкций, сечения которых уже разработаны. Там же даны и узлы и спецификации на изделия. Кстати и диагональные стропильные ноги нормально прорисованы. И пример выполнения крыши показан.
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 28.06.2007
Тула
|
Цитата:
|
||||
ЦИТАТА :Sergey_Semion, обратите внимание, что вопрос на который Вы ответили, был закрыт еще в марте прошлого года.
Lhodze Если не трудно, ссылочку. Хочется узнать на какой вопрос я ответил. Спасибо. Последний раз редактировалось Sergey_Semion, 18.01.2009 в 20:16. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Sergey_Semion, ты темой не ошибся?
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
16.01.2009, 19:59
Цитата: Сообщение от Iv@n Cтойки там есть в двж файле они покрашены в зеленый цвет. Под диагоналями стоек то нет. Это значит что от них идет распор на мауэрлат. Не годится. Может не стоит расчитывать крышу в 3х мерной постановке. Выглядит красиво, но зачем. Собрать нагрузки на отдельные характерные стропильные ноги. Проверить на прочность и прогиб. И все. Кажется неоправдано мощные стальные балки. Дешевле все выполнить в дереве. А за образец взять чтото из серий . -------------------------------------------------------------------------------- Последний раз редактировалось Sergey_Semion, 16.01.2009 в 20:22. Я на этот ответ обратила внимание. Всем спасибо за помощь! Такой вопрос тогда напрашивается само собой. Я все же специалист молодой и не обладаю знаниями умудренного опытом архитектора, поэтому все же сомневаюсь в правомерности создания проекта, не подкрепленного расчетами. Как мне поступить? Я могу аргументировать шефу необходимость создания расчетов. Получается правильно: архитектор придумывает проект, инженер- конструктор отвечает за просчет устойчивости. Но вот куда мне обратиться потом? Ведь мне же и дадут задание найти человека, который делает расчеты. Быть может можно к кому- либо на форуме обратиться за помощью? И еще: сколько хотя бы примерно стоят услуги конструктора? Проект: двухэтажный коттедж возле Санкт- Петербурга. Стены- газоблоки; стропильная конструкция- клееные доски, брус; кровля- мягкая. Надеюсь вроде всё написала. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Dani: А во-вторых, архитектор не имеет ни малейшего понятия о конструктивных узлах и элементах, их жесткости и т.д.
Вы не правы. Архитетор имеет ПОНЯТИЯ о конструктивных узлах и тд, он ОБЯЗАН и ДОЛЖЕН об этом знать. А вот расчеты- нет. В программе любого ВУЗа есть сопромат и т д для архитекторов. Я согласна с Зябликом и Ильнуром: все с опытом можно наработать. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Фрекен Снорк, 19.01.2009 в 12:35. |
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Ну...
а кто мешает архитектору знать как считаются основные типы стропильных систем... или знаешь или не знаешь... я из себя крутого конструктора не строю, но тут просто надо книжек почитать, СНиПы соответствующие изучить и наздоровье..., ну и чтоб потом кто нибудь (конструктор поопытнее) посмотрел что ты сделал... и все, но если конструкция простая и надежная ошибиться сложно. == сел аккуратненько в программе какой толковой или в екскле... и пощитал |
|||
![]() |
|
||||
Инженерконструктор Регистрация: 25.10.2007
Минск
|
Ну..
а кто мешает конструктору принимать объемно-планировочные решения исходя из рациональности расположения несущих конструкций, удобства производства СМР..... почитал пару СНиПов и наздоровье ![]() Но !!! Мешают однако!
|
||||
|
Lhodze, усильте сечение диагональной ноги до 2х(100х200). У вас по схеме под диагональной ногой идут 3 несущие стены(если я правильно поняла чертеж), кто вам мешает либо их довести до диагональной, либо пустить с них подкосы или стойки? Сделайте расчет диагональной на прочность и на изгиб. Занимает полчаса.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Расчитать диагональные стропила можно представив его как двух или трех пролетную статически неопределимую балку, отсюда построить эпюру изгибающих моментов найти максимальный момент а дальше расчет по двум предельным состояниям.Короче посмотри сопромат, статически неопределимые системы.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Недавно столкнулся с такой проблемой, что-ж пришлось изучать статику и статически неопределимые балки, так могу сделать вывод из своих расчетов что если по два нарожника по бокам то полтора сечения боковых стропил если наклон до 30 градусов И еще не забудь шпрэнгили или подкосы добавь
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 06.11.2005
Одесса
|
Добрый вечер! Чтоб не плодить темы задам вопрос в этой теме. Заказчик он же и подрядчик просит изобразить узел стропильной конструкции в месте пересечения прогонов диагональной стропильной ноги и стойки. Может кто подскажет где можно посмотреть такой узел? Интересует как стыкуются прогоны между собой и с диагональной ногой
|
|||
![]() |
|
||||
ГК Регистрация: 18.11.2010
Беларусь
|
Нагрузку в м2 из сбора нагрузок на кровлю умножай на полосу шириной, равной по половине между примыкающими стропилами к диагональной и дальше крути в установке стоек и подкосов, приводя к многопролетной балке, не в Лире , конешно. Лира и пр. программы заточены людьми под людей, которые назначают условия расчета- мудрей книг 40-90х годов еще никто не придумал
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Стык прогонов, стропил и диагональных ног | Aragorn | Конструкции зданий и сооружений | 21 | 14.03.2010 15:08 |
Случайный эксцентриситет | p_sh | Прочее. Архитектура и строительство | 14 | 22.07.2009 11:32 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Расчет причальной стенки | Xalis | Конструкции зданий и сооружений | 38 | 08.08.2007 19:00 |
Расчет перекрытия крыши в Scad | Dimchiko | SCAD | 6 | 27.05.2005 16:58 |