Cвариваемость стали старых сортаментов - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Cвариваемость стали старых сортаментов

Cвариваемость стали старых сортаментов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.06.2008, 10:23
Cвариваемость стали старых сортаментов
rontiy

При реконструкции часто приходится сталкиваться с конструкциями из профилей старых сортаментов (Германского и Русского нормальных сортаментов). Для их усиления требуются сварные соединения с вновь устанавливаемыми элементами. А можно ли это делать?

Отдельно такой же вопрос по старой рельсовой стали. Сейчас потребовалось усилить существующую перемычку из старых рельсов над довольно широким проемом 2,7м. Рельс h=110, b=98-100 (по подошве). Происхождение рельса не удается установить из-за отсутствия достоверных источников о рельсовом сортаменте дореволюционных времен. Для включения в совместную работу уголка усиления очень хочется проварить продольно по краю подошвы прерывистым швом. Рельс по геометрии наиболее близок к типу IVа, выпускавшемуся согласно "Справочнику инженера-путейца" под редакцией В.В. Басилова с 1933 года. Сравнение состава стали разных типов рельсов по справочнику показывает, что чем более старый рельс, тем меньше в нем содержание углерода. Так что с этой точки зрения их вроде как можно сваривать. А как с точки зрения степени раскисления (кп, пс, сп)?
Может кто знает что-нибудь по этому поводу? Стоит ли проваривать этот рельс или этого лучше не делать?

С уважением.
Просмотров: 11342

Непрочитано 09.06.2008, 17:02
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Ша!
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 16.06.2008, 20:29
Sergo

Проектирование МК

Москва

Bull
Степень раскисления стали прямейшим образом влияет на свариваемость. Для раскисления используют кремний, марганец и алюминий, они и прочие добавки и вредные примеси влияют на свариваемость.
Цитата:
кп - сокращение от "кипящий" - структура стали имеет неравномерное внутреннее напряжение
кп - сокращение от "кипящая" - она кипит при разливке и в результате взаимодействия с воздухом структура стали становится неоднородной и пористой . Никаких напряжений в ней нет и быть не может. Напряжения появляются в готовых изделиях из любого вида стали, и зависят от технологии изготовления. Поэтому на прогиб степень раскисления не влияет никак. Зато влияет на хрупкость, усталость и старение.

2 rontiy Сдай стужку на хим анализ, и по полученным данным посчитай углеродный эквивалент стали. По нему станет ясно варится сталь или нет. Формулы в учебниках по мк должны быть. И потом, кто запрещает найти ненагруженное место и проверить на деле варится она или нет.

Последний раз редактировалось Sergo, 16.06.2008 в 20:35.
Sergo вне форума  

Непрочитано 20.06.2008, 15:55
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Ты меня извини, конечно, Серго, но присутствие пор в материале равносильно неравномерности внутренних напряжений. Углубляться в физику не буду и спорить тоже. Тем более дело ваше - строителей... Просто останусь при своем мнении. Примеси же действительно имеют бОльшее влияние на свариваемость, тут вопросов нет. Надо смотреть хим.состав. Но у одинаковой марки, если я правильно помню, кардинально сп,пс или кп на состав не влияет. Если приведешь док-ва из справочника в пику этому предложению, против не буду и смирюсь
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Cвариваемость стали старых сортаментов

Реклама i