|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Пардон! Да и вообще образование и деньги часто не бывают связанны друг с другом, хотя бывают ситуации, что и связаны!
Alektich! А че я на к.н.т. не похож чоли? Вроде в даже учился в физико-математической школе при Новосибирском ГУ и не последний был в школе? ![]() П.С. Разумеется если Вы в курсе, что это был за уровень в советское время! Последний раз редактировалось опус, 07.06.2008 в 09:06. |
|||
|
||||
|
Аспирантура хороша смотря где и смотря для кого. Вообще это хороший повод получить какие то дополнительные знания, которые в условиях гонки на производстве или в институте получить сложно. Например - улучшить английский, языки программирования, теорию (без которой сложно до конца разобраться в практических вопросах). Конечно, к этому надо иметь интерес. Желательно иметь хорошую начальную математическую подготовку. Наилучшим образом аспирантура поставлена в ЦНИИПСК. Там (в тех отделах с которыми я знаком), в целом, можно совмещать и практику и занятия наукой. Хороши также отчасти институты РАН. Если в вузе - то с практикой обычно гораздо сложнее, к тому же там затрахивают преподаванием, часами. Хотя, смотря где.
Эффект есть в том случае, если человек 8-12 часов занимается наукой не отвлекаясь ни на заработки, ни на преподавание. Просто сидит, читает-переводит статьи, строит для себя какие то графики, выполняет расчеты и пишет программы. От аспиранта по нормальному можно и нужно требовать только публикации. Но практически поскольку платят мало, то это сложно или невозможно, и эффект от нашей науки в целом и от аспирантов, как ее движущей силы , очень небольшой. В смысле денег или каких то материальных выгод научное звание у нас ничего или практически не дает. Для достижения последней цели важнее стремиться приобрести связи и знакомства. Последний раз редактировалось The_Mercy_Seat, 07.06.2008 в 08:45. |
|||
|
||||
просто конструктор Регистрация: 12.02.2008
Космос
|
![]() +5 Приходит на ум: "Вы детей любите? - Нет! Но сам процесс!!!" ![]() Именно такие нужны науке, а не те к-е за ради корочек или военкомата! Опус - Я позавтракал! По поводу военкомата. Пришла повестка моему конструктору. Все в панике - народу не хватает! Ищу каналы. И тут один знакомый военный медик предлагает: "Если надо дешево и гарантированно, то пусть клиент обращается в ближайший травмпункт с жалобой "Шел, подскользнулся, упал голловой о бардюрный камень. Тошнило. Головные боли не проходят... - Регистрируется легкое сотрясение гол. мозга, что дает автоматическую отсрочку на пол года. В остальных случаях - таньге!" (Он это на полном серьезе!) И так семь раз! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Я вот тоже начал подумывать...
Имея уже, считаю, достаточно опыта в проектировании, начал задумаваться, а не пойти ли в аспирантуру? Мне кажется такой путь вполне приемлем. Т.е. с практикой я уже хорошо знаком, теперь появилось желание заняться немного теорией. Проблема только в том, что в нашем политехе по тому направлению, которое я хочу, аспирантуры толком нет, а другое не хочу. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 11.04.2006
Москва
|
Мне кажется аспирантура сама по себе ничего не дает. Ну философия, ну ин.яз. ну специальность ... это все подготовка некой почвы.. ИМХО аспирантура без написания кандидатской, это как свадьба без невесты.. Вот написание кандидатской, да еще с вменяемым научным руководителем, да по интересной тематике - вот что дает реальный прогресс и творческий рост.
Многие расценивают аспирантуру как второе высшее или вроде того, но это не так.. Это возможность писать кандидатскую находясь в системе.. не более. Думаю, не открою секрет, что кандидатскую можно написать и без аспирантуры будучи просто соискателем. Вот и получается, что аспирантура это скорее соус или лучше сказать катализатор для написания кандидатской. Впрочем, кажется, что vikont-tr уже свой выбор сделал ибо никакой отв. реакции в форуме нет. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
|
А мне нравится когда в визиточке мелко, но приметно, написано "к.т.н., с.н.с.", а в английском варианте - "доктор философии", кажется...
Сам "учился и работал" - в заочной аспирантуре 4 года, вместо 3-х. От армии заочная аспирантура не спасала, да и стыдно тогда было косить - война шла в Афганистане. Реально было бы стыдно! Я советую писать работу и защищаться не оглядываясь на службу в армии. На к.т.н. или к.ф.-м.н., если что-то там "по чистому сопромату и теории твёрдого тела" напишите. Удачи. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
|
Аспирантура лучше соискательства, т.к. аспиранты у кафедр "в плане" - их гонят и выводят на предзащиту раньше. Защита - это уже вопрос техники...
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
"А если за наукой идёте - то это, ИМХО, тупиковая ветвь развития инженера. Станете лет через цать неплохим теоретиком но нулёвым практиком. И что с вас толку будет? А от армии косить - так лучше купите военный билет, чем за ту же сумму в аспирантуре маяться..."
Это, ИМХО, не совсем верная точка зрения, как минимум в такой категоричной постановке... Как раз таки наука в области строительных конструкций носит (или должна носить) сугубо прикладной характер, и даже если вклад конкретно от вашей работы будет мизерным, то как минимум (при серьезном подходе) вы более глубоко изучаете вопрос и приобретаете определенный опыт, который при простой инженерной работе приобрести нельзя... От аспирантуры, в плане приобретения знаний, пользы, ИМХО, не много, но, как правило, она помогает решать многие административно-денежные вопросы, связанные с защитой, особенно если защита проходит вовремя... |
|||
![]() |
|
||||
|
При защите обязательные разделы обсуждения и утверждения:
внедрение и новизна. Без этого ВАК не пропустит диссертацию. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 11.04.2006
Москва
|
2Villy-Churak
Это раньше "план работы" и "гнали", сейчас 3 года прошло, защитился - не защитился -ДОСВИДОС ![]() Про науку и практику. Все зависит от целей. В идеале наука и практика не отделимы. Большинство уважаемых ученых решали массу практических задач (Власов, Тимошенко..), а многие инженеры двигали науку (Никитин, Журавский, Кулибин..) Некоторые ведь и в институте "маятся" ![]() К сожалению сегодня народлось много ученых которые принебрегают практическими нуждами, но они также не правы, как практики рассуждающие про науку -"тупиковую ветвь развития инженера" |
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
И публикации... А что вообще входит в обязанности аспиранта? Что он обязан делать? Кто-то вроде и работает на аспирантуре почти постоянно, а там показывается может раз в неделю... Как я представляю, обсудить с руководителем или ещё с кем что он нашёл по теме в интернете, посчитал дома, нашёл литературу, обобщил то-то и то-то, придумал то-то по кандидатской.
|
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Я думаю не стоит. КТН из-за массовости выходит из моды даже в госструктурах и бизнесе. Сейчас модна докторская.
Цитата:
А то взяли моду 3-4 человека ежегодно приходят, 2- вообще далее не появляются. Защищается 1 человек в 2 года. А какие диссертации присылают на рецензию ... Хорошо если просто реферат по наработкам Руководителя, который может протолкнуть соискателя своим весом (причины см выше). Честно, кандидатов много, а вот Инженера уже полгода не могу найти даже за 50000 руб |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
До 1995 г Вы не знали докторов -руководителях рынков, овощных баз, городов и поселков. Это было престижно, но не модно. Сейчас, если ты на серьезной рук. работе - ты должен иметь костюм той марки, которая принята в этом круге, квартиру в том районе, собачку той породы, и докторскую диссертацию. Сейчас прикрыли лавочку "по совокупности трудов", но это не остановило поток. Если я в свой специальности знал всех докторов, кто в каком направлении работает, его уровень и т.д. То сейчас даже при наличие интернета не могу отследить. Они неожиданно появляются, а далее резко исчезают. Потом смотришь - один заведует банком, второй в Аппарате (блин он и до написания был чиновником, когда успевал заняться наукой?), третьи большой чин при Губернаторе (при институте был завхозом). Это не зависть, моя диссертация от меня не ушла. Мне жалко за науку. Посмотрите, что за книги сейчас выпускают по строительству. Конечно, некоторые в качестве публикаций можно воспринимать как анекдот (типа фундамент под баню своими руками). Но большинство это переписка старых (даже без ссылок), а некоторые вообще работают сканером как пером.
|
|||
![]() |
|
||||
|
kruz!
Так чо 50.000! Это че Ваш предел? Или будут другие предложения? ![]() И не забивайте мне голову кандидатами наук! Сидел один на проверке в экспертизе такой, но его быстро убрали! Хотя мне он нравился - как залезет в "дебри", так всегда надо было думать как его оттуда доставать. Но не нравился он проектировщикам и администрации определенного уровня тоже не нравился за что его и убрали -хотя мысли выдавал иногда интересные! Последний раз редактировалось опус, 07.06.2008 в 12:57. Причина: Какая на фиг аспирантура? Тут балку на двух опорах не все щатают! |
|||
|
||||
Челябинск
|
А какая у Вас специальность, если не секрет?
"Но большинство это переписка старых", Да это в основном так... но знаете, кое-что все таки есть, например в издательстве АСВ встречается... Вообще, мне кажется, сейчас вроде гайки затягивают, а "завхозы" и чиновники они ведь всегда были, разве в советское время не было у них степеней? |
|||
![]() |
|
||||
|
В аспирантуру идти стоит, хотя нужно признать что это не самый короткий путь стать кандидатом наук, скорее самый тернистый.
Хотя бы уже и потому, что не Вы выбираете тему, руководителя и кафедру за которой закреплены. Так например у депутатов, а они у нас почти все кандидаты а то и доктора наук, причём за один год, есть приоритет в таком выборе. Основная проблема в технических науках это почти полное отсутствие материальной базы для проведения экспериментов, оборудование старое, не поверенное, сырьё и условия для изготовления образцов отсутствуют. Причём в ряде случаев деньги на это государством выделяются, но в ректоратах “шестерёнки крутятся очень туго”. Тут остаётся только процитировать Великого: “Там кабинет с табличкой время уважай, Там прямо без соли едят, Там штемпель ставят на угад, Кладут в конверт и посылают за Можай.” Руководителям тоже вечно не до Вас, у них есть всё и имя и учёные степеня, а после хоть трава не расти. Но их понять можно, ведь это должно делаться на уровне государства, а не на уровне личной инициативы руководителя. Но, если вы не депутат и не показывать вам корочку за кружкой пива, а делаете это для себя. То уже давно известно, что судьбы большинства учёных складывались ох как не легко, так что тут ничего нового нет. Главным критерием успеха лично Вашей аспирантуры являются простые показатели: количество аспирантов у вашего руководителя, средняя продолжительность обучения, процент защищённых аспирантов вашего руководителя и год последней защиты, а также состояние здоровья руководителя. Причём поверьте мне, Ваш уровень подготовки почти не важен. Хотя и бывают исключения. Но идти всё равно стоит, ведь также как нет массового спорта без успехов в большом, нет квалифицированных инженеров без Великих учёных. У нас таких было предостаточно и достаточно есть, но вот обидно только что сделаны они все были в СССР, но это уже другая история … |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Стоит ли получать второе высшее | Бали | Разное | 57 | 20.07.2009 20:28 |
AutoCAD Architecture 2009 стоит ли.. | mey | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 25 | 19.04.2009 19:20 |
Стоит ли StruCAD своих денег | DDи | Прочее. Программное обеспечение | 12 | 23.07.2007 13:04 |