Проектирование фундамента без известности грунтов. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Проектирование фундамента без известности грунтов.

Проектирование фундамента без известности грунтов.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.08.2008, 12:05
Проектирование фундамента без известности грунтов.
kiraa

Подскажите пожалуйста, мне неизвестны грунты под фундамент, сказали брать наихудшие...а наихудшие это какие. Фундамент нужен под колонны.
Просмотров: 11837

Непрочитано 12.08.2008, 15:21
Вячеслав А

проектировщик КМ

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от kiraa Посмотреть сообщение
сама еще нечего не знаю, надо запроектировать металлический каркас под здание очистных сооружений. Нагрузку еще не считала, но там она будет небольшой, собственный вес колонн, фермочка маленькая и кровля. Предлагают применить свайный фундамент. А что и как, какую глубину заложения брать, сечение - нечего не знают...называется бери как хочешь.
Я небольшой специалист по фундаментам, но как мне казалось свайный фундамент выбирают именно по результатам геологии, т.е. слабые грунты или торфа какие-нибудь.
А коттеджи я ни разу не видел чтобы на сваи ставили, в практике видел только ленточные или столбчатые.
Свайные фундаменты в "копеечку" выльются, по сравнению с заказом геологии точно.
Вячеслав А вне форума  

Непрочитано 12.08.2008, 15:22
DK

Цитата:
ага...я так скажу, а меня возьмут и уволят..только устроилась
Ну и что в этом страшного? Гораздо хуже будет, если по Вашей вине произойдет авария. Не проявите характер, будут по ночам кошмары сниться.

Непрочитано 12.08.2008, 15:31
alektich

Основания и фундаменты, геотехнологии

Ростов-на-Дону
<phrase 1= Отправить сообщение для alektich с помощью Skype™

Цитата:
Цитата:
Сообщение от alektich
Какой город?

А название города снимет проблемы с отсутствием геологии???
Для Legi.
- 5
Вопрос был адресован не вам. Умничать со мной в вопросах проектирования фундаментов не стоит. А девушку взял бы к себе на работу, чтобы совсем не испортили ее как инженера в той фирме. Однако, далеко живет.
alektich вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.08.2008, 15:33
kiraa

нет..это в котеджном поселке строят очистные сооружения, а не котедж...вот его хотят на сваи поставить...
kiraa вне форума  

Непрочитано 12.08.2008, 15:37
Michail

Эх.....

Казахстан
<phrase 1= Отправить сообщение для Michail с помощью Skype™

Могу предложить лишь на листах отписать под какие грунты были разработаны фундаменты со всеми характеристиками которые берете, затем что-то типо такого "Перед сооружением фундаментов составить акт на скрытые работы на соответсвие грунтов оснований принятым в проекте, в случае обнаружения отличных сообщить в проектную организацию", видел такие проекты, как прохзодили экспертизу не знаю, но объекты стоят.
Michail вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.08.2008, 15:37
kiraa

вообщем откажусь пока не дадут грунты..и опять же...грунты даст фирма которая строит по соседству...но не факт, что у меня через N метров такие же грунты будут.
kiraa вне форума  

Непрочитано 12.08.2008, 15:42
legi

конструктор

Щелково, Москва

Цитата:
Сообщение от alektich Посмотреть сообщение
Для Legi.
Вопрос был адресован не вам. Умничать со мной в вопросах проектирования фундаментов не стоит.
alektich, не надо так близко к сердцу - умничать и не собирался.
legi вне форума  

Непрочитано 12.08.2008, 16:58
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
Бери данные по насыпным слежавшимя грунтам - 1кгс/см2, вот реально херовые грунты. А про зад - полностью согласен!
У заторфованного песка - 4 т/кв.м.
У насыпного слежавшегося - 1 кг/кв.см = 10 т/кв.м

Что хреновее, вопрос.

Сваи? Стойки или висячие? Ну и во что они "упрутся"? Вопрос про основание открытый.

+ еще один вопрос образовался: "Длину свай по наитию выбирать будешь?"

Непрочитано 12.08.2008, 17:43
AMS

Геотехника. Теория и практика

РК, Астана

Цитата:
сама еще нечего не знаю, надо запроектировать металлический каркас под здание очистных сооружений. Нагрузку еще не считала, но там она будет небольшой, собственный вес колонн, фермочка маленькая и кровля. Предлагают применить свайный фундамент. А что и как, какую глубину заложения брать, сечение - нечего не знают...называется бери как хочешь.
Цитата:
вообщем откажусь пока не дадут грунты..и опять же...грунты даст фирма которая строит по соседству...но не факт, что у меня через N метров такие же грунты будут.
Вопрос в том проектировать или нет без геологии ?.
ОПУС прав, что нормы не допускают проектирования фундаментов без соответствующего инженерно-геологического обоснования (п. 4.7 СП 50-101-2004). А то, что говорят - там экспертизы не будет, в этом прежде всего вина конкретного заказчика. Но вина проектировщиков будет в том, что нарушая требование норм проектирования без геологии выполнили проект. В случае нанесения ущерба, связанного с ненормальной эксплуатацией объекта, вышестоящие над заказчиком инстанции в судебном порядке взыщут с виновных, в том числе и с проектной организации. Судебно-техническая экспертиза в своем заключении будет руководствоваться требованиями норм проектирования. Если это очистые сооружения да еще к тому же бюджетные деньги то этим займется прокуратура.
Скажите зачем так пугать - как говорится, авось до такого не дойдет ?.
Проектировать с заведомым "запасом", как строили Египетские пирамиды - это вполне вероятная задержка производства работ, связанная с переделкой на ходу проекта - по факту геологии. Куда девать эти скажем 10-метровые сваи, расчитанные под водонасыщенные заторфованные грунты ?. Как вариант - проводить динамику на пробных сваях разной длины (если уж так хотят сваи) и добиваться достаточных для проектирования свайных фундаментов данных о свойствах грунтов.
AMS вне форума  

Непрочитано 12.08.2008, 19:58
Olga_@@@

Екатеринбург
<phrase 1= Отправить сообщение для Olga_@@@ с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Michail Посмотреть сообщение
Могу предложить лишь на листах отписать под какие грунты были разработаны фундаменты со всеми характеристиками которые берете, затем что-то типо такого "Перед сооружением фундаментов составить акт на скрытые работы на соответсвие грунтов оснований принятым в проекте, в случае обнаружения отличных сообщить в проектную организацию", видел такие проекты, как прохзодили экспертизу не знаю, но объекты стоят.
К сожалению, и не такие экспертизу походят...
Лично видела проект с арифметической ошибкой в расчетах - тоже экспертизу "прошел"
Olga_@@@ вне форума  

Непрочитано 12.08.2008, 20:01
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Цитата:
Цитата:Сообщение от kiraa

Цитата:Сообщение от kiraa

Вопрос в том проектировать или нет без геологии ?.
ОПУС прав, что нормы не допускают проектирования фундаментов без соответствующего инженерно-геологического обоснования (п. 4.7 СП 50-101-2004). А то, что говорят - там экспертизы не будет, в этом прежде всего вина конкретного заказчика. Но вина проектировщиков будет в том, что нарушая требование норм проектирования без геологии выполнили проект. В случае нанесения ущерба, связанного с ненормальной эксплуатацией объекта, вышестоящие над заказчиком инстанции в судебном порядке взыщут с виновных, в том числе и с проектной организации. Судебно-техническая экспертиза в своем заключении будет руководствоваться требованиями норм проектирования. Если это очистые сооружения да еще к тому же бюджетные деньги то этим займется прокуратура.
Скажите зачем так пугать - как говорится, авось до такого не дойдет ?.
Проектировать с заведомым "запасом", как строили Египетские пирамиды - это вполне вероятная задержка производства работ, связанная с переделкой на ходу проекта - по факту геологии. Куда девать эти скажем 10-метровые сваи, расчитанные под водонасыщенные заторфованные грунты ?. Как вариант - проводить динамику на пробных сваях разной длины (если уж так хотят сваи) и добиваться достаточных для проектирования свайных фундаментов данных о свойствах грунтов.
Слушайте AMS. Он дело говорит. А вам я советую, все-таки если заставят делать - в фирме обо всем предупредите, и подпись не ставьте. Пусть ставит подпись ГИП. ОН ЗА ВСЕ ОТВЕЧАЕТ!
Aragorn вне форума  

Непрочитано 12.08.2008, 22:57
floorman

kiraa, Если они за такое уволят,то в таком случае они будут долго искать инженера-проектировщика,или увольнять будут каждый раз.Потому не один нормальный проектировщик в здравом уме с этим связываться не будет.

Вы можете делать как когда я сделал,мне также сказали что нет геологии бери худший вариант.Я взял худший вариант дал им рассчет,а дальше ребятам сказал ищете кого угодно я подписываться под этим не стану.Как говориться и приказ начальника выполнил,и свою попу прикрыл.

Но решать все же вам.
floorman вне форума  

Непрочитано 13.08.2008, 00:00
Elena_555

Украина

Скучно Вам видно товарищи проектировщики!
Переливаете из пустого в порожнее. А где толк? Вывод у всех один: нужна геология
Опус как всегда прав, имея в виду "зад"
Elena_555 вне форума  

Непрочитано 13.08.2008, 00:03
str02

инженер-конструктор

питер

решай не решай, но если заказчег не делает геологию, то он ее делать не будет. для всякой ненагруженой фигни рекомендую брать 0.8 кг/см2, Свайный фундамент делать смысла в таком случае никакого. т.к. неизвестно ничего про грунты.

Что можно сделать для себя: 1-узнать заказчега может он достанет любую геологию для этой местности, примерно посмотрите
2-если таки сваи-забить пробную сваю до отказа. )))

вобщем в иделале делать столбчатый фундамент и предупредить заказчега о возможном перерасходе бетона и арматуры в 2 раза

п.с. даже если и окажутся там торфы на 30 метров в глубину ))))). то при строительстве техника затонет и ваши фундаменты отлить не удастся

Непрочитано 13.08.2008, 06:24
Хворобьев

make love not war

Цитата:
сама еще нечего не знаю, надо запроектировать металлический каркас под здание очистных сооружений. .
Можно конечно выкрутиться и без геологии с минимальными значениями. Чтобы фундамент не был большим и одновременно надежным здание - проектируйте здание со статически-определимой схемой и шарнирно-опертыми стойками. Момент у вас примут рамные узлы, на фундамент передастся N и Q. N для металлокаркаса скорее всего небольшое, фундамент получится довольно компактным. Будет некоторый перерасход металла на конструкции, но не особенно большой.
А вообще конечно так нельзя делать. У меня в практике исключение составляли небольшие сарайчики и рекламные щиты (которые вообще могут ставить где угодно). А, к слову, и экспертизу это дело проходило - не совсем же там идиоты и понимают, что для временных сооружений не могут быть одни правила с постоянными, ответственными. Но в описательной части указать минимальное R нужно все одно....

Автор темы   Непрочитано 13.08.2008, 16:27
kiraa

начала я пока сверху все проектировать, с фермочки...
kiraa вне форума  

Непрочитано 13.08.2008, 19:31
опус

kiraa!
И то верно - может быть книзу и рассосется!
Геологию близлежащую требуйте от Ваших работодателей, если они - вообще ничего не хотят по изысканиям делать, а то будет Вашему ГИПу - "фермочка!"

Непрочитано 13.08.2008, 23:26
Чувак

инженер

<phrase 1=

Сколько этажей "хата"? Узнайте хотя бы приблизительную геологию вашего участка...Потом когда разработают котлован проведите его освидетельствование,при необходимости внесите корректировку. А вообще конечно лучше объяснить что в данном случае дешевле будет заказать изыскания ...
Чувак вне форума  

Непрочитано 14.08.2008, 00:13
Sergo

Проектирование МК

Москва

Цитата:
А вообще конечно лучше объяснить что в данном случае дешевле будет заказать изыскания ...
Дык случай не ясен пока, какие габариты здания в плане, сколько этажей. А то платить 10 килобаксов за пять дырок в земле мало кому хочется. ПЕрекроет ли эту сумму перерасход труда и материалов, зависит от размеров сооружения.
Sergo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.08.2008, 09:05
kiraa

дали мне грунты которые находяться в N метрах от проектироваемого объекта,я даже сказала бы может быть и в киллометре....суглинок-1,7м,потом песок - 5,8м, а под ним проходит УГВ...я думаю, а что если сделать вместо фундамента плиту на естественном основании?...потому что внутри будет много очистных бочек и прочего очистного сооружения, и под все эти бочки нужен фундамент, но они так натыканы тесно, что наверно придеться делать плиту под все сразу...а можно я в эту плиту и колонны закреплю?
kiraa вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Проектирование фундамента без известности грунтов.