|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
проектировщик КМ Регистрация: 15.12.2006
С.-Петербург
|
Цитата:
А коттеджи я ни разу не видел чтобы на сваи ставили, в практике видел только ленточные или столбчатые. Свайные фундаменты в "копеечку" выльются, по сравнению с заказом геологии точно. |
|||
![]() |
|
||||
Могу предложить лишь на листах отписать под какие грунты были разработаны фундаменты со всеми характеристиками которые берете, затем что-то типо такого "Перед сооружением фундаментов составить акт на скрытые работы на соответсвие грунтов оснований принятым в проекте, в случае обнаружения отличных сообщить в проектную организацию", видел такие проекты, как прохзодили экспертизу не знаю, но объекты стоят.
|
||||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
У насыпного слежавшегося - 1 кг/кв.см = 10 т/кв.м Что хреновее, вопрос. Сваи? Стойки или висячие? Ну и во что они "упрутся"? Вопрос про основание открытый. + еще один вопрос образовался: "Длину свай по наитию выбирать будешь?"
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Цитата:
Цитата:
ОПУС прав, что нормы не допускают проектирования фундаментов без соответствующего инженерно-геологического обоснования (п. 4.7 СП 50-101-2004). А то, что говорят - там экспертизы не будет, в этом прежде всего вина конкретного заказчика. Но вина проектировщиков будет в том, что нарушая требование норм проектирования без геологии выполнили проект. В случае нанесения ущерба, связанного с ненормальной эксплуатацией объекта, вышестоящие над заказчиком инстанции в судебном порядке взыщут с виновных, в том числе и с проектной организации. Судебно-техническая экспертиза в своем заключении будет руководствоваться требованиями норм проектирования. Если это очистые сооружения да еще к тому же бюджетные деньги то этим займется прокуратура. Скажите зачем так пугать - как говорится, авось до такого не дойдет ?. Проектировать с заведомым "запасом", как строили Египетские пирамиды - это вполне вероятная задержка производства работ, связанная с переделкой на ходу проекта - по факту геологии. Куда девать эти скажем 10-метровые сваи, расчитанные под водонасыщенные заторфованные грунты ?. Как вариант - проводить динамику на пробных сваях разной длины (если уж так хотят сваи) и добиваться достаточных для проектирования свайных фундаментов данных о свойствах грунтов. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Лично видела проект с арифметической ошибкой в расчетах - тоже экспертизу "прошел" |
||||
![]() |
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
kiraa, Если они за такое уволят,то в таком случае они будут долго искать инженера-проектировщика,или увольнять будут каждый раз.Потому не один нормальный проектировщик в здравом уме с этим связываться не будет.
Вы можете делать как когда я сделал,мне также сказали что нет геологии бери худший вариант.Я взял худший вариант дал им рассчет,а дальше ребятам сказал ищете кого угодно я подписываться под этим не стану.Как говориться и приказ начальника выполнил,и свою попу прикрыл. ![]() Но решать все же вам. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
решай не решай, но если заказчег не делает геологию, то он ее делать не будет. для всякой ненагруженой фигни рекомендую брать 0.8 кг/см2, Свайный фундамент делать смысла в таком случае никакого. т.к. неизвестно ничего про грунты.
Что можно сделать для себя: 1-узнать заказчега может он достанет любую геологию для этой местности, примерно посмотрите 2-если таки сваи-забить пробную сваю до отказа. ))) вобщем в иделале делать столбчатый фундамент и предупредить заказчега о возможном перерасходе бетона и арматуры в 2 раза п.с. даже если и окажутся там торфы на 30 метров в глубину ))))). то при строительстве техника затонет и ваши фундаменты отлить не удастся
|
||||
make love not war Регистрация: 22.05.2008
|
Цитата:
А вообще конечно так нельзя делать. У меня в практике исключение составляли небольшие сарайчики и рекламные щиты (которые вообще могут ставить где угодно). А, к слову, и экспертизу это дело проходило - не совсем же там идиоты и понимают, что для временных сооружений не могут быть одни правила с постоянными, ответственными. Но в описательной части указать минимальное R нужно все одно.... |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 22.05.2005
![]() |
Сколько этажей "хата"? Узнайте хотя бы приблизительную геологию вашего участка...Потом когда разработают котлован проведите его освидетельствование,при необходимости внесите корректировку. А вообще конечно лучше объяснить что в данном случае дешевле будет заказать изыскания ...
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование МК Регистрация: 13.08.2005
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
дали мне грунты которые находяться в N метрах от проектироваемого объекта,я даже сказала бы может быть и в киллометре....суглинок-1,7м,потом песок - 5,8м, а под ним проходит УГВ...я думаю, а что если сделать вместо фундамента плиту на естественном основании?...потому что внутри будет много очистных бочек и прочего очистного сооружения, и под все эти бочки нужен фундамент, но они так натыканы тесно, что наверно придеться делать плиту под все сразу...а можно я в эту плиту и колонны закреплю?
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Вопрос к конструкторам. Схема фундамента без заглубления. | mrbadbear | Основания и фундаменты | 17 | 05.06.2007 16:47 |
Подбор фундамента без геологии | Artiznov | Основания и фундаменты | 15 | 31.05.2007 14:01 |
Свалка грунтов без уплотнения (модулль деформации?) | ursula | Основания и фундаменты | 5 | 09.11.2005 14:01 |