|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор Регистрация: 19.07.2006
Омск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер наверное... Регистрация: 09.04.2008
Украина, Николаев
![]() |
DMI, Считать Лира отказалась, пипец просто, рассчет проходит а рез. не выдает,ж...а какая-то, народ говорит что из-за пиратского софта?!
![]() И еще вопрос почти не по теме: как задать совместную работу башни и трубы, если хомуты расположены через 2 метра? |
|||
![]() |
|
||||
Кандидат непонятных наук Регистрация: 19.05.2008
поезд Краснодар - Магнитогорск
![]() |
Хм...
Тут как бы всё уже решили, как я понял, но всё-таки вставлю свои 5 копеек. В общем, я как бы аттестованный Ростехнадзором эксперт по дымовым трубам (то бишь, экспертиза дымовых труб - это мой хлеб). Считаю я мало, но труб перемотрел за свою практику огромное количество. Вот что касаемо классических решений: 1) Опорная часть: обычно высоту опорных косынок металлических труб принимают не менее 800 мм, ширину не менее 600. Косынок в типовых проектах всегда 8 штук, однако периодически встречаются самодельные трубы с 4 косынками. Иногда из-за недостаточного числа косынок возникает их деформация. 2) Анкерных болтов в типовых проектах всегда 8 штук. Часто встречаются самодельные трубы с 4 болтами, но при этом болты закладываются гораздо большего диаметра. Дефектов, связаных смалым числом болтов, не выявляли. 3) Стволы дымовых труб, как правило, имеют офигительные запасы прочности, но всегда возникает проблема с устойчивостью. Труба с таким малым диаметром, без растяжек и башни, не пройдёт проверочные расчёты на устойчивость, хоть тресни (даже 15 метров). 4) Стволы дымовых труб малых диаметров (менее 610) классически заключают в башню. Ни разу за всю практику не встретил трубу малого диаметра, которая бы стояла без башни (исключение - стволы, крепящиеся к стенам). То есть, растяжки для них практически никогда не используют. С чем связано - не знаю, скорее всего со стоимостью устройства анкерных фндаментов по сравнению со стоимостью башни. 5) Минимальный объём бетона одного анкерного фундамента по типовым проектам (если память не изменяет) - 3 куба. Так что, удовольствие это реально дорогое. 6) Классически растяжки ставят под углами 40-50 градусов, но встречались разные извращения. Обычно если требуется установить растяжку под меньшим уголом, закладывают больший диаметр растяжек и выполняют дополнительные проверочные расчёты. 7) При устройстве башни, классически ствол подвешивают в башне наверху, а остальные диафрагмы ограничивают только горизонтальные перемещения. Ни разу не встречал проекта, когда ствол бы опирался внизу. В подобной расчётной схеме обычно собирают ветровую нагрузку на ствол и прикладывают её в диафрагмах сосредоточенными силами (делал экспертизы проектов на трубы, в том числе на стволы в башнях, там расчётчики применяли подобную методику, то есть, не пытались в одном расчёте учесть одновременную работу и ствола и башни) 8) Башню обычно делают почти до самого верха, оставляя торчать около 1,5 метров ствола Может, сии размышления комуи помогут в будущем? Ех... |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование ПГС Регистрация: 04.01.2006
г. Усть-Илимск
![]() |
Cosmovorotnik!
Пристегнул рабочие чертежи дымовой трубы D=600мм высотой 18м без растяжек на буронабивных сваях. Котельная работает на древесных отходах. Я рассчитал и запроектировал. Труба выполнена в натуре. Стоит нормально. |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Николаев
![]() |
Lev_37, спасибо, очень помогло. Правда у меня по ветру район III, зато труба закрыта с 3-х сторон зданиями 3-4 эт.
Лиру все таки победил, показала перемещения в верхней точке башни 55мм. Не пойму как заставить башню с трубой работать вместе??? |
|||
![]() |
|
|||||||||
Омск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||
![]() |
|
||||
Омск
|
Цитата:
Все вышесказанное позволяет тебе подобрать сечения элементов башни. Если беспокоит сама дымовая труба, то с каким-то допущением, можешь ее рассмотреть как неразрезную балку, у которой в качестве опор служат точки ее раскрепления в башне. Учесть совместную работу ствола дымовой трубы и башни можно, но вводить в расчетную схему дополнительные элементы (объединение перемещений, ввод односторонних связей и пр.) геморно, лишь время потеряешь |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
Более 2 ярусов растяжек у труб не встречал ни разу и ни разу не слышал. И в СНиПе такой вариант тоже не упомянут. Теоретически, 3 яруса сделать можно, но нас, экспертов, такое всегда пипец как озадачивает (косность мышления, однако). з.ы. слово "эксперт" употребляю не как понты, а как название профессии |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик КМ Регистрация: 15.12.2006
С.-Петербург
|
Цитата:
Мне тут принесли посмотреть - покритиковать: труба 74м, башня до 49м не правильно это. |
|||
![]() |
|
||||
г. Усть-Илимск
![]() |
Cosmovorotnik!
К посту #26. Надо понимать, что я Вас не убедил в излишестве устройства поддерживающей башни и оттяжек. По моему расчету отклонение верха вашей трубы - 51мм, расчет на резонанс и выносливость не требуется, максимальное напряжение в трубе - 65МПа. Расчет и конструирование выполнялся по: 1. Руководство по расчету зданий и сооружений на действие ветра. Москва. 1978г. 2. Ельшин и др. "Дымовые трубы". Теория и практика сооружения. Стройиздат. 2001г. |
|||
![]() |
|
||||
Омск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Хм...
Кто-рибудь, расскажите мне, как можно по книге Ельшина хоть что-то посчитать? В любом расчёте напишет 3 формулы, и откуда что там взялось - неизвестно. По поводу классификации "вытяжная башня - дымовая труба" всё не так однозначно. Я лично считаю, что если каркас есть, то это уже башня. Аналогично считают многие инспектора Ростехнадзора (инспектора вообще люди странные). Если удасться их убедить в обратном, то всё хорошо. Хотя, во время экспертиз я на это соотношение выступающей части внимания не обрщаю, честно говоря. |
|||
![]() |
|
||||
г. Усть-Илимск
![]() |
Минька!
Внимательно проштудитуйте главу 6. Расчет советую выполнять по "Руководство по расчету...". Там теория и примеры расчета. Есть 1)башня вытяжной трубы и 2) вытяжная или дымовая труба. В первом случае рассчитывается башня (на ветровые воздейтвия с учетом трубы или без неё), а во втором случае - труба. |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Николаев
![]() |
Lev_37, я сказал спасибо не только за проект, а за помощ и участие вообще. Я отдаю себе отчет в том что ваш и мой случай - разные и не собирался "копировать" ваше решение без собственных расчетов, просто иногда меня ставят в неловкое положение сроками принятия решения (а опыт у меня в этой отрасли отсутствует), вот и приходится просить помощи у добрых людей здесь.
Все кто откликнулся, спасибо огромное всем кто принял участие в этой теме!!! Отдельное спасибо сайту DWG.RU!!! |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик КМ Регистрация: 15.12.2006
С.-Петербург
|
А в чем отличие? Вытяжная башня это конструкция, которая держит эту трубу. А глава 19 относится к цилиндрическим дымовым трубам, в основном самонесущим. Будь я экспертом ни за что бы такой проект не пропустил.
|
|||
![]() |
|
||||
Омск
|
Внимательно прочитайте эти разделы СНиПа, может тогда начнете понимать отличие между ними.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 12.12.2007
![]() |
СНиП 2.09.03-85
Сооружения промышленных предприятий 19.27. Расчетную длину при определении форм свободных колебаний и проверке несущей способности горизонтальных сечений для свободно стоящих труб следует принимать равной высоте трубы, умноженной на коэффициент 1,12. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Дымовая металлическая труба. Актуален ли СНиП 2.09.03-85 "Сооружения промышленных предприятий"? | ITroy | Металлические конструкции | 34 | 19.11.2013 15:03 |
Квадратная труба - хорошо или плохо. | Lun@tiK | Конструкции зданий и сооружений | 86 | 20.09.2011 13:27 |
Размеры котельной для магазина 10х8м | Nikyrys | Инженерные сети | 7 | 01.08.2008 16:28 |
Расчет фундамента дымовой трубы котельной | Alexaf | Разное | 3 | 04.12.2007 22:08 |
Дымовая труба внутри здания. | EUDGEN | Прочее. Архитектура и строительство | 8 | 04.12.2006 13:29 |