Труба котельной 15м - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Труба котельной 15м

Труба котельной 15м

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.09.2008, 17:07
Труба котельной 15м
cosmovorotnik

Инженер наверное...

Украина, Николаев

Граждане форумчане, подскажите кто сталкивался...
Ситуация такова: мы построили котельную в центре жилого квартала, по нормам мы должны поднять трубу на 15м. Вариантом решения проблемы я предложил соорудить поддерживающую конструкцию (пространственную башню) из уголков, а внутри закрепить трубу (Д325х4).
Босс в свою очередь мой вариант не принял - сказал делать так:
труба 325х6 опирается на пятку толщиной 20мм, подкрепленная 4-я ребрами жесткости (15мм), закрепленная 4-я анкерами Д24.
Даже визуально кажется что труба не выдержит ,точнее место стыка с пяткой (давление ветрового потока=320Н\м2). Как переубедить шефа, пока не знаю...
Прилагаю эскиз - гляньте, может я не прав

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
узел стыковки трубы+основание.dwg (84.4 Кб, 5970 просмотров)

Просмотров: 22017

Непрочитано 23.09.2008, 20:08
DMI

конструктор

Омск

Цитата:
Сообщение от cosmovorotnik Посмотреть сообщение
ПОБЕДА!!!
Шеф согласился на поддерживающую башню; будем делать 10м, труба 15м внутри Д300х4.
Думаю 4-х гранная из уголков (стойки 80х6, связи 50х5), 0,4 в пике, 1,6 в основании...
Не думай, а посчитай. Спать спокойней будешь.
DMI вне форума  

Непрочитано 24.09.2008, 12:11
Alexei_A

стройинжиниринг

г. Макеевка

for cosmovorotnik
Рад за Вас!
Если не трудно, расскажите подробней о фундаменте Вашей трубы (размеры, материал, глубина заложения, грунтовые условия и пр.).
Спасибо.
Alexei_A вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.09.2008, 15:27
cosmovorotnik

Инженер наверное...

Украина, Николаев
<phrase 1=

DMI, Считать Лира отказалась, пипец просто, рассчет проходит а рез. не выдает,ж...а какая-то, народ говорит что из-за пиратского софта?!
И еще вопрос почти не по теме: как задать совместную работу башни и трубы, если хомуты расположены через 2 метра?
cosmovorotnik вне форума  

Непрочитано 24.09.2008, 16:25
2 | #24
Минька

Кандидат непонятных наук

поезд Краснодар - Магнитогорск
<phrase 1=

Хм...
Тут как бы всё уже решили, как я понял, но всё-таки вставлю свои 5 копеек.
В общем, я как бы аттестованный Ростехнадзором эксперт по дымовым трубам (то бишь, экспертиза дымовых труб - это мой хлеб). Считаю я мало, но труб перемотрел за свою практику огромное количество. Вот что касаемо классических решений:
1) Опорная часть: обычно высоту опорных косынок металлических труб принимают не менее 800 мм, ширину не менее 600. Косынок в типовых проектах всегда 8 штук, однако периодически встречаются самодельные трубы с 4 косынками. Иногда из-за недостаточного числа косынок возникает их деформация.
2) Анкерных болтов в типовых проектах всегда 8 штук. Часто встречаются самодельные трубы с 4 болтами, но при этом болты закладываются гораздо большего диаметра. Дефектов, связаных смалым числом болтов, не выявляли.
3) Стволы дымовых труб, как правило, имеют офигительные запасы прочности, но всегда возникает проблема с устойчивостью. Труба с таким малым диаметром, без растяжек и башни, не пройдёт проверочные расчёты на устойчивость, хоть тресни (даже 15 метров).
4) Стволы дымовых труб малых диаметров (менее 610) классически заключают в башню. Ни разу за всю практику не встретил трубу малого диаметра, которая бы стояла без башни (исключение - стволы, крепящиеся к стенам). То есть, растяжки для них практически никогда не используют. С чем связано - не знаю, скорее всего со стоимостью устройства анкерных фндаментов по сравнению со стоимостью башни.
5) Минимальный объём бетона одного анкерного фундамента по типовым проектам (если память не изменяет) - 3 куба. Так что, удовольствие это реально дорогое.
6) Классически растяжки ставят под углами 40-50 градусов, но встречались разные извращения. Обычно если требуется установить растяжку под меньшим уголом, закладывают больший диаметр растяжек и выполняют дополнительные проверочные расчёты.
7) При устройстве башни, классически ствол подвешивают в башне наверху, а остальные диафрагмы ограничивают только горизонтальные перемещения. Ни разу не встречал проекта, когда ствол бы опирался внизу. В подобной расчётной схеме обычно собирают ветровую нагрузку на ствол и прикладывают её в диафрагмах сосредоточенными силами (делал экспертизы проектов на трубы, в том числе на стволы в башнях, там расчётчики применяли подобную методику, то есть, не пытались в одном расчёте учесть одновременную работу и ствола и башни)
8) Башню обычно делают почти до самого верха, оставляя торчать около 1,5 метров ствола

Может, сии размышления комуи помогут в будущем?
Ех...
Минька вне форума  

Непрочитано 24.09.2008, 17:24
Lev_37

Проектирование ПГС

г. Усть-Илимск
<phrase 1=

Cosmovorotnik!
Пристегнул рабочие чертежи дымовой трубы D=600мм высотой 18м без растяжек на буронабивных сваях. Котельная работает на древесных отходах.
Я рассчитал и запроектировал. Труба выполнена в натуре. Стоит нормально.
Вложения
Тип файла: rar Труба дымовая D=600x18м.rar (220.2 Кб, 1717 просмотров)
Lev_37 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.09.2008, 18:05
cosmovorotnik

Инженер наверное...

Украина, Николаев
<phrase 1=

Lev_37, спасибо, очень помогло. Правда у меня по ветру район III, зато труба закрыта с 3-х сторон зданиями 3-4 эт.
Лиру все таки победил, показала перемещения в верхней точке башни 55мм. Не пойму как заставить башню с трубой работать вместе???
cosmovorotnik вне форума  

Непрочитано 24.09.2008, 18:46
DMI

конструктор

Омск

Цитата:
Сообщение от Минька Посмотреть сообщение
1) Опорная часть: обычно высоту опорных косынок металлических труб принимают не менее 800 мм, ширину не менее 600. Косынок в типовых проектах всегда 8 штук, однако периодически встречаются самодельные трубы с 4 косынками. Иногда из-за недостаточного числа косынок возникает их деформация.
Такими размерами ее принимают из типовых проектов, а не по расчету
Цитата:
2) Анкерных болтов в типовых проектах всегда 8 штук. Часто встречаются самодельные трубы с 4 болтами, но при этом болты закладываются гораздо большего диаметра. Дефектов, связаных смалым числом болтов, не выявляли.
Ответ очевиден - народ опять не хочет считать
Цитата:
3) Стволы дымовых труб, как правило, имеют офигительные запасы прочности
Это объясняется толстой стенкой, которая принимается для того, чтобы труба не "сгнила" в процессе эксплуатации, хотя и пишут про антикоррозионную защиту в проектах народ не торопится выполнять эти требования, да и изнутри ее не покрасишь (карликов искать надо)
Цитата:
но всегда возникает проблема с устойчивостью.
Это решается оттяжками либо башней
Цитата:
4) Стволы дымовых труб малых диаметров (менее 610) классически заключают в башню.
Не факт, по типовым проекам до 400 мм на оттяжках. Кто мешает сделать 2, 3 или более ярусов оттяжек
Цитата:
5) Минимальный объём бетона одного анкерного фундамента по типовым проектам... Так что, удовольствие это реально дорогое.
Полностью ага
Цитата:
6) Классически растяжки ставят под углами 40-50 градусов, но встречались разные извращения. Обычно если требуется установить растяжку под меньшим уголом, закладывают больший диаметр растяжек и выполняют дополнительные проверочные расчёты.
Иногда их приходится крепить к каркасу под самыми разнообразными углами. На все должен быть расчет
Цитата:
8) Башню обычно делают почти до самого верха, оставляя торчать около 1,5 метров ствола
Не факт, все зависит от диаметра трубы. У соседей по комнате проект на 64 м трубу диаметром 1.8 м. Они башню только на 21 м подняли, дальше сама труба.
DMI вне форума  

Непрочитано 24.09.2008, 19:01
DMI

конструктор

Омск

Цитата:
Сообщение от cosmovorotnik Посмотреть сообщение
Лиру все таки победил, показала перемещения в верхней точке башни 55мм. Не пойму как заставить башню с трубой работать вместе???
Как было описано выше в местах раскрепления трубы прикладываешь ветровую нагрузку к башне. В самой нижней точке крепления трубы добавляешь нагрузку от собственного веса трубы (это при условии если у тебя труба висит в башне), если труба опирается на фундамент, забываешь об этом.
Все вышесказанное позволяет тебе подобрать сечения элементов башни.
Если беспокоит сама дымовая труба, то с каким-то допущением, можешь ее рассмотреть как неразрезную балку, у которой в качестве опор служат точки ее раскрепления в башне. Учесть совместную работу ствола дымовой трубы и башни можно, но вводить в расчетную схему дополнительные элементы (объединение перемещений, ввод односторонних связей и пр.) геморно, лишь время потеряешь
DMI вне форума  

Непрочитано 24.09.2008, 20:50
Минька

Кандидат непонятных наук

<phrase 1=

Цитата:
Не факт, по типовым проекам до 400 мм на оттяжках. Кто мешает сделать 2, 3 или более ярусов оттяжек
Посмотрел в типовой. да, минимальный диаметр 400. Был не прав, писал по памяти.
Более 2 ярусов растяжек у труб не встречал ни разу и ни разу не слышал. И в СНиПе такой вариант тоже не упомянут.
Теоретически, 3 яруса сделать можно, но нас, экспертов, такое всегда пипец как озадачивает (косность мышления, однако).

з.ы. слово "эксперт" употребляю не как понты, а как название профессии
Минька вне форума  

Непрочитано 24.09.2008, 21:02
Вячеслав А

проектировщик КМ

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от DMI Посмотреть сообщение
У соседей по комнате проект на 64 м трубу диаметром 1.8 м. Они башню только на 21 м подняли, дальше сама труба.
А как на счет СНиП 2.09.03-85 п.20.7 "разница уровней верха газоотводящего ствола и верха несущей башни должна быть в пределах 2-2,5 диаметра газоотводящего ствола, но не более - 8-10м"
Мне тут принесли посмотреть - покритиковать: труба 74м, башня до 49м не правильно это.
Вячеслав А вне форума  

Непрочитано 25.09.2008, 03:59
Lev_37

Проектирование ПГС

г. Усть-Илимск
<phrase 1=

Cosmovorotnik!
К посту #26.
Надо понимать, что я Вас не убедил в излишестве устройства поддерживающей башни и оттяжек.
По моему расчету отклонение верха вашей трубы - 51мм, расчет на резонанс и выносливость не требуется, максимальное напряжение в трубе - 65МПа.
Расчет и конструирование выполнялся по:
1. Руководство по расчету зданий и сооружений на действие ветра. Москва. 1978г.
2. Ельшин и др. "Дымовые трубы". Теория и практика сооружения. Стройиздат. 2001г.
Lev_37 вне форума  

Непрочитано 25.09.2008, 05:09
DMI

конструктор

Омск

Цитата:
Сообщение от Вячеслав А Посмотреть сообщение
А как на счет СНиП 2.09.03-85 п.20.7 "разница уровней верха газоотводящего ствола и верха несущей башни должна быть в пределах 2-2,5 диаметра газоотводящего ствола, но не более - 8-10м"
Мне тут принесли посмотреть - покритиковать: труба 74м, башня до 49м не правильно это.
Это требование распространяется на вытяжные башни (раздел 20), в нашем случае - дымовая труба (раздел 19) этого СНиПа
DMI вне форума  

Непрочитано 25.09.2008, 07:38
Минька

Кандидат непонятных наук

<phrase 1=

Хм...
Кто-рибудь, расскажите мне, как можно по книге Ельшина хоть что-то посчитать? В любом расчёте напишет 3 формулы, и откуда что там взялось - неизвестно.

По поводу классификации "вытяжная башня - дымовая труба" всё не так однозначно. Я лично считаю, что если каркас есть, то это уже башня. Аналогично считают многие инспектора Ростехнадзора (инспектора вообще люди странные). Если удасться их убедить в обратном, то всё хорошо.
Хотя, во время экспертиз я на это соотношение выступающей части внимания не обрщаю, честно говоря.
Минька вне форума  

Непрочитано 25.09.2008, 08:20
Lev_37

Проектирование ПГС

г. Усть-Илимск
<phrase 1=

Минька!
Внимательно проштудитуйте главу 6.
Расчет советую выполнять по "Руководство по расчету...". Там теория и примеры расчета.
Есть 1)башня вытяжной трубы и 2) вытяжная или дымовая труба.
В первом случае рассчитывается башня (на ветровые воздейтвия с учетом трубы или без неё), а во втором случае - труба.
Lev_37 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.09.2008, 10:18
cosmovorotnik

Инженер наверное...

Украина, Николаев
<phrase 1=

Lev_37, я сказал спасибо не только за проект, а за помощ и участие вообще. Я отдаю себе отчет в том что ваш и мой случай - разные и не собирался "копировать" ваше решение без собственных расчетов, просто иногда меня ставят в неловкое положение сроками принятия решения (а опыт у меня в этой отрасли отсутствует), вот и приходится просить помощи у добрых людей здесь.
Все кто откликнулся, спасибо огромное всем кто принял участие в этой теме!!!
Отдельное спасибо сайту DWG.RU!!!
cosmovorotnik вне форума  

Непрочитано 25.09.2008, 19:34
Вячеслав А

проектировщик КМ

С.-Петербург

Цитата:
Это требование распространяется на вытяжные башни (раздел 20), в нашем случае - дымовая труба (раздел 19) этого СНиПа
А в чем отличие? Вытяжная башня это конструкция, которая держит эту трубу. А глава 19 относится к цилиндрическим дымовым трубам, в основном самонесущим. Будь я экспертом ни за что бы такой проект не пропустил.
Вячеслав А вне форума  

Непрочитано 26.09.2008, 06:52
DMI

конструктор

Омск

Цитата:
Сообщение от Вячеслав А Посмотреть сообщение
А в чем отличие? Вытяжная башня это конструкция, которая держит эту трубу. А глава 19 относится к цилиндрическим дымовым трубам, в основном самонесущим. Будь я экспертом ни за что бы такой проект не пропустил.
Внимательно прочитайте эти разделы СНиПа, может тогда начнете понимать отличие между ними.
DMI вне форума  

Непрочитано 26.09.2008, 09:59
Вячеслав А

проектировщик КМ

С.-Петербург

Цитата:
Внимательно прочитайте эти разделы СНиПа, может тогда начнете понимать отличие между ними.
Не аргументировано. Читано все перечитано.
Вячеслав А вне форума  

Непрочитано 26.09.2008, 10:43
ITroy

инженер

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Liam Посмотреть сообщение
гибкость у этой трубы = 2(мю) * 1500 см / 11.28 см = 266 - не айс
СНиП 2.09.03-85
Сооружения промышленных предприятий
19.27. Расчетную длину при определении форм свободных колебаний и проверке несущей способности горизонтальных сечений для свободно стоящих труб следует принимать равной высоте трубы, умноженной на коэффициент 1,12.
ITroy вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Труба котельной 15м