Помогите в подборе двутавра, опирающегося на стены - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Помогите в подборе двутавра, опирающегося на стены

Помогите в подборе двутавра, опирающегося на стены

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.12.2008, 17:09
Помогите в подборе двутавра, опирающегося на стены
Genry

Нужно подобрать сечение двутавра длиной 6 метров, опирающегося концами на стены. предполагаемая на него нагрузка - 2,5 тонны (он служит балкой для последующего монтажа оборудования)
Просмотров: 5903

Непрочитано 04.12.2008, 21:39
bulbenko

все еще зависит какой двутавр:вот пощитал по другому ГОСТ 26020-83,
двутавр для сосредоточенной и распределенной нагрузки одинаков 30Ш1
bulbenko вне форума  

Непрочитано 04.12.2008, 21:48
DK

Цитата:
Сообщение от Madtosh Посмотреть сообщение
Находишь момент, находишь Wтр. В сортаменте берешь с большим Wтр. Проверяешь на предельный прогиб.
Не все так просто. Надо на устойчивость посчитать через фи балочное. В случае, если это монтажная балка, то ее деформации, вообще говоря, можно не ограничивать.

Непрочитано 04.12.2008, 22:04
Madtosh

Инженер-проектировщик всегда

Москва

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Не все так просто. Надо на устойчивость посчитать через фи балочное. В случае, если это монтажная балка, то ее деформации, вообще говоря, можно не ограничивать.
Да чтож вы так все ко мне прицепились? Человек писал "в двух словах рассказать"...

Правильно написано в посте №2
Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
идите в download за учебниками для ПТУ - там найдете свой ответ.
P.S.
Цитата:
Сообщение от bulbenko Посмотреть сообщение
все еще зависит какой двутавр:вот пощитал по другому ГОСТ 26020-83,
двутавр для сосредоточенной и распределенной нагрузки одинаков 30Ш1
Это вообще не понятно. У вас что и момент одинаковый получился? Или там большой промежуток между соседними двутаврами.

Последний раз редактировалось Madtosh, 04.12.2008 в 22:12.
Madtosh вне форума  

Непрочитано 04.12.2008, 22:40
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Цитата:
Сообщение от Madtosh Посмотреть сообщение
Его это не волнует.
Я расскажу вам одну историю из своей практики, а выводы делайте сами. После университета, я работал инженером на производственном предприятии. В ту прору был безотказным в отличии от других инженеров, и рабочие предприятия этим часто пользовались, прибегали постоянно ко мне и просили придумать им какую-нибудь приспособу, кондуктор, ну и тому подобное. Во также один раз, подошел ко мне один из бригадиров и попросил ему подобрать сечение со следующими условиями: расстояние между опорами 2,5м, нагрузка по центру 1,5т. Дело то плёвое, посчитал и забыл. Но уже на следующий день вспомнил. Профиль, сечение которого я подобрал для обратившегося рабочего, нужен был для использования при рихтовки конвейерного блока весом 1,2т. Они сделали следующие: соорудили две козловые опоры высотой 3м, прихватили на сварку вышеупомянутый профиль, по центру закрепили таль, застропили блок, подняли на удобную им высоту, краном зацепили в месте деформации и стали тянуть, при этом один человек грел деформированный участок резаком, а другой забравшись под конвейер, стучал кувалдой по искривленному месту. Далее прихватки лопнули, конструкция потеряла равновесие, одна из опор наклонилась, освободила балку и конвейерный блок рухнул на внизу стоящего человека, удар был такой силы, что мужик сломал своей спиной 4 доски полеты. В медицинские подробности происшествия не хочу вдаваться, думаю вы сами себе это уже представили.
Виноват ли я в происшедшем? С юридической точки зрения конечно нет. Но если бы в ту пору я был любопытным занудой и спросил, зачем тебе эта балка? Зная подробности, я бы не за что не допустил этого мероприятия. Я дал только то, чего от меня требовали, и это привело к печальным последствиям.
Pavel Samofalov вне форума  

Непрочитано 04.12.2008, 22:57
bulbenko

я тут тоже сегодня считал балку на работе.плита перекрытия шахты лифта.лифт г/п 500 кг меняется на 1000.сами понимаете.плита не понесет нагрузки от оборудования.по строй заданию взял все нагрузки (они указаны со всеми коэфициентами) и посчитал балку,тоже двутаврогого сечения.далее эту балку заветут в кирпичную стену с двух сторон+по центру она ляжет на плиту и тюбинги шахт (шахт 2 и балок 2),соответственно вся нагрузка распределится как на перекрытия так и на стены.посчитал еще и стену на всякий случай,но как говорится по кирпичной кладке запас трехкратный
bulbenko вне форума  

Непрочитано 05.12.2008, 13:33
DR.Dim

Pavel Samofalov, печальная история
DR.Dim вне форума  

Непрочитано 05.12.2008, 16:23
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Цитата:
Сообщение от DR.Dim Посмотреть сообщение
Pavel Samofalov, печальная история
Да история конечно печальная. Из этой истории следует сделать вывод: когда речь идёт о силе представляющей угрозу для жизни или здоровья человека, инженер обязан упереться рогами и предусмотреть все возможные варианты. То есть если кто-то просит посчитать балку, допустим только на прогиб с заявленной сосредоточенной нагрузкой в 500кг, необходимо прежде чем приступить к расчётам, поинтересоваться: откуда взялась эта нагрузка, зачем она вообще нужна, на что будет упереться балка и так далее и тому подобное, а затем просто, если что то смущает то отговорить человека, ради его же безопасности. Ведь человек немеющий специальной квалификации, может не заметить очевидного, опасного, ведь большинство несчастных случаев происходит именно из-за глупых пустяков, от того, что человек просто неспособен оценить степень опасности.
Pavel Samofalov вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Помогите в подборе двутавра, опирающегося на стены