Точная настройка viewport в пространстве layout. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Точная настройка viewport в пространстве layout.

Точная настройка viewport в пространстве layout.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.12.2008, 10:18
Точная настройка viewport в пространстве layout.
Composter

Отопление и вентиляция

Москва

Я недавно столкнулся с проблемой (так как я всего 4 месяца пользуюсь Autocad,поэтому заранее прошу меня извинить если мой вопрос покажется глупым и на него есть тривиальное решение) точной установки видового экрана(viewport)., так как перемещая изображение в нем отсутствует привязка, хоть -pan , хоть zoom;_c ,в которых по идее нужно указывать точки .Это мне нужно для вписания спецификации в формат А3, она как раз точно должна стоять по границам. У нас все это делают на глаз, т.е. вначале устанавливают изображение в видовом экране максимально близко к левому углу экрана, потом приближают максимально, и опять приближаю, и делают более точную установку. Я хотел же не париться с ручной установкой, а автоматически загонять ее в видовой экран ровно по краям. Сделал кнопочки «'_cal;p2=cur;\» и «'_cal;p2=cur;\»,которыми задаю левый верхний угол и нижний правый угол спецификации в модели. далее перехожу в layout ,попробовал с командой –pan, если первую точку я могу задать «!p1» то место куда ее нужно переместить я не знаю как явно задать, т.к. точное положение ее в видовом экране не известно, опять если только на глаз ее задать. Меня осенило что можно через zoom window пойти, я сделал кнопку «^C^C_mspace;_zoom;_window;!p1;!p2;_pspace;» ,но недостаток этого метода что ,viewport в layout должен точно совпадать расстоянию =p1-p2 ,иначе будет другой масштаб.
Потом помучившись еще, придумал другую кнопку «^C^C_mspace;_zoom;_c;!p1;;_pspace;» но нужно в модели в качестве p1 указывать центр спецификации «’_cal;p1=(cur+cur)/2» и зайдя в layout выставлять нужный мне масштаб.
А хотелось бы что бы по моей команде autocad сам загонял левый угол спецификации ровно в левый угол viewport, и соответственно в левый угол рамки, и конечно что бы не нужно было руками лазить и задавать вручную масштаб viewport.вернее вначале масштаб а потом перемещение.
P.s. недостатком еще является то что viewport должен быть прямоугольным, а у нас в фирме автоматически при создании нового файла задаётся многоугольный viewport,который идет по внутренней стороне рамки
Просмотров: 12936

Непрочитано 19.07.2009, 01:49
perpetule

Волгоград
<phrase 1= Отправить сообщение для perpetule с помощью Skype™

Еще вариант, (если в модели 1-1), то двойной клик видовом экране zoom рамкой, по углам спецификации,
готово. (маленький нюанс - привязка работает только с кнопок, панели привязка).

Имхо. если в модели 1-1, то проще некуда. (zoom рамкой у меня висит на ^+Sh+ПКМ, настраивается командой НПИ.).
perpetule вне форума  

Непрочитано 19.07.2009, 04:14
Vova

Engineer

New-York

Если по существу вопроса, то неясно, зачем требуется настолько точная установка рамки в-порта, и почему он обязательно должен быть определенного размера. Разве что для тренировки создания макросов. Команда -Р нормально работает с привязками. Какая версия автокада? Дело в том, что начиная от 2006 калькулятор в макросах подвирает, недавно я давал ссылку на это.... э... в теме Слезы автокада. Далее ты пишешь о специфике, заставляющей много планов этажей распологать в одном файле. Какая такая специфика в обычных чертежах отопления и вентиляции? Много раз говорилось, что гораздо лучше каждый этаж делать в отдельном файле. Где научился создавать столь сложные макросы, имея стаж в автокаде всего 4 месяца? Кроме статьи у этого автора есть книга AutoCAD Язык макрокоманд и создание кнопок, и она есть здесь в DL
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.07.2009, 16:04
Composter

Отопление и вентиляция

Москва

я просто хотел что бы 1-2 кликом мыши устанавливать видовой экран.у меня pan работает без привязок,автокад 2009 английский.мне просто иногда приходится редактировать чертежи филиала, а однажды мне попался чертеж где 50 листов проекта были сформированы в одном файле.я думаю тему можно закрывать потому что вот тут http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=35076 я выложил лисп, который позволяет 2 кликами мыши выставить видовой экран.
Composter вне форума  

Непрочитано 20.07.2009, 19:57
Nikolay 2

Цитата:
Еще вариант, (если в модели 1-1), то двойной клик видовом экране zoom рамкой, по углам спецификации,
готово. (маленький нюанс - привязка работает только с кнопок, панели привязка).
Что-то с привязкой не получается....т.е. панель привязок вытащил, захожу в пространство модели-жму кнопку zoom рамкой-не берется привязка к объекту...Help....
Nikolay 2 вне форума  

Непрочитано 23.07.2009, 21:15
perpetule

Волгоград
<phrase 1= Отправить сообщение для perpetule с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Nikolay 2 Посмотреть сообщение
Что-то с привязкой не получается....т.е. панель привязок вытащил, захожу в пространство модели-жму кнопку zoom рамкой-не берется привязка к объекту...Help....
Все верно, из листа в пространство модели, как только вызвали zoom рамкой, надо взять разовую(!) привязку с кнопки панелей привязки - на один угол (зацепили), затем, еще раз, разовую(!) привязку с кнопки панелей привязки - на другой угол, зацепили вторую точку.(AutoCad 2008 rus, в 2009LT то же самое, точно видел. постоянные привязки - там где SH+ПКМ - ставить галки, не работают, только разовые, ну или надо макрос ваять, кстати без макросов. работа в листах просто не продуктивна, просто создать копию листа - непростительно много телодвижений /решено СTRL+ потащить лист ЛКМ/). Позже попробую выложить макросы на кнопки, для создания, форматирования, листов, тема требует развития и продолжения, многим не под силу отрабатывать синтаксис и оптимизацию макросов, на это уходит слишком много времени, пойду поищу соответствующую тему, отпишусь позже.

P.S. Поскольку, окр. в модели почти не пользуюсь, то постоянная привязка к ценру висит всегда, (плохо работает при большом кол-ве окр. в модели), долгое время выбирал рамкой в модели для печати, так по углам рамки, спец в неп. слое стоят сектора окр. (сектора чтоб, пересечением случайно не цеплять), так вот - еще вопрос что быстрее, модель или листы.После 5-6 листов переключение по листам очень медленное, есть еще вариант с именованными видами в модели, но очень уж короткое окошко, много не напишешь, и сам потом не вспомнишь - что-ж такое за сокращение выдумал,/может кто знает какую хитрую системную переменную которая позволит менять ширину выпадающего списка панели - именованные виды?/, но достаточно удобно и быстро летаешь в модели, кстати при оформлении листа, эти именованные виды модели можно в два клика сажать на vport листа - и вышеприведенный zoom рамкой отпадает, склоняюсь к варианту держать рамку и штамп все таки в модели (не потеряется оформление при удалении листа, наглядное и быстрое перемещение в модели, с помощью именованных видов, сразу видно что за лист - раздел, layout оставлю только под пакетную распечатку, /публикация в dwf/).
Про подшивку не напоминайте, знаю, пробовал - свои плюсы и минусы.

Последний раз редактировалось perpetule, 01.12.2009 в 00:36.
perpetule вне форума  

Непрочитано 25.07.2009, 18:05
Nikolay 2

Цитата:
Сообщение от perpetule Посмотреть сообщение
как только вызвали zoom рамкой, надо взять разовую(!) привязку с кнопки панелей привязки - на один угол (зацепили), затем, еще раз, разовую(!) привязку с кнопки панелей привязки - на другой угол, зацепили вторую точку
Спасибо, получилось-таки
Nikolay 2 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Точная настройка viewport в пространстве layout.