теоретическая механика - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > теоретическая механика

теоретическая механика

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 12.01.2009, 06:17
Profan

Москва

Интересно мне узнать - где изучаются удар, импульс и гармонические колебания?
Profan вне форума  

Непрочитано 12.01.2009, 06:52
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Я в Анститут большеньким пошёл, на вечерний, меня это как раз и заинтересовало, чтобы тему не прозевать мне постоянно приходилось спрашивать, сначало мне отвечали что изучать будут позже, а потом на этот вопрос ответили "так это вы уже изучили", короче была очень маленькая тема про "ударную вязкость", "импульсы", ну там на практике стрелами в пластилин стреляли, прошло как-то незаметно, меня это не устроило
Serge Krasnikov на форуме  

Непрочитано 12.01.2009, 08:46
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Фундаментальные науки надо все-таки изучать - на то они и фундаментальные. Насчет кинематики - согласен, можно не рыть глубоко, но КРУГОЗОР должен быть! Инженер-расчетчик должен иметь базовые понятия о механизмах. Потому что придется разбираться с изменяемостью, с динамикой, с узлами и т.д. Ну нельзя быть в одной области сверхспециалистом, будучи совсем темным в соседних.
Тем более основы нужны будут при освоении программ - ведь можно и первокурсника научить за неделю пользоваться какой-либо программой в смысле обсчета какой-либо конкретной конструкции. А многие выпускники-троечники вовсю пользуются непростыми программами для сложных расчетов, при этом не имея понятия, например, как разложить момент на пару сил.
Расчетная программа - черный ящик, и выданное ящиком нельзя вслепую принимать за верное.

Непрочитано 12.01.2009, 08:52
Profan

Москва

Видимо, никому не приходилось считать фундаменты под молоты или каркасы зданий на гармонические колебания...
Profan вне форума  

Непрочитано 12.01.2009, 09:13
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Фундаментальные науки надо все-таки изучать - на то они и фундаментальные. Насчет кинематики - согласен, можно не рыть глубоко, но КРУГОЗОР должен быть! Инженер-расчетчик должен иметь базовые понятия о механизмах. Потому что придется разбираться с изменяемостью, с динамикой, с узлами и т.д. Ну нельзя быть в одной области сверхспециалистом, будучи совсем темным в соседних.
Согласен. Но иногда и кинематика нужна! Реальный, к сожалению, пример. Монтировался простенький объект из МК. Поднимали подкрановую или подстропильную (точно не помню) балку. Один строп лопнул, балка "пошла", ударила по конструкциям. Все сложилось по принципу домино. При анализе аварии нужно было определить силу удара. Для этого, естественно, нужно было знать скорость при ударе этого своеобразного "маятника" ...
IBZ вне форума  

Непрочитано 12.01.2009, 09:19
Profan

Москва

Мог бы и кран внезапно упасть на конструкцию. Выходит, надо заранее
вычислить силу упавшего крана вместе в подкрановой балкой и расчитать на этот удар проектируемую конструкцию.
Profan вне форума  

Непрочитано 12.01.2009, 09:24
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
вычислить силу упавшего крана вместе в подкрановой балкой и расчитать на этот удар проектируемую конструкцию.
Вы не поняли, IBZ говорит "При анализе аварии нужно было определить".
Насчет своей позиции по глубине изучения кинематики - это просто мягкая уступка посту 8.

Непрочитано 12.01.2009, 10:38
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Начните с физики, "Импуль тела. Закон сохранения импульса. Реактивное движение"

Непрочитано 12.01.2009, 10:45
Profan

Москва

Мне не надо. Это другим надо.
Profan вне форума  

Непрочитано 12.01.2009, 11:08
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Мне не надо. Это другим надо.
Ладно я пошутил.
Есть такая характеристика, ударная вязкость-это способность материала поглощать конетическую энергию, оценивается как Дж.м2 в площади опасного сечения

Автор темы   Непрочитано 12.01.2009, 11:36
санчос

начин. конструктор

Спасибо всем! изучу статику, немного покапаюсь в динам. и кинематики), а потом перейду к сопрамату, строймеху В универе блин забил на это, думал не пригодится а теперь изучать надо
санчос вне форума  

Непрочитано 13.01.2009, 02:44
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Сообщение от санчос Посмотреть сообщение
В универе блин забил на это, думал не пригодится а теперь изучать надо
Странно, что Вы сейчас об этом вспомнили. Мои еще в конце 4 плакать начали (если только Вы не шли по ТСП или ОСП)
Yuzer вне форума  

Непрочитано 13.01.2009, 11:13
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Перенес в Разное, все равно тема флудерская...
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 13.01.2009, 13:13
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
Видимо, никому не приходилось считать фундаменты под молоты или каркасы зданий на гармонические колебания...
Нам эти удары и колебания давали на "теории специализированых расчетов" считали разные механизмы на резонансную частоту, гасили всякими пружинами и контргрузами... Единственное что осталось в голове после сдачи зачетов это что интегралы там второго-третьего порядка и чтобы нормально их посчитать мне надо было не механический а математический факультет заканчивать В общем приходится фундаменты прокатных станов считать без всяких колебаний, слава богам в металлургии запасы менее 10 никогда за запас не считались и на них многое можно упростить.
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.01.2009, 15:13
санчос

начин. конструктор

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Странно, что Вы сейчас об этом вспомнили. Мои еще в конце 4 плакать начали (если только Вы не шли по ТСП или ОСП)
учился на ПГС и проблем в принцпе не было в учёбе, курсовики по методичкам делал по принципу лишь бы сдать, не думал что буду в проектировании работать, хотел прорабом, а получилось всё наоборот
санчос вне форума  

Непрочитано 14.01.2009, 07:16
Ivan T

метрология (СИ массы и силы)

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от санчос Посмотреть сообщение
учился на ПГС и проблем в принцпе не было в учёбе, курсовики по методичкам делал по принципу лишь бы сдать, не думал что буду в проектировании работать, хотел прорабом, а получилось всё наоборот
Дай нам Бог счастья, что бы ты научился проектировать, Б...ть.
Ivan T вне форума  

Непрочитано 14.01.2009, 19:03
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
в МГСУ (МИСИ) на ПГС есть вроде одна-две группы, которые обучаются именно со специфическим уклоном в расчёт зданий и сооружений на динамические воздействия. Там и сейсмика, и динамическое воздействие от машин и механизмов и т.д. Когда учились - пересекались с ними, с их слов - математики у них в курсовых больше, чем строймеха и сопромата.
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 03.02.2009, 16:57
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Offtop: ну есть на ПГС в МГСУ так называемые спецгруппы. первая группа имеет специализацию "Исследование и проектирование зданий и сооружений". Но это указано только на листке-приложении (оценочном листе). В самом дипломе пишут просто "инженер-строитель по специальности ПГС".
Действительно математики у нас было побольше, и были дополнительные предметы и по динамике, и по оболочкам и т.п.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 03.02.2009, 17:10
nj29rus

СПб

Яблонскии!!! Я его по обложке узнал!!! Сколько я сним в универе наяблонился!!!
nj29rus вне форума  

Непрочитано 03.03.2009, 16:50
kulbit

Ч.1. Статика
Ч.2. Кинематик
Ч.3. Динамика

"Теоретическая механика" (общее количество часов - 270) для специальности АДиА (дневное отделение).
Материал содержит основные теоретические положения дисциплины, подкреплённые во многих случаях примерами. Он может быть полезен студентам всех строительных специальностей дневной и заочной формы обучения, изучающим статику, динамику и кинематику.

http://depositfiles.com/files/tr9i36t9c
http://letitbit.net/download/c847087...ermeh.rar.html
kulbit вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > теоретическая механика