|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Представленные фотографии не дают полной картины о характере деформаций конструкции. Трещины расположены в нижней части кладки и отсутствуют в верхней. Не ясно, продолжаются ли они на участке кладки, закрытом снегом. Вообще-то у меня сложилось впечатление, что просел не угол, а центральная часть плиты в результате действия нагрузки, переходящей на плиту со стенки.
|
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
на Вас не угодишь... Снегом закрыто примерно 20 см. кладки, ниже идет цокольная часть, высотой примерно 200мм. Это монолитные ж/б стенки, выпущенные из плиты. По фото отчетливо видно, что трещины только в нижней части кладки. Мне кажется не реальным возникновение дефформации в центральной части плиты, толщиной 300мм в результате действия нагрузки от газобетонной стеки высотой в 2 этажа и кусочка перекрытия... а кирпичи то лежат как раз не далеко от стойки, на 2-м этаже... про кирпичи Вы все время забываете...
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Набить обратно гравием, песком или щебнем (неизвестно как) можно, но осадку не выбрать - домкратом Вы плиту сломаете, если конечно сумеете опереться (для этого опять же надо опорную вещь создавать, чтоб домкрат в землю не уходил как в масло.) При применении нескольких домкратов сложность не уменьшится...
|
||||
Санкт-Петербург
|
мне идея со сваей тоже понравилась... вот только проблема - нет ГЕОЛОГИИ!!! Какой длины делать - не понятно... во что упирать тоже... :-(((( я думаю, что нужно поставить маячки на трещины, после того, как кирпичи снимут. И если трещины не будут развиваться, то ждать весны. А там уже станет понятно, что твориться под углом. Как ваше мнение?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если бы опустился угол, то трещины были бы в верху, внизу, наоборот, было бы сжатие и закрытие трещин. Что касается опускания плиты в зоне трещин, то оно могло произойти и вовсе без нагрузок по причине некачественного уплотнения подсыпки в этой зоне. Внимательно посмотрите, что скрыто под снегом.
|
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
еще раз говорю: ГЕОЛОГИИ НЕТ!!! (это для Lagutsin)
МАО: да плита не большая, 12х10м... меня это смущает... были бы размеры побольше, можно было рассматривать неравномерные осадки... ну мне так кажется... :-) DK: маячки поставили, следят за развитием... мне тоже интересно, что будет после снятия нерасчетной нагрузки. Вообще как перекрытие не треснуло и стойка не погнулась удивительно... видать с большим запасом сделано, слава Богу :-))) |
|||
![]() |
|
||||
|
Вставлю свои 5 коп.
По поводу геологии, вернее, ее краткого изучения... Сделаю маленькую рекламу моим любимым геофизическим методам. Чтобы узнать о примерном геологическом строении участка (количество слоев и глубины их залегания), а также определиться с размерами полости под фундаментом (если таковая имеется) возможно с помощью электрического зондирования или использования георадара (акустического зондирования). Не знаю, во сколько это может обойтись, но, думаю, дешевле бурения. Однако, подчеркну, узнать свойства грунтов это не поможет... |
|||
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Цитата:
![]() ![]() AlisaChe, интересная тема, прочёл с улыбкой. Конечно же это всё гадание на кофейной гуще (как уже говорилось выше), но кое-что предположить можно: 1. Грунт из под угла плиты врядли вымыло (для этого поток воды нужен, верховодке это не под силу). Скорее всего просто рыхлый песок был, который при водонасыщении превратился в жижу. 2. Стена треснула, но плита фундаментная осталась цела потому, что 300мм ж.б. на грунте - это весьма гибкая плита. На сколько она может изогнуться не треснув - могу посчитать, но лень (да тут каждый третий это может). А вот стена из блоков - вещь очень хрупкая, и с мизерной прочностью при изгибе, поэтому даже при минимальной деформации основания - образуются трещины (в подтсверждение этому то, что трещины пошли больше по блокам, а не по раствору). Выводы: 1. маячки на трещинах ничего не дадут, мне кажется. Деформации скорее всего необратимые. 2. дренаж тут по-моему нафиг не нужен. (после драки кулаками не машут) 3. нивелировку сделать, посмотреть на сколько же реально "накренился" домик. скорее всего совсем "чуть-чуть", так что можно и не делать (если на глаз не заметно уклона пола) 4. снаружи дом наверняка будет чем-то отделан? (сайдинг или ещё чё-нить) - это скроет все трещины (которые всё равно надо будет заделать, чтоб ветер не дул и снег не сыпал в помещении), а несущие конструкции в порядке (если трещин нет, невидимых под снегом...). 5. если что-то действительно серьёзное произошло (угол дома на плывун встал) - то тут уже "без гемороя" устранить последствия и причины не получится. Вот у меня возник вопрос попунтый (может не внимательно читал) - а на какой глубине плита фундаментная? - может банально проморозило основание, и пучение грунта всем бедам причина? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
for Серёга - Bilder: спасибо, что оценили название темы. Я долго придумывала, как завлечь народ для дискуссии :-)))
По делу: плита явно выше глубины промерзания. Согласно типовому проекту необходимо было выполнить качественное уплотнение грунта и подсыпку из щебня фр. 20-40мм. Заказчик сказал так: что-то трамбовали, что-то сыпали... морозное пучение не исключаю. Навязчивая идея про размытый грунт под углом появилась так же со слов заказчика. Осенью на участке стояла вода. Строители отрыли 2 канавы со стоком в сторону озера. Канавы как раз начинались около этого угла. заказчик сказал, что вода утекала хорошим потоком... вполне возможно, что в месте с подсыпкой. кто его знает... дом будет оштукатурен и покрашен. "на глаз" крена нет. все ровненько... но на всякий пожарный пусть проверят :-))) а дренаж нужен, чтоб вода на участке не стояла, на кой она там нужна то? :-))) for AlphaGeo: спасибо за совет ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Для Серёга - Bilder:
![]() Имею основания полагать, что ничего страшного не произошло. Просто в процессе усадки дома несколько деформировалась плита основания и, как следствие, образовались две небольшие трещинки, что для такого дома не является аварийным. Установка маячков позволит определить верно ли это мое предположение. Полагаю, что крен дома находится в пределах погрешностей при производстве работ. В противном случае трещины были бы больше. Для мониторинга крена здания можно при помощи уровня организовать горизонтальные в двух направлениях площадки на плите и периодически проверять их горизонтальность. С геологией, по минимуму, нужно решить два вопроса: -- Не на торфяннике ли построен дом. Если имеется торф, то необходимо делать сваи, независимо от того, продолжат ли расти трещины. -- Насколько пучинистые грунты. Это можно в первом приближении определить изучив фундаменты соседних зданий. Хотя в Ленобласти грунт на двух соседних участках может быть совершенно разный. Дренаж, конечно же, нужен, но не для нормальной работы фундамента дома, а исключительно для того, чтобы под ногами не хлюпала вода. Скорее всего, можно обойтись канавами по периметру участка и организованного из них водостока в озеро. |
|||
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
AlisaChe, ну коли так - мне кажется наиболее вероятным вариант:
грунт, обильно насыщеный водой в отстутсвии дренажа промёрз, и в следствии этого вспучился. Плиту согнуло, стена из газобетонных блоков треснула. Кирпичи, кстати, в любом из вариантов почти уверен НИ ПРИ ЧЁМ... 5 поддонов, если бы были КРИТИЧНЫМ фактором - в первую очередь сломали бы перекрытие, но никак не погнули бы фундаментную плиту. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
for DK: на счет "небольших" трещинок это вы скромно как-то выразились. Вы видели фото, где одна из них по сравнению с моим пальцем изображена??? это небольшая считается :-)))))
for Серёга - Bilder про кирпичи: Но может и не решающим фактором, но попугать народ нужно было... нашли где складировать :-)))) а 5 поддонов это как никак 1,5т. х 5 = 7.5т. Не кисло однако то, для перекрытия, расчитанного на пол. нагрузку в 200кг на м.кв., а? :-))) |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну... Я предложил узнать объемы, а Вы рассказали о качественных характеристиках...
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Фундаментная плита на пучинистых грунтах. | Bagira | Основания и фундаменты | 7 | 10.09.2008 12:07 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
Как изменить угол обзора в 3D? В Autocad'e это возможно? | Li2n | AutoCAD | 17 | 12.11.2004 23:45 |
Фундаментная плита в Лире | Net | Лира / Лира-САПР | 1 | 30.03.2004 11:30 |