|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Україна, Львів
|
Вот позвольте не согласится. Нифига там особо большых напряжений не будет даже при изгибе. Максимальные напряжение будут в месте крепления к фланца к стержню.
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Когда соединение будет работать на изгиб, болты будут работать на растяжение, а на кромке будет сжатие причем от всех болтов...
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Может мы пр разные вещи думаем? Когда соединение (возьмем круглую трубу) работает только на изгиб, половина болтов сжаты, половина растянуты. На кромках фланца усилие не самые большие. То, что они прижимаются друг к другу со стороны сжатия - что в этом страшного? Не совсем удачно, но вот в ЛИРЕ фланей. Посмотрите где максимальные напряжения.
|
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Цитата:
Никто уважаемый и не думал бушевать. Если вы не знаете своих норм это ваша проблема. В помощь дана ссылка на документ, в котором так или иначе указывается на механическую обработку отверстий (да и не только их). Думаю, что машиностроение также не позволяет фолить в подобных вещах. Но коли так ставите вопрос, я у бати поинтересуюсь, что у них в самолетостроении по этому поводу есть.
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Вот наверно наиболее подходящее объяснение. Хоть 100 лет прошло, хоть в 100 раз выше точность терморезки, но суть не изменилась - сталь плавится при тыс. с лишн. градусах, и невозможно мгновенно расплавить и удалить часть металла.
Не гоже портить структуру металла в ответственном месте, товарищи. Если уж надоело сверлить, то гидрорезку применяйте.
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
2 Ильнур
В принципе любую мехобработку, после первоначальной операции. И от первых действий будет зависеть какой толщины(глубины) будет мехобработка. ЗЫ Кстати металл в строительные конструкции пришел ЯТД позже чем в "машинку" и требования пришли к нам (строителям) именно оттуда.
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Может, я чего-то не догоняю, но я сжатый болт не могу представить... Что его сжимает?
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
Еxpat Регистрация: 08.01.2007
European Union
|
Как я понимаю из выше прочитанного в теме, не у всех есть правильное понимание процесса термической резки. Если мы говорим «газовая резка», то подразумеваем химическую реакцию интенсивного окисления железа, при газовой резки сталь не плавится! Она сгорает в струе кислорода, а шлаки удаляются давлением из зоны реза! Когда мы вырезаем отверстие, то врезку делаем в центре, нагревая металл в точке до температуры инициирования реакции окисления, последующей процесс происходит на столько быстро, что основной металл просто не успевает нагреется до критического уровня и зона негативного термического влияния не является существенной!
Процесс плазменной резки, это совсем другая история, здесь действительно происходит плавление с последующим удалением металла струёй сжатого воздуха, но за счёт высокой температуры плазмы и скорости удаления расплавленного металла из зоны реза, основной металл не успевает нагреваться до критического уровня, за счёт постоянного интенсивного охлаждения основного металла, всё той же струёй воздуха. Это так вкратце и поверхностно, о двух основных способах термической резки, другие способы в контексте данной темы, а также углубляться в вышеупомянутые, думаю не стоит. Здесь есть ещё сотни нюансов, которые говорят «за» резку отверстий под высокопрочные болты термическим методом, на тему этих процессов я могу с ходу накатать пару тысяч страниц (это последствия совокупности двух инженерных образований по направлению сварочные технологии, одного российского, другого немецкого), поверти, тему термической резки, досконально, с подробным рассмотрением всех нюансов, в меньшем объёме раскрыть затруднительно. Та что ограничимся пока этим кратким описанием. P.S. Я смотрю в теме наблюдается определённый накал и дабы разрядить обстановку, расскажу пару забавных историй о производстве отверстий термическим методом при помощи декартовых манипуляторов. История первая: Знаете, что такое халва для оператора? Это когда на стол кидают толстый лист и запускается программа с большим количеством отверстий. И вот, пришла халявная смена для одного оператора, бросил он лист, запустил программу и дабы сделать рабочий вид, поставил стул на лист, сел на него, надел тёмные очки и приступил к выполнению своих рабочих обязанностей. Ведать это занятие его утомило и он так и уснул в «рабочей позе». А проснулся он уже на полу, после того как манипулятор выполнил заложенную программу, портал в холостом режиме (скорость в этом режиме приличная), стал возвратятся в начальную точку. Беспомощный спящий оператор на пути не оказал ощутимого сопротивления и был уделён из рабочей зоны методом лобовой атаки. Чудом он не пострадал, как говорится – везёт дуракам и пьяницам (в тот день алкоголя в его крови обнаружено не было). Жаль, что в ту пору ещё небыли установлены камеры наблюдения, а то бы получился забавный ролик. ![]() История вторая: Пришла вчерашняя студентка работать на заготовительное производство в должности технолога-программиста машин термической резки. Один заказчик, на протяжении длительного времени заказывал одинаковые детали и когда появлялось свободное время, то просто закидывали листы, делали программу и ставили в работу его детали. Новому технологу, было дано указание, сделать программу и запустить её в работу. На вопрос технолога – сколько нужно сделать штук? Был дан ответ: не два листа, там должно штук 100 получится. Но у девушке не как не получилось разложить 100 штук деталей на два листа и поэтому она очень занервничала, но скоро нашла гениальное решение, как это сделать – эта прелесть, взяла и уменьшала детали в масштабе, дабы они все влезли, после резки она радостно отрапортовала начальству о том, что она все детали вместили и даже ещё материал лишний остался! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Но если "Болты действительно не сжаты", то кто же тогда тогда воспринимает это будь оно не лдно сжатиЯ, иде эта сжатия будет максимальнА ![]() |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||
European Union
|
Fogel, я прошу прощения, в ближайшее время у меня нет времени для более менее подробного разъяснения, у меня сейчас активная фаза эмиграционного процесса, как появится свободное время, постараюсь всё лаконично описать.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. Хватит отверстия называть дырами! ![]() |
||||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Pavel, я думаю что наш разговор подождет. Энергетика горения железа весьма высока и далеко не вся она идет на расплавление шлаков и трудноплавящихся окислов легирующих материалов.
Здесь http://artmetall-zavod.ru/index.php?cutting1 например намекают что до 40 процентов железа долетает так и не окислившись ![]() P.S. Отверстием я предпочитаю называть то что имеет строгую геометрическую форму (в пределах допусков), а то что будто пальцем в тесто ткнули - дырка ![]() Последний раз редактировалось Fogel, 25.05.2009 в 17:19. |
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Цитата:
Конечно не всё железо сгорает и даже шлаки подлежат вторичной переработки, но вот откуда взяли такие цифры, хотя кажется я знаю от куда, пороюсь при случае в своей библиотеке, кажется это из одного старого справочнике по газовой резки, написанного ещё в пятидесятых годах. Да и с реакцией там ребята напутали и с инициациями тоже. P.S. Так что всё же, я настаиваю ОТВЕРСТИЯ. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
При резке фланцев плазмой, и прожиге отверстий ей же
Во первых получается конусность отверстия, и приличная. на 27 дырку будет 1-2 мм в среднем. Во вторых изменяется структура металла у краев отверстий. Дырки сверлить сверлежкой )
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Высокопрочные болты | Metalist | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 29.12.2008 15:47 |
Отверстия под крепеж | TeDii | Прочее. Архитектура и строительство | 3 | 18.01.2005 15:31 |