|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
" Был недавно на коцерте группы "Руки вверх". Получил большое удовольствие - и мелодия классная и слова впечатляют"
|
||||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Вроде нет - это пример того, откуда могут взяться ошибки (вернее, откуда только не появляются ошибки). Основная мысль: сравнение всегда полезно.
|
||||
Север СССР
|
GAS! Мо-ло-дец!
Ты, конечно, не найдешь ошибок в лицензированных FEM-программах, если только в задании собственных исходных данных. Но ты такими расчетами сделаешь важный шаг в развитии своей интуиции, которая будет тебя выгодно отличать от большинства – от придатков к клаве в FEM-программах! Может быть со временем превратишься в настоящего Расчетчика… ![]() Теперь о возможных причинах ошибок. 1) Методы последовательных приближений для стержневых систем мне известны в 2-х модификациях – Кросса и Кани. Последний метод более поздний и удобный, всегда приводит к сглаживанию арифметических ошибок, допущенных в итерациях. Раньше каждый из этих методов имел по 2 варианта: 1) для несвободных рам (т.е. их этажи закреплены от горизонтальных смещений) и 2) для свободных рам. В варианте 1 узловые неуравновешенные моменты распределяются пропорционально погонным жесткостям стержней, входящих в узлы. В варианте 2 учитываются также дополнительные моменты, возникающие при взаимном смещении этажей. Из собственного опыта! Применение методов расчета несвободных рам к рамам свободным приводит к ошибкам в условиях равновесия. У тебя здесь все ok? Для тех, кто знаком с численными методами ВМ. Методы Кросса и Кани – это предельно приспособленные для инженеров способы решения системы линейных уравнений итерационным методом Зейделя. Его сходимость достаточно быстрая, поскольку матрицы жесткости для обычных проектируемых рам хорошо обусловлены. С помощью м. Зейделя предки умудрялись решать континуальные задачи МКЭ (для пластин и б.стенок) на крохотных ЭВМ! ![]() 2) В ручных методах Кросса и Кани все равно нужны проверки: статические и, особенно, деформационные. Первые – это обычные суммы проекций всех сил и т.д. Здесь эффективным в поиске ошибок является проецирование на ось Х сил в пределах выделенного горизонтальными сечениями яруса (или «отрезанного» здания), т.к активные горизонтальные силы легко вычисляются. Так для вертикальных загружений они равны нулю, поэтому проверка сводится к суммированию Q в колоннах. В деформационных проверках я использую метод, подсказанный мне моей бабушкой. ![]() -Выбирается произвольный жесткий узел рамы, в который входят 2 ригеля (лучше – самых нагруженных!). -Каждый ригель рассматривается как шарнирная балка, загруженная узловыми моментами и своими нагрузками. -Для левого ригеля легко вычисляется угол поворота на правой опоре, для правого – на левой. -Эти углы должны быть равны и направлены в одну «сторону». Все! … Перед моей бабушкой Верещагин отдыхает… ![]() 3) Здесь уже видны «уши» причины, приводящей к расхождениям в ручных итерационных и машинных расчетах. Пока ты используешь один интеграл Мора, ПС для плоских рам успевает применить три интеграла Мора! Это может привести к разнице результатов в 10…20 %. Но эту дискриминацию (между человеком и машиной) ![]() 4) И последнее! Если ты нашел ошибку в равновесии узлов по усилиям, вычисленным в СКАДе, то ее причина одна – это ты сам! ![]() Если причину ошибки в равновесии не нашел, то готовься к получению Нобелевской премии по физике или экономике (как шведы решат…)! ![]() PS! Кто может без женских истерик объяснить, в чем суть поста 19 – этой оды черно-белому дальтонизму в белых стихах! Какой физический смысл этой галиматьи? ![]() Автору – не напрягаться! Уже надоели ассенизационные термины и запахи! Противогазов под рукой не держу - в них работать неудобно! ![]() С далекого Севера СССР … Рей-Норд Последний раз редактировалось Рей-Норд, 20.05.2009 в 14:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Основной смысл п.19: т.к. было сказано про "цветность" картинок Скада, то нужно сказать и про то, что Скад применяется инженерами вовсе не из-за "цветности", а в основном для расчетов ![]()
|
||||
|
Теме не достает конкретики, а именно - файлов в которых, вероятно, имеются ошибки.
|
||||
Север СССР
|
К посту 24
Одно замечание. В расчетах методом последовательных приближений для уменьшения трудозатрат временную нагрузку сознательно расставляют в пролетах по специальным схемам, получая сразу максимальные опорные или пролетные моменты в нескольких ригелях, максимальные нормальные силы в ряде стоек и т.д. Большинство пользователей-непрофессионалов ПС о вариациях нагрузок не задумывается. Так что в РСУ при ручном расчете вы можете получить даже бОльшие экстремумы. ![]() С далекого Севера СССР … Рей-Норд |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик (строитель) Регистрация: 24.10.2007
Ижевск
|
Для Рей-Норд: метод Кани - в какой литературе можно узнать о данном методе.
Раскладывая сложную пространственную рамы на плоские рамы, а затем деля плоскую многопролетную многоэтажную раму не простые Г- и П-образзные рамы можем найти усилмя в каждой простой раме. Далее собираем простые рамы в многопролетную, а затем в многоэтажную раму (суммируем усилия в элементах с учетом возникших знаков в уилиях) - получаем усилия в сложной раме. Размер задачи неограничен. Возможен расчет на колебания: собственныей вес ускорения переводим в дополнительные узловые нагрузки. Это мой ход расчета (пока тестирую). Последний раз редактировалось GAS, 20.05.2009 в 16:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
Перечитал внимательно начальный вопрос
Цитата:
Интересно, если я при расчете я использую калькулятор - это ручной или машинный? Или ручной только "столбиком"? Если я вместо калькулятора пишу программку и считаю в ней - это машинный? Например программа на basic Код:
Дальше... Если я открываю учебник и пишу простую программку для реализации МКЭ (грубо - метода перемещений), мне, допустим, понятного, и доказуемого как "2+3" - это машинный? Или еще ручной? Ну протестировал, выловил основные ошибки - а дальше хоть тресни, МКЭ - сходится с ручным. Раз проверил, два проверил, 100 раз проверил - и че? Всю жизнь проверять? Да - надо. Не МКЭ проверять, а расчеты вообще. И в частности программа в том или ином месте может в чем то ошибаться. Если не при счете, то при выводе результатов например. По моему нет деления на "ручной" и "машинный". Или тогда уж, действительно, ручной - благоволите все делать вручную. Есть теория упругости, сопротивление материалов, теоремы и методы строительной механики. Есть разнообразные допущения, которые могут быть положены в основу расчета. Есть ошибки проектирования: от неправильных исходных данных, от неправильно собранных и приложенных нагрузок, неверно вычисленных жесткостей, неправильно принятой расчетной схемы, неправильного расчета, неверной проверки элементов и неверно законструированных и рассчитанных узлов. Их нельзя все мешать в одну кучу. Я могу неправильно собрать нагрузки и верно выполнить расчет по неправильным нагрузкам. Расчет будет не правильный, но верный. Я думаю - это даже первоклассник должен понимать. Ошибается ли "скад" при решении СЛАУ МКЭ? Вряд ли (в обычных случаях) - там это отработано. Но там полно других ошибок. В частности, для своих программ я часто "тырю" характеристики сечений из его базы данных. Потом их проверяю в электронных таблицах, пересчетом по формулам. Процентов 0,5 не сходится, в т.ч. где то и запятая не в том месте - т.е. в 10-100 раз. Перепроверяю и фиксирую для себя. А когда чел выбирает сечение и задает его - те же характеристики пойдут ему в расчет. И есть вероятность, что он пролетит, сам того не ведая. Вон, товарищ IBZ и в печатных гостах подобные ошибки выковыривал. Поэтому я и даю совет - считайте в разных программах, не забывайте сверять все и вся, что где то принимаете и используете. Нет денег на вторую - используйте бесплатные и открытые. Положа руку на сердце, ошибок в них не больше чем в "сертифицированных" (вообще надо быть идиотом, чтобы думать что какое то наше госучреждение способно на что то путное, кроме того чтобы брать бабки за факт своего наличия. Да и сертифицируется никак не МКЭ, а только - все что связано с проверками и данными СНиП (сертификат о том же и говорит))
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 20.05.2009 в 18:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
GAS, посмотри пост 6 п.1. Разделяй загружения, даже ветровую разделяй на четыре. Два загружения совместны, соединишь.
Метод Кани. "Прилежные девочки с арифмометрами" именно этим методом и просчитывали довольно сложные системы, конечно, метод был приведен к удобному алгоритму. Интеграл МОРА. Да. Здесь, наверное, собака зарыта. Машинный или ручной счет. Любой вычислительный комплекс для меня машиннный счет - я этот комплекс не создавал и не всегда, точнее никогда, не смогу повлиять на результаты его работы, испортить смогу. Программка, созданная мной, подвластна мне. Я ее могу редактировать, работу ее я контролирую, могу оформить по нормам ЕСКД или СПДС, и никто не сможет сказать, что это машинный счет. А машинный счет это лицензия, право, деньги. Коллеги, поясните аббривеатуры - "ПС", "СЛАУ МКЭ", "FEM", "метод ВМ" Последний раз редактировалось kazax1, 21.05.2009 в 04:22. Причина: Интеграл МОРА |
|||
![]() |
|
||||
Возьмите 4 стойки, жестко защемленные внизу в 2-х плоскостях, ну пусть для определенности они стоят в плане квадратом со стороной 10 метров. Назначьте любую высоту - пусть тоже h=10 (м). Сверху перекройте их диском в виде креста с обрамляющими по контуру элементами (узлы всех элементов, примыкающих к стойкам, шарнирные). Теперь приложите горизонтальную нагрузку 10 (т) - гулять так гулять - перпендикулярно к любому обрамляющему элементу по одной из осей (X или Y) на расстоянии 3 метра от одной из колонн. Просчитайте в любой программе. Результат может оказаться для Вас весьма неожиданным
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
СЛАУ МКЭ - система линейных алгебраических уравнения, FEM - finite element method - метод конечного элемента (общепринятые сокращения).
|
||||
|
GAS, вот два источника по Кани:
- Овечкин, А. М. и др. Примеры расчета железобетонных конструкций. - М. : Высшая школа, 69; - Киселев, В. А. Строительная механика. - М. : Стройиздат, 76. В первом - примеры, во втором - немного теории. Рей-Норд прав. Ручной счет обязательно будет отличаться от машинного - машина считает деформации сдвига и продольные деформации, при ручном счете мы их игнорируем. Рей-Норд, а надо ли пытаться привести к единому счет машины и счет вручную (хотел сказать строительной механики...) искусственно изменяя некоторые характеристики материала и условную геометрию сечения? Надеюсь, я Вас понял правильно? Коллеги, в конце марта был задан вопрос о надежности конструкции при предельной нагрузке, не могу найти где, а вопрос довольно интересен. Подскажите. Последний раз редактировалось kazax1, 22.05.2009 в 20:31. Причина: надежность конструкции |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Так что... Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 26.05.2009 в 17:43. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Доброго времени суток, участникам Форума
Цитата от kazax1 #20 : Цитата:
Цитата:
Хотелось бы у Вас уточнить, ну а к примеру расчет "вручную" (без машины), приведенного мною здания, сколько у Вас займет времени, и сколько по времени у Вас займет анализ ("вручную"), возможных вариантов поиска решения, скажем по армированию и, (если потребуется) по усилению несущих элементов каркаса ? ![]() Последний раз редактировалось viking1963, 27.05.2009 в 10:38. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 05.08.2005
Одесса
![]() |
И Вам, здравствуйте!
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
S_konstr ,
Доброго времени суток S_konstr , Так, а собственно, зачем Вам, анимация-то?, и перемещения? (перемещения - от чего, для - чего? (от С.веса - пойдет?(а то на диске С места мало), Здание расчитано, построено, усилено, стоит уж года 3, оконные переплеты (на высоте 100 м) не выскакивают..., перемещения от Комбинаций, Пульсаций и пр. - в норме эти перемещения и анимации мне-то, больше уж особо-то и не нужны...(работа закончена, заключение выдано, каркас стабилизирован) Просто, я хотел бы услышать ответ от kazax1 на свой вопрос #37 , и больше ничего... (без обид и претензий) Последний раз редактировалось viking1963, 27.05.2009 в 10:49. |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Хорошо вам: "Мы написали...". Это коллектив у вас, программисты. А одному тяжковато. Да и заметил я, что расхождений в результатах расчетов того же "Кристалла" или "ППП" и моих творений практически нет. А если и были, то только в силу моих ошибок. Пока что в "Кристалле" меня несколько смущают расчетные длины элементов пространственных конструкций, а в "Комете" полный бред с узлами ферм из профиля "Молодечно". На эти вещи я делал свои таблички и в них считаю. По возможности стараюсь проверять расчеты "Кристаллла" и "Лир-СТК" (в "Комете" работаю мало), но, чесно говоря, получается не всегда.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите найти РД по расчетам на прочность | 1enin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 08.11.2013 11:50 |
МОНОМАХ 4.2: не вижу результатов расчета...:( | Владимир Громов | Мономах | 10 | 28.04.2009 05:42 |
Интерпретация результатов расчета SCAD плоских конечных элементов | ManSs | SCAD | 3 | 16.07.2008 14:01 |
Анализ результатов нелинейного расчета (состояние материала) | depak | Расчетные программы | 14 | 31.10.2007 11:20 |
ГОСТы, СНиПы, ПРАВИЛА и т.д. | ki | Разное | 120 | 19.09.2007 09:05 |