|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
И сразу вопрос: что потом с этими коэфициентами делать? Можно ими оперировать и пользовать так же, как и найденные по разделу 6 стального СНиПа? |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
При одинаковом характере нагружения мю не поменяется.
Насчет 20-и: это и есть 20/10=2 (мю). Насчет 33-х: это уже не первая форма, и нас это не интересует (колонна, как я понимаю, в гармошку). Кажется, так. А может и нет. Но всем известно, что для такой колонны мю=2. Даже если гибкость меньше 100.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 09.06.2009 в 15:33. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Я-то говорил про каждое загружение, имея ввиду, что различия в длинах должны быть, но не всегда.
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Бумагомаратель Регистрация: 02.11.2007
Пермь
|
Ильнур, тоже хотелось бы узнать как определяете мю для ВСЕХ элементов схемы в расчетной проге. Например, в ЛИРЕ коэффициент свободной длины для конкретного загружения или сочетания можно вычислить только для самой "неустойчивой" стойки. мю для остальных элементов схемы являются при этом неверными и завышенными.
Цитата из справки по ЛИРЕ: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ферма из холодногнутых швеллеров и решётки из круга, по расчёту работает хорошо лёгкая, и в изготовлении не сложная, узлы решаются просто.
А видел такой ангар, на нефтяном месторождении в Иркутской области, рамы из 16Б1 двутавра шаг рам 4 метра, крепление через 1,5 метра. Считал и в лире и в скаде, падает А он стоит |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Наример, в примере Vavan Metallist колонна "поимела" мю=2 в плоскости и мю=3,4 из плоскости. Это соответствут соотношению корень(Iy/Iz) двутавра 20К1. Если взять и вставить в проверку устойчивости из плоскости 3,4, то колонна "понесет" раза в два меньше, чем может на самом деле (из плоскости мю=2 по всем канонам, в т.ч. СНиП, табл.71,а). Т.е. колонна давно уже в гармошку или в дугу из плоскости от нагрузки, определенной по устойчивости в плоскости, а СКАД продолжает определять.... Как я определил мю для шатра: во-первых взял плоскую раму, во-вторых взял одну наиболее достоверную комбинацию. И тупо списал из результата "свободную" длину. Полученные значения не вызвали у меня сомнений (ну может для верхних элементов малость завышена) - например, я недавно считал арку, используя методику расчета на устойчивость от Мельникова и наблюдал примерно такую же картину устойчивости. Для освежения памяти: свободная длина (приведенная длина) - длина "стандартного" стержня (шарнирно опертого по концам), для которого критическая Эйлерова сила точно такая же, как и для Вашего. Кроме того, мю всецело зависит от характера нагружения (упрощенно: от распределенности и отношения М/N).
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 10.06.2009 в 08:35. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Потому задам вопрос так: как можно определить свободные длдины для элементов рамы с ригелем непрямолинейным? Только с помощью программы, или есть методика по СНиПу? Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 10.06.2009 в 18:14. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
2. Чтобы пользоваться программными результатами, ими нужно "владеть и управлять" - т.е. тонко знать, каков алгоритм их вычисления, что не всегда возможно. Странностей и неудобств в программах много. Но взятые из программ расчетные длины, насколько я понимаю, идут в запас. 3. Самый надежный способ - взять старые толстые желтые книги с теорией расчетов и освоить труды "академиков", для чего потребуется математическая подготовка, или хотя бы найти для конкретных схем упрощенные методики для инженерных расчетов.
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Но вообще то, давайте возьмем какую то схему. Вот я выложу. Закрепляю узлы рамы из плоскости - коэфициент в плоскости 1,2 (приблизительно). Снимаю раскрепление из плоскости - 5.9(!). Как понимать? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
1,2 - это истинная величина - примерно такая величина и вводится всегда. Это при условии, что из плоскости 1.
5,9 - эта видимо как раз "завышенная", т.е. максимальная для стойки, в данном случае - из плоскости. Вот это и есть "неудобство" программы. Кажется так. Перевести бы на русский язык: Цитата:
|
||||
Україна, Львів
|
Шарнир внизу у меня. А 5.9 - это тоже свободная длинна по z. По у вообще больше сотни, если незакрепленная сверху, а с защемлениенм в плоскости уz. Вот коєфициент μ для рамы с прямым ригелем. По табл.17,а он равен 2,65. Лира выдает 1.15. Где же запас? Ну нифига понять я не могу.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Короче, здесь трудно сравнивать числа, не зная исходных. А принципиально об особенностях Лиры в вычислении мю наверно расскажут ее пользователи, когда заглянут сюда.
|
||||
Дело, безусловно, Ваше. Но не понимая сути расчета на устойчивость, такие вопросы будут возникать вновь и вновь ... Если разберетесь, а вопросы останутся - они будут уже совсем на другом уровне. А так в одном месте Вы безосновательно завысите сечения, а в другом - с-о-о-всем наоборот.
|
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
IBZ, большое спасибо за коментарий. Но давайте по сути. Я не собираюсь влазить в дебри расчетов, изучать, как советовал Ильнур (он наверное и сам этого не делает, хотя я не знаю)
Цитата:
1) как можно определить свободные длины для элементов рамы с непрямолинейным ригелем? Этот вопрос я задал в п. 31 адресовался он Ильнуру, но так же и всем, кто знает ответ. Ильнур ответил в п.34. По моему довольно четко ответил. Из его ответа я понял (если неправильно, пусть он поправит), что старых академиков он особо не изучал, в СНиПе методики нет потому он принимает коэфициенты расчетныхе длин по расчетам СКАДа (в котором как я понял он в основном считает) но имея большой опыт проектирования может качественно оценить полученный результат. Но все равно ПРИНИМАЕТ ПО СКАДу. 2) Давайте возьмем раму с прямым ригелем. 3 элемента. Высота 4м, пролет 8м. Из двутавра 20К1. Равномерно нагрузим ригель q=3т/м. Больше никакой нагрузки, одно загружение. Схема общего вида (все степени свободы, КЕ10. Верх колонн раскреплен из плоскости. Опирание на фундамент шарнирное. Считаем коэфициент свободых длинн колонн в плоскости рамы. Лира выдает по μ=1,56. По табл.17,а СНиП II-23-81 μ=2,65. СКАД выдал μ=6.28. Вот прокомментируйте и в первую очередь помогите мне разобратся со всем этим. Пока что такие рамы считаю по СНиПу. Файлы прилагаю. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 11.06.2009 в 00:15. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет рамы на сейсмику в Лире. | GC2006 | Лира / Лира-САПР | 61 | 01.06.2011 19:07 |
Статический расчет рамы | Ветродар | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 23.04.2009 11:13 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Статический расчет поперечной рамы пром здания | Саид | Разное | 1 | 08.03.2007 16:42 |