|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
СПб
|
Делайте ленту 400*800H, (аглубляйте на 400) под лентой подушка из песка, обернутая геотекстилем, вместо подушки можно сделать теплую отмостку для утепления грунта от промерзания. Ленту (с запасом) армировать тремя стержнями сверху и снизу диаметром 16 АIII , обвязать хомутами д.8 AI с шагом 300.
Делать легкий фундамент на глубину промерзания - ошибка, т.к. огромные боковые силы пучения на ненагруженгный фундамент - это очень плохо. Какие еще сваи под легкий домик??
|
||||
Кандидат непонятных наук Регистрация: 19.05.2008
поезд Краснодар - Магнитогорск
![]() |
А вот узел крепления ростверка к арматуре сваи интересует - что лучше, чтобы стержни сваи оказались рядом с продольной арматурой ростверка, и прикрепить продольную арматуру ростверка к продольной арматуре сваи, или развернуть арматуру сваи на 45 градусов, чтобы продольная арматура ростверка легко прошла сквозь прутья арматуры сваи?
В общем, крепить так: Код:
Последний раз редактировалось Минька, 14.07.2009 в 15:43. Причина: возмущение движком форума |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Цитата:
![]()
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Чтобы не получилось из Вас ещё того "Конструктора", забудьте про сваи. Почему-то так принято, во всяком случае у тех кто эти сваи даже под сараи предлагают, что сваи - это самое дешевое, надежное и долговечное решение, и кроме них вариантов просто нет! Бред это всё! ИМХО сваи для домов до 2-3-х можно применять в исключительно редких случаях. Т.к. фундаменты ленточные или плитные, и за счёт свай от земляных работ вы не уйдёте, объёма фундамента (пола) тоже(ГДЕ ЭКОНОМИЯ???), а если вывешивать ростверк над землёй, так это вообще избушка на курьих ногах получиться. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 28.04.2009
Сибирь
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Какие ещё ТЭПы? Что тут сравнивать? Если появляется дполнительный вид работ не исключающий работы по другому варианту!!! Эти ТЭПы менеджеры на выставках представляют, мне до них, как.....
![]() Цитата:
![]() ![]() motor-serg Вот так эти технологии и приживаются, один сделал, сосед с него и так далее.... Деньги в землю закапывають! Буржуи! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
учусь на ГИПа Регистрация: 21.12.2006
С-Петербург
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Кандидат непонятных наук Регистрация: 19.05.2008
поезд Краснодар - Магнитогорск
![]() |
Мне начинать оправдываться? Хм... Или, просто тема кандидатской интересует?
Когда я вижу, что практика расходится с моими теоретическими представлениями, я имею желание разобраться. Диссертация не по жбк. Цитата:
Кроме того, есть случаи, когда без свай не обойтись вообще. Вариант первый - отсутствие достоверных данных по геологии. Вариант второй - просадочные и пучинистые грунты. Вариант третий - как получилось у меня с одним заказчиком - и отсутствие полных данных по геологии участка, и совершенно достоверно просадочные и пучинистые грунты в перемешку со скальным грунтом. Вот умри, а придумай, что делать. Причём, геологию получить - наотрез нет, ибо стоимость изысканий такова, что реально дешевле в фундамент дополнительный полуторный запас прочности заложить. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() Цитата:
![]() При просадочных грунтах, тут стоит "бояться" II-го типа просадочности, где гарантия что Вы своими сваями их полностью прорежете? При пучинистых, также проблема пучения для свай и ростверка остаётся! Так что не факт что сваи дадут вам запас! |
|||
![]() |
|
||||
Ладно. Тогда маленькая защита буронабевных свай для частного домостроения.
Вы считали нагрузку от 1-но этажного здания с мансардой на 1 м.п. ленты фундамента? В особенности когда грунт с расчетным сопротивлением от 1 кг/м2 и выше - у меня в итоге по большинству проектов выходило, что ширина фундамента меньше толщины стен. Почему бы здесь не срезать 1 м3 бетона с 3-х погонных метров ленты на другие нужды (естественно в денежном исчислении). В общем каждый вариант требует отдельного и обдуманного подхода. Да сваи не панацея, но они эффективнее чем лента. А технико-экономический расчет надо все же делать (хотя бы оценочный) и доводить эти сведения до заказчика. А не говорить так делали и я так сделаю. Толку от этого не какого.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Дорогие коллеги, всем огромное спасибо за ответы! Прочитал рекомендованную литературу, намотал на ус рекомендации по решению вопроса, о более подробной информации не мог и мечтать
![]() Если честно, поразила адекватность отвечавших - видимо все-таки какое-то чувство солидарности среди проектировщиков есть - ни одного ответа в духе "Аффтар нуб и апазорился" ![]() Спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
БУ_ГА_ГА
![]() ![]() Основная экономия при использовании свай - это уход от большого объёма земляных работ! Но в случае коттеджного домостроения это не актуально! Последний раз редактировалось Beginer, 15.07.2009 в 10:56. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 23.01.2009
Киров + Москва
|
А у Тебя что есть связи с талибами? У нас тут из спецслужб кто нибудь есть? Он сам признался.
С проектом ленты заморочек на порядок меньше чем с проектом свайного фундамента. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Армирование ленточного фундамента | REDS | Основания и фундаменты | 37 | 22.06.2019 12:37 |
Схема армирования ленточного фундамента | гелО | Основания и фундаменты | 31 | 13.06.2012 23:40 |
Ищу техкарту на устройство сборного ленточного фундамента | olganik | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 05.06.2009 00:30 |
Расчет ленточного монолитного фундамента | Студентка2009 | Основания и фундаменты | 8 | 06.05.2008 08:32 |
Помогите проверить выбранный тип фундамента! | lady_sumerki | Основания и фундаменты | 9 | 08.05.2007 11:56 |