Специалисты помогите с моделированием железобетонной емкости в ПК Лира 9.4 и подбором арматуры - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Специалисты помогите с моделированием железобетонной емкости в ПК Лира 9.4 и подбором арматуры

Специалисты помогите с моделированием железобетонной емкости в ПК Лира 9.4 и подбором арматуры

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.10.2009, 14:18
Специалисты помогите с моделированием железобетонной емкости в ПК Лира 9.4 и подбором арматуры
Alexand_r

ГИП

Волгоград

[size=3]Здравствуйте, уважаемые специалисты!!![/size]
[size=3]Я новый участник форума. Возникла проблема.[/size]
[size=3]Опишу вкратце.[/size]
[size=3]Привязываю существующий проект очистной станции (нетиповой). [/size]
[size=3]Сооружение состоит из прямоугольной монолитной железобетонной емкости (18х45 м). Емкость «накрыта зданием». Несущие кирпичные стены (передающие нагрузку от конструкций покрытия и перекрытия) опираются на стенки ж.б. емкости. Высота стенки около 5м, толщина 300-400 мм. Толщина днища – 400 мм. Емкость заполнена водой и обсыпана грунтом на 1,1-1,8 м. [/size]
[size=3]Раньше были выполнены расчеты (армирование) в ручную опытными специалистами данной емкости, но были утеряны. Сейчас привязываемый проект проходит экспертизу, требуют расчет армирования емкости (только в Лире).[/size]
[size=3]Я попытался смоделировать емкость и подсчитать (как себе представляю), но у армирование у меня даже близко не подходит к принятому (выше). Здания по этому проекту уже стоят и работают. Поэтому в принятом армировании сомневаться не приходится.[/size][
[size=3]Что сделал:[/size]
[size=3]Смоделировал емкость из пластин (по центру сечения) согласно габаритным размерам.[/size]
[size=3]2)[/size][size=3]Задал нагрузки (соб.вес, покрытие, перекрытие, вода, грунт).[/size]
[size=3]3)Задал коэффициент постели пластинам днища (с модели грунта).[/size]
[size=3]4)[/size][size=3]Закрепил крайние узлы днища по X и Y.[/size]
[size=3]Расчетную схему прилагаю. [/size]
[size=3]Прошу все кто выполнял подобные расчеты, посмотрите и дайте свои замечания (по модели, особенно по закреплениям и т.д.)[/size][/FONT]
[size=3]Раньше считал в Лире только металл (пространственные каркасы, рамы и т.д) и с ж.б не имел дела, поэтому сомневаюсь в каждом шаге. Можно ли так вообще моделировать. [/size]
[size=3]Заранее благодарен всем кто ответит. :)[/size]

Вложения
Тип файла: rar blok_emkost.rar (158.1 Кб, 241 просмотров)

Последний раз редактировалось Солидворкер, 20.10.2009 в 18:16.
Просмотров: 8333

Непрочитано 21.10.2009, 10:49
Maikll

Ведущий инженер-конструктор

Москва
Отправить сообщение для Maikll с помощью Skype™

во первых народ уже писал что с осями есть немного косяков, дальше я нашел ошибку в задании жескостей, далее давление грунта посчитана помоему неправильно (из личного опыта давление от грунта высотой метр составляет порядка 1,7т (расчетная)) , далее я не нашел нагрузку на фундамент от грунта(снаружи), насколько мне известно то направление оси Z в наружных стенах должно быть наружу
И есть такой вопрос почему от грунта 2 загружения? и еще почему коэффициет надежности для грунта 1,1? вроде 1,2 должен быть
Maikll вне форума  

Непрочитано 21.10.2009, 11:02
SergeyKonstr

Только документ для ранних версий ЛИРЫ, но смысл тот же.
Вложения
Тип файла: rar ЛирСТЕП.rar (510.2 Кб, 98 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.10.2009, 11:21
Alexand_r

ГИП

Волгоград

Cпасибо за материалы, будем разбираться!!!
Alexand_r вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.10.2009, 11:28
Alexand_r

ГИП

Волгоград

Здраствуйте еще раз, пару дней помучившись в задачей в нелинейной постановке понял, что это невыход (дело не двух дней - надо разбираться мне минимум месяц с этим, чтобы все грамотно задать).
Стал просмотривать старые учебники по проектированию и расчету резервуаров. Стал считать данную схему в Лире двумя способами (согласно методикам расчета стенок и днища резервуаров) и армирование как нистранно сошлось с заданным в проекте.
1. Расчет днища емкости - первая схема.
Узлы днища закрепляем по X, Y и UZ - выполняем расчет и подбираем арматуру (на днище передаются N, Q и M от стенок).
2. Расчет стенок емкости - вторая схема:
Дополнительно закрепляем нижнии узлы стенок как жесткий узел, т.е стенки считаем отдельно как однопролетную плиту защемленную в днище - выполняем расчет и подбираем армирование.
Стал оформлять расчет.
Как вы считаете имеет ли данный подход к расчету право на существование?
Alexand_r вне форума  

Непрочитано 23.10.2009, 13:13
SergeyKonstr

Судя по требованиям норм, где регламентируется расчет в системе "Сооружение-фундамент-основание" - то нет.
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.10.2009, 14:12
Alexand_r

ГИП

Волгоград

Но раньше, когда не было расчетных программ, учитывающих совместную работу всех элементов конструкции, так и считали (днище и стенки отдельно). все типовые проекты ж.б резервуаров посчитаны по такому принципу!
Alexand_r вне форума  

Непрочитано 23.10.2009, 15:32
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от Alexand_r Посмотреть сообщение
Но раньше, когда не было расчетных программ, учитывающих совместную работу всех элементов конструкции, так и считали (днище и стенки отдельно). все типовые проекты ж.б резервуаров посчитаны по такому принципу!
Что-то не очень в это верится. Вот передо мной лежит старая рваная книженция, год сказать не могу, нет ни начала ни конца. Цитирую: "Если монолитная стенка имеет вертикальные ребра, расстояние между которыми >0,5h и <2h, то плиту между ребрами расчитывают как пластинку, защемленную по четырем сторонам по таблицам А.Ф. Смотрова...." Да еще кое-чего много, где расчетная схема стенок зависит от соотношения их сторон и учитывается прилегающий момент в плите. Не верится, что в вашей схеме можно применить подход консольного стержня, жестко защемленного снизу. Хотя ПК не панацея от всех бед, но в зависимости от заданных жесткостей хоть примерно представляешь картину распределения усилий в системе.
Про сопоставимость расчетов сказать не могу, не приходилось выполнять. С типовыми резервуарами сталкивался еще при социализме, но, насколько помнится все они были сборные, рамные и протяженные. Для протяженных сооружений
Цитата:
Сообщение от Alexand_r Посмотреть сообщение
(днище и стенки отдельно)
возможно и имеет место.
SergeyKonstr вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Специалисты помогите с моделированием железобетонной емкости в ПК Лира 9.4 и подбором арматуры