|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
Сообщений: 2,135
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ну и основание, на котором лучше вообще не строить - это торфяной грунт, хотя конечно если нет выхода, можно возвести фундамент и на таком грунте, но все дело в стоимости. Проблема торфяного грунта в том, что процесс усадки фундамента и соответственно всего дома будет длится очень долго, поэтому к такому фундаменту нужен особенный подход.
На садовых участках целесообразно устраивать столбчатые фундаменты (рис. 30) Они экономичнее ленточных, но их проектируют, как правило, для каркасных домов в тех случаях, когда нагрузки на основание весьма малы и применение ленточных фундаментов нецелесообразно. Столбчатые фундаменты в каркасных зданиях из облегченных сборных конструкций можно делать также сборными, из заранее заготовленных элементов. Располагают столбчатые фундаменты под углами здания, и на пересечениях внутренних и наружных стен. При этом нельзя связывать в единое конструктивное решение пристраиваемые террасу, веранду, крыльцо и т. п. Сверху на столбчатые фундаменты укладывают перемычки – рандбалки, на которых возводят стены. Часто при засыпке основания дома грунтом забывают о том, что для этих целей подходит не всякий материал. Например, торф, обладающий высокой влагоемкостью, может способствовать образованию ледяной корки и вызвать дополнительные усилия пучения и глубинное проседание грунта. Кроме того, он обладает большой теплоемкостью и плохой теплопроводностью, медленнее, чем минеральные грунты, промерзает осенью и оттаивает весной. В связи с этим создаются контрастные условия работы грунта на разных горизонтах и участках фундамента. Засыпка же пазух фундамента минеральными грунтами, теплопроводность которых в 10 раз выше по сравнению с торфом, способствует сохранению под основанием фундамента «островной мерзлоты», вызывая при этом неравномерную подвижность грунта весной, в результате чего и разрушается фундамент. Нельзя вести укладку блоков под основания без снятия растительного или торфяного слоя. Это вызовет неравномерное оседание и разрушение конструкции фундамента. Столбчатые фундаменты выполняются в виде отдельных столбов. Срок службы фундаментов значительно удлиняется при устройстве их в виде каменных (рис. 31) и бетонных столбов. Их размер в плане зависит от толщины стен плюс 10-20 см. Они устанавливаются под несущими узлами венцов (в углах, в местах пересечения стен). Поперечное сечение бутовых столбов не менее 60х60 см, кир- пичных — 51х51 см, бетонных и бутобетонных —40х40 см и железобетонных — 25х25 см. Несмотря на то, что площадь их основания (в сечении) невелика, она достаточна для того, чтобы выдерживать нагрузку дома при нормальном твердом грунте. Однако часто при эксплуатации случается неожиданное переувлажнение постелистого слоя грунта различными водами (грунтовыми, атмосферными, канализационными, водопроводными и пр.). В связи с этим начинается просадка столбов фундамента, что влечет за собой разрушение стен и других частей и элементов. Чтобы этого не произошло, можно произвести усиление каменных столбов фундамента (рис. 32). Отношение высоты уступа к его ширине должно быть не меньше 1,25-2,0 в зависимости от марки раствора или бетона и от давления столбов на грунт. Высота уступов составляет 35-60 см. Особый тип фундамента бетонные блоки и плиты, уложенные под всем периметром здания прямо на грунт. Пучение, оттаивание, просадка грунта такому фундаменту практически не грозит. Такой фундамент устраивают для небольших компактных зданий. Глубина закладки фундамента зависит от уровня грунтовых вод и глубины промерзания грунта. Если же грунтовые воды зимой не поднимаются ближе чем на 2 метра к границе промерзания грунта, для мелких и пылеватых песков, а также глинистых грунтов твердой консистенции, глубину закладки фундамента можно выбирать вне зависимости от глубины промерзания. Минимальное заглубление фундамента: для песчаных грунтов - 0,5 м, для глинистых - 0,7 м. Минимальная толщина стен фундамента из бутобетона - 35 см, из бутового камня на растворе - 50 см. все из интернета а мое мнение : все зависит 1. от мощность слоя торфа 2.уровня грунтовых вод( твои сваи от плиты может оторвать!) без насыпного (намывного песка) 3. и от толщины Вашего кошелька ( фундамент может обойтись дороже ..... может на эти деньги лучше ходить в сауну???
__________________
Жизнь прекрасна!!! в новом доме, если все построено после расчета!!! |
||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
Сообщений: 7,469
![]() |
ну в таких условиях - когда глубина торфа известна плюс-минус метр да еще не известны грунты ниже (глину определили на глаз?), лучше уж сделать ленту - соотношение жесткость фундамента к стоимости его - оптимальная.
|
|||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
Вот плиту я бы делать не стал. И дорого и непонятно, что с этой плитой делать, если вдруг она даст неравномерную осадку. А арматуры сколько потребуется. Тогда уж лучше сваи. Считать их не требуется. Под таким домиком они воспримут всю нагрузку без учета трения по боковой поверхности.
|
|||
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
Сообщений: 2,135
|
Цитата:
заменить торф мощностью 3 м. Бухнуть столько песка? Да еще уплотнять надо. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
Сообщений: 2,135
|
|
|||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
Здание "сажать на торф", конечно же, нельзя по вышеуказанным мною причинам. Но, если Вы проектируете собачью конуру, туалет или баню на своей даче, то руководствуясь здравым смыслом и опытом дачного строительства, можно отступить от общепринятых норм промышленного строительства. Насколько мне известно, в годы советской власти при строительстве дачных домиков в садоводствах, расположенных на торфянниках, эти домики всегда "сажали на торф". Ну не мог простой гражданин СССР сделать свайный фундамент при всем своем желании, даже если у него были деньги.
|
|||
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
Сообщений: 2,135
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
Цитата:
Цитата:
Кстати говоря, Комнату на втором этаже я бы делать не стал. На то есть ряд причин: -- Пожарная безопасность. При топке бани часто оставляют печь без присмотра, поэтому такие бани часто горят. -- Делая второй этаж Вы теряете площадь первого для устройства лестницы и возникают вопросы, связанные с проемом для нее в потолке. -- Режим в котором эксплуатируется баня ведет к тому, что деревянные конструкции подвергаются гниению. Последний раз редактировалось DK, 01.11.2009 в 12:36. |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
какой материал стен выбрать? | Dreamwolker | Конструкции зданий и сооружений | 13 | 14.08.2009 14:57 |
Какой номер балки выбрать? | Эльмир | Конструкции зданий и сооружений | 31 | 11.04.2009 17:58 |
Какой фундамент устроить? | Dave | Разное | 28 | 07.04.2007 09:47 |
Какой фундамент? | Lenich | Основания и фундаменты | 8 | 17.02.2005 14:33 |