|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Может быть и так, я не берусь за коттеджи - я не настолько богат.
Цитата:
1. Отжать Заказчиков у других (например, предложить новый сервис в виде чего-то "бесплатного" типа сыра в мышеловке, пока она не захлопнется). 2. Удержать Заказчиков у себя (например, предложить сервисы которых нет ни у кого типа "бесплатного" авторского надзора в течении года после выдачи проекта или перевыпуска проекта из-за найденной грамматической ошибки в примечаниях за свой счет, или бесплатной выкопировки допэкземпляров с доставкой курьером). Если Вы регулярно работаете в этих двух направлениях (обязательно в двух сразу) успех гарантирован, если одно из направлений отсутсвует провал тоже гарантирован. Другой не придет, потому что в проектировании действует закон яйца и курицы: У Вас нет хороших заказов, пока у Вас нет ранее выполненных проектов, и у Вас нет выполненных проектов пока у Вас не было заказов. Разорвать этот закон значит войти в проектное дело... или выйти если разорвать готовый круг не дав Заказчику того что он хочет... Потому он так решил, что автокад де-факто стандарт и все уважаемые проектировщики с его точки зрения работают именно в нем? И если Вы чертите в xxxCAD то он с Вами и работать бы не стал, потому что в его ОКСе у всех установлен автокад, и когда они работают с другими проектировщиками могут сами печатать любые файлы и строить в режиме реального времени, получая твердую копию с подписями только для юристов? Или его КМД-шники думают что тратят меньше времени работая с Вашими файлами КМ. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
ИМХО чертежи в электронном виде заказчику (и подрядчику) нужны для распечатки оных в случае чего. Так в нынешние времена зачастую удобнее, чем копировать альбомы. Поэтому электронную версию можно передавать в формате *.pdf или *.dwf (это если просмотровщик есть, обсуждать отдельно надо).
Директор моей конторы категорически против передачи кому бы то ни было чертежей в *.dwg из принципа - "а чтоб не портили, и деньги на чужом горбу не зарабатывали". Однако, до этой (проектной) конторы я работал в ПТО подрядной орг-ции, которая реализовывала проекты нынешней моей конторы (немного путано объяснил, но не знаю, как лучше ![]() Так вот, неоднократно сам лично получал чертежи в *.dwg (и сам ездил, и по электронной почте) - это как начальники договорятся. Более того, будучи инженером ПТО, сам исправлял и возил (в электронной версии, естественно) некоторые чертежи проектировщикам, чтоб ГИП это утвердил (те, работы по которым подрядчик "под себя" немного переделывал). Процесс взаимообразный, здесь в каждом случае индивидуально подходить надо - кто с кем и как дружит... |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Я вот тут хотел написать гневный памфлет в сторону Евгения из Екатеринбурга по поводу того, что он ничегот не имеет против отдачи электронного варианта. Но первая воглна прошла я подумал... И вынужден с ним согласится.
Во многих ситуациях это можно делать, иногда даже надо. В моей практике такое было много раз. Когда я отдавал на завод чертежи на бумаге, следовало куча звонков и дурных вопросов. Разрабатывал (и разрабатываю) я проект один, проверяющего нет. Технологи на заводе ими фактически выступают. И когда находят ошибки (а они их обязательно находят как бы я файл не вылизывал), они вполне могут сказать"какого хера мы доложны с ними разбиратся". В таком случае я даю двж - и они тут же умолкают, имея файл тихо вводят в него корректировки. А если еще модель есть(и оини умеют ей пользоватся) - то и вообще чертежей не надо ![]() Но, конечно, в каждом случае отдавать нельзя. Примеров, приведенных в п.14 сколько угодно можно отыскать. Кстаи и смоими чертежами такое было. Но как известно лес рубят щепки летят. А, вот Ильнур правильно сказал. Спец все таки. Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 05.11.2009 в 13:30. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Есть у меня один объект - две одинаковых очереди сделал я (причем без всяких скидок на повторяемость), на третью появилась контора готовая передрать в автокад мои бумажные чертежи 1-й очереди под свой штамп с помощью бабушки-чертежницы (или студентов найдут, неважно) и стоить это будет... вдвое дешевле. Вопрос: чей будет заказ? ответ: мой, потому что ко всем моим проектам прилагается бесплатный авторский надзор адекватными людьми, а не бабушкой-чертежницей, потому что дополнительные экземпляры бесплатно, потому что расчеты предоставляются по 1-му запросу, потому что... ну это длинная история. а разница в ...ста тысяч при стоимости объекта 1млрд никого не интересует. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 05.08.2005
Одесса
![]() |
Наверно глупею (а может и раньше не шибко умный был), т.к. аргументы сторонников придержания "интелектуальной собственности" - своих DWG-набросков, где-то мимо проходят. Чего-то ещё кроме "жабы" в непредоставлении файлов в упор не вижу. Даже вот интересно стало - чего ж там такого шедеврального скрываете, средь тьмы примитивов, что не повторялось бы на бумаге?
1.Если проблема в возможности применения к другим похожим объектам - то это вопрос стоимости копирования или (при необходимости минимальных корректировок) за ..у.е. перерисовывания чертежником. Это вы столько стоите? 2.Если проблема в "заказчик на наших файлах - жиреть, мы - без штанов", дык не отдадите файл ситуация не поменяется. Или были случаи, что заказчик, после отказа вами в передаче файла, предложил купить у вас 11 проектов с разными штампами за цену первого? 3.Приверженцы "интелектуальной собственности" на формат DWG совсем подкосили! Друзья, даже если у вас легальная версия Автокада, это ни чуть не прибавляет ваших прав на этот формат. Да и сомневаюсь, чтобы формулы каждый раз новые "интелектуалили" при расчетах. Вот Евгений, Екатеринбург пишет, что заказчиков можете растерять. Прислушайтесь хоть к такому подходу, при этом у вас будет хотя бы продуманная и логичная "жаба". Попутно посоветовую подумать - что же вы все-таки потеряете, передав электронные чертежи. Ну и вцелом убого как-то это, неинженерно. p.s. Написанное никак не касается авторов запатентированных файлов формата dwg. |
|||
![]() |
|
||||
Я бы отдал цифру!
Точнее, я бы навязывал всем, с кем работаю, свои файлы, свои шаблоны оформления, свои принципы проектирования! Пусть все вокруг будут проектировать по моим принципам. Пусть вообще все переходят на мой личный стандарт... Вдумайтесь, что вы теряете? Если говорить о проекте, как о геометрии или линиях, то у прораба это уже в материале и на бумаге. Остальное, это ваши навыки, ваши наработки, ваши алгоритмы решения проектных задач, для быстрого проектирования. Раздавая свои файлы, ваши заказчики либо будут плеваться и продолжат работать по старому, либо будут работать по вашему. Что вы при этом теряете и что находите? PS. Своей работой надо гордиться! Ее надо показывать! Необходимо, чтоб заказчик увидел разницу между своими чертежами и вашими, между своими моделями и вашими. Если такая разница есть, то это даст вам и работу и заказы и имя... Сделайте правильные выводы. Это не ваш единственный заказ и не единственный заказчик. В наше скоротечное время, через пять лет, ваши модели будут безнадежно устаревшими.
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
S_konstrу:
1. Проблема не в стомости копирования, а в использовании чертежей в другом объекте. Частично ли, полностью ли. Если бы я проектировал типовой коттедж для закачика, строящего поселок, где будет 100 таких домов, я бы выставил цену в 5 раз больше. И Заказчик бы согласился, ибо все - и удачное и ошибочное - повторится 100 раз. Это пример. Еще пример. Пришел на днях бывший работник нашей фирмы и попросил дать проект промздания - есть заказ на аналогичный. Чертежи не очень и не сразу нашлись. А был бы у него dwg, мы бы и не знали об этом здании. 2. Заказчиков много, объектов много. Я работаю в такой области, что Заказчик редко повторяется. А вот объекты - постоянно. 3. "Жаба" жабой, а раздачей слонов неразумно заниматься. Цитата:
|
||||
Проектирование Регистрация: 28.06.2007
Тула
|
Цитата:
![]() Для заказчика главное, чтобы проект был выполнен правильно, понятен строителям, и как можно в короткие сроки и за меньшие деньги. И ему по большому счету должно быть наплевать, в dwg ли он сделан или в bmp.
|
||||
Цитата:
![]() Для меня логично, что заказчику понадобятся файлы, а значит в самом начале, когда у него еще только планируются затраты, я бы брал под проектирование весь поселок, либо один домик, но с передачей файлов... Какой смысл отказываться от передачи файлов и еще до проектирования настраиваться на защиту своего труда? Может лучше его продать наиболее выгодно для себя и заказчика?
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
Если подходить с юридической стороны, хотя я и не юрист, я бы ни за что не отдал бы в формате "dwg". Если что- нибудь случиться на стройке и начнутся судебные разберательства, эти чертежи переданные заказчику в формате "dwg", могут выйти боком.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Например:
Строители могут внести изменения в чертежи, которые могут привести к несчастному случаю на стройке. Потом, когда начнутся "разборки", как вы докажете, что у вас в чертежах было по другому? Я считаю, что четежи должны выдаваться в неизменяемом бумажном виде, строго по "накладной"! |
|||
![]() |
|
||||
Поделюсь своим опытом. При строительстве серьёзного (в конструктивном плане) объекта (а стройка велась почти с листа), я затребовал от заказчика установить компьютер с принтером. Было удобно и оперативно. Не знаю, возможно сильно передоверился, но негатива не обнаружил, хотя полностью согласен с постом №34. Это было три года назад.
|
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Конечно, но включив в стоимость, так что для Заказчика все прозрачно и "бесплатно". Что касается тиражирования, то может с коттеджами это и возможно, с моими объектами нет, потому как без ответственности (читай штампа и подписей) цена этих чертежей равна стоимости бумаги на которой они напечатаны. Цитата:
Вот наша оболочка, в том числе для вставки блоков, без нее цена блокам ноль, пусть конкуренты потееют вставляя наши блоки вручную. |
|||
![]() |
|
||||
СМР Регистрация: 02.09.2007
Саратов
|
Выдавайте чертежи на CD диске, "запечатанным" вашей цифровой подписью. Вообще о цифровой подписи, создается такое впечатление, никто не знает и не применяет её. А ведь эта штука снимает кучу проблем, и стоит относительно недорого, 2-3 тыс.руб.
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование сетей WiMax Регистрация: 05.11.2009
Ташкент
|
http://autocad-master.ru/index.php/-20/209-gg--------
вот интересный пример, как можно снять моноблок с файла dwg
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Технадзоры в строительстве - делимся опытом | DAF | Технология и организация строительства | 2910 | 06.11.2015 18:00 |
Производство бетонных работ в Общих данных проекта | Engineer IA | Технология и организация строительства | 9 | 20.06.2012 14:30 |
Сколько нас, инженеров, и с каким образованием? | BM60 | Разное | 289 | 19.05.2009 21:24 |
Перечень актов за полный цикл СМР | Технадзор | Разное | 2 | 28.12.2008 23:15 |