Исполнитель работ требует "цифру"
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Исполнитель работ требует "цифру"

Исполнитель работ требует "цифру"

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 02.11.2009, 22:14 Исполнитель работ требует "цифру"
007 mvk 007

строитель, аспирант

Украина
<phrase 1=

Разрабатываю проект коттеджа, достаточно детальный. Прораб требует помимо нормальных чертежей еще и файл dwg. Это нормально или может я чего не понимаю?
007 mvk 007 вне форума  

Непрочитано 04.11.2009, 11:46
EOL1000

Architect

Ireland

Если прямо не указано в договоре передавать чертежи в определенном
формате то передавайте в пдф или пускай объясняет зачем ему нужен
двж
EOL1000 вне форума  

Непрочитано 04.11.2009, 12:00
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

конкретно исполнитель требовать у проектировщика ничего не может (если авторский надзор не ведется). Все общение через заказчика.
P.S. а уж требовать чертежи "в цифре" - несколько нагло. слезно просить и умолять - еще может быть.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 04.11.2009, 12:02
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от EOL1000 Посмотреть сообщение
Если прямо не указано в договоре передавать чертежи в определенном формате то передавайте в пдф или пускай объясняет зачем ему нужен двж
Если хотите растерять всех Заказчиков - именно так и делайте, да и бумажных не давайте, перебьются. Файлы автокада скорее всего нужны для обсчета физических объемов, для промера длин арматуры и прочее, думаете кому нужны Ваши блоки и узлы?
Я вот сейчас иду к системе чтобы Заказчики могли сами выкачивать с сайта свежии версии DWF и DWG, а то замучился рассылать каждый день. Дайте Заказчику что все можно, даже то чего он не просил и забота о нем к Вам вернется.
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Непрочитано 04.11.2009, 13:22
EOL1000

Architect

Ireland

Евгений, Екатеринбург,
Какое в проекте котеджа такое уж фантастически сложное армирование
что его нельзя посчитать с нормальных образмеренных чертежей и спецификаций?
А если есть обоснованная необходимость, то можно и нужно предоставить
EOL1000 вне форума  

Непрочитано 04.11.2009, 13:41
Dani

Проектирование

Тула

Цитата:
Сообщение от 007 mvk 007 Посмотреть сообщение
Это нормально или может я чего не понимаю?
Это ненормально! Если уж по логике, то чертеж в электронном виде является вашей интеллектуальной собственностью. И если в договоре с заказчиком нет пункта передачи проектной документации в dwg, то и не надо ничего передавать. Тем более прорабу!

Непрочитано 04.11.2009, 14:20
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от EOL1000 Посмотреть сообщение
Какое в проекте котеджа такое уж фантастически сложное армирование что его нельзя посчитать с нормальных образмеренных чертежей и спецификаций? А если есть обоснованная необходимость, то можно и нужно предоставить
Да просто как-то я купил стройматериалов на 10 тысяч и мне отказались дать бесплатно пакет, продали пакетик за 3 рубля (больше я в тот магазин не хожу), вот это примерно тоже самое - чего жалеть-то? Если людям поможет, они будут Вам благодарны, не обратят внимания на какие-то Ваши косячки если они будут, Заказчик будет видеть что Вы радеете за ход строительства и т.д. Что плохого-то, в чем смысл упорства? Боитесь что не заплатят за бумагу, ну это еще причина, все остальное ерунда.

Цитата:
Сообщение от Dani Посмотреть сообщение
чертеж в электронном виде является вашей интеллектуальной собственностью
Право на эксклюзивное применение которого принадлежит работодателю, а не исполнителю. Интеллектуальной собственностью являются технические решения, а не собственно файл, т.е. их носитель.

Мое мнение, если сомнений в оплате нет, то отдавать не задумываясь.
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Непрочитано 04.11.2009, 14:31
Дима Богомолов

инженер-строитель, проектировщик-конструктор

г. Гродно, Беларусь

Цитата:
Сообщение от 007 mvk 007 Посмотреть сообщение
Разрабатываю проект коттеджа, достаточно детальный. Прораб требует помимо нормальных чертежей еще и файл dwg. Это нормально или может я чего не понимаю?
Я также сторонник предачи традиционных бумажных чертежей заказчику, плюс, если он захочет, то можно отдать электронную версию в формате pdf. А ещё лучше отсканировать ваши бумажные чертежи (со всеми подписями и печатями), записать на болванку и торжественно вручить заказчику — это самая исчерпывающая «электронная версия», по-моему.

С другой стороны, иногда кто-то просит именно ваши чертежи в Автокаде, чтобы использовать их в своей работе. Причём, не весь комплект, а какие-то отдельные чертежи. У меня просили архитекторы, смежники. У вас, вот, даже прораб попросил. Я считаю, что если человек хороший и вежливо просит, то ему вполне можно всё предоставить. А если наглец и хам, то пошёл он на ###. Пусть сам перечерчивает с бумажных чертежей заказчика.
Дима Богомолов вне форума  

Непрочитано 04.11.2009, 15:02
teoretik24

Электроснабжение

Moscow, Russia

Автору темы
Неполнота информации порождает множество домыслов.

На форуме достаточно тем, где поднимался этот вопрос.

Рекомендую воспользоваться поиском, или хотя бы опустить линейку прокрутки.
teoretik24 вне форума  

Непрочитано 05.11.2009, 08:17
shnn

Инженер

Самара

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Евгений, Екатеринбург Посмотреть сообщение
Я вот сейчас иду к системе чтобы Заказчики могли сами выкачивать с сайта свежии версии DWF и DWG, а то замучился рассылать каждый день.
Мы для одного объекта по требованию заказчика пользовались http://www.conject.com/ru/
shnn вне форума  

Непрочитано 05.11.2009, 09:24
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Есть объекты-проекты, которые никогда не повторятся. Это одно. В этом случае dwg больше никому не понадобится.
Есть объекты, проектные решения по которым могут повторяться массово, не обязательно один к одному, а с непринципиально влияющими на конструктив-схему изменениями.
Коттедж как раз может являться таким объектом. Заказчик заранее мог запланировать заплатить однажды, а использовать многократно. Или такая аппетитная идея могла прийти время еды.
Разумно ли отддавать dwg в таком случае?
1. Не будем уподобляться хитропредприимчивому Заказчику и отдадим - пусть Заказчик богатеет дальше. А у нас будет меньше работы, можем походить и без штанов. Будем ждать, когда "отзовется" наша доброта и Заказчик опять даст работу. Когда-нибудь. Может быть.
2. Отдали на бумаге и pdf, все, до свидания. Пусть Заказчик больше не вернется к нам, обидевшись. Пусть он идет к другим. К нам прийдет таким же образом другой Заказчик. Тогда мы точно сможет прикупить себе штанишки.
3. Проект можно чертить не в dwg. Например в Paint . Почему Заказчик вообще решил, что у нас есть какие-то dwg? Что такое, извините, вообще dwg-файл? Не файл ли какого-то то ли Автокада, то ли Компаса, мы слышали, что они широко применяются . Мы-то тут в ikjyjhgjukk рисуем. Не слышали? Интересно... Но ничем помочь не можем. Надо было Вам в договоре указать, мы бы может и даже отказались от работы

Непрочитано 05.11.2009, 09:41
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Проект можно чертить не в dwg.
а еще можно отдать в компасе
насчет
Цитата:
Прораб требует
пускай лучше требует от своих работников качества,наверняка хочет на сторону пустить, да к тому же ленивый-другой бы снял копию да не парился
motor-serg вне форума  

Непрочитано 05.11.2009, 09:53
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Евгений, Екатеринбург Посмотреть сообщение
Мое мнение, если сомнений в оплате нет, то отдавать не задумываясь.
Поддержу земляка.
Если не стыдно за содержимое файла, тогда отдавать.
Haos вне форума  

Непрочитано 05.11.2009, 10:01
Priap1985

Проектирование сетей WiMax

Ташкент

Бывает очень часто такое, что Заказчик на кануне приобрел лицензию на проектирование и, допустим, его специалисты мягко говоря плохо разбираются в проектировании и автокаде...но Заказчику уж очень не терпиться съэкономить денежные средства! И вот теперь представьте себе, что ваша эл. версия попадает в руки таких специалистов, которые тупо копируют и корректируют под себя ваши чертежи, над которыми вы пахали днями и ночами! Обидно!!
Я против передачи Заказчику файлов с возможностью внесения изменений!!! Пусть сосут! Или не экономят на мозгах!!!
Priap1985 вне форума  

Непрочитано 05.11.2009, 10:12
-mavlin-

Возможно не в тему...
Нельзя ли сделать так, чтобы чертежи, выполненые в автокаде, были похожи на чертежи, выполненные вручную?
-mavlin- вне форума  

Непрочитано 05.11.2009, 10:16
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

Offtop: -mavlin-, можно,выводишь на графопостроителе -тонкими линиями потом обводишь
motor-serg вне форума  

Непрочитано 05.11.2009, 10:26
Priap1985

Проектирование сетей WiMax

Ташкент

Цитата:
Сообщение от -mavlin- Посмотреть сообщение
Возможно не в тему...
Нельзя ли сделать так, чтобы чертежи, выполненые в автокаде, были похожи на чертежи, выполненные вручную?
Возможно в фотошопе и можно с помощью фильтров

Покажите мне плизз как это можно сделать в автокаде подробнее

Последний раз редактировалось Priap1985, 05.11.2009 в 10:42. Причина: я так захотел
Priap1985 вне форума  

Непрочитано 05.11.2009, 10:41
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Я бы не отдал. Только pdf.
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 05.11.2009, 10:48
-mavlin-

А я бы отдал и двг, если бы попросили. Ведь имея бумажный носитель, не составит особого труда воспроизвести его в автокаде.
А вобще, похожая тема уже где-то обсуждалась.
-mavlin- вне форума  

Непрочитано 05.11.2009, 11:28
EOL1000

Architect

Ireland

Т.к. топик стартер не ввязывается в дискуссию, он вероятно
решение для себя уже принял или заказчик ушёл к другому
и вопрос не актуален

а тема обсуждалась Здесь

regards
EOL1000 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Исполнитель работ требует "цифру"