|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
конкретно исполнитель требовать у проектировщика ничего не может (если авторский надзор не ведется). Все общение через заказчика.
P.S. а уж требовать чертежи "в цифре" - несколько нагло. слезно просить и умолять - еще может быть. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я вот сейчас иду к системе чтобы Заказчики могли сами выкачивать с сайта свежии версии DWF и DWG, а то замучился рассылать каждый день. Дайте Заказчику что все можно, даже то чего он не просил и забота о нем к Вам вернется. |
|||
![]() |
|
||||
Architect Регистрация: 23.01.2009
Ireland
|
Евгений, Екатеринбург,
Какое в проекте котеджа такое уж фантастически сложное армирование что его нельзя посчитать с нормальных образмеренных чертежей и спецификаций? А если есть обоснованная необходимость, то можно и нужно предоставить |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 28.06.2007
Тула
|
Это ненормально! Если уж по логике, то чертеж в электронном виде является вашей интеллектуальной собственностью. И если в договоре с заказчиком нет пункта передачи проектной документации в dwg, то и не надо ничего передавать. Тем более прорабу!
|
||||
|
Цитата:
Право на эксклюзивное применение которого принадлежит работодателю, а не исполнителю. Интеллектуальной собственностью являются технические решения, а не собственно файл, т.е. их носитель. Мое мнение, если сомнений в оплате нет, то отдавать не задумываясь. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель, проектировщик-конструктор Регистрация: 14.12.2008
г. Гродно, Беларусь
|
Цитата:
С другой стороны, иногда кто-то просит именно ваши чертежи в Автокаде, чтобы использовать их в своей работе. Причём, не весь комплект, а какие-то отдельные чертежи. У меня просили архитекторы, смежники. У вас, вот, даже прораб попросил. Я считаю, что если человек хороший и вежливо просит, то ему вполне можно всё предоставить. А если наглец и хам, то пошёл он на ###. Пусть сам перечерчивает с бумажных чертежей заказчика. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.02.2005
Самара
|
Offtop:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Есть объекты-проекты, которые никогда не повторятся. Это одно. В этом случае dwg больше никому не понадобится.
Есть объекты, проектные решения по которым могут повторяться массово, не обязательно один к одному, а с непринципиально влияющими на конструктив-схему изменениями. Коттедж как раз может являться таким объектом. Заказчик заранее мог запланировать заплатить однажды, а использовать многократно. Или такая аппетитная идея могла прийти время еды. Разумно ли отддавать dwg в таком случае? 1. Не будем уподобляться хитропредприимчивому Заказчику и отдадим - пусть Заказчик богатеет дальше. А у нас будет меньше работы, можем походить и без штанов. Будем ждать, когда "отзовется" наша доброта и Заказчик опять даст работу. Когда-нибудь. Может быть. 2. Отдали на бумаге и pdf, все, до свидания. Пусть Заказчик больше не вернется к нам, обидевшись. Пусть он идет к другим. К нам прийдет таким же образом другой Заказчик. Тогда мы точно сможет прикупить себе штанишки. 3. Проект можно чертить не в dwg. Например в Paint ![]() ![]() ![]()
|
||||
учусь на ГИПа Регистрация: 21.12.2006
С-Петербург
![]() |
Цитата:
![]() насчет Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование сетей WiMax Регистрация: 05.11.2009
Ташкент
|
Бывает очень часто такое, что Заказчик на кануне приобрел лицензию на проектирование и, допустим, его специалисты мягко говоря плохо разбираются в проектировании и автокаде...но Заказчику уж очень не терпиться съэкономить денежные средства! И вот теперь представьте себе, что ваша эл. версия попадает в руки таких специалистов, которые тупо копируют и корректируют под себя ваши чертежи, над которыми вы пахали днями и ночами! Обидно!!
Я против передачи Заказчику файлов с возможностью внесения изменений!!! Пусть сосут! Или не экономят на мозгах!!! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование сетей WiMax Регистрация: 05.11.2009
Ташкент
|
Цитата:
![]() Покажите мне плизз как это можно сделать в автокаде подробнее
Проектирование WiMax Последний раз редактировалось Priap1985, 05.11.2009 в 10:42. Причина: я так захотел |
|||
![]() |
|
||||
Architect Регистрация: 23.01.2009
Ireland
|
Т.к. топик стартер не ввязывается в дискуссию, он вероятно
решение для себя уже принял или заказчик ушёл к другому и вопрос не актуален ![]() а тема обсуждалась Здесь regards |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Технадзоры в строительстве - делимся опытом | DAF | Технология и организация строительства | 2910 | 06.11.2015 18:00 |
Производство бетонных работ в Общих данных проекта | Engineer IA | Технология и организация строительства | 9 | 20.06.2012 14:30 |
Сколько нас, инженеров, и с каким образованием? | BM60 | Разное | 289 | 19.05.2009 21:24 |
Перечень актов за полный цикл СМР | Технадзор | Разное | 2 | 28.12.2008 23:15 |