|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
всё понемногу Регистрация: 05.03.2008
Украина, Одесса
|
Разбиваем балку на участки, где функция моментов непрерывна (опоры тоже рассматриваем как соср силу) составляем немножко уравнений, что у Вас в п16. и определяем. На каждом участке C1 и D1 будут разными.
Через пару дней, когда это будет выполнено, станет понятно, что пусть комп дробит балку на 100 равных частей и также составляет систему и решает. |
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Нитонисе - вы крайне удивительная личность, даже не знаю как вас классифицировать.. А вспомнил старый анекдот, суть такова:
Студент идет устраиваться на работу и думает - обязательно буду проектировать небоскребы и висячие сады семирамиды на марсе!!! Проходит 1 год работы - вот бы спроектировать дворец спорта или президента.. Проходит 2 года работы - вот бы спроектировать индивидуальную многоэтажку премиум класса.. Еще годик - пойду подберу косоуры и раскидаю серийные лестничные площадки и марши в АБК...!!! В общем извините что касаюсь вашей личности но скороее всего вы еще студет витающий в облаках (по крайней мере в душе). Совет загляните в хороший учебник по сопромату или строймеху и выберите для себя подходящий метод решения! |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
|
Offtop: Такое чувство что Нитонисе пытается написать что-то вроде SCAD или Лиры. И такое чувство что самостоятельно ему не даются такие предметы как сопромат, строймех, математика и т.д. и т.п.
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
А вот вас как личность характеризует последняя фраза. С этим сталкиваюсь постоянно, когда обращаюсь за консультацией. Я знаю НЕ ВСЕ и не стесняюсь этого, потому задаю вопросы, не особо надеясь на ответы, однако если они все же поступают и притом конструктивные - что ж, это здорово, что не все грамотные люди улетели в облака и поглядывают оттуда на простых смертных, пренебрежительно поплевываясь. А следует это из того, что на мой, в общем-то простой (для разбирающегося человека) и конкретный вопрос - следует рекомендация "почитать книжку". так всегда бывает. Человек сам много времени потратил на изучение предмета, он изучил не только определение прогиба в многопролетной балке, но и кучу всего остального. Перевернул гору литературы, а тут "кто-то" хочет готового решения. Нееее - пусть и он засядет за книжки, пусть сначала такой же путь пройдет как я. И пофиг что ему нужен ответ на узкий вопрос - пусть изучит ВСЕ. Ну так вот, мне не нужно изучать ВСЕ. Я задал конкретный вопрос узкой направленности. То что ответ на него лежит в сфере таких предметов как строймех и сопромат - я знаю. Я только не знаю где именно. И для того чтобы это узнать - спрашиваю. Если вы знаете и не хотите помочь - ваше право, только тогда не стоит и отмечаться в моих темах, демонстрируя свою напыщенную грамотность, мол - я все знаю, но никому не скажу. Лучше пройдите мимо. А если вы знаете и хотите помочь, тем более если это у вас и времени займет немного - добро пожаловать. |
|||
![]() |
|
||||
Исходим из того, что эпюра моментов в многопролетной балке каким-то способом определена. Причем определен и максимальный пролетный момент и его положение. В основной системе метода сил (разрезная балка с пролетом равным рассматриваемому) прикладываем единичную силу в точке максимального пролетного момента и строим от нее эпюру: M=1*a*b/L, где а - расстояние точки максимального пролетного момента до левой опоры, в - расстояние до правой опоры, а L - пролет балки. Для консоли едмничная сила само сабой прикладывается на конце. Далее возможны варианты:
1. Инженерный метод: перемножаем единичную эпюру с реальной, делим на EJ и получаем перемещение. 2. "Научный" метод: пишем уравнения единичной и фактической эпюр, перемножаем их и берем определенный интеграл, опять же делим на EJ. Не забываем 2 вещи: 1. Интегрирование (перемножение эпюр) производится по участкам, где закон изменения момента постоянен. 2. Перемещение определяется от нормативных нагрузок, типы которых регламентирует СНиП "Нагрузки и воздействия". |
||||
![]() |
|
||||
|
И получаем значение прогиба в сечении с максимальным моментом. Но полученное значение не максимальный прогиб.
|
|||
![]() |
|
||||
Никонисе Вы много времени тратите на "словоблудство", совсем не вникая в суть поднятого вами же вопроса. В "ручную" сейчас никто не решает статически неопеделимую балку. Когда Вас, очевидно, не было и в мыслях у ваших родителей - делалась это на бумаге с помощью механического калькулятора. Да, наверно, что сейчас Вы пользуетесь "ящиком" не по назначению. Все эти вопросы давным-давно решены, осталось только понять.
О, извините, вам это совсем не требуется (всего два дня). Еще раз прошу прощения.
|
||||
|
Я решаю.
Цитата:
Ну а если вы такие задачи не решаете вручную, а только с помощью компьютера, что же вы тогда мне можете посоветовать? Я жду советов от тех, кто понимает, как определяет эти самые прогибы компьютер. Причем то, что вы пользуетесь компьютером для их определения - это не в упрек, это всего лишь констатация факта. Это даже бывает хорошо, экономит время, знаете ли, при решении практических задач. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
чей-то я не догоняю. Вам (Нитонисе) так тяжело найти несколько локальных экстремумов (прогибов), сравнить между собой и выявить победителя (настоящий максимальный прогиб)? Вы хотите за одно телодвижение сразу определить максимальный прогиб?
P.S. под численными методами я имел ввиду и МКЭ - как ниболее простое решение Вашей задачи. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я пока не знаю как мне найти экстремумы функции прогибов. Принцип ясен - нужно исследовать точки, где угол поворота равен нулю и граничные точки рассматриваемого отрезка. Однако пока не знаю как определить постоянные интегрирования С и D (см. пост 16).
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Составляете программу, можно на бейсике (паскале или на делфи, как его сейчас называют) 1. Определяете реакции (можно с помощью уравнения 3-х моментов)( углы по абсолютным значениям на опорах равны- вот часть МКЭ) 2. Берёте каждый пролет и в нем методом наложения сил пишете уравнения прогибов для N сечений (имеются в справочнике по сопромату). 3. Для наглядности их рисуете и сводите результаты в таблицу. Все!
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Нитонисе
1. В общем случае точки экстремумов прогибов не совпадают ни с точками максимальных моментов ни с какими-либо другими характерными точками эпюр внутренних силовых факторов. 2. Аналитически задача решается методом начальных параметров, т.е. балка разбивается на участки с нагрузкой, описываемой гладкой функцией (распределенная, линейно изменяющаяся и т.п.). Для этих участков выписывается общее решение уравнения изгиба балки, содержащее по 4 константы (начальные прогиб, угол, момент и сила). Затем записываются условия стыковки участков и краевые условия, что приводит к системе уравнений, из которой определяются эти константы. Теперь у нас есть аналитические выражения для прогиба на всех участках балки, дифференцируя которые и решая полученные нелинейные уравнения (от квадратного и хуже) можно определить точки экстремального прогиба и выбрать их них максимум. Если у Вас есть аналитические выражения для моментов, то вместо уравнений 4-го порядка можно решать уравнения 2-го порядка. Тогда констант меньше, а прочие трудности зависят от сложности функции моментов.
|
||||
|
Вот именно.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
всё понемногу Регистрация: 05.03.2008
Украина, Одесса
|
Цитата:
Попытаюсь описать первый случай. Допустим, нагрузки возможны соср сила, соср момент, трапецевидная распр нагрузка ax+b=0. a и b известны и различны на каждом участке. Тогда на любом участке: Q ax^2/2+bx+c=0 M ax^3/6+bx^2/2+cx+d=0 φ ax^4/24+bx^3/6+cx^2/2+dx+e=0 Δ ax^5/120+bx^4/24+cx^3/6+dx^2/2+ex+f=0 Получается четыре(c, d, e, f) неизвестных на каждом участке. Если у нас 5 участков, то получится СЛАУ с 20 неизвестными. Вручную считать неделю, наверное. Для компьютера не нагрузка. Не успеете убрать мышь с кнопки. Ну а система составляется по принципу Δ на границах одинаковы (6 ур-ний, на опорах нули), φ на границах одинаковы (4 ур-ния), М на границах одинаковы, кроме соср моментов (4 ур-ния), Q на границах одинаковы, кроме соср сил (2 ур-ния, тк в опорах непонятка), Крайние моменты (2) крайние Q (2). Как-то так. Это случай с двумя опорами и двумя консолями. При другой расч схеме, будет отличаться, но идеология та же. В итоге у нас есть все уравнения прогибов, моментов и тд, но самое смешное, что определять макс прогиб придётся числовыми методами (парабола четвёртого порядка φ ax^4/24+bx^3/6+cx^2/2+dx+e=0 в случае трапецевидной нагрузки). |
|||
![]() |
|
||||
Аргументируйте! Вот я утверждаю, например, что именно здесь угол поворота сечения нулевой. Почему? Да потому, что эпюра моментов подобна (не напрямую, а по характеру) изогнутой оси стержня. И именно в точке перелома (нисходящая линия - восходящая линия) присутствует бесконечно малый горизонтальный отрезок.
|
||||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Нитонисе
Цитата:
IBZ Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Серии по мостостроению | rasch | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 77 | 18.01.2023 10:51 |
Узел опирания металлической балки на кирпичную стену | Tym | Каменные и армокаменные конструкции | 40 | 04.07.2017 10:13 |
Определение серии ж.б. балки | ALM | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 06.06.2009 20:47 |
Определение прогиба деревянного прогона | EvgeniyaBarnaul | Деревянные конструкции | 1 | 18.12.2008 13:21 |
Определение несущей способности предварительно напряженной ж.б. балки | Stap | Железобетонные конструкции | 17 | 14.11.2008 11:43 |