Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Было бы здорово например - построить конечный элемент на базе такого решения или программу написать для конечного пользователя.
|
||||
инженер Регистрация: 05.02.2008
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2. Зачем мне эта наука не знаю, скорее занимаюсь по инерции; 3. Данная программа должна для любой переменной кусочно-непрерывной жесткости на изгиб вычислять значение критической силы; 3. Я математик. Последний раз редактировалось Yuriy240862, 03.01.2010 в 23:24. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 05.02.2008
![]() |
Цитата:
То есть в программу будет введена не только модель деформирования материала(собственно это и есть Ваша функция жесткости на изгиб), но и модель разрушения материала (разнообразные критерии прочности по нормальным, касательным и главным напряжениям) ? Не советую Вам в таком случае браться за железобетон сразу, для него как модели прочности, так и модели жесткости весьма трудно описываются, если описываются в общем случае вообще. Для начала советую отработать свою функцию жесткости на стальных конструкциях переменного сечения. Когда сечение по длине элемента переменно, функция жесткости для элемента тоже переменна по его длине. +Для начала верификационные примеры можно взять http://www.lira.com.ua/press-centre/...SECTION_ID=183 тут http://www.tech-soft.ru/doc/otchet_16.pdf - тут тоже есть Удачи Вам! |
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Yuriy240862
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
А теперь по порядку: 1. Если не Вы, то я утверждаю, что математически это сложная задача; 2. Вы правы, когда с трудом представляете себе решение такого уравнения в квадратурах для произвольной непрерывной функции жесткости, уже хотя бы по тому, что в теории обыкновенных ду доказано, что такого решения НЕ СУЩЕСТВУЕТ. 3. Вряд ли можно сравнивать то, в чем Вы несомненно разбираетесь с тем чего еще не видели, даже если первое Вы знаете глубоко. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Молодой человек, не заноситесь!
Вас ввели в заблуждение мягкие формулировки, свойственные моему возрасту. 1. Построить решение этой задачи в рядах - это уровень курсовой на 3-4- м году нашей специальности. Только сомневаюсь, чтобы кто-то стал давать такое задание, поскольку у нас курсовые являлись фрагментами хоздоговорных работ, а такое решение не имеет практической пользы. 2. О том, что решения в квадратурах не может существовать я прекрасно знаю, а выражение "сомневаюсь" - это от возрастной нелюбви к категоричным формулировкам. 3. За те почти 40 лет, что я занимаюсь этим и другими уравнениями механики, чего я только не перевидел и сам не перерешал: глупостей и велосипедов хватило бы на хорошую монографию ![]() Offtop: Старое: Ученые исследуют различия в типах мышления обезьян и человека. В клетке подвешен банан, запускают шимпанзе: прыгнув, и убедившись, что не достать, обезьяна находит в клетке палку и ящик, придвигает, становится и сбивает банан. Запускают аспиранта 3-го года, тот начинает прыгать, прыгает и прыгает... Экспериментаторы ему: "может вы подумаете немного?", тот: "некогда думать, работать надо!".
|
||||
|
Даже если нет новизны в самой математике, можно просто написать хорошую программу - уже будет хорошо. Кстати на sf.net подобных программ нет, потому как определение расчетной длины по Эйлеру чисто российская специфика по моему.
|
||||
|
Цитата:
По сути вопроса: не вижу необходимости в получении аналитического выражения. В данном случае интересует не сама функция, а ее значение в определенных точках, поэтому дискретное решение вполне годится для любых практических целей. Если нахождение функции это самоцель, то это чисто математическая задача. Если же чисто теоретически говорить о том что именно бы понадобилось, то я бы сказал - ступенчатые упругие колонны. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1. За молодого спасибо! 2. Хоть и старое, но по сути верно. Соглашаюсь и подписываюсь. Жаль, учитывая мой возраст, не по адресу. 3. С чем категорически не соглашаюсь, так это про уровень курсовой. Готов поспорить, что для произвольной непрерывной функции в качестве коэффициента перед второй производной, Вы не найдете точного решения уравнения ни в одном литературном источнике. Пусть не прозвучит это обидно. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
В двух словах упрощенный вариант: шарнирно опертый стержень единичной длины, функция f(x) симметрична оттносительно его середины. Ищем нетривиальное решение уравнения f(x)*d2w/dx^2+n*w=0. f(x) разлагаем в ряд по косинусам 2*pi*m*x, w представляем в виде ряда по синусам (2*n+1)*pi*x. После несложных преобразований произведения синусов на косинусы расписываются в суммы синусов и, приравнивая нулю коэффициенты при одинаковых синусах, получаем матричное уравнение (A-n*I)*C=0, где С - неизвестные коэффициенты в разложении w. Стандартная задача на собственные значения, технический вопрос только в оценке количества членов разложения. Иные граничные условия и несимметричная функция лишь повышают размерность и писанину за счет косинусов в разложении w.
|
||||
|
Цитата:
А теперь представьте себе ситуацию, когда у Вас есть раз и навсегда известная формула, по которой строится точное решение уравнения для любой функции f(x). Такая формула уже не требует от Вас изобретать велосипед каждый раз, не придется заниматься писаниной, не придется решать систему линейных алгебраических уравнений, которая как правило не маленькой размерности, если преследуется высокая точность и т.п. Именно об этом я веду речь с самого начала. Неужели такая формула как минимум не заслуживает внимания. Именно такую формулу я имел ввиду, когда говорил, что Вы ее нигде найдете. И нет ее не потому, что она не пригодна к практическим целям (как можно это утверждать не видя самой формулы?; это еще вопрос, что лучше, пользоваться ею или иметь всю ту писанину, так ярко описанную Вами), а потому, что для произвольной f(x) это не уровень курсовой, а сложная математическая задача. Сожаления о том, что нельзя проинтегрировать такое и подобные уравнения Вы найдете практически у каждого из корифеев (Тимошенко, Биргер, Пановко, Вольмир, Алфутов, Рабинович, Киселев, Беляев, Феппл ....). Никто из них не пишет, что такая формула есть, но она не пригодна. Такие сожаления, как правило, во многих монографиях высказываются перед тем, как начинается изложение приближенных методов решения. Собственно не скрывается, что эти методы именно поэтому и возникли. А теперь, когда точное решение есть, мы говорим, что оно не нужно. Мы уже так привыкли к приближенным методам! Так потому и привыкли, что нельзя было иначе. А теперь можно! Последний раз редактировалось Yuriy240862, 06.01.2010 в 15:46. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Ильнур
Цитата:
Что касается алгоритма, описанного мной, то никто никогда так не делает, просто Вы сказали Цитата:
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
структурированный список | Holon | Программирование | 22 | 11.09.2007 14:09 |