|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Цитата:
Сама деталь небольшая, одной рукой взять можно, но разрисована на 14 листах формата А1 ![]() да плюс описание необходимых изменений ![]() Представляю весь тот мат услашанный от станочника, которому принесли бы эту "простынь" эдак 3 на 6 метров, но зато ОДИН лист ![]()
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 21.12.2010 в 22:51. |
||||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
....который испускает из себя дурак, разбивший лоб из-за того что его заставили богу молиться.
Наверное, на одном из 14-и листочков есть общий вид детали, а на остальных отдельные кусочки. Я-же говорю о цельном чертеже, например, о плане или схеме, по которой надо отслеживать связи. И, вообще, о строительстве, где места побольше. Но, кроме шуток, такие размеры строительных чертежей, которые приняты в Америке, гораздо удобнее. Я ведь сравниваю, а вам не с чем |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Выбор Формата чертежа зависит от того, что на нём будет изображаться, исходя из принципа наибольшей информативности для наиболее удобного использования в производстве. Подводные лодки, скажем, удобнее чертить на "простынях", а план коттеджа - на А3. Но складывать для брошюровки или укладки всё равно надо и те и те. Вопрос - до какого формата складывать: до А3 или до А4? ГОСТ 21.1101-2009 нормирует А4 для проектной документации, а для рабочей допускает А4 и А3. Вопрос - почему для проектной только А4, если, скажем, подавляющее большинство листов в разделе выполнено на А3? Последний раз редактировалось giprsk, 22.12.2010 в 09:05. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Уважаемый giprsk!
Ведь нужно смотреть не только на свои чертежи. И про "подавляющее число" - не нужно! Многие разделы проектной документации вообще не имеют в своем составе чертежей или их совсем немного. Это ПЗ, ПОС, охрана среды, пожарная безопасность, сметная документация. Их специально печатать на формате А3? Или в составе документации один раздел на А4, а другой на А3? Зачем такие сложности? Про цветные чертежи. Да, это неплохо на генплане, в особенности на сводном плане инженерных сетей. Но плохо, когда за цветом забывают обозначить эти сети буквенно-цифровыми обозначениями. Невозможно скопировать на обычном ксероксе - все сети одинаково серы.
Сорокин Санкт-Петербург Последний раз редактировалось Сорокин, 22.12.2010 в 09:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У нас видно электрики разные. Ну и следует различать план кабельных проводок и схемы электрические/подключения. Если с первыми приходится мотаться по объекту, то там действительно желательно покрупнее. Чтобы было видно куда и как тащить каждый кабель. В случае схем, ковыряться с ними приходится в тесных щитовых или внутри шкафов. Формат А4 (в крайнем случае А3) кладется на дно щита или пришлепывается магнитом к стенке (двери) шкафа, инструмент в руки и вперед. А вот куда поместить там А1? В шкаф он не влезет, на стенку тоже. Постелить на пол? А потом постоянно к нему бегать? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
С брошюровкой в А3 никаких сложностей не вижу, а вот сгибая визуализацию на фотобумаге А3 до А4 получаем пор........ |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Ага. Только я набрал в Поиске по форуму А-0 (также А0) и обнаружил 3 случая, не считая мой. А набрав А-1 (А1) получил 2 страницы ссылок. Пол-жизни я работал в формате а-1 и другую половину в формате поболее А-0. Могу реально сравнить. Большой формат на стройке удобнее
Цитата:
? Цитата:
На самом деле, конечно, формат выбирается от того, что надо изобразить и в каком массштабе, а не подгонять искусственно масштаб под формат. Уже отмечалось, и приводили примеры, что заграничные строительные чертежи в массе более насыщены, чем российские. Почему? Неужели там дураки рисуют лишние детали, чтобы утереть нос россиянам? Или в заграничных сооружениях больше разной начинки? Я ответить не могу. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Мне всё же непонятна дискуссия о формате тома именно проектной документации.
ГОСТ требует и уже очень давно (совсем не в 2009 году) комплектовать проектную документацию в тома по формату А4. Этот формат принят для пояснительных записок (теперь - текстовых частей). Именно формат листа пояснительной записки и задает формат тома. Оформление текстовых частей на формате А3 довольно экзотично. Зачем всё это?
|
||||
|
Цитата:
"ГОСТ требует и уже очень давно (совсем не в 2009 году) комплектовать проектную документацию в тома по формату А4. " ГОСТ Р21.101 Цитата:
ГОСТ Р21.1101 Цитата:
"Этот формат принят для пояснительных записок (теперь - текстовых частей). Именно формат листа пояснительной записки и задает формат тома." Проектная документация это вовсе не пояснительная записка. Пояснительная записка - это всего лишь часть (текстовая) проектной документации. Есть ещё и графическая часть, и она может быть значительно большей по объёму текстовой части, например, в разделах АР, КР, ИОС и др. С чего бы ей задавать тон? Последний раз редактировалось giprsk, 22.12.2010 в 16:54. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Значит наш поиск не рулит? http://forum.dwg.ru/search.php?searchid=5108046
Формат А0 вряд-ли является популярным. Убедиться в этом можно только создав соответствующую тему с опросом. СтОит-ли? Если настаиваешь в том, что многие используют А0, придется сделать опрос ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Я настаиваю только на том, что нашим инженерам тоже есть с чем сравнивать.
|
|||
![]() |
|
||||
Программист широкого профиля. Регистрация: 08.09.2005
Челябинск
|
Говорят что на 10 листов формата А4 высокого качества убивается целое дерево. Причем деревья с сучками, с гнильцой, с лишайником выбраковываются.
Так что есть смысл печатать на двух сторонах, сэкономите половину деревьев |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Спасать деревья лучше запретом на рекламу. Там используется бумага наивысочайшего качества |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Для проектировщика бумага - один из основных инструментов. Иногда надо несколько раз распечататть один и тот же чертёж, чтобы получить требуемый результат. Я противник экономии в этом деле. Это всё равно что плотника заставлять работать с кривыми гвоздями, бывшими в употреблении: время иногда тоже стоит денег. Но я также против бездумного уничтожения ресурсов ИМХО. Двухсторонняя печать для чертежей - нонсенс. Ведь проектная/конструкторская и др. документация выполняется не для чтива, а для производства: чертежи, как правило, раздаются разным исполнителям. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
|
|||
![]() |
|
||||
Программист широкого профиля. Регистрация: 08.09.2005
Челябинск
|
В СССР хорошо был развит сбор макулатуры. Сдал 10 кг - получи талон на право покупки Война и мир. Сдал 15 - можешь покупать Пушкина. Не все книги можно было купить просто так, только тем кто заслуживает. Сдал 5 - абонемент детям на мультфильм в кинотеатре.
Сейчас конечно никто не потащит пудовые тюки бумаги через весь город чтобы сдать его за 2 копейки, а книги продаются без ограничений. Хотя интересно почему современные бумажные комбинаты не установят рядом с мусоросборниками контейнеры для бумаги? Не смотря на то что всем все пофигу найдутся граждане которым не лень выкинуть бумагу в отдельный контейнер. Почему они сейчас когда кругом идет борьба с экологией лес рубят? Контейнеры для бумаги куда дешевле лесозаготовительной техники и лесозаготовителей. |
|||
![]() |
|
||||
|
Монтажники просто теряют сознание от радости разворачивая на ветру А1х2. Просят печатать А0х3 и более чтобы полноценно пожить с ним половой жизнью, но злые люди им всегда отказывают.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какие изменения в проекте не подлежат повторному прохождению через госэкспертизу | каманд | Прочее. Архитектура и строительство | 142 | 17.12.2021 11:13 |
Раздел проектной документации - "Охрана окружающей сред | alle | Прочее. Архитектура и строительство | 38 | 22.10.2015 08:55 |
экспертиза проектов строительства | QS | Прочее. Архитектура и строительство | 99 | 22.09.2011 19:06 |
необходимые документы для разработки проектной документации | ivandilov | Прочее. Архитектура и строительство | 10 | 19.11.2009 11:55 |
Согласование проектной документации для строительства ЛЭП | citroen | Организация проектирования и оформление документации | 7 | 28.08.2009 16:52 |