Асинхронный двигатель + частотный преобразователь - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Асинхронный двигатель + частотный преобразователь

Асинхронный двигатель + частотный преобразователь

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.02.2010, 23:53
Асинхронный двигатель + частотный преобразователь
KsunReh

Здраствуйте!
Есть курсач в котором необходимо спроектировать вальцы для переработки резиновых смесей. Судя по уже довольно ветхой литературе (Ю. Е. Лукач "Валковые машины") в таких агрегатах в роли индивидуального привода выступает либо связка двигатель - редуктор - приводные шестерни, либо двигатель - блок-редуктор - универсальные шарнирные шпиндели. Но краем уха слышал, что в современных конструкциях вальцев и каландров применяются приводы с регулируемыми электродвигателями, т.е. редуктора нет. Что для меня как студента очень хорошо (впрочем думаю, что это еще и повышает надежность)

Поиск дал как вариант использование двигателя постоянного тока с питанием якорной цепи при неизменном токе возбуждения вместе с тиристорным преобразователем, типа как в экструдерах, металлообрабатывающих станках и т.д. Но т.к. я в двигателях постоянного тока полный профан (да, курс электротехники в один семестр не пошел мне на пользу) то меня заинтересовал другой вариант: использование обычного асинхронного двигателя в сочетании с частотным преобразователем.
Собственно вопрос: в чем подвох? Рекламирующие свои изделия фирмы пишут что их преобразователи обеспечивают диапазон регулирования 1:10 (у некоторых даже 1:50) при сохранении номинального крутящего момента. Плюс изделия не особо дороги. Т.е., например если мне нужна мощность привода вальцев 50 кВт и скорость вращения выходного вала 25 об/мин то я могу спокойно взять какой-нить асинхронный двигатель на 50 кВт и 1000/750 об/мин, типа АИРа, например, и снабдив его таким вот преобразователем 1:50 радоваться жизни? А где подводные камни? Просто тогда получается, что благодаря таким штукам во многих случаях редукторы (особенно всякие одноступенчатые) и не нужны вовсе? И чем привод с двигателем переменного тока и частотным преобразователем лучше/хуже того, что с двигателем постоянного и тиристорным преобразователем (второй вариант еще вроде и по габаритам и по цене хуже, хотя экономический аспект в курсаче меня особо не интересует)

Просьба особо сильно не пинать, т.к. в курсе деталей машин ни с чем кроме обыкновенных асинхронных двигателей иметь дело не приходилось. Заранее спасибо за разъяснения.
Просмотров: 26709

Непрочитано 15.02.2010, 14:47
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
Прикольно... Таких я еще не видел... Только его габариты обусловлены не мощностью, а количеством пар полюсов. Сколько их кстати у него?
Как бы найти вежливый аналог "дохрена"? если честно, то не в курсе, зато видел сколько занимает преобразователь для него - практически весь пролет машинного зала, а движок так скромненько у стенки стоит.
perpetule: какие нафиг люфты в редукторах которые мотают вальцы месящие резиновую массу в одну и ту же сторону? , да хоть десять люфтов - на качество резины это не влияет, тут нет необходимости как в СиДироме выбирать зазоры в приводе.
Fogel вне форума  

Непрочитано 15.02.2010, 21:26
perpetule

Волгоград
<phrase 1= Отправить сообщение для perpetule с помощью Skype™

Из поста Fogel #14.
Цитата:
P.S. на пикче "классическое" решение подобных агрегатов, обороты те же, мощность несколько выше, питание тоже с преобразователей идет... Только вот диаметр движков чуть больше трех метров
.
Цитата:
Подобные товарищи стоят на прямом приводе блюмингов
Блюминг (стан) — стан для прокатки заготовок квадратного сечения для дальнейшей прокатки фасонных профилей.
Я что-то не понял, вот это резину мешает? =>
По поводу вопроса автора топика, тут ве ясно конечно.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 221
Размер:	62.9 Кб
ID:	33610  

Последний раз редактировалось perpetule, 15.02.2010 в 21:39.
perpetule вне форума  

Непрочитано 16.02.2010, 07:46
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Это не блюминг, это толстолистовой стан с поддерживающими валками. И разумеется не резиновые листы он катает, просто хотелось дать понять что высокомоментные двигатели имеют далеко не "игрушечный" размер.
Fogel вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Асинхронный двигатель + частотный преобразователь