|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Архитектор Регистрация: 17.03.2010
Ставрополь, Россия
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Во-первых, необходимо посмотреть материалы предпроектной проработки (зона ответственности заказчика). Там должны быть согласования Роспототребнадзора в части инсоляции. Именно на стадии предпроекта ведутся соответствующие исследования. У меня таковых много. А проектировщик работает на основании ограничений, указанных ему заказчиком и выявленных на стадии предпроекта. Если надзорный орган проморгал ограничения - я еще могу пободаться. Есть практика. Пусть строительные эксперты попробукют побадатья с санитарными врачами. Вторые же согласовали. А инсоляция - зона ответственности санитарных врачей (САнПиН). Бывает так, что Заказчик требует проектировать без предпроекта. Естественно, делать это следует с соблюдением законодательства (а иначе нельзя). Я, в этом случае, беру дополнительные деньги за проработку на соответствие нормативам. После собственной проработки еще хожу с чертежами и разговариваю со специалистами, которые затем будут согласовывать. Там - нормальные, хорошие люди. Не уверен - спроси. Я знаю - как нужно, но береженого, как известно, бог бережет. Заказчик тоже знает, что я знаю. Но он тоже рисковать не хочет. Я даже печати предварительных согласований на чертежах иногда получаю. А если относиться к согласованиям не правильно, то может и пронести, а может и не пронести. Таким образом, прежде всего необходимо определить - кто виноват. И сделать это можно только на основании анализа нормативной базы в рассматриваемом регионе и фактических материалов. Но есть нюансы, которые и определяют, в основном, виновное лицо. Ответственность юр. лиц - гражданско-правовая (возмещение вреда), кроме того, возможно лишение их права заниматься определенным видом деятельности (крайний, практически не встречающийся случай), а физических - дисциплинарная согласно ТК РФ и, в очень редких случаях - личная материальная. Но это - нужно постараться. Вообще-то, тут тот самый вариант, где кто кого юридическими фактами перекидает и кто на что сошлется. То есть приглашается грамотный специалист и выстраивает систему защиты. На практике он пишет бо....льшой такой том с приложениями, в котором доходчиво, на основании нормативов и локальной документации доказывает, что его подзащитный - ангел во плоти и никогда ничего плохого не совершал. А наказывать нужно всех тех, кто довел ситуацию до такого положения, но не его. Кроме того, он включает административный ресурс и даже если не прав его подзащитный, заказчик, как правило, идет на предложенные ему компромиссные варианты. Только если оказывается, что жестко виноват проектировщик (он пренебрег ограничениями предпроекта), то тогда нужно смотреть - кто виноват лично в фирме. Но какое отношение имеет генпланерист к посадке здания и его высотам, если это ему задается на стадии предпроекта (Буклет)? Я сам иногда рисую буклеты (когда работаю как заказчик) и сам обеспечиваю их согласование. А при чем тогда генпланерист? Он работает по факту. И в Ставрополе я тоже видел нормальные предпроекты. А если проектная организация работала без предпроекта, то тоже нужно разбираться - кто виноват (ну, во-первых, сам руководитель, поскольку нарушены правила). Дело в том, что здесь важны не только посадка здания, но и его высота и конфигурация, а также конфигурация затеняемых зданий (с учетом расположения и назначения их помещений). И генпланерист этих данных мог не получить. Тот, кто взял на себя принятие решения, то и должен отвечать. То есть не знаешь - спроси специалиста. Не спросил, понадеялся на себя - отвечай. Всё просто. А дальше - казуистика (изворотливость в аргументах при доказательстве сомнительных или ложных идей; крючкотворство). Кто кого передумает. То есть, как говорят многие уважаемые судьи, вопрос не из простых. Здесь серьезно думать нужно. Итолько изучив все документы и обстоятельства дела принимать решение. И важно - на чьей стороне э........ Закон. Кстати, насчет ответственности ГИПа. Где-то я, если мне не изменяет память, видел, что ГИП не обязан перепроверять прпавильность расчетов. Да это и не возможно. Слишком много томов. Там есть какой-то нюанс.... Нет, на вскидку не помню!
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 24.03.2010 в 21:30. |
||||
![]() |
|
||||
Просто я ведь не судья. Передо мной ставят задачу защитить. И я изыскиваю возможности. В общем-то все мы, работая в судах и досуде, немного (совсем чуть-чуть) всегда лукавим. Иногда представляем белое как сероватое, а черное как беловатое. а это мы получаем свою корочку хлеба.
Мне нравится одна байка, когда в одной из республик бывшего СССР идет прием экзамена по вождению. Диалог между инспектором, совсем уже потерявшим самообладание от незнаний экзаменуемого, но лично заинтересованным в положительной отметке экзаменуемого и экзаменуемым: Экзаменующий: "Кацо, ничего ты не знаещь. Ладно. Последний вопрос. Не ответищь - завтра приходи. Ответищь - сегодня права получищь. Короче, такая дорожная ситуация. Едещь ты по дороге в горах. Справа - обрыв. Слева - гора. Дорога узкая. Скорость большая. Впереди по дороге идут девущка и бабущка. Объехать нельзя. Кого давать будещь?" Экзаменуемый: "Конечно, бабушку, инспектор. Она свое отжила. А девущка - молодая. Ей еще жить и жить..." Экзаменующий: "Слущай, какой "Бабущка"? Педаль тормоз давить надо"!!!! Так вот, мне всегда приходится спрашивать у своего заказчика (который "музыку заказывает") - "Кого давить надо?" или "А Вы-то кто в данной ситуации"? И по диспозиции подбирать факты и нормативы так, чтобы ему было хорошо, а его врагу - плохо. Поэтому я и говорю - нужно смотреть документы. Внимательно так смотреть. И думать. Много думать. И стараться отбиться до конца. Ко мне обращаются часто, казалось бы, в безвыходной ситуации. А выходят, нередко, победителями. Так что не отчаивайтесь. Единственно, что я всегда прошу - одевать индивидуальные средства защиты до, а не после. На практике помогает. Ведь всё, что происходит, когда-то уже происходило. И люди выработали методы защиты. И когда Вам предлагают кабальные условия, то либо Вас считают не специалистом (которого можно ввести в заблуждение), либо считают, что ВЫ согласитесь, поскольку Вам некуда деваться. НО потери, как правило, бываают больше, чем призрачная выгода. Защищайтесь всегда и не бойтесь! Больше будут уважать! .
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 25.03.2010 в 13:01. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какие нормативы применять при проектировании эксплуатируемой инверсионной кровли? | AlexK | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 29.10.2009 18:47 |
О проектировании наружных площадок и этажерок | Диммон | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 22.11.2008 16:51 |
нормы и требования при проектировании открытой автостоянки | Lenin_jah | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 12.02.2007 08:26 |
Применение новых технологий при проектировании сооружений ка | Ракушка | Технология и организация строительства | 3 | 25.12.2006 08:09 |