Задача для специалистов по сейсмике. Парадокс с затяжками. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Задача для специалистов по сейсмике. Парадокс с затяжками.

Задача для специалистов по сейсмике. Парадокс с затяжками.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.04.2010, 09:01
Задача для специалистов по сейсмике. Парадокс с затяжками.
Engineer IA

Тугодум

глухая Сибирь

Приветствую форумчан!

В рекомендациях по восстановлению и усилению зданий массовой застройки, выпущенных ЦНИИСКом в 1990г., есть схемы компенсации
избыточных сейсмических сил тяжами, устанавливаемыми в уровне перекрытий (стр. 160-167).

Считается, что если удерживающая сила сцепления Т меньше сейсмической силы S, то можно компенсировать эту разницу силой натяжения затяжек. Смотрите иллюстрации. То есть, при N=S-T, можно считать, что здание укреплено.

Может ли кто-нибудь объяснить, каким образом натяжение затяжки может противодействовать избыточной сейсмической силе?
Ведь она, эта избыточная сила, будет толкать усиленную стену вместе с затяжкой!

Разумнее было бы притянуть усиливаемую стену вертикальными тяжами, тем самым увеличив трение и, соответственно, силу сопротивления
Т. Тем не менее рекомендации на стр. 161 и 162 предлагают компенсировать дельтаS силой натяжения затяжек.

Или рекомендации неправильные, или я неправильно понимаю работу
конструкций. Помогите разрешить парадокс!

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Общая.jpg
Просмотров: 282
Размер:	177.3 Кб
ID:	37033  

Автор темы   Непрочитано 12.04.2010, 13:48
Engineer IA

Тугодум

глухая Сибирь

Forrest_Gump,
Цитата:
деформации в затяжке должны позволить кладке начать деформироваться
Ну да, когда деформации в затяжке позволят кладке начать деформироваться, тогда и вступят в работу силы сцепления кладки.
Затяжка к этому моменту воспримет ту часть сейсмической нагрузки, на которую она рассчитана. А силы сцепления в кладке - свою часть.
Разве не так?

Непрочитано 12.04.2010, 13:50
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

а как же тот факт, что конструкции воспринимают нагрузку сообразно своей жесткости. кто жестче, тот больше и берет? почему диафрагмы воспринимают практически все горизонтальную нагрузку, а колонны - малую часть?
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.04.2010, 14:10
Engineer IA

Тугодум

глухая Сибирь

Потому затяжки и имеют преднапряжение.

Непрочитано 12.04.2010, 14:43
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

тогда предлагаю еще раз перечитать пост #20 и указать на мою логическую ошибку (если она там есть).
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.04.2010, 15:35
Engineer IA

Тугодум

глухая Сибирь

Forrest_Gump,
Цитата:
так как затяжки натянуты, то они полностью воспринимают сейсмическую нагрузку на себя? а рассчитаны затяжки лишь на разницу силы, то есть не на всю нагрузку. и что произойдет - возникнут пластические деформации в затяжках и нагрузка пойдет передаваться на кладку.
Вот здесь, мне кажется, логическая ошибка.
Затяжки начнут воспринимать сейсмическую нагрузку первые, но они не воспримут полностью всю сейсмическую нагрузку на себя, т.к. когда усилия в затяжках превысят силы преднатяжения, то включатся в работу силы сцепления кладки.

Поправьте, если не так.

Непрочитано 12.04.2010, 21:02
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Сообщение от Engineer IA Посмотреть сообщение
Почему? С тяжами, вроде проще.
Тяжи живут своей жизнью а стены своей (Деформации из за разности осадки основания, температурные деформации, коррозия, усталость метала)
Разрыв одной связи и все усиление на смарку.

Непрочитано 12.04.2010, 23:58
vyacheslav

Цитата:
Сообщение от 3016661@mail.ru Посмотреть сообщение
Тяжи живут своей жизнью а стены своей (Деформации из за разности осадки основания, температурные деформации, коррозия, усталость метала)
Разрыв одной связи и все усиление на смарку.
В 1989г после Спитакского землетрясения в Ленинакане видел здание пережившее землетрясение 1925г в Гюмри и усиленное тяжами.
Ни коррозия, ни температурные напряжения за 60 лет тяжи не взяли.

Непрочитано 13.04.2010, 00:46
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Сообщение от vyacheslav Посмотреть сообщение
Ни коррозия, ни температурные напряжения за 60 лет тяжи не взяли.
Да я не спорю, может на практике гибкая схема защиты кладки и нормально работает.
Останкинская башня испытывает постоянные пульсации ветра, а усилия помогают воспринимать тоже, натянутые внутри тросы.
А в Армении ведь много было домов которые построены более менее и не сложились?

Непрочитано 13.04.2010, 10:18
vyacheslav

Цитата:
А в Армении ведь много было домов которые построены более менее и не сложились?
В Ленинакане была разная степень повреждения в зависимости от грунта под зданием, расположения здания по отношении к направлению сейсмической волны и пр.
Качество строительства,конечно, играло большую роль, но не настолько как это потом повесили на строителей, т.к. реальная балльность была выше расчетной.

Непрочитано 13.04.2010, 22:58
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Сообщение от vyacheslav Посмотреть сообщение
В Ленинакане была разная степень повреждения в зависимости от грунта под зданием, расположения здания по отношении к направлению сейсмической волны и пр. Качество строительства,конечно, играло большую роль, но не настолько как это потом повесили на строителей, т.к. реальная балльность была выше расчетной.
Про грунт и направление волны понятно, но сколько я слышал рассказов что бетон без цемента ))) а где цемент был там все нормально )) хотел вашу точку зрения услышать
Спасибо

Непрочитано 14.04.2010, 10:56
vyacheslav

Цитата:
Про грунт и направление волны понятно, но сколько я слышал рассказов что бетон без цемента ))) а где цемент был там все нормально )) хотел вашу точку зрения услышать
Спасибо
Свою точку зрения я уже высказал. Что касается обвинения строителей в тотальном воровстве, так кого-то же надо было обвинить.
Не признаться же на весь мир, что сейсмичность была занижена проектировщиками при одобрении науки по причине экономии.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Задача для специалистов по сейсмике. Парадокс с затяжками.