|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
РФ
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я этим занимаюсь, хотя расчетом не обосновываю (нет такого расчета в общедоступной литературе, а сам я до него дойти не могу). В крайнем случае ссылаюсь на вышеуказанное Пособие. Зачастую нормативы и серии (пусть и отмененные) действуют убедительно на проверяющих (экспертов в том числе).
|
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Не верный подход - покажите мне действующий нормативный документ в котором указано, что M=ql^2/8. Как-то сделали проект в котором плиты безопалубочного формования использовались в качестве стен (вертикально) - эксперт так и не поверила что так можно. Стереотип - написано плита - значит горизонтально, но доводов в нормативных документах не нашла и сама на свою удочку попалась - нет запрещения значит можно, а в душе так и осталась против. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мое мнение - не нужно этим заморачиваться, а нужно проектировать. И если строителям не угодно выполнять работы по проекту, то это проблема строителей, а не проектировщиков. Ответственным быть хорошо, но лучше всего отвечать только за СЕБЯ. И если каждый будет поступать именно так, то получится максимально-качсетвенный продукт, а если брать на себя ответственность за других, то это расслабит последних. Например зачем строителям качественно делать, если придет умный проектировщик и расскажет им где они набедокурили и что нужно переделать заново?.. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я не об этом - и формула M=ql^2/8 и формула tau=(Q*S)/(I*t) вытекают из сопромата, но только первой нет в нормативных документах, а вторая есть, так что теперь вторая это законная для экспертизы формула, а первая нет? Нужно смотреть не на нормативный документ, но на то из чего он появился... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1. В начале железобетонного СниПа 2.03.01-84* (пункт поищите самостоятельно) написана абсолютная муть про схемы образования трещин, учет физической нелинейности и т.д. Могу поспорить, что этим пунктом никто (кроме авторов этого пункта СНиПа, т.е. Н.И.Карпенко) никогда в практических целях не пользовался. Написано это на основании монографии Карпенко, но в реальной жизни воспользоваться этим пуктом чтобы к тебе не могли подкопаться невозможно, поэтому в новых нормах этого пункта и нет. 2. Часто пишут: в особо сложных и уникальных случаях.... Нигде не написано, что этот случай есть особо сложный, а вот этот не особо сложный. И чтобы не случилось, даже если срежет болт, можно воспользоваться этим пунктом и сказать, что в результате дислокации напряженностей в металлах болтов, работающих на срез в балках высотой 300мм необходимо дополнительно было учитывать такой-то коэффициент. Помните заключение по аквапарку - "надо было отнести к повышенному уровню ответственности, а коэффициент принять 1,2". Но на тот момент к первому уровню относились резервуары емкостью более 10 тысяч кубов и подобные сооружения, опять же что считать "тяжелые социальные последствия" и почему 1,2, ведь сейчас не требуется 1,2 даже к высоткам до 100м, в которых народу поболее чем в аквапарке было. Так что пользуясь этими отписками вообще никому кроме авторов СНиПа нельзя проектированием заниматься. Для того же железобетона в статически неопределимых системах усилия никак не вычислить точно, так что в любом случае можно сказать что Вы сделали что-то неправильно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1.31. Расчет плоскостных конструкций (типа балок-стенок, плит перекрытий) и массивных конструкций по предельным состояниям первой и второй групп следует производить по напряжениям (усилиям), деформациям и перемещениям, вычисляемым с учетом физической нелинейности, анизотропии, а в необходимых случаях - ползучести, накопления повреждений (в длительных процессах) и геометрической нелинейности (в основном для тонкостенных конструкций). Примечание. Анизотропия - неодинаковость свойств (здесь - механических) по разным направлениям. Ортотропия - вид анизотропии, при котором имеются три взаимно перпендикулярные плоскости симметрии свойств. 1.32. Физическую нелинейность, анизотропию и ползучесть следует учитывать в определяющих соотношениях, связывающих между собой напряжения и деформации, а также в условиях прочности и трещиностойкости материала. При этом следует выделять две стадии деформирования элементов - до и после образования трещин. 1.33. До образования трещин для бетона должна, как правило, использоваться нелинейная ортотропная модель, позволяющая учитывать направленное развитие эффекта дилатации и неоднородность деформирования при сжатии и растяжении. Допускается пользоваться квазиизотропной моделью бетона, учитывающей проявление указанных факторов в среднем по объему. Для железобетона в этой стадии следует исходить из совместности осевых деформаций арматуры и окружающего бетона, за исключением концевых участков арматуры, не снабженных специальными анкерами. При опасности выпучивания арматуры следует ограничивать ее предельные сжимающие напряжения. Примечание. Дилатация - увеличение объема тела при сжатии, обусловленное развитием множества микротрещин, а также трещин большей протяженности. 1.34. В условиях прочности бетона следует учитывать сочетание напряжений на площадках разных направлений, в силу которых, в частности, его сопротивление двух- и трехосному сжатию превышает прочность при одноосном сжатии, а при комбинациях сжатия и растяжения может быть меньше, чем при действии одного из них. В необходимых случаях должна приниматься во внимание длительность действия напряжений. Условие прочности железобетона без трещин должно составляться исходя из условий прочности составляющих материалов как двухкомпонентной среды. 1.35. В качестве условия трещинообразования следует использовать условие прочности бетонных элементов двухкомпонентной среды. 1.36. После образования трещин следует использовать модель анизотропного тела общего вида при нелинейных выражениях зависимостей усилий или напряжений от перемещений с учетом следующих факторов: углов наклона трещин к арматуре и схем пересечения трещин; раскрытия трещин и сдвига их берегов; жесткости арматуры: осевой - с учетом сцепления с полосами или блоками бетона между трещинами; тангенциальной - с учетом податливости бетонного основания у берегов трещин и соответственно осевых и касательных напряжений в арматуре в трещинах; жесткости бетона: между трещинами - на осевые силы и сдвиг (снижается для схемы пересекающихся трещин); в трещинах - на осевые силы и сдвиг за счет зацепления берегов трещин при достаточно малой их ширине; частичного нарушения совместности осевых деформаций арматуры и бетона между трещинами. В модели деформирования неармированных элементов с трещинами учитывается лишь жесткость бетона между трещинами. В случаях возникновения наклонных трещин следует учитывать особенности деформирования бетона над наклонными трещинами. Т.к. сюда отнесены и плиты перекрытий тоже, а балки можно отнести уже к массивным (граница ведь тоже не указана), то любую конструкцю с трещинами вы должны считать по этому пункту, но как это сделать нигде не написано, поэтому следуя этому пункту любой расчет железобетонных конструкций повсем остальным пунктам "не совсем верный", еще и п. 1.15 тоже посмотрите. |
|||
![]() |
|
||||
|
Из теории железобетона и механики железобетона (1-я и 2-я вроде лаборатории НИИЖБ) конечно, а в чем подвох вопроса? В том что в основе теории железобетона лежит сопромат, строительная механика и теория упругости?, в теории железобетона эмпирики и малопонятных допущений гораздо больше чем сопромата, так что подвох некорректный. Чего стоит одно допущение (самое глобальное в железобетоне) о равномерном распределении напряжений в сжатой зоне, которое перечеркивает гипотезу плоских сечений и весь сопромат на корню...
|
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вот и вы подумайте, зачем этот гемор с небоскребами и железобетонными конструкциями?... вы думаете средний строитель знает что такое защитный слой бетона и для чего он нужен?.. Проблема в том, что вы лезете не в свою сферу деятельности и ответственности.
Если я учитываю совместную работу плит, то на схеме раскладки этих самых плит я даю примечание - "Швы между плитами очистить от строительного мусора и тщательно заделать бетоном С12/15.". И все. А как там на самом деле заделают - это сфера ответственности прораба (производителя работ). Я же проектировщик, а не строитель. Ваш же подход похож на паранойю. Так можно бояться всего - что в раствор сыпанут слишком много песка, что забудут выполнить обмазочную гидроизоляцию, что не станут вибрировать бетонную смесь, что защитный слой сделают не 40 мм, а 10, что забудут покрасить металлические элементы, что плиты смонтируют с опиранием не 120-120, а 80-160, что вместо кирпича М50 применят М35... паранойя. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Есть пример и обратного - в СНиПе нет расчета на выкалывание анкеров (и нет указания что такой расчет вообще нужен), а в руководстве (к этому СНиПу) есть, но руководство не нормативный документ, должен ли я делать расчет на выкалывание? И в СНиПе про наличие руководства ничего не сказано, т.е. если бы я только читал СНиП, то ничего бы не узнал по этому вопросу. Это само собой, но человек задал конкретный вопрос по распределению, зачем его мучать распросами про верхнюю конструкцию. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
Если мы будем проектировать с вами одно и тоже здание и у вас в проекте шпонки будут рабочие, а у меня нет, то при наличии в заливке шпонок бетона более пониженного класса у вас будут дополнительные проблемы. Я понимаю, по вашему принципу вы будете не виноваты, ваша хата с краю, так может и никто не будет виноват, бетон прочность не набрал и все - хрен знает по чему, неважно. И решать проблему будете вы, если опять не пошлете всех. А по моему проекту неважно, что туда зальют. Чем сложнее проект, тем больше вероятность, что будут допущены ошибки, как со стороны проектировщика, так и со стороны строителей (Или у вас ошибок не бывает ?) Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Определение осадаки плиты с помошью различных грунтовых моделей. Тестовый пример. | cheap | Расчетные программы | 40 | 02.12.2023 19:28 |
Нагрузка на 1м2 плиты перекрытия | Taurus30 | Конструкции зданий и сооружений | 29 | 11.05.2018 20:40 |
Нагрузка на ребристые плиты | TN-Екатерина | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 04.04.2016 21:34 |
Допустимая нагрузка на перекрытия (аквариумы, джукузи, стяжк | hr5001c | Разное | 20 | 23.07.2007 16:37 |
Продавливание плиты в конкретном узле | Aragorn | Прочее. Архитектура и строительство | 9 | 22.05.2006 19:25 |