Как можно заглубить фундамент на 50см, если глубина промерзания 1.3метров - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Как можно заглубить фундамент на 50см, если глубина промерзания 1.3метров

Как можно заглубить фундамент на 50см, если глубина промерзания 1.3метров

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.07.2010, 15:48
Как можно заглубить фундамент на 50см, если глубина промерзания 1.3метров
dextron3

проектировшик

СССР

В данном климате где я обитаю глубина промерзания 1.3 метра, а здание нужно проектировать без подвала с цоколем 1метров, если я заглублю фуннламент на 1.5 метров + цоколь то получается 2 с чемто, а это уже полноценный подвал, хотел бы чтобы посоветовали решения, желательно чтобы не утеплять грунт по периметру....

Непрочитано 06.07.2010, 09:24
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
Остальные интересные особенности строительства малозаглубленных, незаглубленных и других фундаментов на пучинистых грунтах можно почитать здесь. Все достаточно доходчиво объяснено, сопровождается примерами и выглядит очень логично.
Рады за вас, что начали вникать в сущность вопроса, хотя бы с книги по ТИСЭ. Доходчиво написано. Для неспециалистов.

Автор темы   Непрочитано 06.07.2010, 09:53
dextron3

проектировшик

СССР

Нитонисе, тоесть выходит что песок тоже пучиниться ? я уже не говорю о щебне в который при строительстве намыпет глины во все дыры пока мы будем делать засыпку (((( поэтому я подстраховался от промерзания утеплителем по отмостке по периметру, не буду же я по контуру щебня устравивать гидроизоляцию так как ее продырявит отдельными гранями щебня когда здание начнет садиться тоесть смотреть рисунок:

[IMG]http://s003.***********/i202/1007/01/2d93f162cc6ft.jpg[/IMG]

Непрочитано 06.07.2010, 10:32
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от dextron3 Посмотреть сообщение
Нитонисе, тоесть выходит что песок тоже пучиниться ?
Вполне. Более того, вам придется смириться с тем, что если вы проектируете малозаглубленный фундамент, то некоторые пучинистые процессы неизбежны. Чтобы им противостоять в дополнение ко всему комплексу противопучинистых мероприятий (отмостка, подушка, дренаж, обмазка битумом) здание должно быть достаточно жестким. Жесткость можно повысить например устройством арматурного пояса (см. ссылку моего предыдущего поста).
Что же касается заиливания подушки, то по ее границе нужно уложить фильтрующий материал, препятствующий проникновению илистых частиц в подушку. Например геотекстиль.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 12.10.2010, 13:51
gb-ufa

Если по теплотехнике достаточно утеплителя, то зачем все остальное?
Другое дело, что для зданий и сооружений 1 и 2 степени ответственности мелкозаглубленные фундаменты применять нельзя :
СНиП2.02.01-83
п14.6. При заложении фундаментов выше расчетной глубины промерзания (малозаглубленные фундаменты) необходимо производить расчет деформаций морозного пучения грунтов основания с учетом касательных и нормальных сил морозного пучения.

Примечание. Малозаглубленные фундаменты допускается применять для сооружений III класса, а также для одно- и двухэтажных зданий сельскохозяйственного назначения при нормативной глубине промерзания не более 1,7 м.
gb-ufa вне форума  

Непрочитано 12.10.2010, 14:31
BM60

Где-то

Цитата:
выходит что песок тоже пучиниться ? я уже не говорю о щебне в который при строительстве намыпет глины во все дыры пока мы будем делать засыпку
1. Нет, песок пучиниться не будет, если песок будет правильный (средне и крупнозернистый).
2. Нет, технология укладки щебня тоже должна быть правильная.
3. Не надо так интуитивно сомневаться и ставить вопрос. Почитай всё о песках и щебне. И рекомендаций официальных на тему мелкозаглубленных в комплексдоке просто море, а литературы по основаниям и фундаментам и в данлоуде много. Нырни туда, обрадуешься. В том числе от ЦНИИЭПСельстроя. Мелкозаглубленные для того и придуманы, чтобы ставить их выше глубины промерзания. Но кроме всего прочего нужно соблюдать и другие условия, типа понижения УГВ (верховодки, например).
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 14.10.2010, 12:58
gb-ufa

Вот хорошая справка:
http://teoriastroiki.ru/spravochnik/...nyj_fundament/
gb-ufa вне форума  

Непрочитано 14.10.2010, 13:32
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...если я заглублю фуннламент на 1.5 метров ....
Вы уверены, что Вам нужно бороться с пучением?
Например, размеры сооружения 10х10 м, пусть разница в подъеме фундамента будет 2 см. Что, шифоньер упадет? Не упадет. Что, стена треснет? При армированном ж.б. цоколе, объединенном с фунламентом (общая высота 1,5 м), не треснет.
Это посто к размышлению - насколько пучинист Ваш грунт и вероятность и степень его водонасыщения?
Ну если непременно нужно бороться, то еще вариант с небольшими сваями и с ростверком в виде цоколя.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Как можно заглубить фундамент на 50см, если глубина промерзания 1.3метров