на тему насыпного грунта в качестве основания - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > на тему насыпного грунта в качестве основания

на тему насыпного грунта в качестве основания

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.07.2010, 12:57
на тему насыпного грунта в качестве основания
elena_

Необходимо сделать фундамент под 2-х этажн дом из клееного бруса. Основание в виде намывного мелкозернистого песка 2,5 м, выше будет насыпаться ещё 4 м. Предлагаю свайный фундамент, сваи заглублять ниже насыпного слоя. Подскажите, есть что либо экономичнее???
Просмотров: 7045

Непрочитано 12.07.2010, 00:07
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от Maikll Посмотреть сообщение
Давольно давно намыты это скольков годах? если менее 8 лет то они так и остануться фиговым основание для ваших домиков.
А откуда такая цифра?

Непрочитано 12.07.2010, 13:08
ЛИС

Offtop:
Цитата:
И при таком строительстве потребуйте геологию хотя бы метров на 25 а то вы не просчитаете возможные осадки ваших консрукций
Цитата:
Необходимо сделать фундамент под 2-х этажн дом из клееного бруса.
Лучше уж на 50м - так точнее будет.

Непрочитано 12.07.2010, 20:08
Maikll

Ведущий инженер-конструктор

Москва
Отправить сообщение для Maikll с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от AlphaGeo Посмотреть сообщение
А откуда такая цифра?
точно сказать не могу так как номерок снипа не помню если нао то могу нати
Maikll вне форума  

Непрочитано 12.07.2010, 20:59
AlphaGeo

Цитата:
точно сказать не могу так как номерок снипа не помню если нао то могу нати
Было бы очень любопытно.
У меня есть другие сведения по этому поводу — в СП 11-105-97, Часть III приведена таблица, в которой указано время самоуплотнения намывных грунтов:

А я так понимаю, недоуплотненность считается основным недостатком техногенных грунтов?

Непрочитано 12.07.2010, 22:05
Maikll

Москва

Цитата:
Было бы очень любопытно.
У меня есть другие сведения по этому поводу — в СП 11-105-97, Часть III приведена таблица, в которой указано время самоуплотнения намывных грунтов:

А я так понимаю, недоуплотненность считается основным недостатком техногенных грунтов?
читайте внимательно там черным по русски написано ОРИЕНТИРОВОЧНОЕ время а я вам писал исходя из опыта своих коллег и своего опыта

Последний раз редактировалось Maikll, 12.07.2010 в 22:10.
Maikll вне форума  

Непрочитано 12.07.2010, 22:12
AlphaGeo

Цитата:
читайте внимательно там черным по русски написано ОРИЕНТИРОВОЧНОЕ время а я вам писал исходя из опыта своих коллег и своего опыта
Но 6 месяцев и 8 лет... Хотите сказать, ориентировки не те?..

Непрочитано 12.07.2010, 22:32
Maikll

Москва

Цитата:
Но 6 месяцев и 8 лет... Хотите сказать, ориентировки не те?..
хочу сказать что 6 месяцев это вообще не срок для уплотнения грунта забыли что ли про замораживание и оттаивание? как минимум надо год брать причем при учете кто и как строил или будет строить а по вашему летом построил и пусть стоит все типо посчитано, вот вам мой ответ я на 5 метров к вашему строению не подойду. учитывайте он намывной грунт значит там вода а замерзание и оттаивание? а уровень грунтовки? это не беспокоит?
Maikll вне форума  

Непрочитано 12.07.2010, 23:10
AlphaGeo

Цитата:
хочу сказать что 6 месяцев это вообще не срок для уплотнения грунта забыли что ли про замораживание и оттаивание? как минимум надо год брать
Ну вот, уже не 8 лет... и то хорошо :-)
Цитата:
Сообщение от Maikll
причем при учете кто и как строил или будет строить
Как это все на самом деле делается, безусловно, Вам, как директору по строительству, виднее. Я в это никогда не лез.
Цитата:
Сообщение от Maikll
а по вашему летом построил и пусть стоит все типо посчитано
Не «по-моему», а по нормативному документу — разница существенная.
Цитата:
Сообщение от Maikll
учитывайте он намывной грунт значит там вода а замерзание и оттаивание? а уровень грунтовки? это не беспокоит?
Думаю, те, кто составлял этот СП, безусловно обеспокоились и об учете влияние грунтовых вод, и о криогенных процессах. К слову, планомерно возведенные насыпи намывным путем как раз за счет воды и уплотняются быстрее, поскольку вода играет роль смазки между частицами грунта. А вот планомерно возведенные насыпи путем отсыпки грунта без всякого увлажнения, безусловно, могут и за несколько лет не уплотнится. Ну а если насыпь возведена непланомерно (читай — свалка) — тут да, придется туго...

Автор темы   Непрочитано 14.07.2010, 09:54
elena_

Вот уж действительно, в споре рождается истина...
elena_ вне форума  

Непрочитано 14.07.2010, 10:04
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

4 метра насыпи не так уж и много, бывает и больше гораздо. все зависит от площадки.
Послойное трамбование тяжелой техникой и будет вам счастье)

Обычно пишу в таких случаях такое указание в ОД:
"Отсыпку территории в пределах пятна застройки здания выполнять с послойным (слои 30 – 40 см) трамбованием при оптимальной влажности по ГОСТ 22733 2002 и доведением коэффициента уплотнения до kcom=0,95 . Плотность насыпного грунта в основании фундаментов подтвердить лабораторными исследованиями."
crosandr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.07.2010, 11:37
elena_

Спасибо! особенно вот за эту цитату! Я только закончила институт и набраться таких слов негде))). Как здорово, что сюда заходит столько заинтересованных людей.
Сейчас дали как раз задание описать вариант ленточного фундам и дать указания по уплотнению и сравнить насколько дороже выйдут металлич трубы. Пойду считать)
elena_ вне форума  

Непрочитано 14.07.2010, 12:30
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Здание из клеенного бруса должно быть очень лёгким... Даже двухэтажное...
Нафига там сваи ?

Сваи нужно опирать концом в более плотный слой грунта, чем держащий сваю своим трением.
Будут сваи длиной 7 м и более.
Если грунты намывались на дно водоёма, то ниже намывных грунтов 1-2 м дна будут точно плохими с биологическими отложениями всякими...
Мне кажется столбчатые фундаменты дешевле... Или их нельзя применять по каким-то причинам на намывных грунтах ?
Если уж и делать сваи, то нафига тогда нужен этот намывной грунт ?
Их можно заглубить и так...

Автор темы   Непрочитано 14.07.2010, 12:51
elena_

Полностью согласна. Нас учили вообще работать с числовыми характеристиками, конкретно. Не понимаю как можно без данных задачу решить(((. Посчитаю один, ведь очевидно, что ленточн или столбч будут ещё и дешевле.
elena_ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > на тему насыпного грунта в качестве основания