Альтернатива вертикальным связям при проектирование металлического каркаса - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Альтернатива вертикальным связям при проектирование металлического каркаса

Альтернатива вертикальным связям при проектирование металлического каркаса

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.09.2010, 09:00
Альтернатива вертикальным связям при проектирование металлического каркаса
Alexand_r

ГИП

Волгоград

Здраствуйте коллеги!

Возникла проблема с постановкой вертикальных связей.

Хотел выполнить рамно-связевой каркас.
-двух-трехэтажные несущие рамы (2 пролета по 6 м), шаг рам 6 м;
- перекрытия монолитные.
- рамные узлы на фланцах по серии 2.440, колонны жестко сопряжены с фундаментами
Постановка верт. связей стало не возможным (технол. оборудование, проходы и т.д.).
Как выйти из этой ситуации, подскажите. У меня несколько предложений и вопросов:
- запроектировать рамный каркас (нет решений по жесткому примыканий второстепенных балок к колонне из плоскости рамы, тем более если применять фланцы?).
- примыкание второстепенных балок оставить шарнирным, а предусмотреть горизонтальные связи под перекрытиями (в нескольких пролетах). Опять же решений подобных решений у меня нет.
Хотел бы услышать ваше мнение по данному вопросу. Буду рад всем примерам по узлам чисто рамного каркаса (балка несущей рамы и вторс. балки в колонну).
Просмотров: 10388

Непрочитано 01.09.2010, 14:24
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Для каждой секции свой связевой блок лучше сделать.
Хотя вся эта идея может оказаться чушью в данном случае. Я такие связи применял на одноэтажных каркасах и без кранов. Здесь же деформации могут оказаться неприемлемыми. Расчет покажет.
Хотя еще вспомнил вариант. Имеется ввиду связь ВС2. Фигня полная конечно, но вдруг поможет. Решение не мое, не бить!
Вложения
Тип файла: pdf p10bj004 Model (1).pdf (16.7 Кб, 228 просмотров)
crosandr вне форума  

Непрочитано 01.09.2010, 14:46
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от crosandr Посмотреть сообщение
...Фигня полная конечно, но вдруг поможет. ..
Да, как-то недоделанной кажется.
Вот бы дополнить красным или зеленым (хотя возможно зеленое уже имеется)...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Связь.JPG
Просмотров: 274
Размер:	37.8 Кб
ID:	44594  

Непрочитано 01.09.2010, 17:31
Allaz

Цитата:
Сообщение от Alexand_r Посмотреть сообщение
Буду рад всем примерам по узлам чисто рамного каркаса (балка несущей рамы и вторс. балки в колонну).
ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ КАРКАСНЫХ ПРОМЗДАНИЙ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА В СЕЙСМИЧЕСКИХ РАЙОНАХ (К СНиП II-7-81) рис. 63
Цитата:
Фигня полная конечно
А мне понравилось.
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
дополнить красным или зеленым
Красным, зеленым - бесполезно (ферма, только N)
Файл из #18 не открыл (ACAD 2006)
Allaz вне форума  

Непрочитано 01.09.2010, 17:54
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

А почему предлагаете, чтобы все усилие уходило в тонкую стойку, вместо толстой колонны?
СФ2-квадратная труба 160х6, колонна К1- двутавр 30К2
Сф2 ограничивают проем ворот
crosandr вне форума  

Непрочитано 01.09.2010, 18:10
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
А почему предлагаете, чтобы все усилие уходило в тонкую стойку, вместо толстой колонны?
СФ2-квадратная труба 160х6, колонна К1- двутавр 30К2
Сф2 ограничивают проем ворот
СФ2 кроме того еще являются элементом связи - видно же - была попытка верхние связи замкнуть на землю. А получилось просто ужесточили нижнюю часть колонны. Таким образом получились две связевые системы, сходящиеся в одной точке на колонне. Т.е. жесткость в этом отсеке в целом обеспечивается опять же сечением колонны.
А вертикальные основные усилия как шли по колонне, так и "идут".
Если красным объединить две системы, то колонна разгрузится от изгиба от гориз. воздействий. А продольные силы по нему так и будут "идти" без особого перераспределения в связи.
По идее опорную часть СФ можно вообще срезать - как элемента связи в плоскости. Эта боковая ферма и без него замыкается на опору колонны.
Но оставляем, т.к. СФ не должна уходить из плоскости, и она еще - стойка ворот.

Непрочитано 01.09.2010, 18:17
Allaz

Цитата:
Кто предлагает? Я предлагает? Я не предлагает. Я понимает, что усилия распределятся (сами) в соответствии с жесткостями поясов этой вертикальной фермы и я может на это повлиять только управляя их EF. (Почему только 160х6, могу и 300х100х10, 300х300х10 много, что могу). Если Вы про зеленое - то у Ильнура, на сколько я понял, было предложение жесткой заделки и я возражал. А если про красное - то продольное усилие, пришедшее в горизонтальный элемент "а" создаст в нем момент.
Хотя у нас там же балка перекрытия может быть! Ну и славно, может можно и без красного. Мозговой штурм называется! Так, что идея нормальная, а дальше считать (сейсмика, ветер, динамика...). По мне - лучше, чем жесткие узлы в 2 направлениях (плавали, знаем)

Последний раз редактировалось Allaz, 01.09.2010 в 19:47. Причина: Зачеркнул, пока не побили
Allaz вне форума  

Непрочитано 01.09.2010, 18:21
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Allaz Посмотреть сообщение
... зеленое - то у Ильнура, на сколько я понял, было предложение жесткой заделки и я возражал. ...
Не жесткая заделка, а анкеровка от выдергивания. Для офигенного ужесточения колонны. Чтоб ей помочь при работе на изгиб, в случае непростановки красного.

Непрочитано 01.09.2010, 18:29
Allaz

Цитата:
а анкеровка от выдергивания.
Пардон, не понял.
Цитата:
в случае непростановки красного.
Ну, автор решит что и как, и надеюсь расскажет.
И что, точно никак ни одной связи нельзя влепить ни по одной оси?
Allaz вне форума  

Непрочитано 01.09.2010, 18:32
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Цитата:
Если красным объединить две системы, то колонна разгрузится от изгиба от гориз. воздействий. А продольные силы по нему так и будут "идти" без особого перераспределения в связи.
Насчет изгиба колонны согласен. Но она недогружена, так как половину нагрузки только воспринимает, так что по расчету все прошло.
Цитата:
Хотя у нас там же балка перекрытия может быть!
Балок перекрытия нету, изначально это был обычный фахверк плюс стойка ворот, а потом уже превратились в элемент связи.
Цитата:
Почему только 160х6
Так по факту уже сделано)
crosandr вне форума  

Непрочитано 01.09.2010, 18:36
Allaz

Цитата:
Балок перекрытия нету, изначально это был обычный фахверк плюс стойка ворот, а потом уже превратились в элемент связи.
Так по факту уже сделано)
Сrosandr, я тут для Alexand_r распинался.... Или у Вас раздвоение личности началось?
Allaz вне форума  

Непрочитано 01.09.2010, 18:59
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

похоже на то) вечер. Ну просто тема пошла...
crosandr вне форума  

Непрочитано 02.09.2010, 09:28
мозголом из Самары

Самара

Цитата:
Сообщение от Alexand_r Посмотреть сообщение
Постановка верт. связей стало не возможным (технол. оборудование, проходы и т.д.).
Если у вас монолитное перекрытие, то для создания связевого каркаса достаточно поставить 3 связи не лежащих на одной прямой и не пересекающихся своим продолжением в одной точке. Обычно связи ставят по периметру, где стеновое ограждение. Если вы хотите сделать рамно-связевой каркас, тоесть в поперечном направлении рама, то в продольном направлении достаточно поставить одну связь. Я не верю что в здании не возможно поставить одну связь ( например совмещенной со стеной)
Дайте план расположения всего что мешает связям
мозголом из Самары вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.09.2010, 09:59
Alexand_r

ГИП

Волгоград

Извините форумчане. выпал. Доступ в мир (интернет) отрубили.
Выкладываю план АР. (1-6 не обращайте внимания)
Вчера посчитал схему в пространстве (в ЛИРЕ). Сегодня выложу вечером.
Удалось поставить крестовые связи в только на отметке +4,000 м-ду осями Д-Е по осям 7 и 9.
В принципе результаты меня по радовали. перемещения от ветра составили в продольном направлении из плоскости рам 12,5 мм (верхний узел колонны). Как вы думаете если оставить связи так (по правильному их конечно надо поставить на 0,000 и 4,000 по осям 7,8,9 - но не получается), пойдет.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
AР.dwg (811.4 Кб, 1561 просмотров)
Alexand_r вне форума  

Непрочитано 02.09.2010, 23:28
and.rey

инженер

Новосибирск

В шаге рам Б-В по осям 7, 9 - портальные металл. ВС, по оси 8 - монолит ж.б. диафрагма, а лучше -тоже ВС. На всю высоту от ф-та до покрытия. В покрытии - монолитный диск жесткости. Все прекрасно вписывается, пошлите своих архитекторов к... директору, если они не могут в помещении №48 дверной проем перенести.

Последний раз редактировалось and.rey, 02.09.2010 в 23:30. Причина: орфография
and.rey вне форума  

Непрочитано 02.09.2010, 23:53
Allaz

Цитата:
Файл из #18 не открыл (ACAD 2006)
Ну и из #33, конечно то же
Allaz вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Альтернатива вертикальным связям при проектирование металлического каркаса