|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Есть там и нелинейный код. (но нам туда не надо, сами freecae-вцы туда заходят не очень охотно)
![]() Все можно осилить - Gmsh. Разобраться, как функционирует ASTK в связке с code-aster. Но разобраться в командном (comm) файле пока выше моих сил - полгода, год раньше едва ли и то только для начала и не более того. ![]() Кстати, не подскажите, - как понял - можно получить на выходе текстовой файл с результатами расчета, но форма его содержит в основном данные о НДС в трех рассматриваемых плоскостях Offtop: (это мое предположение - не видел еще пока еще своих результатов). Не понятен переход к обычным инженерным параметрам - M, N, Q, так как мыслю СНиПовскими критериями, а тут - н/мм2. Если это сталь, то понятно с чем сравнивать, а если железобетон, то не совсем понятно, как все это анализировать? Буду признателен за разъяснение. Прошу извинить за "дремучесть", но не нашел пока ответа на свой вопрос на форумах. |
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
На эти вопросы не отвечу...
я ознакомился с верификационным руководством и инструкцией. и для себя решил, что тратить мне на это время глупо. при легальнЫХ (так уж повезло..) ANSYS ABAQUS LS-DYNA, MARC. убежден, что работает это все нелинейное только в руках авторов. и при любых проблемах надеяться надо на себя. И тогда проще уж доделать заброшенное 15 лет назад...Хоть будешь знать, что там происходит внутри. Проще думаю, устроиться в контору с легальным ансисом (или найти способ на него официально ссылаться), чем разобраться в коде-астер. |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемые многоопытные по части расчетов ЖБ конс-ий господа, подскажи мне, как студенту 4-го курса ПГС, считающему на данный момент курсовой по ЖБК, как лучше (оптимальнее) изучать этот предмет? Препод нам мало путного говорит. Я вот внимательно прочитал 250 страниц учебника Байкова и Сигалова "ЖБ конструкции общий курс" и понимаю что весь этот шквал формул и эмпирических условностей не запомнить, придется наверное только заниматься практикой. Тогда какие программы лучше осваивать? Тут были перечислены многие, можно как-то их подытожить?
Что из теории стоит разобрать? Прошу вашего опытного совета. Последний раз редактировалось superGOY3000, 10.12.2010 в 17:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну не то чтобы опытный совет... На форуме поищите сообщения Евгения из Екатеринбурга, а еще лучше, если найдете выкладываемые им лекции. В них Евгений показывает, каким образом были получены те самые сниповские формулы, которыми Вы пользуетесь. Самостоятельно их повыводите - и разберетесь с методом предельного равновесия для железобетонных сечений. Впрочем, это есть и в Байкове. Чуть проще написано у Габрусенко в книге 200 вопросов и ответов по железобетонным конструкциям (ее можно скачать в даунлоаде) - эту книжку обязательно почитайте - многое прояснится. Так-же поизучайте пособие к СП 52-101-2003 и прорешанные там примеры, но аккуратнее - там есть и опечатки и небольшие "усложнения" по сравнению с самим СП. Все те расчеты, что делаете в курсовом, заносите в Эксель - опять же и поймете лучше, и навык полезный... Когда я учился, я оба курсовых по ЖБК сделал целиком в экселе - вводите исходные данные, и можете оформлять пояснительную... Правда эти файлы очень громоздкие были, так как мало функций знал - огромное количество скобок и тп.
А с программами сложно советовать - узнайте, в чем считают на потенциальной работе (в предприятиях Вашего города или того, где собираетесь работать), и изучайте =) |
|||
|
||||
|
По моему личному мнению для железобетона больше всего подходит метод предельного равновесия, изложенный в классческих советских учебниках по жб. http://dwg.ru/dnl/4867 Это наиболее точный и экономичный метод. К сожалению, он не очень технологичный в смысле реализации в расчетных программах (может быть ошибаюсь но что то подобное есть в МикроФе только).
То что практикуется сейчас - это использование линейных расчетов для армирования, это очень недешево с точки зрения расхода стали и бетона и надежность не повышает. Просто так сейчас принято. Сейчас строительная наука почти мертва и роль "движетелей прогресса" выполняют разработчики и продавцы программ, которые руководствуются коммерческими интересами а не научными или практическими. Что касается сабжа - кроме Code_Aster я не знаю хорошей открытой программы для расчета оболочечными элементами. (плюс чтобы она выдавала внутренние усилия, а не напряжения). calculiX - объемные элементы (линейные и слабонелинейные задачи), оболочечные там реализованны очень неудобно. Есть еще Импакт (украинская программа) http://dwg.ru/dnl/3575 - но это для явной динамики в основном. Для линейного расчета жб не годится. Много хороших и надежных программ со стержневыми элементами - http://dwg.ru/dnl/7150 http://members.ziggo.nl/wolsink/ а вот с оболочечными, то что хочет автор нет. Разбираться во французской документации code_Aster мне было лень. Меня бесит французский, если честно, потому что совсем не знаю его. А на английском мало доков и примеров. Да и логика работы с программой там какая то нетрадиционная по моему Есть проект freecae.ru но он не развился настолько, чтобы оправдать свою цель. Там полтора человека, строителей по моему и нет совсем. Если кто то решит разобраться с С_А - респект ему и уважуха. Как задавать толщину оболочки, как задавать нагрузки и винклерово основание, ориентировать локальные системы координат элементов и получать изополя усилий в GMSH (и еще желательно складировать результаты в удобном виде для последующей обработки и для армирования). Вот вкратце перечень вопросов.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 11.12.2010 в 09:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Ну наконец то!
![]() Цитата:
В общем "плыву" здесь и очень сильно. Ваши мысли и идеи были бы для меня очень ценны. ![]() Offtop: Здесь чем дальше в лес тем больше дров - приходиться разбираться в таких нюансах - о которых не имел раньше ни малейшего понятия. Цитата:
На freecae.ru движение настолько слабое, что он еле-еле жив. Но запустить code помогли. Да - строителей нет совсем и похоже не предвидится. Не заметил также проектировщиков вообще - одни кандидаты и аспиранты. Цитата:
ele=AFFE_CARA_ELEM(MODELE=model, COQUE=_F(GROUP_MA='GM74', EPAIS=0.20,),); - толщина оболочки 0,2м Как задавать нагрузки тоже можно придумать - есть пара идей (возможно, что и не выполнимых), но создать комбинацию едва ли возможно или как смутно-смутно представляю что можно через макрос. Складировать результаты в нужном виде в определенный файл и создать модуль армирования это выше моих сил. Временами отчаяние овладевает мною – насколько относительно легко решить металл (free) и совсем не просто железобетон. Очень жаль, что я "очнулся" сейчас - "очнулся" бы год бы назад и на пару может быть что-то и "создали". ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: В изгибаемых элементах от напряжений к усилиям можно перейти при помощи формулы Журавского. Это азы сопромата, которые очень быстро многие забывают.
напрмер http://mysopromat.ru/uchebnye_kursy/...ryamom_izgibe/ Последний раз редактировалось ЛИС, 11.12.2010 в 16:27. Причина: добавил ссылку |
|||
|
||||
|
можно пересчитывать усилия из напряжений, грубо говоря M=sigma*W (в случае многоосного немного другие формулы). Но это муторно в общем случае сложного НДС . В CalculiX оболочечные элементы суть те же объемные и там их работа отличается от теории тонких пластинок. По идее чтобы освоить расчет оболочек в Код-астор всего то нужно несколько команд освоить или нормальный пример на форуме поискать.
|
||||
|
Цитата:
"Рыба" уже есть по расчету оболочек пока в линейной постановке, потом, естественно, перейду на нелинейную. Пока не нашел расчет с учетом упругого основания, но это дело времени. Offtop: Кстати французский язык, как Вы и говорили, - это испорченный английский - точнее наоборот. Но к нему как-то привыкаешь со временем. ![]() Нормальный пример это на форуме Code_Aster, я полагаю? Если это так, то пока не нашел, но поищу. Это интересное предложение, спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
ETCartman, 3ddframe классная вещь.
Пользуясь случаем, хочу высказать признательность за то, что вы делаете. Я тут немного замотался с сентября со всяким BIM и Роботом, теперь буду собирать мозги обратно и возвращаться к расчетным программам. Надо будет как нибудь собраться и поговорить серьезно о нашей профессии. Тут, например, несколько знакомых американцев пытаются начать инженерную Вики создавать, предлагали русским разделом заняться.
|
||||
|
Цитата:
2 Александр К frame3dd я не имел никакого отношения.
|
||||
|
Цитата:
![]() Я всего фактически месяц, как "изучаю" ASTK (Code_Aster, GMSH). Вашу задачу смотрел. Не понятно как выйти на Требуемые результаты comm-файл - перемещения, напряжения и внутренние усилия (погонные моменты и силы). Как раз сейчас и "мучаюсь", чтобы от НДС перейти к "напряжениям и внутренним усилиям (погонные моменты и силы)". Что то не бьются у меня данные с контрольным примером Offtop: (видимо, слабый уровень общей подготовки. ![]() С моей, почти дилетанской, точки зрения перейти от НДС к внутренним усилиям через вставки определенных команд в comm-файл - не возможно (во всяком случае, на текущий момент, это мое понимание внутренней логики программы.) Вы и сами в свое время отмечали тот факт, что для доведения программы до стадии инженерного применения требуется хороший программист, который доработает недостающие модули к программе. Но это будет уже, скорее всего, не бесплатная программа. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Да этот пример на основные команды. Там есть и команды для получения внутренних усилий в постпроцессоре (вместо напряжений) - просто основной объем документации на французском, машинный перевод сложен
|
||||
Я имею в виду просветительскую часть, а спасибо - за ссылку.
|
||||
|
2таи А в напряжениях вы эту задачу не выложите?
2Александр Эта программа по моему какого то австралийского университета. Я не понял особо в чем ее преимущество. По моему в основном только то, что есть исходники и ее можно приспособить под какой то свой проект (в отличие от всяких наших кафедральных "Мраков", "Сумраков" и "Миражей", кои закрытые и почили с Досом
|
||||
|
Легко.
Код:
Я застрял, видимо, на мембранных напряжениях, которые, естественно, дают мне не ту картину НДС и в результате чего я не могу перейти к внутренним усилиям схожим в контрольном примере. Предложенный Олегом вариант у меня пока не пошел, но буду пробовать. http://www.freecae.ru/forums.php?m=posts&q=117. Представляю файл .msh - к сожалению, я потерял файл .geo, но восстановить его не проблема Код:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
таи:
Посмотрите - насколько я понял, здесь рассматривается связка Code-Aster -- Code-Saturne. http://www.advancedmcode.org/open-so...e_saturne.html Возможно, Вам будет интересно. Правда, там не про ЖБ плиту. Так что извиняюсь за оффтоп... |
|||
![]() |
|
||||
software quality engineer Регистрация: 19.09.2009
Харьков, Украина
|
Скорее всего следует искать надстройки для среды SALOME, к ней прикручивается Code-Aster. Сейчас сам потихоньку разбираюсь с SALOME.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
В какой программе можно строить горизонтали... | alexroot | Прочее. Программное обеспечение | 35 | 22.09.2011 12:13 |
В какой программе можно сделать такие чертежи | kanstantsin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 13.05.2009 13:57 |
В какой программе можно рассчитать траекторию полета | tolik777 | Разное | 8 | 30.11.2008 21:30 |
В какой программе можно посчитать взаимное влияние фундаментов? | Kupec | Расчетные программы | 11 | 17.07.2008 17:44 |