3D проектирование для слаботочных систем - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > 3D проектирование для слаботочных систем

3D проектирование для слаботочных систем

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.11.2010, 16:23
3D проектирование для слаботочных систем
jug

проектолог

питер

Что то в перерывах между работой вопрос появился.
Кто-нибудь не интересовался проектированием в 3D, может у кого есть УО для 3D именно для систем связи и безопасности.
Иногда ,как мне кажется для некоторых систем было бы полезно все это видеть в пространстве - наример видеонаблюдение, СКД...
Просмотров: 12699

Непрочитано 11.11.2010, 17:10
Main Urod

Цитата:
Сообщение от Сергей Богатов Посмотреть сообщение
За 3D будущее
Я уже понял, что будущее за забиванием гвоздей микроскопами.

Цитата:
В насыщенном компоновочном чертеже (как пример - котельный зал тепловой электростанции) без 3D очень трудно. Без автоматической проверки коллизий тоже.
Я занимался модернизацией электрооборудования на нескольких ТЭЦ. И не видел там ничего "насыщенного" в плане кабельных трасс. Поэтому с очень большим трудом представляю, что там можно нарисовать в 3D. И тем более не представляю, чем это будет лучше 2D. И никакой проверки "коллизий", тем более автоматической там и даром не нужно.

Цитата:
И ещё один момент... В конце концов(в обозримом будущем) появятся строительные технологии с помощью которых здания(или хотя бы их части) будут возводится без участия человека.
Еще при СССР был создан робот, возводящий кирпичную кладку без участия человека. И где они на стройках? Думаешь они настолько доведены до совершенства, что поступают туда под марками "Равшан" и "Джамшут"?
Main Urod вне форума  

Непрочитано 11.11.2010, 18:52
PolBlack

ведущий инеженер-проектировщик слаботочных систем

Киев
<phrase 1= Отправить сообщение для PolBlack с помощью Skype™

jug, лови
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
ТВК Sanyo.dwg (420.0 Кб, 1014 просмотров)
Тип файла: dwg
DWG 2007
ТВК Купольная2.dwg (347.2 Кб, 995 просмотров)

Непрочитано 12.11.2010, 09:01
Сергей Богатов

Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
Я уже понял, что будущее за забиванием гвоздей микроскопами.

Я занимался модернизацией электрооборудования на нескольких ТЭЦ. И не видел там ничего "насыщенного" в плане кабельных трасс. Поэтому с очень большим трудом представляю, что там можно нарисовать в 3D. И тем более не представляю, чем это будет лучше 2D. И никакой проверки "коллизий", тем более автоматической там и даром не нужно.

Еще при СССР был создан робот, возводящий кирпичную кладку без участия человека. И где они на стройках? Думаешь они настолько доведены до совершенства, что поступают туда под марками "Равшан" и "Джамшут"?
Разговор идёт не только про кабельные трассы (хотя наример на АЭС 20-30 тысяч кабелей - без 3D раскладки - помрёшь раскладывать и за ними следить). Моделирование ведут все специальности (пока это возможно только в больших предприятиях с единой средой разработки - к примеру PDMS для моделирования и некоторых расчётов и Autocad, Word, Excel для окончательного оформления документации). Параллельно и очень точно. Различные варианты компоновок проверяются "на-лету". Сдвиг трассы нарисованной в 3D ведёт за собой автоматическое изменение кабельного журнала.

Offtop: З.Ы.
я так понимаю, что вы противник прогресса - живёте в пещере, ездите на лошадях(или только пешком), по мобильному телефону не звоните, чертите исключительно на глиняных табличках. Обозримое будущее - это не 2-3 года, даже не 20... Но двигаться то к этому нужно. А если не хочется двигаться самому, то лучше отойти и молча посмотреть как другие идут к "светлому будущему"

Offtop:
ЗЗЫ
кстати ссылка http://roboting.ru/339-stroitelnyjj-...ovanija-i.html
Мы сейчас даже не можем представить какой будет жизнь через 10-20 лет(или чуть поболее). Как будет будет вестись строительство? Про дополненную реальность (англ. augmented reality, AR) слышали? Представим себе стройку на которой рабочие ходят в специальных очках. Сверху летают(висят на мачтах) какие либо позиционирующие-контролирующие-приёмно-передающие устройства, с помощью которых ведётся привязка рабочего и объекта и контроль над работой. На очки и наушники передаются указания и пояснения что куда тащить-кидать-ставить-лить-бить-и-что-там-ещё-делают-на-стройке. Заглянув в распредустройство(или куданибудь-ещё) электромонтажник(наладчик) сможет узнать что куда присоединять-смонтировать(проверять-налаживать).

Или например роботы:
1)по-типу существующих автобетононасосов
2)еще какая-нибудь придумка типа паука который будет таскать и варить-вязать арматуру (или что там ещё придумают)
Выше есть ссылка на статью с схожей темой.

Кто-то скажет - бред. Кто-то скажет -мечты. А кто-то скажет - возможное БУДУЩЕЕ!
Как-то так. Простите если не по теме.

Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 12.11.2010 в 10:14.
Сергей Богатов вне форума  

Непрочитано 12.11.2010, 11:08
Main Urod

Цитата:
Разговор идёт не только про кабельные трассы (хотя наример на АЭС 20-30 тысяч кабелей - без 3D раскладки - помрёшь раскладывать и за ними следить).
Разговор если вы прочитаете стартовое сообщени, идет про:
Цитата:
3D именно для систем связи и безопасности.
Иногда ,как мне кажется для некоторых систем было бы полезно все это видеть в пространстве - наример видеонаблюдение, СКД...
Вот когда у вас в системе видеонаблюдения и СКД объекта будет "20-30 тысяч кабелей" приходящих в один ДП, тогда и поговорим о 3D. Хотя тогда я, посмотрев на ваш "проект", покручу пальцем у виска. Потому как в таких условиях надо делать децентрализованную систему. Что, кстати, и делают на тех же ТЭЦ. Потому как их строили не идиоты.

А для имеющейся задачи, раскидать кабели по небольшому зданию вполне достаточно 2Д планов этажей (территории). Так как межэтажных кабельных стояков в зданиях немного и никакой путаницы там не будет.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 12.11.2010, 11:27
Сергей Богатов

В одном из предыдущих постов я уже написал:
Цитата:
Для "сараев" можно (и наверное нужно) рисовать сразу в плоскости - будет побыстрей
ТЭЦ строили и строят отнюдь не идиоты. Но - строили на кульманах и печатных машинках(или вовсе без них), а не с помощью САПР. Причём проектировали большими кучами людей, подолгу. И не дай боже сменить оборудование(или какие-либо другие хотелки заказчика) посреди проекта(как иногда бывает) - переделка проекта превращается в ад. Сейчас сроки и объёмы не те. Манагеры пока договорятся друг с другом, деньги обсчитают - выберут где подешевле да похуже. А потом за месяц - выдай им рабочку
Я вот как раз и считаю, что использование компьютера в качестве чертилки и калькулятора для крупных задач - "забивание гвоздей микроскопом". А для мелочи - пойдёт хоть в Word нарисовать

Непрочитано 12.11.2010, 11:32
Бадаев Максим

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для Бадаев Максим с помощью Skype™

jug,
Создаваемые чертежи в nanoCAD ОПС (СКС, Электро) плоские. Но мы всегда работаем с Z-координатой, которая позволяет получать длину кабеля и кабельных каналов в опусках и т.п.
На основе этого мы и строим 3D-вид. Не путать с моделью. Но в этом 3D-виде все объекты сохраняют свои ОПСные свойства.
Можете сами посмотреть: версия ОПС 2.5 уже давно гуляет по сети{http://www.ifolder.ru/20165264}
Бадаев Максим вне форума  

Непрочитано 12.11.2010, 12:18
Main Urod

Цитата:
ТЭЦ строили и строят отнюдь не идиоты. Но - строили на кульманах и печатных машинках(или вовсе без них), а не с помощью САПР. Причём проектировали большими кучами людей, подолгу. И не дай боже сменить оборудование(или какие-либо другие хотелки заказчика) посреди проекта(как иногда бывает) - переделка проекта превращается в ад. Сейчас сроки и объёмы не те.
Не хочется беспредметно разговаривать. Я в воскресенье доберусь до домашнего компа и тогда выложу план кабельных трасс и расположения оборудования модернизации ПВК одной из ТЭЦ. Включающей в себя замену ячеек 6кВ, установку ПЧ 6кВ (которых раньше не было) установку новых датчиков (ранее не существовавших), замену постов, и установку новых шкафов автоматики на базе контроллеров и панелей оператора (взамен старого пульта с ключами ну и соответственно полная замена кабельной продукции. То есть полная замена локального участка электрооборудования (за исключением электродвигателей) одной из котельных ТЭЦ. Он 2-х мерный. И вы мне на нем покажете, что там можно сделать 3-х мерным, а главное НАХРЕНА.

А на кульманах, когда это было надо, делали аксонометрию. В том числе и для трубных разводок.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 12.11.2010, 13:15
Сергей Богатов

Цитата:
Не хочется беспредметно разговаривать. Я в воскресенье доберусь до домашнего компа и тогда выложу план кабельных трасс и расположения оборудования модернизации ПВК одной из ТЭЦ. Включающей в себя замену ячеек 6кВ, установку ПЧ 6кВ (которых раньше не было) установку новых датчиков (ранее не существовавших), замену постов, и установку новых шкафов автоматики на базе контроллеров и панелей оператора (взамен старого пульта с ключами ну и соответственно полная замена кабельной продукции. То есть полная замена локального участка электрооборудования (за исключением электродвигателей) одной из котельных ТЭЦ. Он 2-х мерный. И вы мне на нем покажете, что там можно сделать 3-х мерным, а главное НАХРЕНА.

А на кульманах, когда это было надо, делали аксонометрию. В том числе и для трубных разводок.

Разговор идёт про сейчас и про будущее. Зачем о прошлом говорить. Раньше всё делали как делали раньше. А нужно делать и стремиться делать как быстрее, точнее, дешевле. Если нужно так-то - то создавая информационную модель объекта. Если нужно сяк-то - то на существующем бумажном чертеже нарисовав красным фломастером что захочется. У каждого есть свобода. Зачем пытаться ограничить людей делать так как они могут и(или) хотят, только по той причине что это не хочется и(или) не можется самому?
Самое главное не нарисовать 3D, а сделать модель предприятия - это не синионимы. 3D визуализация это только часть модели.
P.S.
Делать модернизацию части существующего предприятия в 3D, если документация на это предприятие не сделана в 3D конечно же нелогично. Но если при этом объём модернизации сопоставим(и фактически является) с постройкой нового предприятия, то можно рассмотреть вариант создания информационной модели. Повторюсь - каждый раз, для каждого объекта нужно рассматривать все предпосылки - объёмы, сроки, степень проработки РД, риски, квалификацию персонала. А вот потом решать - этот объект чертим "на-коленке", а вот этот без "тяжёлой артиллерии" не обойдётся.

Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 12.11.2010 в 13:31.
Сергей Богатов вне форума  

Непрочитано 01.12.2010, 07:20
Копостник

Цитата:
Я в воскресенье доберусь до домашнего компа и тогда выложу план кабельных трасс и расположения оборудования модернизации ПВК одной из ТЭЦ. .
Выложите пожалуйста, очень интересно
Копостник вне форума  

Непрочитано 15.01.2011, 02:32
Михаил Салин

Инженер

С-Пб

Не знаю, как насчет доступа и видео, но вентиляцию точно нужно рисовать в 3D. Очень часто заказчик не понимает на сколько обнижаются потолки воздуховодами, и уже во время монтажа начинается "замените круглое на плоское"
Михаил Салин вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > 3D проектирование для слаботочных систем