|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Вручную это можно получить из свойств ВЭ. Только это муторно - вытягивать координаты да заполнять в 4-х углах. И еще. "Кресты" сейчас находятся в пространстве листа. Вот если бы они были в модели, координаты легко можно было бы взять из точки вставки крестика. Если же кресты в листе, то есть весьма вероятная опасность, что пользователь зайдет в модель через ВЭ, сдвинет её или зуммирует. Например, нечаянно, а потом не заметит. В результате кресты окажутся не на своих местах. |
|||
![]() |
|
||||
геолог Регистрация: 02.09.2009
Тында, Дальний Восток
![]() |
Нет, не запрещено. Только вот в чем проблема: внутри рамки масштаб чертежа может быть любой (почти: 1:200, 1:500, 1:1000 и т.д.). И вот тут и засада с автоподписями начинается. В общем, трудно объяснить, попробуй пример из 2 поста, вкладка лэйаут1, сам увидишь. Я не знаю, как связать координаты модели и листа. Пока ты в модели, работают координаты внутри ВЭ, снаружи нет, и наоборот, пока ты в листе, работают координаты снаружи ВЭ. В общем, я не смог, мозги закипели. А какая идея была....
Поэтому и пришлось делать "хитрый" блок, чтобы в зарамочном оформлении чертеж не просвечивал. И теперь, в зависимости от масштаба при печати, приходится масштабировать и свой блок ![]() Щаз попробовал посадить в листе свой блок по координатам, чтобы подписи соответствовали, можно, но только при условии, что масштаб чертежа и масштаб форматки совпадают((( в общем, не знаю, как доделать. Давайте попробуем вместе чонить придумать ![]() ShaggyDoc2. На планшетах нет важной информации - координат углов. А они требуются по "Условным знакам....". Перетасуйте планшеты - получите "puzzle". И не всегда удастся их правильно совместить по визуальному содержанию. Это недоработка программы, а ведь она "знает" координаты углов, раз вписывает в них содержимое. Да нихрена она не знает координаты! Геоникс у меня спросил границы участка, который требуется разбить на планшеты, я указал, геоникс разбил на планшеты, вот и вся работа. Кстати, они наверняка могли бы сделать такую вещь, как автоподписи координат, у них явно спецы круче, чем, по крайней мере, я ![]() Последний раз редактировалось n0str0m0, 12.11.2010 в 17:45. |
|||
![]() |
|
||||
[quote=n0str0m0;653108]Только вот в чем проблема: внутри рамки масштаб чертежа может быть любой (почти: 1:200, 1:500, 1:1000 и т.д.). И вот тут и засада с автоподписями начинается.Щаз попробовал посадить в листе свой блок по координатам, чтобы подписи соответствовали, можно, но только при условии, что масштаб чертежа и масштаб форматки совпадают((( в общем, не знаю, как доделать. Давайте попробуем вместе чонить придумать
![]() Можно сразу сделать в дин. блоке варианты для всех масштабов через видимость - Visibility. Т.е., чтобы сразу все было смасштабировано. Придется, конечно, понаделать рамок-атрибутов для каждого масштаба. Или сделать отдельные блоки для каждого масштаба. |
||||
![]() |
|
||||
Тында, Дальний Восток
![]() |
Можно сразу сделать в дин. блоке варианты для всех масштабов через видимость - Visibility. Т.е., чтобы сразу все было смасштабировано.
Придется, конечно, понаделать рамок-атрибутов для каждого масштаба. Или сделать отдельные блоки для каждого масштаба. Элементарноможно. Но ты попробуй сам и поймешь, в чем трудность. Как написал ShaggyDoc "Если же кресты в листе, то есть весьма вероятная опасность, что пользователь зайдет в модель через ВЭ, сдвинет её или зуммирует. Например, нечаянно, а потом не заметит. В результате кресты окажутся не на своих местах. То есть, чертеж все равно будет жить своей жизнью, а форматка своей. Между ними нет связи. И вот если бы эту связь установить... Это и есть сверхзадача. Последний раз редактировалось n0str0m0, 13.11.2010 в 05:36. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Против лома нет приема. Тут мне ничего не приходит в голову, кроме нормальной профилактики: Display locked, и создавать рамку с крестами-линиями-подписями как блок. Цитата:
Тем не менее: если лейаут посадить на нужные координаты, все-таки сделать блок рамки с крестами (координатной сеткой) для лейаута соответствующего масштаба, то атрибуты такого блока ведь смогут считывать координаты и в лейауте? Посадка на нужные координаты - уже же и есть вполне определенная связь между моделью и лейаутом? |
||||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Если кресты находятся в модели и правильно проставлены, они всегда находятся на своем месте, как бы не двигали вид на модель и как бы его не зуммировали. Это принципиально важно - кресты важнейший (а часто единственный) ориентир для приязки к чертежа к планете Земля. Кресты в модели могут плавать относительно рамки, находящейся в пространстве листа. Это совершенно не важно, если это не рамка планшета, а рамка любого другого чертежа. Но именно планшеты с полным зарамочным оформлением менее нужны. Вообще-то это внутренние документы любой геодезической службы. Конечному заказчику выдаются не планшеты, а оформленные топографические планы, уже не на форме планшетов. А при использовании электронной топографии оформление планшетов по Условным знакам вообще не нужно и даже вредно. Вся необходимая информация "из-за рамки может быть записана в SummaryInfo файла. Чтобы не было никаких проблем, если очень хочется иметь рамки планшетов, следует располагать их в пространстве модели, на отдельных слоях. Причем кресты - на собственном слое. Один планшет - один файл. Это одно из немногих исключений, когда оформление лучше делать в пространстве модели. Именно так у нас сделаны несколько тысяч планшетов. Но печать планшетов с зарамочным оформлением делали только несколько раз, да и то для демонстрационных целей. А вот сборка топопланов для разных целей выполняется постоянно. И с рамками форматов, и без рамок. |
|||
![]() |
|
||||
Тында, Дальний Восток
![]() |
Цитата:
Кстати, очень стоящая прога, там много чего есть, около 50 функций, в том числе и создание планшетов с автоподписями координат, и что самое главное, кресты расставляет именно кратно 100 (или 200, как закажешь). Это самостоятельная прога, а не прибамбас к акаду, но работает с любой версией акада. Без регистрации не работает только нарезка горизонталей и построение разрезов, но это можно пережить, Сивил с этим справляется неплохо. Я свой блок сделал (пост2), мне хватает, только стремно, что печатать приходится из модели, а не как положено, с листа. Цитата:
И вообще, если бы можно было подписи делать внутри рамки (а насколько я знаю, по ГОСТу нельзя), то CadTools - это решение проблемы. Наставил крестов, указал, где и какие подписывать координаты, а уже в пространстве листа накидал форматок уже без сеток и крестов ![]() Кстати, не понятно, как это реализовано в CadTools, это вовсе не блок, а обыкновенные объекты ![]() Так что, АлексЮстасу, может быть это именно то, что тебе нужно? ![]() ![]() Во вложении накидал крестов с разными масштабами и разным видом, созданных в кадтулз А в совокупности вот с этими чудо-прогами (спасибо Disney и gonini!):http://www.caduser.ru/forum/index.ph...#message268175 будет щастье Последний раз редактировалось n0str0m0, 15.11.2010 в 12:48. |
|||
![]() |
|
||||
Вот файл, в котором красные квадрат/круг в модели есть как бы содержимое плана. Координаты левого нижнего угла квадрата -10000,10000.
В лейауте вьюпорт тоже сидит на точке 10000,10000. Если в лейауте посадить блок на левый нижний угол вьюпорта-квадрата с кружком, то подписи координат линий координатной сетки будут такие как нужно. Но предупреждаю, что лейауты делать я совершенно не мастак - может быть и ерунду какую допустил. |
||||
![]() |
|
||||
Тында, Дальний Восток
![]() |
Цитата:
![]() И - обрати все-таки внимание на 27 пост. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Я же писал - посадите мой специально для этого масштаба сделанный блок на угол квадрата, и увидите, что все подписано нормально. Да, конечно же мои подписи координат - атрибуты. А Ваш блок мне поковырять не удалось - описания нет в файле. |
||||
![]() |
|
||||
Тында, Дальний Восток
![]() |
Действительно подписи работают, а поясни, как ты это сделал.
Мой блок - это действительно заготовка, простой блок с полями ввода и параметрами видимости. Может стоит в поля формулы для масштабов вставить? А твой, я не понял, как он работает. А я на свою заготовку махнул рукой, не удалось мне подружить лист и модель ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
В атрибутивных подписях у меня сейчас ничего особо хитрого - формулы. Например: (InsertionPoint+200)/1000 или (InsertionPoint+400)/1000, где InsertionPoint - X или Y - в зависимости от направления границы рамки. У Вас, соответственно, делить на 1000 не нужно. Вместо 200, 400 и т.п. можно попробовать поставить расстояние с учетом масштаба. Только где считывать этот масштаб - пока не придумал. Расстояния (200, 400 и пр.) можно задать через Distance с отключенными ручками, например. Может быть проще сделать столько блоков, сколько масштабов? |
||||
![]() |
|
||||
Тында, Дальний Восток
![]() |
[quote=АлексЮстасу;655849]Может быть проще сделать столько блоков, сколько масштабов?[/quote
Я так понимаю, что в этом случае все подписи для каждого масштаба (и для каждого формата) придется делать тоже. Но! Проблему, стоящую в заголовке темы мы так и не решили. Хотя CadTools кресты расставляет именно кратно 100 (или 200, короче согласно масштаба), вот только если рамка форматки будет стоять произвольно, то подписи теряют смысл. Я так понимаю, что внутри рамки подписей не должно быть? |
|||
![]() |
|
||||
[quote=n0str0m0;655854]
Цитата:
Я-то думал, что могут же значения атрибутов принимать нужные значения. Можно же чертить через указанное расстояние (Array). Почему бы тогда сразу не вставить элемент с указанными параметрами? Например, с координатами, кратными 100 м? Мечты-с... То, что сетку координат или координатные кресты можно начертить программно - это и до начала этой темы было понятно прекрасно. Пользовался я парой разных программ, которые вообще всю рамку вычерчивали со всеми-всеми делами. Той же программой KAI вставки блоков можно легко вставить кресты кратно 100 (200 и т.п.). С линиями хуже - ничего не приходит в голову. Для латиноамериканцев только что делал 1:2000 с координатной сеткой и немыслимой точкой вставки рамок. Внутри рамки на российских топографических планах координаты не подписывают. Но бывают еще нероссийские планы - а там может быть все что угодно. Только что делал подписи координат на плане внутри рамки по требованию латиноамериканцев. |
||||
![]() |
|
||||
Тында, Дальний Восток
![]() |
Да, кресты поставить не проблема.
Собственно, нужно, чтобы атрибуты находящиеся в листе, брали координаты с модели. Вот в чем задача. А ее решить, я думаю, без программирования не удастся. Но тут я пас. Если бы правильное расположение листов (крест совпадает с углом рамки) было бы решением задачи, то можно было бы для этого частного случая обойтись пространством модели и из него и печатать. Но, если положение листов произвольное, да и еще под немыслимыми углами, то... Как заставить атрибут брать координаты из "где-то здесь рядом находящимся" крестом? Только вручную указывать. Думаю, что машине не удасться объяснить, с какого креста ей брать координаты... |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Лучше пока скажите, где считать для атрибута масштаб хотя бы печати? Решил все же попробовать сделать один единый блок для всех масштабов (1:500-1:5000). |
||||
![]() |
|
||||
Аха!
![]() Хочется испить чащу дин. блока рамки с зарамочным оформлением до дна ![]() Как работают программы создания рамок и полного зарамочного оформления для М 1:500-1:50000 я знаю. Сам выдавал на них задания, и тестировал их. Но сейчас они мне недоступны (1). А когда нужно было что-то подправить или изменить из-за заказчиков, то приходилось ждать милости программера неопределенное время (2). Покупать или заказывать такую программу из-за нерегулярных небольших заказов не получится (3). И когда я такой программой под Автокад (регулярно капризничавшей) пользовался, то думал: "а ведь почти все это можно сделать дин. блоком..." (4). Поэтому лучше подскажите, как в атрибуте в формуле добавить учет масштаба. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Несплошные линии, X-refы и... задача | Vova | AutoCAD | 6 | 20.04.2018 16:14 |
Взорвать текст, сделать тип линии | konstruktor | AutoCAD | 13 | 31.05.2009 13:38 |
Хочу сделать линии, по которым не режет TRIM | I.Van | AutoCAD | 9 | 03.06.2008 20:30 |
Как в Акаде2006 сделать новый тип линии? | KOT404 | AutoCAD | 1 | 31.01.2007 17:23 |
Как сделать часть линии пунктиром | Димас | AutoCAD | 16 | 03.02.2006 09:31 |