|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Україна, Львів
|
Думаю, что узел примыкания 4 двутавровых балок к квадратной колонне я бы дела где то так. Основной принцип - отдельно конструкция узла, отдельно колонны. Конечно все это с монтажными болтами. В моем варианте нет потолочных швов, все вроде собирается. Правда конечно ребятам на заводе попотеть придется, чтоб потом у монтажников все получилось. Ну и под нижнюю пластину вероятно неплохо бы ребра подварить, чтоб ппостановке на нее балок она не прогнулась.
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 10.12.2010 в 18:41. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Offtop: У меня тут недалеко магазинчик строят, куда я, как говаривал Хворобьев - "постараюсь никогда не заходить." Так там узлы по примыканию решили просто - к трубе монтажный столик и фасонку и "поймали" балку болтами и еще и обварили - как бы чего не вышло. ![]() Ваван - это у тебя жесткий узел что ли? Или мне очки посильнее купить? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Жесткий. У автора ведь тоже жесткий.
Конечно многодельный. Но если это вся критика - то я позволю себе считать его удачным. А, еще "фантастический". Но это уже не аргумент. Правда он применим к больши профилям. Если двутавр 10 и колонна гн.80х80х4 то узел конечно надо делать ювелиру. А так вполне. Швы только надо считать какие делать на стыке колонны (стыковые, угловые может фрезеровать торцы). Короче вполне все реализуемо даже в цехе на моей фирме. И колонны монтажники перед установкой балок должны будут четко по высоте выставить и по вертикали тоже. Но это и так положе но делать, просто не всегда делают. Подобный узел я применял в проекте. Правда не совсем аналогичный, и там были круглые трубы. Аналог в том, что колонну разрезал пластинами. Опирание балок было шарнирным, а узел - это была консоль. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Я позволю себе считать совершенно обратное.
![]() Технологически, чтобы вырезать все энти "финтиклюшки" необходимо секатором выделывать на листе нечто напоминающее фигурное катание. Остатки трубы, в которую ты пытаешься воткнуть пересекающиеся пластины можно смело выбрасывать - они уже почти роли не играют. Или тогда уж лучше фасонки под 45 градусов с четырех сторон ![]() Снизу труба шарнирно подошла к горизонтальной пластине, сверху аналогично к верхней - ну нет тут жесткого узла. Offtop: Ставь двутавр на попа - не пожалеешь. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Над такими узлами думают еще думающие
![]()
|
||||
г.Н.Новгород
|
Allaz, не увидел жесткого узла примыкания балок к колонне. Между собой - да, жестко (хотя такой узел требует высокой точности монтажа+не люблю монтажные стыковые швы, нужен хороший сварщик). А вот как обеспечено жесткое крепление к колонне для меня загадка.
Vavan Metallist, узел достаточно многодельный (я бы даже сказал более многодельный чем у меня). К тому же старшие товарищи сомневаются в его жесткости (надеюсь в дальнейшей дискуссии по этому поводу будут приведены аргументы с обеих сторон, может и я по ходу беседы внесу свои пять копеек). Судя по тому, что в адрес моего узла не было сказано ничего плохого, кроме многодельности(минус конечно, но задача действительно не простая, серийных решений нет, в учебниках тишина), будем считать его достаточно жестким и надежным, и реально выполнимым без потери качества. Еще хотелось бы увидеть вариант Ильнура с его прорезями (желательно для четырехстороннего примыкания). Судя по описанию должно быть надежно (хотя методика расчета таких узлов как я подозреваю обитает где-нибудь за окияном). |
|||
![]() |
|
||||
|
Не очень понял по грамматике и синтаксису - я у Вас не увидел или Вы по Форуму не нашли?
По Форуму я тоже не увидел. Цитата:
Есть решение в ПОСОБИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ КАРКАСНЫХ ПРОМЗДАНИЙ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА В СЕЙСМИЧЕСКИХ РАЙОНАХ (К СНиП II-7-81) http://dwg.ru/dnl/1701 Рис. 63 (Не сумел картинку из вордовского файла притащить. Как?Спасибо) Делал реконструкцию и усиление здания, построенного по проекту ЛенПСК в сейсмоопасном районе, где было примерно такое же решение. (Колонны из 4 уголков и вертикальные накладки, приваренные к уширению верхних и нижних полок балки и торцом к колонне). Ильнур! В Ваших # 20 и 25 красивый узел, только вероятно он выполнен на заводе в составе балки. Стыки колонны выше и ниже узла – ясно видны и – на 98% уверен, что они выполнены при укрупнительной сборке монтажные. И в фото 3 виден стыковой равнопрочный монтажный шов диагонально примыкающей балки. Да и трубы…. вряд ли здесь они ли дармовые. Все сходится: резать колонну Вон и Vavan Metallist в # 21все порезал… Поддерживаю сомнения ТАИ о сомнительной возможности реализации такого сложного узла. Цитата:
Извините за отсутствие конкретной критики. Ну не люблю….. Цитата:
![]() ![]() Я, чтобы другим была видна сильно-выпученность моих удивленных глаз, лупу недавно купил. Не дорого, китайская, правда, но собеседники, как правило, замолкают. Если нужно – вышлю. ![]() Всем ![]() Последний раз редактировалось Allaz, 12.12.2010 в 04:03. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 22.07.2010
Москва
|
А Вам какой узел нужен? Шарнирный или жесткий?
Если шарнирный - найдите серию 2.440-2 вып.1. Если жесткий - то там тоже можно найти. Эти узлы - типовые и они, в отличии от предлагаемых выше, вызывают меньше сомнений и намного проще в изготовлении. |
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
Allaz, тысяча извинений!!!
![]() ![]() ![]() Серийный узел посмотрел, все хорошо, все жестко, но итам внутри сечения ребра, а трубы их вварить весьма трудоемко. Но как вариант взял на заметку. Рисунок из word можно сохранить следующим образом: print screen, затем в paint,там подрезаете и сохраняете как рисунок(bmp, jpeg). ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
он что не надежный, или труден в изготовлении? |
|||
![]() |
|
||||
Интересно, неужели, в советское время не было решено как конструировать колонны из труб. Я пытался найти что-то подобное в сериях, но пока ничего не нашел. Архитекторы часто ставят в эскизе трубы и не хотят менять их на двутавры(по крайней мере, не очень хотят =)). Придумывать такие сложные узлы как выложил Vavan, в экспертизе на пройдет ,технологически сложно сделать... да и врезать пластину, по логике хорошо, но опять таки грамотно не обосновать.
p.s. Если кому-то попадалась на глаза серия многоэтажных каркасов из труб, просьба поделиться названием. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В советское время такими глупостями заниматься никому в голову не могло прийти. Наберите в поиске ТП 101-81*. Цитата:
Добавил. P.S. Прочитал всю тему, фото из которой предложено Ильнуром. Смеялся. Особенно порадовало: SergeyMetallist! Если не секрет. Что Вас заставило применить колонны из труб? Может лучше применить типовые решения? Последний раз редактировалось Allaz, 12.12.2010 в 03:45. Причина: Добавил |
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
Allaz, с друбами связался пр своей инициативе (как говорится инициатива наказуема). Логика проста:
1. Сжатая труба - идеальное сечение, когда расчетные длины в обоих напралениях одинакова (а это мой случай -четырехэтажное здание с ж/б перектытиями), это я еще из курса сопромата усвоил; 2. Жесткие узлы примыкания балок к колонне дают существенное снижение расчетного момента в этих балках. Посчитал каркас, фундаменты, перекрытия, потом до узлов дошел (а фундаменты тем временем уже ушли с анкерами под базу квадратной колонной, квадратное сечение согласовано, нанесено на все планы (архитектурные, технологические, сантехнические...) В общем, менять как то не сруки уже. А узлы действительно трудоемкие и металлоемкие получились, к тому же нет четких методик расчета и серийных решений. В итоге решил примкнуть балки шарнирно. Сечения по массе конечно выросли, но не в 2 раза (примерно в 1,35-1,4 (например вместо 30Б2 стал 35Б2, вместо 40Б1 - 50Б2). Зато снизился момент в колоннах(полностью не уйти, т.к. балки опираются на консоли, создавая эксцентриситет, но меньше стал существенно), за счет чего удалось уменьшить сечение процентов на 20. Плюс в разы уменьшилась металлоемкость и узлов. В общем по суммарному расходу металла то на то и вышло (ну может быть в варианте с жесткими узлами процентов на 10 полегче). При этом трудоемкость уменьшилась в разы, а надежность повысилась!! |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Цитата:
Единственно с чем я вполне согласен - так это со сложностью выполнения и монтажа. Колонну на стыках с горизонтальными пластинами нужно варить стыковым швом ну и т.д. Возможно узел можно существенно упростить сделав колонну круглой и вертикальные ребра приварив к ней просто без прорезей. Если же хватит толщины стенки то горизонтальные пластины можно было бы "надевать" на трубу колонны и вообще саму трубу не разрезать. Но нужно конечно это все считать и я все таки сторонник колонну в узле разрезать горизонтальными пластинами. |
|||
![]() |
|
||||||
|
Цитата:
Рассчитал схему с ЖЕСТКИМИ узлами, фундаменты выдал по полученным N, М, Q от колонн, а потом выкинул жесткие узлы? А общая устойчивость каркаса чем теперь обеспечена? Связей понаставил или одними фундаментными болтами? Так моменты на обрезе фундаментов от ветра (да, не дай Бог сейсмика) подросли, а фундаменты уже….. Цитата:
Тему «Необычный металлокаркас АБК без связей» читали? Там много чего про расчетную длину колонн да мю всякие при жестких и шарнирных узлах стыков. Цитата:
Лучше ВОВРЕМЯ покаяться, чем ориентироваться на то, какого сечения в ЭЛ колонна изображена. Цитата:
О процентах. Спасибо, за Ваше в мой адрес: Поколебало мою 98%-ную САМОуверенность о том как там все смонтировано. Да и накладка вроде на стенке балки виднеется – в лупу не разглядел. Видно микроскоп все же придется покупать (мозгов в продаже нет, давно ищу) Цитата:
![]() |
|||||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
Allaz, не надо так беспокоится, нервные клетки не восстанавливаются.
![]() ![]() На счет сам себе гл. конструктор почти в точку. Больная тема...Главные, конечно есть, но посоветоваться за частую не с кем, а собственного опыта, понятное дело, еще набраться надо. Вот и советуюсь с Вами, учусь. Но уж про связи и расчетные длины вроде наслышан, даже сам студентам рассказывал, когда курсовики у них вел ![]() Vavan Metallist, заметьте я не высказывал своего мнения о жесткости узла, а лишь ждал аргументов от таи. А а на счет пяти копеек... допустим если провар будет без физического контроля качества шва, то стык при определенных сочетаниях усилий будет нести меньше, чем труба. т.е. на полный расчетный момент в колонне он может не пройти. К тому же на фото средняя "узловая" труба меньше по сечению, чем крайние верхняя и нижняя. Последний раз редактировалось SergeyMetallist, 13.12.2010 в 20:51. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Цитата:
![]() Но вообще я ж не настаиваю такой узел делать. Я предложил. Как уже писал что то пообное применял в проекте, но там я так и сделал, подобрал колонну с запасом (не полуторакратным, но почти ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужна ваша помощь в GeoniCS | castboy | ПО от CSoft | 12 | 07.08.2012 11:29 |
Расчет сварного шва | stnstn | Металлические конструкции | 5 | 14.03.2010 13:47 |
Нужна помощь! Полилиния с равными интервалами опорных точек. | pffafer | AutoCAD | 8 | 14.03.2005 21:24 |
Нужна помощь | Николай1 | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 27.02.2004 12:47 |