Расчет сварного шва, нужна помощь! - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Расчет сварного шва, нужна помощь!

Расчет сварного шва, нужна помощь!

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.12.2010, 21:54
Расчет сварного шва, нужна помощь!
SergeyMetallist

г.Н.Новгород

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Во вложение эскиз узла примыкания балки к колонне. Можно ли считать верхний шов (выделен красным цветом) центрально растянутым силом M/h, где h - высота балки? Или надо еще на изгиб его считать (как тогда найти расчетный момент на шов)? Сам склоняюсь к версии центрального растяжения, но хотелось бы услышать подтверждение (опровержение).
Заранее спасибо за ответы.

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Чертеж1.dwg (85.0 Кб, 6534 просмотров)

Последний раз редактировалось SergeyMetallist, 06.12.2010 в 22:41.
Просмотров: 19451

Непрочитано 10.12.2010, 18:36
Vavan Metallist

Україна, Львів

Думаю, что узел примыкания 4 двутавровых балок к квадратной колонне я бы дела где то так. Основной принцип - отдельно конструкция узла, отдельно колонны. Конечно все это с монтажными болтами. В моем варианте нет потолочных швов, все вроде собирается. Правда конечно ребятам на заводе попотеть придется, чтоб потом у монтажников все получилось. Ну и под нижнюю пластину вероятно неплохо бы ребра подварить, чтоб ппостановке на нее балок она не прогнулась.
Цитата:
Сообщение от Ильнур
Ваша практика в корне отличается от нашей - трубы мы применяем, когда они достаются даром. В СССР, кстати, колонны делали из колонных или широкополочных двутавров, составные и т.д. - не надо тут про СССР.
А у нас в Украине сейчас не катают ни широкополочных, ни колонных двутавров. А может и катают, но так просто пойти на металобазу и купить (как например швелер, или двутавр с уклоном полок) нельзя. А по моему все таки не катают, привозят из России. Это в полтора два раза дороже. Вот еще одна причина думать над узлами такими
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 874
Размер:	26.7 Кб
ID:	49808  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 699
Размер:	21.4 Кб
ID:	49809  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 672
Размер:	27.7 Кб
ID:	49810  

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 10.12.2010 в 18:41.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 10.12.2010, 18:48
таи

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Правда конечно ребятам на заводе попотеть придется, чтоб потом у монтажников все получилось.
Многодельно и тем и другим. И узел вобщем то "фантастический".
Offtop: У меня тут недалеко магазинчик строят, куда я, как говаривал Хворобьев - "постараюсь никогда не заходить."

Так там узлы по примыканию решили просто - к трубе монтажный столик и фасонку и "поймали" балку болтами и еще и обварили - как бы чего не вышло.

Ваван - это у тебя жесткий узел что ли? Или мне очки посильнее купить?
таи вне форума  

Непрочитано 10.12.2010, 18:51
Vavan Metallist

Україна, Львів

Жесткий. У автора ведь тоже жесткий.
Конечно многодельный. Но если это вся критика - то я позволю себе считать его удачным. А, еще "фантастический". Но это уже не аргумент. Правда он применим к больши профилям. Если двутавр 10 и колонна гн.80х80х4 то узел конечно надо делать ювелиру.
А так вполне. Швы только надо считать какие делать на стыке колонны (стыковые, угловые может фрезеровать торцы). Короче вполне все реализуемо даже в цехе на моей фирме.
И колонны монтажники перед установкой балок должны будут четко по высоте выставить и по вертикали тоже. Но это и так положе но делать, просто не всегда делают.
Подобный узел я применял в проекте. Правда не совсем аналогичный, и там были круглые трубы. Аналог в том, что колонну разрезал пластинами. Опирание балок было шарнирным, а узел - это была консоль.

Непрочитано 10.12.2010, 19:11
таи

Цитата:
то я позволю себе считать его удачным
Offtop: Я позволю себе считать совершенно обратное.

Технологически, чтобы вырезать все энти "финтиклюшки" необходимо секатором выделывать на листе нечто напоминающее фигурное катание.
Остатки трубы, в которую ты пытаешься воткнуть пересекающиеся пластины можно смело выбрасывать - они уже почти роли не играют. Или тогда уж лучше фасонки под 45 градусов с четырех сторон
Снизу труба шарнирно подошла к горизонтальной пластине, сверху аналогично к верхней - ну нет тут жесткого узла.

Offtop: Ставь двутавр на попа - не пожалеешь.
таи вне форума  

Непрочитано 10.12.2010, 19:15
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... Вот еще одна причина думать над узлами такими
Над такими узлами думают еще думающие:http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=215097&postcount=43

Автор темы   Непрочитано 10.12.2010, 22:16
SergeyMetallist

г.Н.Новгород

Allaz, не увидел жесткого узла примыкания балок к колонне. Между собой - да, жестко (хотя такой узел требует высокой точности монтажа+не люблю монтажные стыковые швы, нужен хороший сварщик). А вот как обеспечено жесткое крепление к колонне для меня загадка.
Vavan Metallist, узел достаточно многодельный (я бы даже сказал более многодельный чем у меня). К тому же старшие товарищи сомневаются в его жесткости (надеюсь в дальнейшей дискуссии по этому поводу будут приведены аргументы с обеих сторон, может и я по ходу беседы внесу свои пять копеек).
Судя по тому, что в адрес моего узла не было сказано ничего плохого, кроме многодельности(минус конечно, но задача действительно не простая, серийных решений нет, в учебниках тишина), будем считать его достаточно жестким и надежным, и реально выполнимым без потери качества. Еще хотелось бы увидеть вариант Ильнура с его прорезями (желательно для четырехстороннего примыкания). Судя по описанию должно быть надежно (хотя методика расчета таких узлов как я подозреваю обитает где-нибудь за окияном).
SergeyMetallist вне форума  

Непрочитано 11.12.2010, 06:12
Allaz

Цитата:
Сообщение от SergeyMetallist Посмотреть сообщение
Allaz, не увидел жесткого узла примыкания балок к колонне.
Не очень понял по грамматике и синтаксису - я у Вас не увидел или Вы по Форуму не нашли?
По Форуму я тоже не увидел.
Цитата:
Между собой - да, жестко (хотя такой узел требует высокой точности монтажа+не люблю монтажные стыковые швы, нужен хороший сварщик). А вот как обеспечено жесткое крепление к колонне для меня загадка.
Здесь вообще не понял о чем речь.
Есть решение в ПОСОБИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ КАРКАСНЫХ ПРОМЗДАНИЙ
ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА В СЕЙСМИЧЕСКИХ РАЙОНАХ (К СНиП II-7-81)
http://dwg.ru/dnl/1701 Рис. 63
(Не сумел картинку из вордовского файла притащить. Как?Спасибо)

Делал реконструкцию и усиление здания, построенного по проекту ЛенПСК в сейсмоопасном районе, где было примерно такое же решение. (Колонны из 4 уголков и вертикальные накладки, приваренные к уширению верхних и нижних полок балки и торцом к колонне).

Ильнур! В Ваших # 20 и 25 красивый узел, только вероятно он выполнен на заводе в составе балки. Стыки колонны выше и ниже узла – ясно видны и – на 98% уверен, что они выполнены при укрупнительной сборке монтажные.
И в фото 3 виден стыковой равнопрочный монтажный шов диагонально примыкающей балки.
Да и трубы…. вряд ли здесь они ли дармовые.
Все сходится: резать колонну
Цитата:
Сообщение от Allaz Посмотреть сообщение
поперек сечения трубы на все сечение
Вон и Vavan Metallist в # 21все порезал…
Поддерживаю сомнения ТАИ о сомнительной возможности реализации такого сложного узла.

Цитата:
Судя по тому, что в адрес моего узла не было сказано ничего плохого, кроме многодельности(минус конечно, но задача действительно не простая, серийных решений нет, в учебниках тишина), будем считать его достаточно жестким и надежным, и реально выполнимым без потери качества.
Считаю Ваш оптимизм чрезмерно оптимистичным.
Извините за отсутствие конкретной критики.
Ну не люблю…..
Цитата:
А у нас в Украине сейчас не катают ни широкополочных, ни колонных двутавров.
А мне наши строители говорят, что только с Украины можно привезти.
Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
Ваван - это у тебя жесткий узел что ли?
Сейчас придет Нитонисе, поговорить о полушарнирности.
Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
Или мне очки посильнее купить?
Я, чтобы другим была видна сильно-выпученность моих удивленных глаз, лупу недавно купил. Не дорого, китайская, правда, но собеседники, как правило, замолкают. Если нужно – вышлю.
Всем
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рис. 63.JPG
Просмотров: 484
Размер:	33.6 Кб
ID:	49861  

Последний раз редактировалось Allaz, 12.12.2010 в 04:03.
Allaz вне форума  

Непрочитано 11.12.2010, 09:42
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Allaz Посмотреть сообщение
..Я,.., лупу недавно купил...
Да хоть микроскоп купите.
Там, где нужно увидеть умом, лупа не поможет.

Непрочитано 11.12.2010, 12:19
VVN59

конструктор

Москва

А Вам какой узел нужен? Шарнирный или жесткий?

Если шарнирный - найдите серию 2.440-2 вып.1.
Если жесткий - то там тоже можно найти.
Эти узлы - типовые и они, в отличии от предлагаемых выше, вызывают меньше сомнений и намного проще в изготовлении.
VVN59 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.12.2010, 21:12
1 | #30
SergeyMetallist

г.Н.Новгород

Allaz, тысяча извинений!!!Я имел ввиду узел eilukha, а поскольку Вы его немного покритиковали, вот я и перепупал
Серийный узел посмотрел, все хорошо, все жестко, но итам внутри сечения ребра, а трубы их вварить весьма трудоемко. Но как вариант взял на заметку.
Рисунок из word можно сохранить следующим образом: print screen, затем в paint,там подрезаете и сохраняете как рисунок(bmp, jpeg).

Непрочитано 12.12.2010, 00:02
ak762

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Над такими узлами думают еще думающие:http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=215097&postcount=43
Цитата:
Там, где нужно увидеть умом, лупа не поможет
я вот посмотрел на узел по ссылке, и не понял из этих комментов
он что не надежный, или труден в изготовлении?
ak762 вне форума  

Непрочитано 12.12.2010, 00:47
Semvad

Проектирование КЖ,КМ,КД,КР и т.д.

СПб
<phrase 1= Отправить сообщение для Semvad с помощью Skype™

Интересно, неужели, в советское время не было решено как конструировать колонны из труб. Я пытался найти что-то подобное в сериях, но пока ничего не нашел. Архитекторы часто ставят в эскизе трубы и не хотят менять их на двутавры(по крайней мере, не очень хотят =)). Придумывать такие сложные узлы как выложил Vavan, в экспертизе на пройдет ,технологически сложно сделать... да и врезать пластину, по логике хорошо, но опять таки грамотно не обосновать.

p.s. Если кому-то попадалась на глаза серия многоэтажных каркасов из труб, просьба поделиться названием.
Semvad вне форума  

Непрочитано 12.12.2010, 03:15
Allaz

Цитата:
Сообщение от Semvad Посмотреть сообщение
Интересно, неужели, в советское время не было решено как конструировать колонны из труб. .. Если кому-то попадалась на глаза серия многоэтажных каркасов из труб….
Пустые хлопоты.
В советское время такими глупостями заниматься никому в голову не могло прийти.
Наберите в поиске ТП 101-81*.
Цитата:
2.1. … Колонны, балки, ригели, стропильные, подстропильные и другие конструкции (в случаях, когда стальные конструкции допускаются настоящими Техническими правилами) следует выполнять с применением широкополочных двутавров и тавров.
Единственное, что мне известно из типового применения труб для колонн – серия 1.466-3С – модуль «Кисловодск», где есть вариант стальных колонн из труб наряду с ж.б. колоннами. Но это – одноэтажная конструкция.

Добавил.
P.S. Прочитал всю тему, фото из которой предложено Ильнуром. Смеялся. Особенно порадовало:
Цитата:
Сообщение от dextron3 Посмотреть сообщение
не люблю я двутавры
SergeyMetallist! Если не секрет. Что Вас заставило применить колонны из труб? Может лучше применить типовые решения?

Последний раз редактировалось Allaz, 12.12.2010 в 03:45. Причина: Добавил
Allaz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.12.2010, 11:32
SergeyMetallist

г.Н.Новгород

Allaz, с друбами связался пр своей инициативе (как говорится инициатива наказуема). Логика проста:
1. Сжатая труба - идеальное сечение, когда расчетные длины в обоих напралениях одинакова (а это мой случай -четырехэтажное здание с ж/б перектытиями), это я еще из курса сопромата усвоил;
2. Жесткие узлы примыкания балок к колонне дают существенное снижение расчетного момента в этих балках.

Посчитал каркас, фундаменты, перекрытия, потом до узлов дошел (а фундаменты тем временем уже ушли с анкерами под базу квадратной колонной, квадратное сечение согласовано, нанесено на все планы (архитектурные, технологические, сантехнические...) В общем, менять как то не сруки уже. А узлы действительно трудоемкие и металлоемкие получились, к тому же нет четких методик расчета и серийных решений.
В итоге решил примкнуть балки шарнирно. Сечения по массе конечно выросли, но не в 2 раза (примерно в 1,35-1,4 (например вместо 30Б2 стал 35Б2, вместо 40Б1 - 50Б2). Зато снизился момент в колоннах(полностью не уйти, т.к. балки опираются на консоли, создавая эксцентриситет, но меньше стал существенно), за счет чего удалось уменьшить сечение процентов на 20. Плюс в разы уменьшилась металлоемкость и узлов. В общем по суммарному расходу металла то на то и вышло (ну может быть в варианте с жесткими узлами процентов на 10 полегче). При этом трудоемкость уменьшилась в разы, а надежность повысилась!!

Непрочитано 12.12.2010, 16:43
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от ak762 Посмотреть сообщение
я вот посмотрел на узел по ссылке, и не понял из этих комментов
он что не надежный, или труден в изготовлении?
Наоборот, узлы примыкания к круглой трубе можно выполнить вполне надежными, и сложность изготовления не такая высокая, как малюют. Т.е. если надо непременно применить круглую трубу, то принципиальных проблем не существует.
Цитата:
В .. # 20 и 25 красивый узел, только вероятно он выполнен на заводе в составе балки. Стыки колонны выше и ниже узла – ясно видны и – на 98% уверен, что они выполнены при укрупнительной сборке монтажные.
И в фото 3 виден стыковой равнопрочный монтажный шов диагонально примыкающей балки.
Да и трубы…. вряд ли здесь они ли дармовые.
Все сходится: резать колонну
Вероятность "труба разрезана/неразрезана" ровно 50\50, пока не видно "потрохов". Ваши аргументы разумеется принимаются.

Непрочитано 13.12.2010, 14:22
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Vavan Metallist, узел достаточно многодельный (я бы даже сказал более многодельный чем у меня). К тому же старшие товарищи сомневаются в его жесткости (надеюсь в дальнейшей дискуссии по этому поводу будут приведены аргументы с обеих сторон, может и я по ходу беседы внесу свои пять копеек).
Это наверно ты эту фразу имеешь ввиду:
Цитата:
Сообщение от таи
Снизу труба шарнирно подошла к горизонтальной пластине, сверху аналогично к верхней - ну нет тут жесткого узла.
Что значит "подошла шарнирно"? Проанализируйте узел, и поймете, чо все там жестко. Сечение колонны нигде не обрывается, оно по всей высоте (в т.ч. и в пределах балки) одинаково. Балки присоединяются в принципе тоже по школе.
Единственно с чем я вполне согласен - так это со сложностью выполнения и монтажа. Колонну на стыках с горизонтальными пластинами нужно варить стыковым швом ну и т.д.
Возможно узел можно существенно упростить сделав колонну круглой и вертикальные ребра приварив к ней просто без прорезей. Если же хватит толщины стенки то горизонтальные пластины можно было бы "надевать" на трубу колонны и вообще саму трубу не разрезать. Но нужно конечно это все считать и я все таки сторонник колонну в узле разрезать горизонтальными пластинами.

Непрочитано 13.12.2010, 15:03
Allaz

Цитата:
Посчитал каркас... (а фундаменты тем временем уже ушли с анкерами под базу квадратной колонной...
В итоге решил примкнуть балки шарнирно.
Как-то беспокойно...
Рассчитал схему с ЖЕСТКИМИ узлами, фундаменты выдал по полученным N, М, Q от колонн, а потом выкинул жесткие узлы?
А общая устойчивость каркаса чем теперь обеспечена? Связей понаставил или одними фундаментными болтами? Так моменты на обрезе фундаментов от ветра (да, не дай Бог сейсмика) подросли, а фундаменты уже…..
Цитата:
...снизился момент в колоннах ..., за счет чего удалось уменьшить сечение процентов на 20.
Это, уж, вообще ни в какие ворота…
Тему «Необычный металлокаркас АБК без связей» читали?
Там много чего про расчетную длину колонн да мю всякие при жестких и шарнирных узлах стыков.
Цитата:
квадратное сечение согласовано, нанесено на все планы (архитектурные, технологические, сантехнические...) В общем, менять как то не сруки уже.
У Вас начальник-то есть, или тоже «сам себе гл. конструктор»?
Лучше ВОВРЕМЯ покаяться, чем ориентироваться на то, какого сечения в ЭЛ колонна изображена.
Цитата:
Вероятность "труба разрезана/неразрезана" ровно 50\50, пока не видно "потрохов"
Все потроха – наружи и ребра тоже, думается внутри НИЧЕГО нет. А вероятность того, что ОТРЕЗАНА – 100% налицо на фото.
О процентах. Спасибо, за Ваше в мой адрес:
Цитата:
Там, где нужно увидеть умом, лупа не поможет.
Поколебало мою 98%-ную САМОуверенность о том как там все смонтировано. Да и накладка вроде на стенке балки виднеется – в лупу не разглядел. Видно микроскоп все же придется покупать (мозгов в продаже нет, давно ищу)
Цитата:
ПаниковСКИЙ до революции был слепым!
Allaz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.12.2010, 20:30
SergeyMetallist

г.Н.Новгород

Allaz, не надо так беспокоится, нервные клетки не восстанавливаются. Естественно перешел от рамного каркаса на связевой (кстати момент внизу колонн от этого только уменьшился). Постававил по периметру кресты (на каждой стороне по связевому блоку). Внутренние колонны раскрепятся внутренними балками, на которых лежит монолитное жб перекрытие(балки с перекрытием естественно анкерую). Сейсмики нет, ветровой р-н второнй.
На счет сам себе гл. конструктор почти в точку. Больная тема...Главные, конечно есть, но посоветоваться за частую не с кем, а собственного опыта, понятное дело, еще набраться надо. Вот и советуюсь с Вами, учусь. Но уж про связи и расчетные длины вроде наслышан, даже сам студентам рассказывал, когда курсовики у них вел
Vavan Metallist, заметьте я не высказывал своего мнения о жесткости узла, а лишь ждал аргументов от таи. А а на счет пяти копеек... допустим если провар будет без физического контроля качества шва, то стык при определенных сочетаниях усилий будет нести меньше, чем труба. т.е. на полный расчетный момент в колонне он может не пройти. К тому же на фото средняя "узловая" труба меньше по сечению, чем крайние верхняя и нижняя.

Последний раз редактировалось SergeyMetallist, 13.12.2010 в 20:51.

Непрочитано 13.12.2010, 22:11
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
допустим если провар будет без физического контроля качества шва, то стык при определенных сочетаниях усилий будет нести меньше, чем труба. т.е. на полный расчетный момент в колонне он может не пройти..
согласен
Цитата:
К тому же на фото средняя "узловая" труба меньше по сечению, чем крайние верхняя и нижняя.
На фото Ильнура? Может и так. Но я предполагаю, что надо делать одинакового размера. И на моем рисунке так и есть, может кажется, что меньше. Ну а со швами конечно повозится придется. Ну или трубу колонны заведомо с полуторократнім сечением подбирать, чтоб шов верняк проходил .
Но вообще я ж не настаиваю такой узел делать. Я предложил. Как уже писал что то пообное применял в проекте, но там я так и сделал, подобрал колонну с запасом (не полуторакратным, но почти ).

Автор темы   Непрочитано 13.12.2010, 22:26
SergeyMetallist

г.Н.Новгород

Vavan Metallist, значит оптический обман В посте 21 средняя колонна выглядит меньше верхней и нижней процентов на 20-30 точно.
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Расчет сварного шва, нужна помощь!