|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Регистрация: 21.12.2008
Сообщений: 83
|
Цитата:
Разводка была по полу, металлопластиком "по диагонали", Включил в нижние пробки радиатора, труб не видно почти, сантиметров по десять всего, вверх и в сторону. Надо было фотографировать! ))) Включать по диагонали смысла нет! Цирк насос котла, если регулируется, поставить на минимум. Вот вроде и все рекомендации. дадьше индивидуальные особенности! Двери, окна, стены, щели и т. д. !!! |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 23.11.2006
California
Сообщений: 4,750
|
да понятно, понятно. надо обвесить все стены, потолок и пол радиаторами, лучше не алюминиевыми, а хромо-никилево-молибденовыми, а еще лучше золотыми. тогда кпд перешкалит 120% а все счетчики, включая электрическии охренеют.
еще можно почитать чего нибудь из курса отопления, а лучше попросить кого нибудь (кто понимает что 2+2=4 и не продает aлюминиевые радиаторы ) прикинуть, много времени не займет. |
|||
![]() |
|
||||
для Агамемнон:Свод правил по проектированию и строительству СП 23-101-2000 "Проектирование тепловой защиты зданий"
(одобрен постановлением Госстроя РФ от 22 декабря 2000 г. N 134) Но это не решает проблему выбора количества секций в радиаторе, здесь нужен индивидуальный подход, и, конечно, требуется определенный набор знаний и некоторое умение решить конкретную задачу.
__________________
С уважением sbi |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 01.12.2008
Сообщений: 3,022
|
Цитата:
![]() Ясен... не решает. На настоящий момент вы вышли на "базовую" величину расчетных теплопотерь. Даже не на окончательную. Реальный (оптимум) алгоритм подбора конкретного отопительного прибора вообще ни в одной "книжке" не описан. Два варианта: 1. сами его реконструируете, исходя из ВУЗовских "теоретических" знаний (включая то, что называется "физика процессов теплообмена"), проектной практики и здравого смысла - занимает до нескольких лет (50-200 000м2 "проб и ошибок" ![]() 2. его вам на пальцах за 15 минут излагают ваши Учителя. Если они есть и если захотят. Впрочем понимание тонких нюансов и не часто требуется. В большинстве случаев можно решать несколько грубо - перезаложиться по площади поверхности прибора (пара-тройка лишних секций для трубчатого радиатора) и отрегулировать уже в процессе наладки количеством теплоносителя (обвязка прибора должна включать соответсвующую арматуру). Последний раз редактировалось Агамемнон, 22.12.2010 в 13:43. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 01.12.2008
Сообщений: 3,022
|
Цитата:
Как-то - на Доме Музыки - довелось мне наблюдать как мехматовцы (если память не изменяет) ваяли "модель" зала. Плакаль... Все красиво - с позиции математики - но дикие ляпы с позиции постановки задачи. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 01.12.2008
Сообщений: 3,022
|
Цитата:
+Нормативные требования+технология проектных и монтажных работ+финансовые вопросы и логистика+психология... По факту приличный специалист в голове моделирует (но скорее качественно, нежели в стиле математического моделирования) процессы тепломассообмена в динамике, на основании чего выбирает ту или иную "схему" - с учетом "политики". Т.е. это всегда поиск некоего оптимума - с всех точек зрения, начиная с инженерной. Не мучайтесь. Путей все три: 1. Заказать работу специалисту, 2. Стать самому специалистом, 3. Пользоваться готовыми, более-менее понятными дилетанту шаблонными решениями различной степени точности. Здесь как повезет... Последний раз редактировалось Агамемнон, 22.12.2010 в 16:19. |
|||
![]() |
|
||||
Агамемнон А зачем мучаться? Пробуем. Берем тещу, ведро воды 10л, нагреваем последнюю (только не тещу) до 100 градусов, ставим все это рядом в одной комнате и смотрим разницу температур (до и после). И так много много раз. В результате получаем характерическое уравнение тещи и комнаты, вне зависимости от внешних условий. Теплотехника - это шик!
__________________
С уважением sbi |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 01.12.2008
Сообщений: 3,022
|
Цитата:
Метод приближения рулит! Ставим радиатор из N секций. Смотрим на результат. Ставим радиатор из N+1 или N-1 секцию. Смотрим на результат. И т.д. До победы. ![]() Знакомые рассказывали о том, как практиковал метод приближения один молчел (я как-то с ним пересекался лично, совсем краешком) при проектировании вентиляции в котедже. Каждый вариант монтажники воплощали в металле. Раз 10, как злые, нехорошие люди говорят. Или даже проще - ставим польный конвектор с принудительной конвекцией, 5-7 скоростной - один из режимов "попадет". если, конечно, теплоноситель в нужном количестве дойдет до вашей квартиры. Кстати, в последние годы и с этим бывают проблемы - резвится молодежь. ![]() Последний раз редактировалось Агамемнон, 22.12.2010 в 16:41. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 01.12.2008
Сообщений: 3,022
|
Котел важен только для котеджей.
На "больших" зданиях для "отопленца" существует ТП(ИТП) и смежник, который его проектирует, "граница проектирования" и параметры теплоносителя на ней. Вы учтите, "котеджи" это вотчина "студентов", начиная со старших кусов профильных ВУЗов и вообще посторонних. С соответсвующими заморочками. |
|||
![]() |
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 3,638
|
Народ, лучше объясните, есть дом, в нем есть котел, в одном случае на его отопление нужно одно количество газа, в другом вдвое меньше, вопрос, при вдвое большем количестве газа и одинаковой температуре внутри, куда уходит тепло? Другими словами, мы сжигаем внутри дома газ, один раз куб, другой раз два куба, как может получиться что мы достигли одинакового эффекта?
__________________
Нерешаемых проблем не бывает. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Все объясняется режимами работы котла, все зависит от конкретной модели. Например, в первом случае котел греет до 95 градусов, на входе вода 75 градусов, батареи маленькие, во втором случае греем воду до 35 градусов, обратка 27 градусов и батареи большие. я уверен, что в первом случае в трубу на обогрев улицы уходит больше тепла вместе с дымом, поскольку дым с температурой ниже 75 градусов будет только охлаждать воду... Дополнительно, встает вопрос о скорости циркуляции, увеличив скорость, можно снизить разницу на входе и выходе, а значит еще снизить расход. Но, все упирается именно в реальный котел - при слишком низкой температуре факела, может быть неполное сгорание и образование копоти с СО, т.е. опять пустая трата газа...
__________________
Чем гениальнее ваш план, тем меньше людей с ним будут согласны. /Сунь Цзы/ |
||||
![]() |
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 3,638
|
Вот именно, чем выше температура теплоносителя, тем выше температура отводимых газов и соответственно теплопотери. В случае Botan при увеличении теплоотдачи отопительных приборов, повысилась температура в доме, его умный котел автоматом снизил температуру теплоносителя, чем снизил температуру отводимых на улицу газов, соответственно расход газа снизился.
Как то так.
__________________
Нерешаемых проблем не бывает. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 23.11.2006
California
Сообщений: 4,750
|
Ребяты, есть простые понятия. Как количиство секций радиатора и его материал влиляют на кпд котла. Есть 2 мнения. Первое, продавца алюминиевых радиаторов-больше секций, желательно алюминиевых - выше кпд вашего котла и соответственно экономия на газе. Второе мнение, что кпд котла никак от этого не зависит в отличии от комиссионых продавца.
Котел рассчитывается на определенные параметры как и отопительные приборы. один из обычный графиков 95-70 означает что при расчетной зимней температуре наружного воздуха, пусть -25 для вашего ра-на, котел будет выдавать в сеть воду 95 гр, а количество секции радиаторов расчитано что вода в них будет охлаждаться до 70 при поддержании температуры в комнате предположим 20. т.е. образуртся определенный баланс. при этом кпд котла условно 85%. при повышении температуры наружного воздуха температура воздуха в комнате будет расти. что бы держать ее 20 градусов нужно вручную или автоматически прикрывать подачу газа на котел. при этом котел выдает уже не 95 а , например 85, когда на улице -15 и в радиаторах вода охлаждается не до 70 а до 62 (условно, для понимания процесса). Когда на улице +14, температура в подающей снижается до 45, а в обратке до 35 (я чисто условно-есть отопительные графики) Теперь, что происходит если увеличить количество секции радиатора выше расчетной. Если котел имеет запас по теплопроизводительности, то в расчетный зимнии период он будет держать на выходе те же 95, жрать больше газа и в квартире будет жарче чем 20. Придется прикрыть газ - отрегулировать, и баланс наступит не при температурах 95-70, а при 88-67 условно. ну и что? допустим вы увеличили количество радиаторов вдвое, пусть теперь 75-55 (учтите что зависимость не прямая, чем меньше разница температур радиатора и воздуха-тем хуже теплообмен, металлоемкость (количество секции) растет в прогрессии). Теперь о котле и его кпд. Он был рассчитан на разницу средней температуры дымовых газов (1000+150 /2) и средней температуры теплоносителя условно 95-70 /2. Насколько на его эффективность повлияет если немного изменить температуру теплоносителя? уши от селедки Вы получите, а не экономию газа. но на алюминиевые радиаторы потратитесь, тут без сомнений. дерзайте. |
|||
![]() |
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 3,638
|
Это в градусах цельсия? Да гдеж ты такую температуру видел?
__________________
Нерешаемых проблем не бывает. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 23.11.2006
California
Сообщений: 4,750
|
Шо? Ты в курсе что в котле идет теплообмен между дымовыми газами и водой? не приходилось пользоваться книжками в школе, тепловой расчет котлоагрегатов (нормативный метод) ?
температуру газов в топке котла я взял 1000, на выходе 150 (от фонаря-для примера). Вобще в расчетах куча формул и используется средне логарифмический температурный перепад. Суть не в этом, а в том что небольшое понинижение средней температуры только одноко потока участвующего в теплообмене-воды, не даст никакого эффекта. температура уходящих за котлом газов (пусть была 150) станет 149.8 (расчетный зимний режим условно) А в других режимах (по мере потепления) температура уходящих газов и так падает. И опять никакого эффекта в понижении темп. графика на воде нет. На котельных, наоборот, стараются что бы она не падала ниже температуры точки росы. Есть котлоагрегаты работающие с режимом конденсации водяных паров в дымовых газах, там кпд больше, но и металлоемкость котла выше (стоимость котла, газоходов и дымовой трубы выше - они в специальном антикорозионом исполнении) А увеличение кпд котла при установке большего кол. радиаторов чем требуется по расчету - сказка продавцов. В этои теме все у Ботана работало, было тепло. Он сказал что не эстетично - пусть. поставил алюминиевые радиаторы вместо чугуных и сказал что экономия газа идет в 2 раза. да, да, конечно. человек должен во что то верить. без чудес жить скучно |
|||
![]() |
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 3,638
|
Про 1000 градусов понял, но в этой теме не к чему эта цифра, смысл в следующем, есть дом, внутри +20, снаружи -10, почему может меняться потребление газа на отопление, ответ прост, из за изменения количества теплоты выбрасываемой в воздух из трубы котла (вариант с неполным сгоранием газа рассматривать не вижу смысла). Не понимаю почему ты наотрез отметаешь зависимость температуры газов от тампературы теплоносителя, в этой теме уже упоминалось что эффект есть и не только Ботаном, тоже и Уралов отмечал. Смысл в том, что газ проходит через теплообменник подогревая обратку, как на котельных (правда там обычно сырая вода греется), ты же сам написал про это только что, тот же принцип и здесь. Экономия в два раза это безуслоовно преувеличение, но я не верю в то что Ботан и Уралов такие фантазёры что просто придумали эффект.
__________________
Нерешаемых проблем не бывает. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 23.11.2006
California
Сообщений: 4,750
|
Цитата:
Я не отметаю зависимость, просто говорю что разница в кпд котла и экономии газа будет 0.1% Про то что в котельной обычно сырая вода греется ты перепутал. Я думаю у тебя смутное об этом представление. Как я понял, ты согласен что от материала отопительного прибора кпд котла не зависит. Будь то люминий или золото. Вопрос остался в количестве секции радиатора. Прежде чем дальше обьяснять, ответь на такои вопрос, почему один котелок имеет кпд 80% а другои 90% при одном и том же графике теплосети-вода входит 70 градусов а выходит 95. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Определение количества этажей здания | Snick | Прочее. Архитектура и строительство | 18 | 14.12.2016 11:34 |
Выбор в автокаде | ASЪ | AutoCAD | 39 | 26.06.2014 20:19 |
Стык секций колонн - серия ИИ-04 | Wet | Конструкции зданий и сооружений | 1 | 01.06.2010 07:55 |
Определение взаимовлияния ленточных фундаментов на стыке 9-ти эт. секций | Митрофан20081 | Основания и фундаменты | 5 | 13.04.2009 00:38 |
Выбор расчетной программы | Elena cH | Расчетные программы | 135 | 25.02.2008 01:56 |