Молниезащиту зданий и сооружений разрабатывают в строительном отделе - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Молниезащиту зданий и сооружений разрабатывают в строительном отделе

Молниезащиту зданий и сооружений разрабатывают в строительном отделе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.12.2010, 15:36
Молниезащиту зданий и сооружений разрабатывают в строительном отделе
DOC2000

Проектирование

Нижний Новгород

Доброго времени суток!!! Работаю в крупной организации , в строительном отделе, нач.гр. Недавно столкнулся с проблемой: оказывается молниезащиту зданий и сооружений разрабатывают в строительном отделе ! Вопрос где найти опровержение оному и слить все на электриков

Последний раз редактировалось DOC2000, 21.12.2010 в 15:44.
Просмотров: 35847

Непрочитано 23.12.2010, 13:30
Neo_

матрица

Ребята, если молния ударила в здание значит защита значит не работает.

Как мне объясняли, молниеотвод, не чтобы молнию отводить, а чтобы снижать разность потенциалов между "небом и землей" исключая пробой воздушной зоны в данном месте. А если молния ударит никакой молниеотвод не поможет.
Neo_ вне форума  

Непрочитано 23.12.2010, 14:03
Сергей Богатов

Цитата:
Сообщение от Neo_ Посмотреть сообщение
Ребята, если молния ударила в здание значит защита значит не работает.

Как мне объясняли, молниеотвод, не чтобы молнию отводить, а чтобы снижать разность потенциалов между "небом и землей" исключая пробой воздушной зоны в данном месте. А если молния ударит никакой молниеотвод не поможет.
Бред
Читаем нормы

Молниеприемник - часть молниеотвода, предназначенная для перехвата молний.

Токоотвод (спуск) - часть молниеотвода, предназначенная для отвода тока молнии от молниеприемника к заземлителю.

Заземлитель - проводящая часть или совокупность соединенных между собой проводящих частей, находящихся в электрическом контакте с землей непосредственно или через проводящую среду

Устройство молниезащиты - система, позволяющая защитить здание или сооружение от воздействий молнии. Она включает в себя внешние и внутренние устройства. В частных случаях молниезащита может содержать только внешние или только внутренние устройства.

Проще говоря устройство молниезащиты нужно для того чтоб молния била в него, а не в здание.
При этом:
Цитата:
3.2.2.5. Естественные элементы токоотводов

Следующие конструктивные элементы зданий могут считаться естественными токоотводами:

а) металлические конструкции при условии, что:

электрическая непрерывность между разными элементами является долговечной и соответствует требованиям п. 3.2.4.2;

они имеют не меньшие размеры, чем требуются для специально предусмотренных токоотводов;

металлические конструкции могут иметь изоляционное покрытие;

б) металлический каркас здания или сооружения;

в) соединенная между собой стальная арматура здания или сооружения;

г) части фасада, профилированные элементы и опорные металлические конструкции фасада при условии, что:

их размеры соответствуют указаниям, относящимся к токоотводам, а их толщина составляет не менее 0,5 мм;

металлическая арматура железобетонных строений считается обеспечивающей электрическую непрерывность, если она удовлетворяет следующим условиям:

- примерно 50 % соединений вертикальных и горизонтальных стержней выполнены сваркой или имеют жесткую связь (болтовое крепление, вязка проволокой);

- электрическая непрерывность обеспечена между стальной арматурой различных заранее заготовленных бетонных блоков и арматурой бетонных блоков, подготовленных на месте.

В прокладке горизонтальных поясов нет необходимости, если металлические каркасы здания или стальная арматура железобетона используются как токоотводы.

Непрочитано 23.12.2010, 16:04
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от 4атланин Посмотреть сообщение
у меня чуть глаз не выпал,...они заземлили на основной металлокаркас к колонне.
Когда я устроился на мою теперешнюю работу, первый чертеж был схема заземления. Ее разработали проектировщики (консалтинг) а мы (э. монтажная контора) переделивали под рабочий чертеж, с деталировкой. Так вот, показанное консультантами куцое присоединение к колоннам я изобразил так: см чертежик. Вообще-то схема получилась очень броская-все полилиниями, с толщиной, и в ней такие штучки на каждом этаже, и когда мое начальство вернулось с совещания, где обсуждалась и схема заземления, оно меня вызвало в кабинет и сказало, что все (там были и консультанты, и генподрядчик) были поражены качеством чертежа, а особенно показом такого присоединения к колоннам.
Далее, прошли годы, мы опять работали с тем-же консультантом, и в его схеме были нарисованы.... подобные блоки.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Gnd-column.dwg (68.8 Кб, 2174 просмотров)
Vova вне форума  

Непрочитано 23.12.2010, 16:13
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от DOC2000 Посмотреть сообщение
Доброго времени суток!!! Работаю в крупной организации , в строительном отделе, нач.гр. Недавно столкнулся с проблемой: оказывается молниезащиту зданий и сооружений разрабатывают в строительном отделе ! Вопрос где найти опровержение оному и слить все на электриков
Можно и на электриков ...
А я, так люблю во всем сам разбираться ....
Если доплатят, так почему бы и не сделать?

Непрочитано 23.12.2010, 22:26
Neo_

матрица

Цитата:
Сообщение от Сергей Богатов Посмотреть сообщение
Бред
Читаем нормы

Токоотвод (спуск) - часть молниеотвода, предназначенная для отвода тока молнии от молниеприемника к заземлителю.

Заземлитель - проводящая часть или совокупность соединенных между собой проводящих частей, находящихся в электрическом контакте с землей непосредственно или через проводящую среду

Проще говоря устройство молниезащиты нужно для того чтоб молния била в него, а не в здание.
При этом:
Это ваша дописка. Вы представляете себе нагрузку на этот проводник если молния ударит?

Цитата:
Устройство молниезащиты - система, позволяющая защитить здание или сооружение от воздействий молнии. Она включает в себя внешние и внутренние устройства. В частных случаях молниезащита может содержать только внешние или только внутренние устройства.
Никаких противоречий, она позволяет защитить, снижая вероятность удара к 0.
Neo_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.12.2010, 00:35
DOC2000

Проектирование

Нижний Новгород

Цитата:
Сообщение от olf_ Посмотреть сообщение
- укажи в РД что элементы/конструкции молниезащиты разработаны на основании такого-то задания, согласуй с электриками (завизируй), на всякий случай задание сохрани в соответствующей папочке и спи спокойно!
Тут как бы не в задании дело и не в согласованиях, никто разбираться не будет , твой комплект , твоя подпись, вот и отвечай за то что подписал.

В принципе все просто: скиньте мне должностные инструкции разных отделов где написано что МЗ делают электрики, я попытаюсь на основании ваших примеров пробить у себя в организации эту тему. Спасибо
DOC2000 вне форума  

Непрочитано 24.12.2010, 08:55
Сергей Богатов

Цитата:
Это ваша дописка. Вы представляете себе нагрузку на этот проводник если молния ударит?

Никаких противоречий, она позволяет защитить, снижая вероятность удара к 0.
какие-такие дописки?

СО 153-34.21.122-2003 ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ

См.посты выше - там есть прикреплённый файл. Или поверь человеку который сделал не один проект молниезащиты кстати, токоотводов там не один, а несколько. Если интересно разобраться - прочитай нормы, а не гадай и не верь никому(в том числе и мне )

Заодно почитай и
ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ РД 34.21.122-87

P.S.
Кстати про то кто это должен делать. Как правило,проект молниезащиты и заземления делают электрики. Может где-то по другому, но в моей практике строители(если они были рядом) только делали закладные по нашему заданию для подключения молниеприёмников,токоотводов, заземлителей. А иногда(редко-когда согласовывать некогда) обходилось и простым указанием на чертеже- "присоединить к чему-нибудь что у них-там-есть-металлическое-с-непрерывной-гальванической-связью"

Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 24.12.2010 в 09:09. Причина: P.S.
Сергей Богатов вне форума  

Непрочитано 24.12.2010, 11:32
Ranli

нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт)

Пынеславль, Нейтральная Покаяния

Цитата:
P.S. Кстати про то кто это должен делать. Как правило,проект молниезащиты и заземления делают электрики.
У нас всё точно также: строители только фундамент под опору делают. Иногда бывает так, что чертёж молниеотвода (целиком с фундаментом вместе) - в разделе АС, и учтено всё в спецификации АС. НО! выбор параметров молниеотвода ВСЕГДА - целиком и полностью задача электриков.

Непрочитано 24.12.2010, 12:56
Neo_

матрица

Цитата:
какие-такие дописки?

СО 153-34.21.122-2003 ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ

См.посты выше - там есть прикреплённый файл. Или поверь человеку который сделал не один проект молниезащиты кстати, токоотводов там не один, а несколько. Если интересно разобраться - прочитай нормы, а не гадай и не верь никому(в том числе и мне )

Заодно почитай и
ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ РД 34.21.122-87

P.S.
Кстати про то кто это должен делать. Как правило,проект молниезащиты и заземления делают электрики. Может где-то по другому, но в моей практике строители(если они были рядом) только делали закладные по нашему заданию для подключения молниеприёмников,токоотводов, заземлителей. А иногда(редко-когда согласовывать некогда) обходилось и простым указанием на чертеже- "присоединить к чему-нибудь что у них-там-есть-металлическое-с-непрерывной-гальванической-связью"
Верю цифрам. Есть тут электрики, скажите свое слово.

Учеными проводилось много исследований для ответа на вопрос: «Сколько вольт в молнии?«, вот данные этих исследований:
Напряжение между облаком и землей – 100 000 000 (сто миллионов) вольт.
Сила тока в молнии – 100 000 (сто тысяч) ампер.
Продолжительность электрического разряда – одна миллионная секунды.
Диаметр светящего канала: 10-20 см.

Ну дык теперь прикиньте каков диаметр провода.

Сами подумайте, проще снять напряженность поля , чем получить такой удар.

Последний раз редактировалось Neo_, 24.12.2010 в 13:02.
Neo_ вне форума  

Непрочитано 24.12.2010, 12:59
Сергей Богатов

Цитата:
Верю цифрам. Есть тут электрики, скажите свое слово.
Я - "электрик" Я уже сказал

Непрочитано 24.12.2010, 13:04
Neo_

матрица

Цитата:
Я - "электрик" Я уже сказал
Я поправил пост , жду расчетов по диаметру проводника. Ампераж есть.
Neo_ вне форума  

Непрочитано 24.12.2010, 13:07
Сергей Богатов

Цитата:
Я поправил пост , жду расчетов по диаметру проводника. Ампераж есть.
Для начала прочитай то что я тебе предложил(кстати, там и диаметры проводников тоже увидишь). Глупые вопросы непонятки отпадут сами собой.

Непрочитано 24.12.2010, 13:09
Neo_

матрица

Цитата:
Для начала прочитай то что я тебе предложил(кстати, там и диаметры проводников тоже увидишь). Глупые вопросы отпадут сами собой.
Ты объясни и докажи, это же форум, а не библиотека, я бы и без тебя разобрался если бы время было, и надобность.
Neo_ вне форума  

Непрочитано 24.12.2010, 13:12
Неголаш

Только что электрик принес задание на МЗ. Все молниеотводы, проводящие контуры - его, узлы крепления - мои. Расчет стойки молниепримника сделал тоже я. Не знаю как у вас...

Непрочитано 24.12.2010, 13:20
Сергей Богатов

Цитата:
Ты объясни и докажи, это же форум, а не библиотека, я бы и без тебя разобрался если бы время было, и надобность.
Во-первых если нет времени и надобности, то зачем лезть в драку?
Во-вторых, внимательно прочитай мой пост №22. Это термины и определения из нормативного документа.
В-третьих. По-простецкому. Вспомни фильмы, рассказы. Молния бъёт в самую высокую точку(дерево,например) местности. Ты полагаешь если засунуть повыше металлическую хреновину, то молнии начнут бить где угодно только не в неё? Просто остановись и подумай

Непрочитано 24.12.2010, 13:21
Quark

Проектировщик

Москва

Neo_, те сечения проводников как раз и расчитаны на спокойное пропускание 100000 ампер в течение этих миллисекунд. Проводник не успевает нагреться до опасных значений.
Кроме этой функции, проводник должен обеспечивать минимальную разность потенциалов между теми частями проводника, куда может коснуться человек. Допустим, стоя на заземленной металлической конструкции, касается шины молниеприемника. Разность потенциалов не должна убить его.
Кстати, в Останкинскую башню ежегодно попадает более 500 молний. Чаще всего молния попадает не сверху, а сбоку, т.к. дождевые облака находятся ниже верхней отметки.
Quark вне форума  

Непрочитано 24.12.2010, 13:27
Neo_

матрица

Значит меня обманул уважаемый человек. Жаль.
Цитата:
Во-первых если нет времени и надобности, то зачем лезть в драку
В какую драку? Вы о чем.
Цитата:
Молния бъёт в самую высокую точку(дерево,например) местности. Ты полагаешь если засунуть повыше металлическую хреновину, то молнии начнут бить где угодно только не в неё? Просто остановись и подума
Над этим тоже думал. Но если металл, то он просто будет не давать накапливаться положительному заряду на облаке в радиусе каком-то сливая его потихоньку на землю. И молнии будут бить вне его.
Neo_ вне форума  

Непрочитано 24.12.2010, 13:30
Сергей Богатов

Цитата:
В какую драку? Вы о чем.
Пардон. "В столь бурное и долгое обсуждение, того в чём нет надобности"

Цитата:
Над этим тоже думал. Но если металл, то он просто будет не давать накапливаться положительному заряду на облаке в радиусе каком-то сливая его потихоньку на землю. И молнии будут бить вне его.
Неа. Но, кстати, есть так называемая "активная молниезащита". Она специально вызывает "огонь на себя". Это практически так же как с расстрелом лавин

Непрочитано 24.12.2010, 13:33
Neo_

матрица

Цитата:
Пардон. "В столь бурное и долгое обсуждение, того в чём нет надобности"
Надобности делать молниезащиту и изучать СП.
В ваших цитатах из СП не отражена суть. Название молниеотвод, еще не о чем не говорит.

Цитата:
Neo_, те сечения проводников как раз и расчитаны на спокойное пропускание 100000 ампер в течение этих миллисекунд. Проводник не успевает нагреться до опасных значений
Neo_ вне форума  

Непрочитано 24.12.2010, 13:42
Сергей Богатов

Цитата:
В ваших цитатах из СП не отражена суть. Название молниеотвод, еще не о чем не говорит
Ох-устал, но истина дороже

и т.д.

Offtop: Заметь, что ты отстаивал слова другого человека, а не свои знания почерпнутые из первоисточников. Поэтому я и намекал, что перед крупным спором лучше сначала самому разобраться, а потом лезть в "драку"в столь бурное и долгое обсуждение
Кстати, сам грешен. Бывает в голове у тебя крутится одно, а почитать реально некогда. Втянешься в спор, а потом вроде видишь что неправ, а уже на попятную идти вроде неприятно, но надо. Истина дороже!

Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 24.12.2010 в 13:55.
Сергей Богатов вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Молниезащиту зданий и сооружений разрабатывают в строительном отделе