|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
матрица Регистрация: 06.04.2006
|
Ребята, если молния ударила в здание значит защита значит не работает.
Как мне объясняли, молниеотвод, не чтобы молнию отводить, а чтобы снижать разность потенциалов между "небом и землей" исключая пробой воздушной зоны в данном месте. А если молния ударит никакой молниеотвод не поможет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Читаем нормы Молниеприемник - часть молниеотвода, предназначенная для перехвата молний. Токоотвод (спуск) - часть молниеотвода, предназначенная для отвода тока молнии от молниеприемника к заземлителю. Заземлитель - проводящая часть или совокупность соединенных между собой проводящих частей, находящихся в электрическом контакте с землей непосредственно или через проводящую среду Устройство молниезащиты - система, позволяющая защитить здание или сооружение от воздействий молнии. Она включает в себя внешние и внутренние устройства. В частных случаях молниезащита может содержать только внешние или только внутренние устройства. Проще говоря устройство молниезащиты нужно для того чтоб молния била в него, а не в здание. При этом: Цитата:
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
Далее, прошли годы, мы опять работали с тем-же консультантом, и в его схеме были нарисованы.... подобные блоки. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А я, так люблю во всем сам разбираться .... Если доплатят, так почему бы и не сделать? ![]()
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 17.02.2010
Нижний Новгород
|
Цитата:
В принципе все просто: скиньте мне должностные инструкции разных отделов где написано что МЗ делают электрики, я попытаюсь на основании ваших примеров пробить у себя в организации эту тему. Спасибо |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
СО 153-34.21.122-2003 ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ См.посты выше - там есть прикреплённый файл. Или поверь человеку который сделал не один проект молниезащиты ![]() ![]() Заодно почитай и ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ РД 34.21.122-87 P.S. Кстати про то кто это должен делать. Как правило,проект молниезащиты и заземления делают электрики. Может где-то по другому, но в моей практике строители(если они были рядом) только делали закладные по нашему заданию для подключения молниеприёмников,токоотводов, заземлителей. А иногда(редко-когда согласовывать некогда) обходилось и простым указанием на чертеже- "присоединить к чему-нибудь что у них-там-есть-металлическое-с-непрерывной-гальванической-связью"
Я-проектировщик бывший проектировщик! Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 24.12.2010 в 09:09. Причина: P.S. |
|||
![]() |
|
||||
нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт) Регистрация: 09.10.2008
Пынеславль, Нейтральная Покаяния
|
У нас всё точно также: строители только фундамент под опору делают. Иногда бывает так, что чертёж молниеотвода (целиком с фундаментом вместе) - в разделе АС, и учтено всё в спецификации АС. НО! выбор параметров молниеотвода ВСЕГДА - целиком и полностью задача электриков.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Учеными проводилось много исследований для ответа на вопрос: «Сколько вольт в молнии?«, вот данные этих исследований: Напряжение между облаком и землей – 100 000 000 (сто миллионов) вольт. Сила тока в молнии – 100 000 (сто тысяч) ампер. Продолжительность электрического разряда – одна миллионная секунды. Диаметр светящего канала: 10-20 см. Ну дык теперь прикиньте каков диаметр провода ![]() Сами подумайте, проще снять напряженность поля , чем получить такой удар. Последний раз редактировалось Neo_, 24.12.2010 в 13:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Для начала прочитай то что я тебе предложил(кстати, там и диаметры проводников тоже увидишь). Глупые вопросы непонятки отпадут сами собой.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Во-вторых, внимательно прочитай мой пост №22. Это термины и определения из нормативного документа. В-третьих. По-простецкому. Вспомни фильмы, рассказы. Молния бъёт в самую высокую точку(дерево,например) местности. Ты полагаешь если засунуть повыше металлическую хреновину, то молнии начнут бить где угодно только не в неё? Просто остановись и подумай ![]()
|
||||
Проектировщик Регистрация: 09.12.2010
Москва
|
Neo_, те сечения проводников как раз и расчитаны на спокойное пропускание 100000 ампер в течение этих миллисекунд. Проводник не успевает нагреться до опасных значений.
Кроме этой функции, проводник должен обеспечивать минимальную разность потенциалов между теми частями проводника, куда может коснуться человек. Допустим, стоя на заземленной металлической конструкции, касается шины молниеприемника. Разность потенциалов не должна убить его. Кстати, в Останкинскую башню ежегодно попадает более 500 молний. Чаще всего молния попадает не сверху, а сбоку, т.к. дождевые облака находятся ниже верхней отметки. |
|||
![]() |
|
||||
|
Значит меня обманул уважаемый человек. Жаль.
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Пардон. "В столь бурное и долгое обсуждение, того в чём нет надобности"
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
В ваших цитатах из СП не отражена суть. Название молниеотвод, еще не о чем не говорит. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Молниеприемник - часть молниеотвода, предназначенная для перехвата молний. Токоотвод (спуск) - часть молниеотвода, предназначенная для отвода тока молнии от молниеприемника к заземлителю. и т.д. Offtop: Заметь, что ты отстаивал слова другого человека, а не свои знания почерпнутые из первоисточников. Поэтому я и намекал, что перед крупным спором лучше сначала самому разобраться, а потом лезть в "драку"в столь бурное и долгое обсуждение ![]() Кстати, сам грешен. Бывает в голове у тебя крутится одно, а почитать реально некогда. Втянешься в спор, а потом вроде видишь что неправ, а уже на попятную идти вроде неприятно, но надо. Истина дороже! ![]()
Я-проектировщик бывший проектировщик! Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 24.12.2010 в 13:55. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Технадзоры в строительстве - делимся опытом | DAF | Технология и организация строительства | 2910 | 06.11.2015 18:00 |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Обязательные и доброволные нормы | Aragorn | Прочее. Архитектура и строительство | 24 | 15.12.2014 14:08 |
Обрушение бетонной плиты, кто виноват ? | 3Dima | Обследование зданий и сооружений | 11 | 05.12.2011 09:01 |